• 16 октября 2016, 17:37
  • 37028

Капуста квашеная "Хруст-аль"

Рецепт: Капуста квашеная Хруст-аль

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название "ХРУСТ-АЛЬ". Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Капуста квашеная "Хруст-аль"»:

Время приготовления:



Рецепт «Капуста квашеная "Хруст-аль"»:

Итак, берем крепкий, плотный кочан капусты, зеленые листы убираем (не жалейте - снимите до белоснежного, иначе при квашении они будут серыми и мягкими). Верхние, чистые листья затем можно использовать в другом блюде.
Нашинкуем капусту мелко, но длинно. Я думаю, сейчас у всех шинковки, так что это не составит особого труда.
Морковь натереть на "корейской" терке.

Все соединяем, перемешиваем и слегка перетираем. Делать это удобнее на подносе или в неглубоком, но широком тазу, пересыпав солью и сахаром. На 3-х литровую банку необходимо, в среднем, 3,8 - 4 кг капусты.

Сложить в банку плотно. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Под банки поставьте поддон, т. к. во время сквашивания выделяется много сока, возможен его "побег" из банок. При недостаточном выделении сока (что бывает крайне редко) влейте кипяченой охлажденной воды.

Протыкать несколько раз в день деревянной палочкой, для отвода газов брожения. Через 3 дня влить в банку водку и вынести на холод. Водка здесь служит консервантом, с ее добавлением брожение прекращается. Через 2 - 3 часа ее абсолютно не чувствуется.
Через сутки - двое капуста готова.

Можно варить картошку и насыпать капусту в салатник.
А еще, заправьте ее репчатым луком и душистым нерафинированным маслицем.






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста квашеная Хруст-аль
Описание: Прозрачная и хрустящая, отсюда и название "ХРУСТ-АЛЬ". Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.


Фотографии «Капуста квашеная "Хруст-аль"» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовила 3 раза без специй Очень хороший рецепт Но неужели никто не чувствует что после добавления водки она горчит И на первый и на пятый день
Горчит именно водочным вкусом или горчит как капуста?
Как правило , запах водки выветривается, да и специи дадут свой колоритный вкус.
В том то и дело что запаха нет Горечь немного появляется И брожение небольшое все равно есть А специи я не добавляю Мои не любят
Наверное и от капусты зависит, у меня не горчит, вроде бы.
Капуста разная А горечь после водки появляется В следующий раз попробую без водки
Значит не Ваш рецепт, мы водку не ощущаем.
Здравствуйте. Я начала читать рецепт - 1 кг капусты, .. а далее Вы пишите; На 3-х литровую банку необходимо, в среднем, 3,8 - 4 кг капусты. Как это понять?
А Что Вас смущает? Перечень и количество ингредиентов в рецепте даны на 1 кг. капусты, а в трех литровую банку входит почти 4 кг.,это уже дополнительная информация.
Да, я позже это поняла. Ничего не смущает, просто возник вопрос.
Ну и хорошо, готовьте на доброе здоровье.
попробую, спасибо
Вам спасибо за интерес к рецепту.
Скажите, перец душистый горошком? На фото как будто молотый?
Да, перец душистый, горошком. На фото , скорее всего, укроп.
Спасибо за доброе внимание к рецепту.
приготовлю обязательно. ..мне понравилось что в составе есть горчичка. ...вкус мне нравится . Спасибо вам большое. ....
Вам спасибо за внимание, готовьте на доброе здоровье.
никогда не солю капусту по рецепту, шинкую капусту , и все на глаз, соль , сахар, капусту помять и в банки, не забывать протыкать, а водку не добавляла, надо попробовать. Классика у Вас рецепт, как наши бабушки делали, никто ни чего не взвешивал,а квасили раньше в бочках
Здорово если получается всё на глаз, но для этого надо опыт, не один вилок нарубить.
Умилило 5760 минут!!!!
Четверо суток.
Ответ для Валентина_из_Ахтубы
А у меня капуста почему-то НИКОГДА! не бродит Через 2 дня начинает сопливиться. Я уже столько хорошего продукта извела, в килограммах не измерить. А труда-то сколько! Один раз даже из России тащила кочан, чтобы посолить - думала брожение от сорта зависит. Всё бесполезно!!! Вот прочитала у вас про добавление воды. Попробую еще раз - ПОСЛЕДНИЙ
От сорта действительно много зависит,кочан нужен белоснежный легким желтоватым оттенком,лучше приплюснутый,тогда лучший результат.Тоже попадалась капуста,которую невозможно заквасить,она действительно сопливится(немного вытянутые кочаны с толстыми зеленоватыми листьями)Да простит меня автор,что влезла с ответом.
В Европе, к сожалению, не продают нормальную капусту Она у них круглый год жесткая, как камень, и именно с зелеными листьями с толстыми и жесткими прожилками. Другой взять негде
Очень жаль...
В Европе, к сожалению, не продают нормальную капусту Она у них круглый год жесткая, как камень, и именно с зелеными листьями с толстыми и жесткими прожилками. Другой взять негде
Не врите , нормальная капуста, и последние 15 лет и с яблоками и просто с морковкой, соль без йода. и все
Не врите
За словами следите, мадам!
Ответ для duduka05
Не знаю как во всей Европе, в Германии разная капуста продаётся. И для жарки и для голубцов и для засолки. Просто у Вас наверное рецепт не очень.
В Германии русских много, поэтому спрос рождает предложение, наверное. Я могу сказать только
Просто у Вас наверное рецепт не очень.
Это у меня руки не заточены под капусту
В Германии русских много, поэтому спрос рождает предложение, наверное. Да и немцы тоже много капусты в разных видах употребляют. Я могу сказать только за французскую часть Швейцарии и Францию. На Кипре весной еще можно нормальной капустки найти, но для засолки она не годится
Мы жили в Швейцарии во французской части, в Лозанне, там то же разная капуста продавалась. А по поводу русскоязычного населения, то во всех странах очень много нас. А в Женеве по улицам идёшь и одна русская речь. Вот так
Вы, видимо, в Женеве давно не были Там теперь на каждом шагу арабская и португальская речь А Лозанна вообще вся черная стала
... Да простит меня автор,что влезла с ответом.
Ой, ну что Вы, дельные советы приветствуются.
Ответ для irizimina
Капуста темнеет в банках всегда у меня. Почему ?
Ответ для duduka05
Капуста сопливица- просто мало соли. у меня тоже часто так было и одна бабуля мне подсказала. Попробуете посолить покрепче.
Ответ для duduka05
Попробуйте, конечно , от капусты зависит, но не настолько. Буду желать чтоб всё у Вас получилось.
Ответ для duduka05
Для засолки капусты (и любых других) лучше использовать крупную соль без каких либо добавок. Тогда и сопливости не будет, проверено на собственном опыте ну и от сорта капусты тоже зависит. Зелёные зимние сорта не годятся.
Я для всех солений пользуюсь только каменной солью, нейодированной, помол № 1. Как в старые советские времена Это капуста такая. Ну или руки кривые
А где взять помол № 1 ? Нет в магазинах!
Как это нет? Даже в Европе в русских магазинах она продается, а уж в России-то и подавно!
Какая вкусная капусточка! С водкой никогда не делала. Попробую. Спасибо!
Спасибо за внимание, готовьте на доброе здоровье.
Добрый день..Спасибо за рецептик, забираю в КК. Особенно совет про водочку...изумительно, обязательно попробую
Спасибо, готовьте на доброе здоровье.
Капуста по этому рецепту очень вкусная! Квашу только по нему и результат всегда радует меня и моих близких. Классика она и есть классика.
Спасибо большое за доверие и добрый отзыв.
Вкусная и ароматная капусточка. С водкой делала в первый раз и действительно, в готовой капусте она не чувствуется. Люда, спасибо большое за рецепт.
очень вкусненько зимой капусточкой похрустеть, Жанночка!
Наташенька, спасибо большое!!! Очень вкусненько!
Ответ для jannasimf
Жанна, дорогая, спасибо за доверие и великолепное фото. Так приятно!
Ответ для jannasimf
Жанночка, очень аппетитная капустка!
Олечка, спасибо большое!
Ответ для jannasimf
Жанночка, шикарная капусточка, похрустим ?!!!
Галочка, спасибо большое! Похрустим!
Ответ для jannasimf
Как же Вкусненько, Жанночка!!! Прекрасная капусточка!!!
Танечка, спасибо большое!
Ответ для jannasimf
Какая аппетитная и вкусная капусточка у тебя получилась, Жанночка!
Юлечка, спасибо большое за похвалу!
Ответ для jannasimf
Сразу захотелось похрустеть такой вкуснятиной
Галочка, спасибо большое! Угощайся, дорогая!
Ответ для jannasimf
Красивое фото, Жанночка! И капуста чУдная! Зимой - самое то!
Мариночка, спасибо большое!
Ответ для jannasimf
Ах, Жанночка, как же аппетитно!!!
Молодец!
Олесенька, спасибо большое!
здравствуйте,в ингредиентах капусты 1кг,а в комментариях вы пишите ,что из у 3 кочанов выход 6 литров? запуталась прошу помощи. с уважением натажулик
Количество других ингредиентов на 1кг. капусты, нашинкуйте, взвесьте, далее рассчитайте соль/сахар. С уважением, .
Рецепт проверен годами, капуста получается очень вкусной и хрустящей. Единственно что я никогда не добавляла водку,попробую. Спасибо за рецепт.
Спасибо, пробуйте, а вдруг понравится?
Заквасила капусту ! все по рецепту . В банки сильно утрамбовалала Сок сразу пошел. с 6кг получилось 3трех литровые банки. Через три дня отпишусь.
Почему то фото так загрузилось . Фотография на коме прямо стоит. Баночки прямо стоят.
Ответ для itatyana2011
Спасибо большое, ну и как впечатления?
Капуста очень вкусная ! Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам огромное, с наступающим!
Отличная капуста получается,делала не раз,и всегда восторг.Большое спасибо от всей семьи.
Спасибо Вам огромное, очень классный фототчет! Приятно что рецепт замечен и не подвел, у нас в семье это тоже самый востребованный рецепт.Готовьте на здоровье.
Людочка! Твоя капуста просто изумительна! 10 баллов, а не пять!!!
Капуста понравилась всем без исключения. А делала на пробу. Получилась трехлитровая баночка капусты с тмином и около литра капусты с клюквой.
Благодаря твоему рецепту на семейном совете принято решение о покупке 10-20-литрового эмалированного бочонка этой осенью и о заготовке сей чудной капусты в промышленных масштабах!
Благодарю сердечно за рецепт!!!
Олечка, спасибо огромное. Такое "вкусное" фото, а какой приятный комментарий, я очень тронута. Готовьте на радость, всем приветик.
Ответ для o roma
Какая аппетитная капуста!!! У нас своя уже кончается, ты меня съагитировала на Людочкину
Капуста бесподобная.
У меня всего полбаночки осталось...
Большое спасибо что поделились с нами этим замечательным рецептом.
Все получилось замечательно .Буду готовить ещё .
Спасибо большое за такое аппетитное фото и теплый отзыв, готовьте на здоровье.
Интересный рецепт. С добавлением водки никогда не готовила. Попробую.
Готовьте на здоровье, жду Вашего вердикта.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1928 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки