Версия для печати
  • 20 октября 2016, 17:25
  • 33442

Конфеты "Желтки святой Терезы"

Рецепт: Конфеты Желтки святой Терезы

Этот популярный десерт испанской кухни, также известный, как Авильские Желтки, принято подавать в бумажных тарталетках (капсулах). Свое название, (по-испански Yemas de Santa Teresa) десерт получил в честь Святой Терезы Авильской (1551-1582), которая является главной покровительницей города Авила. Лакомство представляет собой небольшие конфетки, сделанные в форме ярко желтых шариков, с плотной сахарной корочкой, нежной кремообразной начинкой и ароматом лимона и ванили.

Категория: Десерты Конфеты

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Конфеты "Желтки святой Терезы"»:

Количество порций: 10


Рецепт «Конфеты "Желтки святой Терезы"»:

В небольшой кастрюле с толстым дном смешать 80 мл. воды, лимонный сок и сахарный песок.

На сильном огне, сироп довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Уменьшить нагрев до среднего и, периодически помешивая, варить примерно 10 минут, до 115 градусов (проба "Слабый шарик" : сироп в холодной воде застывает до консистенции хлебного мякиша. Из него можно лепить мягкий, податливый шарик).

Снять сироп с огня, добавить ванилин, перемешать и дать остыть до комнатной температуры..

Добавить охлажденный сироп в протертые через сито сырые желтки, хорошо перемешать.

Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне и уварить минут 7 до очень густой консистенции. Снять с огня и перемешивать еще в течении 5 минут. Переложить массу в миску. Накрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник.

На следующий день поверхность смеси слегка кристаллизуется.

Отщипывая смесь двумя чайными ложками, покатать её между ладонями, обсыпанными сахарным песком, чтобы сформовать шар. Слегка обвалять в
сахарной пудре, стряхнуть ее излишки.

Разложить шарики по конфетным манжетам. Подавать можно сразу, комнатной температуры, а можно и охлажденными. Хранить в герметичном контейнере, в холодильнике в течении месяца.

Угощайтесь, на здоровье!

С происхождением десерта связано несколько легенд. Как и у всех традиционных деликатесов, история которых насчитывает минимум несколько столетий, у «Желтков Святой Терезы» также есть несколько версий о происхождении.

Так, одна из них гласит, что десерт «Йемас» (именно так его сокращенно называют) подарили испанцам арабы еще задолго до того, как на свет появилась Святая Тереза, а популярным он стал благодаря тому, что особенно полюбился ей при жизни в монастыре Авилы.

Другая гласит, что эту сласть, традиционную для монастырей, популярной сделала именно Святая Тереза – основательница Ордена Босоногих Кармелиток. Именно она впервые принесла «Йемас» в местные кондитерские.

Дело в том, что Святой Терезе была свойственен крайне аскетичный образ жизни, согласно которому она и реформировала существующий в Авиле Орден кармелиток, а потому сестрам уже было не до сладостей, и они передали рецепт лакомства местным кондитерам.

А вот сами кондитеры знают достоверно, что «Желтки Святой Терезы» впервые приготовил в 1860 году Дон Исабело Санчес, который владел кондитерской под названием «La Flor de Castilla», которая, к слову, существует и ныне. Так, во время приготовления десерта в честь празднования Дня Святой Терезы его, что называется, озарило, и он создал это нежнейшее лакомство и назвал в честь святой.

Казалось бы, простой рецепт, состоящий из желтков, сахара и лимона, может приготовить любой желающий. Но аутентичный способ приготовления хранится в секрете и передаётся исключительно в устной форме из поколения в поколение. Значит, почитатели могут полакомиться десертом того же качества, что и в 19 веке. А вот владеют этим эксклюзивным рецептом всего-то три кондитерские в Авиле.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Конфеты Желтки святой Терезы
Описание: Этот популярный десерт испанской кухни, также известный, как Авильские Желтки, принято подавать в бумажных тарталетках (капсулах). Свое название, (по-испански Yemas de Santa Teresa) десерт получил в честь Святой Терезы Авильской (1551-1582), которая является главной покровительницей города Авила. Лакомство представляет собой небольшие конфетки, сделанные в форме ярко желтых шариков, с плотной сахарной корочкой, нежной кремообразной начинкой и ароматом лимона и ванили.
Рецепты: Десерты -> Конфеты


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Хочу поблагодарить прежде всего Вас за то что приготовили и рассказали историю о десерте. Как увидела фото, захотелось приготовить. После того как приготовила и поставила в холодильник, стало интересно читать отзывы и многие в сообщениях сомневаются, делать или нет. Так вот, что хочу сказать, что у всех вкусы разные ( кому то нравится, кому то нет) не сомневайтесь, а просто делайте. Домашним понравилось. Ирушенька спасибо за рецепт
Огромное спасибо Вам за великолепное исполнение конфет и такие приятные слова! Очень красивая фотография! А вкусы, правда, у всех разные. Благодарю Вас за поддержку!
Навание рулит!!!
Спасибо Вам за позитивный комментарий! Испанское название!
Скажите, пожалуйста, зачем Вы перетираете желтковую масс через сито?
Елена, перетирать желтковую массу необходимо, чтобы смесь была более однородной.
Спасибо, поняла. Приглянулся рецепт. Как только свежие яйца будут, хочу попробовать. Очень необычно! И в подарок очень красиво получится
Елена, огромное спасибо Вам за такие приятные слова! Готовьте, на здоровье!
Идеальные колобочки, Иринка!
Огромное спасибо тебе, Наденька, за внимание и добрые слова!
Вообще десерт заманчивый, но 7 желтков меня останавливают. Я терпеть не могу когда выпечка пахнет яйцами, или имеет привкус сырых яиц. А в этом рецепте яйца точно будут чувствоваться. В общем и приготовить хочется и продукты зря боюсь испортить.
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту! Я тоже не люблю, когда выпечка пахнет яйцами. Но здесь совсем иное. Хотя, безусловно, у каждого свой вкус. Даже не знаю, что Вам посоветовать. В Испании этот десерт очень популярный,любят его. Но, если Вам категорически не нравится вкус желтков, думаю, что не стоит рисковать. Про себя могу сказать,что с детства люблю и белки, взбитые с сахаром, и желтки, перетертые с ним в пену.
Ирочка, как изысканно
Сашенька, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Приготовила. Красиво, но есть это не могу. Привкус какой-то странный, такой, что весь аппетит пропадает, даже ванилин не помог. И никто в семье есть не стал, кроме дедушки.
Как жаль, что десерт не пришелся вам по вкусу. Но, в любом случае, спасибо Вам за опыт.
Ирочка, чудесные конфетки Удачи тебе!
Огромное спасибо тебе, Виолеточка, за такие приятные слова и доброе пожелание!
Ирочка, интересный десерт
Катюша, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Добрый день! За рецепт СПАСИБО! Пробовала сие лакомство в оригинале в Испании Вкус достаточно нейтральный, во всяком случае ярковыраженного вкуса яиц точно нет, потому что было жутко интересно из чего это сделано В магазине рецепт сообщать отказались, сославшись на историческую тайну
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за такой приятный, позитивный комментарий! Да, аутентичный рецепт держится в тайне.
Есть варианты приготовления этого лакомства с корицей. Но нам больше пришлись по вкусу конфетки с лимонным соком и ванилином.
Скажите, пжлста, сколько штучек получается этих замечательных конфеток? Выглядят очень интересно и заманчиво И еще, нет ли у них вкуса и запаха яичных желтков, особенно, если яйца домашние? Думаю сделать ребенку в дет.сад на день рождения для угощения) Интересно, детки оценят этот вкус
Екатерина, огромное спасибо Вам за внимание и такие приятные слова! Из этого количества продуктов получается 10 небольших конфеток. Но каждая из них достаточно сытная и калорийная. Что касается вкуса, за счет лимонного сока и ванилина, запах яиц практически не ощущается. Правда, я готовила из магазинных. Понравятся ли конфеты деткам, конечно, вопрос. Им ведь так непросто угодить. И у всех настолько разные вкусы. Я угощала соседских девочек, правда, они - школьницы. Съели сразу все, что были. Им очень понравились конфетки.
Спасибо большое за ответ! Скорее всего будем делать просто для себя и гостей) А то у нас в садике больше 30 деток, много понадобится желтков . Удачи вам
Все хвалят, но никто так и не попробовал приготовить.
Кто готовил, напишите!!!!
Иришик, каккие интересные конфетки! Яркие, красивые и несомненно вкусные!
Аллусенька, огромное спасибо тебе, что заглянула, и за добрые слова! Для тебя отложила конфетки. Так что жду тебя на чаек-кофеек!
Уже лечу!
Ура! Выезжаю встречать, Аллуся!
Вот так и встретимся когда- нибудь.
Будем друг у другу на угощения летать!
Какие аппетитные "желтки" Очень интересный и необычный рецепт. Удачи вам в конкурсе
Татьяна, огромное спасибо Вам за внимание, приятные слова и доброе пожелание!
Ирушенька, как всегда изумительный рецепт, великолепное исполнение и изящные фото!!!
Виктория, огромное спасибо Вам за внимание, поддержку и приятные слова!
да, необычно и красиво, и история хорошая, все нахваливают, но кто-нибудь делал?? если такие есть отзовитесь, что получилось?
Спасибо Вам за внимание и одобрение рецепта! Он опубликован только два дня назад. Пока никто не приготовил...
простите, но я не одобрила рецепт, в том и дело, на мой взгляд это не должно получиться вкусно, но вполне возможно я ошибаюсь. Потому и спрашиваю делал ли кто, понятно, никто не делал, но 4 страницы нахваливающих комментариев имеется
Простите, пожалуйста, я сочла одобрением Ваши слова :
да, необычно и красиво, и история хорошая
Вкусы у всех разные. Даже то, что всем очень нравится, кому-то совсем не придется по вкусу.
Оригинальный рецепт!
Оленька, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!
К сожалению,уже давно на этом прекрасном сайте не стоит читать комментарии Очень часто это всего лишь в поддержку автора Считаю,что лучший рецепт тот,где куча фото с его исполнением от благодарных читателей рецепта Вот это поддержка автору и рецепту зеленый свет!! Надоели уже эти Аллусенечка,Ирулечка,Галюсенька...
Для автора рецепта...прошу не обижайтесь,эти слова не только о Вашем рецепте Конечно,для аскетического образа жизни Св Терезы,может и вкусна эта смесь сахара,лимонного сока и желтков...Но,положа руку на сердце,Вы ведь и сами понимаете,почему при таком обилии комплиментов,ни единого последователя... Еще раз прошу,не обижайтесь,при том обилии шедевров,имеющихся на этом сайте,Ваш рецепт-ерунда,но Вы,судя по обилию комплиментов, скорей всего отличный человек О рецепте говорю не голословно,поверьте! Желающим все же повторить его,могу сказать,один пакетик ванилина и ложка лимонного сока не поможет убрать запах яиц-это точно
Простите, не знаю Вашего имени. Дело в том, что этот замечательный сайт для многих стал родным домом. Здесь можно и познакомиться с новыми рецептами, и поделиться своими идеями, и пообщаться с приятными людьми, с многими из которых завязывается дружба. Потому, как и в жизни, такие ласковые обращения друг к другу. И автору рецепта всегда очень приятно читать добрые комментарии.
Что касается десерта, он является очень популярным в Испании. И я с удовольствием поделилась рецептом его приготовления. А о вкусах, как известно, не спорят. Нет ни одного блюда, которое нравилось бы всем.
Про себя могу сказать, что очень люблю взбитые белки. А в детстве оставшиеся желтки перемешивала с сахарным песком до его растворения, и так мне нравилась эта масса. Потому "Желки Святой Терезы" пришлись мне по вкусу. И девочки-соседки, школьницы с удовольствием угостились.
Я абсолютно не против безе,более того мне тоже когда-то нравилась эта густая пена из желтков с сахаром(особенно с несладким кофе),причем здесь это? И вообще,я только за то,чтобы уси-пуси звучали здесь именно от приготовленного вкуснецкого блюда(раз уж без этого нельзя обойтись) Поймите Вы,сайт для всех, и организован он,как все мы догадываемся, для знакомства с новыми блюдами А поскольку это ново,хочется в комментах узнать мнение уже приготовивших его,а не сюсюканье Никто не приготовил,но куча людей считает своим долгом отметить,что рецепт хорош,так как автор-хороший человек Странная логика!Есть личные сообщения для выражения любви,зачем всему миру это все читать? Кому кроме автора это интересно? Теряешь даром время,читая аж 4 листа комплиментов в поисках хоть одного отзыва по делу!! Уже сотни раз поднимался этот вопрос,а воз и ныне там! Ничего не меняется...
Предлагаем админам отвести отдельное место для выражения любви и дружбы А под рецептом пусть будут мнения именно тех,кто смог повторить блюдо! Сразу будет понятно,какой из рецептов лучший!!! И сайт станет гораздо интересней и содержательней!!
Как причем здесь это? Вы же сами написали, что
Ваш рецепт-ерунда
Вот я Вам и ответила, что вкусы у всех разные.
А по поводу комментариев у вас свое мнение, у меня и других пользователей сайта - другое. Всем угодить невозможно. Комментарии пишут автору рецепта. А приготовившие блюдо, в большинстве случаев, добавляют свою фотографию. И, если мне интересно, приготовил ли кто блюдо, смотрю комментарии с фотографиями. А остальные просто пропускаю. Читаю комментарии только к своему рецепту, а к чужим - только с фотографиями. Не знаю, меня это не раздражает. А такой "сухой", исключительно информационный сайт многим будет совсем неинтересен.
Вот в этом вы абсолютно правы!!! Это действительно верно! Нечего и читать рецепты без фото в комментариях! Однозначно ничего толкового там не встретить кроме кукушки и петуха ,которые усиленно расхваливают друг друга,надеясь на взаимность,но переводить продукты так и не решатся))) Я,к сожалению,не из их числа:и продукты перевела,и лестных слов не сказала...В рядах кукушек и петухов появилась белая ворона))),а вы к белым воронам не готовы? Для вас сайт "не сухой"-это когда не куча важных комментов и дополнений к рецептам от других исполнителей,а куча лестных слов в ваш адрес от тех,кто рецепта и не нюхал))) Мне было бы стыдно за рецепт,который никто не захотел повторить,а тот кто все же рискнул,тот только плевался и поминал вас недобрым словом Действительно,лучше не читать рецепты без фото в комментах и в этом вы действительно правы!
Могу Вам посоветовать, чтобы не читать так раздражающие Вас комментарии, в строке комментарии открывать сразу вкладку "отзывы приготовивших". И зря Вы себя считаете "белой вороной". Здесь все имеют право на свое мнение. И я с пониманием их принимаю. Считаю, что каждый находит на сайте то, что ищет.
Иринка,какой очаровательный и очень нежный десерт! Просто чудо!
Мамуля, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку! Угощайся, на здоровье!
Спасибо , Иринка!Очень вкусно!
Какой милый десерт! Очаровательные и вкусные конфеты!
Леночка, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook