Версия для печати
  • 19 октября 2016, 5:29
  • 21243

Крокембуш от лентяйки

Рецепт: Крокембуш от лентяйки

Я обожаю профитроли, и стараюсь их печь по возможности. Но, недавно увидела я рецепт десерта, точнее даже торта под шикарным названием - Крокембуш. И вот, пока я ходила кругами и рассуждала, где бы найти столько времени и сил, чтобы приготовить это чудо, да какой крем использовать, чтобы всей семье угодить... попалась мне на глаза пачка Заварного крема с ароматом ванили от ТМ Хаас... прочитала я рецепт приготовления крема и эклеров на пачке и поняла, что это знак!!! Мои приключения и находки читайте в рецепте и, конечно, угощайтесь!!! Могу сказать только одно, довольны остались все!!!

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Крокембуш от лентяйки»:

Тесто для профитролей

Начинка

  • Крем (Заварной крем с ароматом ванили ТМ Хаас, 1 пакетик) — 120 г
  • Молоко 300 мл

Карамель 1

Карамель 2

Количество порций: 6


Рецепт «Крокембуш от лентяйки»:

Сначала приготовить тесто для профитролей.
Для этого налить в кастрюлю с толстым дном воду, выложить в воду сливочное масло и добавить щепотку соли.
Растопить масло и довести смесь до кипения.
Всыпать просеянную муку и быстро тщательно перемешать.
Уменьшить нагрев.
Включить разогрев духовки 200°.
У меня электрическая духовка и я поставила на низ духовки маленькую чугунную сковороду с водой.

Вымешивать тесто до тех пор, пока не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли. Буквально пару минут.

Снять кастрюлю с плиты.
Немного остудить. Я просто переложила тесто в миску.
Добавлять по одному яйцу и вымешивать до полного впитывания тестом каждого яйца.

С помощью кулинарного мешка или как Вам удобно отсадить небольшие шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправить противень в разогретую духовку.

Я выпекала профитроли 20 минут на 190°, затем снизила нагрев до 160° и выпекала ещё 10 минут.
Затем вынула противень из духовки и выложила профитроли остывать на решётку, предварительно проткнув их шпажкой с одного бока.
Поскольку у меня только один противень, и все профитроли не поместились, я выпекала их в два приёма.
Всего у меня получилось чуть меньше 50 ти штук.

Пока вторая партия профитролей выпекалась,
я решила приготовить заварной крем.
Для этого нужно растворить в 100 мл прохладного молока содержимое одного пакетика Заварного крема с ароматом ванили ТМ Хаас.
Вскипятить в ковшике 200 мл молока, убавить нагрев, постоянно помешивая влить раствор крема в ковшик.
Постоянно помешивая довести крем до кипения и выключить нагрев.

Остудить крем до комнатной температуры и слегка взбить миксером на средней скорости.
Буквально минутку.
Крем получился очень вкусным, нежным и идеально однородным.
Начинить с помощью кулинарного шприца или как Вам удобно профитроли кремом.
Мне не хватило крема буквально на 10 профитролей (наверное я слишком усердно его пробовала) и я решила начинить оставшиеся профитроли варёной сгущёнкой.

Карамель.
Карамель обязательна в этом торте.
Она не только скрепляет профитроли между собой, но и несёт смысловую нагрузку.
При кушание профитролей должен присутствовать хруст.
Тут и начались мои приключения...
Обычно я варю карамель из тростникового сахара на лимонном соке и проблем не возникает.
В этом рецепте я решила воспользоваться более бюджетным вариантом. 300 г обычного белого сахара я залила 50 мл воды и поставила нагреваться сначала на слабый нагрев, а затем, помешивая довела до кипения и стала варить...
Я прочитала, что главное, не дать карамели подгореть... я не дала... но после 10 минут варки, я поняла, что карамель стала слишком активно густеть..
Поэтому я выключила нагрев и решила использовать ту карамель, которая получилась...
Нужно обмакивать профитроль в карамель, держа их шипцами (мой мелкий сломал мне двое кухонных щипцов подряд... поэтому пришлось воспользоваться щипцами для солёных огурчиков и маслин), и выкладывать на блюдо для торта профитроли друг на друга, скрепляя их при помощи карамели.
После второго профитроля моя карамель застыла окончательно и бесповоротно, превратившись в леденец... (на радость детям).

Вот такая густая варёная сгущёнка у меня была.
1/3 банки ушла на начинку для профитролей.
Из оставшейся сгущёнки я решила сварить карамель номер 2.

В ковшик я выложила варёную сгущёнку и добавила тёмный сахарный сироп. Хорошенько вымешала до однородности, довела постепенно до кипения и на малом огне уварила до густого состояния.

Далее, я выложила основание торта профитролями с начинкой из заварного крема.
Полила их карамелью из варёной сгущёнки и посыпала для хрусткости кусочками леденца, получившегося из первой карамели.

Вторым рядом я выложила профитроли с начинкой из варёной сгущёнки и так же полила их карамелью и посыпала кусочками леденца.

Таким образом, в виде конуса, я выложила все профитроли и полила их оставшейся карамелью.
Посыпала кусочками леденца и убрала до утра в холод, точнее на балкон. Несмотря на то, что у меня получился не вполне классический Крокембуш, муж (не жалующий заварной крем) и дети (мелкая не поверила, что я приготовила торт сама. Аргумент - он как из дорогой кондитерской!!!) были в неописуемом восторге от десерта.
Заварной крем, со слегка сладковатым ванильным вкусом, пресное тесто профитролей, очень сладкая карамель из варёной сгущёнки и хрустящие кусочки леденца изумительно гармонично сочетались в этом десерте.
Дети даже не заметили отсутствие шоколада, так необходимого им в тортиках...









А вот и рассказ об этом замечательном десерте от Википедии:

Крокембуш (фр. croquembouche) — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами.
Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.
Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту».
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крокембуш от лентяйки
Описание: Я обожаю профитроли, и стараюсь их печь по возможности. Но, недавно увидела я рецепт десерта, точнее даже торта под шикарным названием - Крокембуш. И вот, пока я ходила кругами и рассуждала, где бы найти столько времени и сил, чтобы приготовить это чудо, да какой крем использовать, чтобы всей семье угодить... попалась мне на глаза пачка Заварного крема с ароматом ванили от ТМ Хаас... прочитала я рецепт приготовления крема и эклеров на пачке и поняла, что это знак!!! Мои приключения и находки читайте в рецепте и, конечно, угощайтесь!!! Могу сказать только одно, довольны остались все!!!
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо автору за рецепт. Очень вкусно, всем понравилось. Никак не куплю кондитерский шприц, пришлось делать розрези. Буду печь еще однозначно.
Огромное спасибо за доверие и добрые слова!
Обожаю все ленивое!!!
Понятно и взаимно!
Обожаю все ленивое!!!
Спасибо за ответ!
Чтобы попробовать этот рецепт опять придется свекровь просить. Вечная проблема у меня с яйцами А очень хочется именно с карамелью попробовать. И вопрос у меня: судя по фотографии вы делаете маленькие профитроли?
Спасибо за внимание к рецепту. Профитроли, тесто отсаживала с небольшой грецкий орех, но они очень хорошо выросли и стали с маленький мандарин.
Торт - праздник вкуса, все гармонично.
Наташа, обалденный торт у Вас получился!!! Браво!!!
Замечательный торт, профитроли - чудо. Большое спасибо за рецепт.
Красота!!!
Танюша, спасибо солнышко!!!
Вика! Супер!!!
Наташенька, огромное спасибо!!!
Викушка, какой красавец - слов нет!!! Умничка, впрочем, как и всегда!
Леночка,спасибо моя дорогая!!! Мне очень приятно!!!
Спасибо, рецепт просто волшебный!))
Я не очень люблю сладкое, поэтому очень порадовалась, что в рецепте профитролей сахара НЕТ и можно делать несладкую начинку!!
Спасибо Вам огромное за такой добрый комментарий! Готовьте на радость!
Всё прекрасно, кроме мелкая и мелкий.
Спасибо за букет и за рецепт. Торт сделаю на свой день рождения, идея очень понравилась. А сына когда то назвала "мелкий", он так обиделся, после этого не люблю таких названий.
У меня четверо, двое старших и двое младших. Вот так удобнее в рецепте выражаться... А тортик вкусный!
Вот это дааа!Шедевр!
Мариночка, спасибо дорогая!!!
Обожаю профитроли, но сама делать боюсь. Как-то не получается(( А тортик шикарный, осталось собраться с силами))
Обязательно соберитесь с силами!!!
а можно рецепт карамели которая всегда получается?
Спасибо, за внимание к рецепту! Постараюсь выложить...
Ответ для vek teh
https://www.povarenok.ru/recipes/show/114298/ гляньте этот рецепт леденцов, если брать тростниковый сахар получается мягкая карамель, правда я на плите варю, не очень люблю м/в
спасибо, посмотрю а то у меня всегда не получается
Думаю, сейчас многое от сахара зависит.
Здравствуйте, очень понравился Ваш торт, хочу сделать его на выходные. Подскажите, пожалуйста, как Вы делаете карамель на лимонном соке.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/114298/ гляньте этот рецепт леденцов, если брать тростниковый сахар получается мягкая карамель, правда я на плите варю, не очень люблю м/в
Замечательный рецепт!
Мариночка, спасибо огромное!!!
Отличное лакомство!
Аллочка, спасибо солнышко!!!
Потрясающий десерт
Олечка, спасибо дорогая!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook