• 11 октября 2016, 13:25
  • 13012

Рагу из говядины способом медленной готовки

Рецепт: Рагу из говядины способом медленной готовки

Быстро набирающий популярность метод медленной готовки (Slow cooking) особенно хорош при приготовлении мясного рагу. Недорогое, "жилистое" мясо в этом рецепте даже предпочтительнее, чем мясо дорогое. Длительная тепловая обработка при сравнительно невысокой температуре приводит к тому, что все грубые связки, плёнки мяса максимально размягчаются, растворяются, в то время как волокна мышц остаются мягкими и не грубеют, как при обычной варке. Мясо в итоге становится исключительно нежным и приобретает незабываемый вкус настоящей говяжьей тушёнки. Блюдо не требует каких-то особых кулинарных навыков, поскольку готовится по принципу - поставил, включил и забыл.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Рагу из говядины способом медленной готовки»:



Рецепт «Рагу из говядины способом медленной готовки»:

Подготавливаем необходимые по рецепту овощи, мясо. Мясо для рагу можно выбрать практически любое, лишь бы было достаточно жирное. Подойдёт шея, подбёдрок, грудинка, зарез. У меня была мясная голяшка, точнее - колено. После того, как я удалил кость, сухожилия и хрящи, осталось достаточно много приличной на вид мякоти.

Мясо режем довольно крупными кусками, посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке. Стряхиваем лишнюю муку и обжариваем мясо на сковороде на растительном масле на умеренно сильном огне. Первые три минуты мясо не трогаем. Когда снизу появится лёгкая золотистой корочка, начинаем мешать мясо до тех пор, пока мясо не обжарится со всех сторон, но не пересохнет. Перекладываем мясо в кастрюлю.

На сковороду с остатками жира выкладываем нарезанные крупно лук и морковь. Обжариваем несколько минут овощи и перекладываем их к мясу.

Добавляем резанный перец и помидоры. Сверху выкладываем картофель. После этого накрываем кастрюлю крышкой и отправляем её в духовку. Я томил рагу при температуре 85 град. Ц в течение шести часов. Никакого моего участия и присутствия блюдо не требовало.

Думаю, не надо много говорить о том, что овощи прекрасно распарились за это время и дали сок, в котором, собственно, и тушилось мясо. А вот о мясе, конечно же, стоит немного рассказать. Мясо получается какого-то особого вкуса, очень мягкое и нежное. Причём оно по-особому мягкое. Не так, как говядина из супа - та сразу загрубеет, скукожится вся и дальше сколько её ни вари - всё равно жёсткая, разве что на волокна распадётся. Нет, в этом рагу мясо как было изначально мягкое, ещё когда сырое, таким мягким и осталось благодаря щадящему температурному режиму. А все связки, плёнки соединительной ткани успели размягчиться до состояния желе, которое замечательным образом загущает бульон и придаёт блюду особый вкус - вкус деревенского, томлёного в печи рагу. Про запах же я вообще молчу.



Ну и, как всякое рагу, это блюдо замечательно тем, что на следующий день оно становится ещё вкуснее.

p.s. Голяшку выбрал специально: уж если с ней выйдет вкусно - то про другое мясо и говорить нечего.
p.p.s. Чтобы рагу было более жидкое, на этапе закладки продуктов можно добавить в кастрюлю чашку - другую бульона.
p.p.p.s. Если тушить мясо при меньшей температуре (70 - 75 град. Ц), то время готовки следует увеличить, вплоть до 8-9 часов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рагу из говядины способом медленной готовки
Описание: Быстро набирающий популярность метод медленной готовки (Slow cooking) особенно хорош при приготовлении мясного рагу. Недорогое, "жилистое" мясо в этом рецепте даже предпочтительнее, чем мясо дорогое. Длительная тепловая обработка при сравнительно невысокой температуре приводит к тому, что все грубые связки, плёнки мяса максимально размягчаются, растворяются, в то время как волокна мышц остаются мягкими и не грубеют, как при обычной варке. Мясо в итоге становится исключительно нежным и приобретает незабываемый вкус настоящей говяжьей тушёнки. Блюдо не требует каких-то особых кулинарных навыков, поскольку готовится по принципу - поставил, включил и забыл.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рагу из говядины способом медленной готовки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это изумительно блюдо Мясо тает во рту, действительно хоть губами еш. Картошечка..... Напитаная овощным и мясным соками, она волшебная У меня Духовка менее 100 градусов не опускается, делала на 100, 6 часов. Потрясающе Спасибо за рецепт, забрала в любимые. Ещё назрел такой вопрос.... Супруг уж очень любит баранину, а купить хорошую (особенно когда совершенно в ней не шаришь), проблематично. Жёсткая зачастую очень. Как думаете, если ту же процедуру с бараниной провернуть? Может кто пробовал?
Картошка из-за помидор стала дубовой.Пришлось готовить на2 часа дольше. Готовила из свинины .
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в процессе готовки совсем не перемешивать? И еще вопрос: а при t-100 - это много,у меня меньше не выставляется
?рина! Перемешивать рагу во время приготовления не надо. Пониженная температура приготовления является отличительной особенностью этого блюда, благодаря которой мясо получается особо сочное и душистое. Но если у вас нет возможности поддерживать температуру 85 градусов - готовьте при 100 С. Вы получите классическое для среднего востока блюдо - думляма (дамляма, домляма). Прекрасное, очень вкусное рагу. Кроме говядины можно использовать баранину, свинину. Удачи вам
Кроме говядины можно использовать баранину, свинину. Удачи вам
А если готовить из свинины, то по времени меньше получается?
Да, свинина будет готова быстрее говядины.
Вкусно получилось! Спасибо за рецепт! Делала с небольшими отступлениями, но все равно довольна.
Спасибо за приятный комментарий
Очень понравилось готовлю уже второй раз говядину. А между ними курицу делала только время уменьшала. Все получается бесподобно!
Очень рад, что вам пришёлся по нраву мой рецепт
Вкусно и просто! Спасибо за идею! Делала с картофелем, морковью и горошком.
Очень рад, что вам понравился рецепт
А у меня домашняя индюшка ждёт свой рецепт, однозначно я ее так затушу. Но вопрос по соли, овощи не солить? Картофель сверху совсем не соленый получается.
Конечно, это будет неправильно, если овощи получатся несолёными. Очевидно, соль надо поделить при закладке между мясом и овощами (посыпать таки овощи солью). Либо аккуратно перемешать рагу незадолго до готовности. Удачи вам
А если с рёбрышками попробовать?У меня какраз лежат без дела.Как думаете,получится?
Конечно, получится. Удачи вам
Спасибо!завтра же попробую!
Вкуснотища!
Спасибо
Частенько готовлю такую говядину в мультиварке на режиме "томление" (95гр) там максимальное время 9часов, подтверждаю, что это беспроигрышный вариант, для говядины любого типа и возраста. Ещё очень удобно, если на целый день надо отлучиться, а семья всё рано вечером есть запросит))) Но я, в основном, просто закладывала мясо, лук, соль, перец, лаврушку. Сегодня попробовала Ваш вариант с обжаркой и овощами ( кроме картошки, другой гарнир задумала). Получилось в разы вкуснее и бульон и мясо намного ароматнее, буду теперь всегда так готовить. Михаил, спасибо Вам большое за рецепт!!!
Евгения,я тоже собираюсь приготовить в мульте.А на режиме томление сколько времени готовите?
Вы знаете, по разному, смотрю по мясу. Минимум 6. Сегодня пришла совсем поздно, простояло 9 часов и ещё полчаса на подогреве, мясо нежнее нежного)) Я так поняла, что чем больше, тем лучше, но меньше шести часов не готовила.
Ответ для Евгения 1976
Спасибо за такой интересный комментарий
Какой интересный рецепт!
Надо обязательно попробовать
Уверен, не пожалеете
Это, конечно же, очень вкусно!
Спасибо
Отличное рагу!
Спасибо
Ммм..как вкусно читается) пришла с работы и полистала!) думаю теперь на ночь чтоли поставить, чтоб завтра ароматом разбудить своих
Осторожнее, могут и ночью проснуться от аромата Спасибо за комментарий
Значит так, сказать что это вкусно, это ничего не сказать! Это очень вкусно!!! Мясо сказочное, нежнейшее, хоть губами ешь, картошка просто во рту тает, нет явного привкуса перца и помидор. Все очень гармонично сочетается.
Готовила в 3-х литровом казане.
Вся наша семья благодарит Вас за прекрасный рецепт. Думаю, он надолго поселился в нашем меню. И, что хочу отметить, абсолютно не жирно.
Спасибо за такую быструю экспертизу Очень рад, что блюдо пришлось вам по вкусу
Михаил, это Вам спасибо от нас всех и от наших гостей.
Мы с мужем , наверное, только дикобраза в тесте не готовили .
Чего только не ели и не готовили
А вот такое замечательное, тающее во рту, простое в приготовлении и вкусное рагу из самых простых и доступных продуктов едим в первый раз. Еще раз благодарим Вас за столь замечательный рецепт.
И нюансик-то в том, что томить надо именно так, как в рецепте.
Очень приятно прочесть такой комментарий. Удачи вам
Очень аппетитно!!!
Спасибо
Чудесный рецептик, аппетитное рагу!
Спасибо
Интересно! А обжарка перед приготовлением обязательна или можно сразу тушить?
Можно, конечно, тушить сразу. Обжарка несколько улучшает вкус блюда, особенно овощей
А мне вот наоборот не нравится вкус жареного и корочка на продуктах после обжарки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 521 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки