• 21 октября 2016, 3:41
  • 9878

Вино и чача из актинидии

Рецепт: Вино и чача из актинидии

Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил с сахаром, а из части решил поставить вино. Поиск в сети показал, что на разных сайтах растиражирован один и тот же рецепт, но в нем меня смутило количество сахара: на 1 кг кишмиша 1.5 кг сахара. Решил сделать вино, полагаясь на свой вкус. Рецепт представлен в виде дневника.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Вино

Ингредиенты для «Вино и чача из актинидии»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17992 ккал
белки
9.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
4494.5 г
100 г блюда
ккал
102.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Вино и чача из актинидии»:

  • 21 сентября.
    3 кг актинидии размял мялкой для картофеля (не мыть).

  • Добавил 1 кг сахара, 3 л теплой воды, все перемешал, горлышко бутылки завязал марлей

  • 22 сентября.
    Дикие дрожжи завелись. Мезга всплыла, слышно характерное шипение и появился запах брожения. Поставил вместо марли гидрозатвор.
    25 сентября.
    Добавил 1 кг сахара. Для этого в кастрюлю с сахаром слил часть сусла, перемешал для растворения сахара и вылил обратно.

  • 27 сентября.
    Отделил сусло от мезги. Сусло вернул под гидрозатвор.

  • В мезгу добавил 2 кг сахара, 10 л. теплой воды, перемешал, поставил под гидрозатвор. Это будет чача.

  • 7 октября.
    Брожение вина очень медленное, начало осветляться.

  • 8 октября.
    Обратил внимание, что в сусле очень много мякоти. Отделил большую часть мякоти при помощи сита. Мякоть пошла в емкость, где бродит чача.
    9 октября.
    Померял капиллярным виномером вино и брагу на чачу. На вине зашкалило за 25%, на чаче наоборот показало всего 8 %. Ну и на вкус вино уже довольно крепенькое, а брага на чачу сладкая и слабая. Конечно показывает капиллярный виномер погоду, но показания и проба на вкус заставили задуматься о том, чтобы в брагу добавить спиртовых дрожжей - очень уж на диких медленно бродит.
    Вечером того же дня внес спиртовые дрожжи в брагу на чачу. Брожение пошло живенько.

  • 15 октября.
    Брожение прекратилось, но вино еще мутное. Снял с осадка, профильтровал, все равно мутное. Попробовал - кислое, весь сахар переработался. И довольно крепкое по ощущениям. Добавил полкило сахара, вернул под гидрозтвор. Медленное брожение возобновилось.

  • 18 октября
    Брожение вина закончилось. Перелил в стеклянные банки, поставил на балкон. Раз в 2 недели буду снимать с осадка, пока не осветлится. Чача бродит.

  • 19 октября.
    Перегнал брагу в спирт-сырец

  • 20 октября.
    Сделал вторую дробную перегонку
    21 октября.
    Разбавил получившийся дистиллят до 43% и поставил настаиваться на щепе. Щепы 2 ст. л. дубовой сильной обжарки и 1 ч. л. яблочной. Теперь будет настаиваться от 2 недель до 2 месяцев. Каждые 5 дней буду пробовать на предмет количества танинов, чтобы не поймать "плинтус".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вино и чача из актинидии
Рецепт: Вино и чача из актинидии

Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил с сахаром, а из части решил поставить вино. Поиск в сети показал, что на разных сайтах растиражирован один и тот же рецепт, но в нем меня смутило количество сахара: на 1 кг кишмиша 1.5 кг сахара. Решил сделать вино, полагаясь на свой вкус. Рецепт представлен в виде дневника.

Ингредиенты для «Вино и чача из актинидии»:

Фотографии «Вино и чача из актинидии» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Актинидия это киви, кишмиш это сорт винограда. Непонятно что там на самом деле было приготовлено.
На Дальнем Востоке растет лиана Актинидия коломикта (лат. Actindia kolomkta). В простонародье ее называют приморский кишмиш.
А киви - это Актинидия деликатесная (лат. Actindia delicisa)
Актинидия коломикта это киви, а не виноград!!! На моем участке растёт и то и другое. Не надо людям мозги морочить!!!
А в каком месте я сказал, что это - виноград? Просто у нас в Приморском крае актинидию называют приморским кишмишом. Это не я придумал, это - народ
В описании: "Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша)"
А на фото у вас вообще "непонятное месиво", больше похожее на крыжовник. Если не разбираетесь то хотя бы людей не вводите в заблуждение своим "кишмишем"
Ну тут спорный вопрос, кто не разбирается... ну я не знаю... хоть в Википедии посмотрите - она бесплатная.
Актинидия коломикта как раз мелкая. Немного крупнее крыжовника.
Это вы хотя бы Википедии прочтите прежде чем народ дурить. У меня это все перед глазами всю жизнь растёт. И никогда никто яблоко грушей не называл так же как и киви виноградом
Вот Вам из разных источников:

Плоды — тёмно-зелёные ягоды с 12 и более тёмными продольными полосками, продолговатые, эллиптические, реже округлые. В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной.

Плоды актинидии – небольшие ягоды овальной или цилиндрической формы.

Маленький размер плодов. У разных сортов он разный, есть и относительно крупноплодные сорта, но в среднем вес плода 2-4 грамма

Довольно крупные, ароматные, белые цветки распускаются в начале июня. Цветение продолжается около двух недель, а затем начинают образовываться многочисленные продолговатые ярко-зеленые плоды, длиной до 3 см.

Ягоды темно-зеленые, со множеством продольных полос, становящиеся темнее, чем окраска растения. В длину достигают 2-3 см, в ширину – 1,5 см. Плоды цилиндрической формы, также встречаются круглые, внутри у них находится около 90 мелких желтых или темно-коричневых семян.

У растения очень вкусные плоды. Урожай собирается в конце сентября. По форме ягоды овальные, в длину 2 см. Вес – около 2 гр. Цвет темно-изумрудный. Есть полоски. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. Есть привкус ананаса. С куста можно собрать 2 кг ягод.

И кто из нас не разбирается?
Много лет делала вино из винограда и меня смутило количество сахара. У меня выходило на литр винограда 200-300 г сахара. И вино выходило почти всегда сладкое.
В актинидии много кислоты
Попробовал твоё вино почти через полгода, и что могу сказать: "Я не в восторге".
Цвет - классный, заварка тёмного улуна (фотка почти его не искажает).
Запах - обалденный, тропических фруктов. Актинидия не чувствуется, но он сильно похож на запах мультифруктового сока.
Во вкусе тропические фрукты то же присутствуют (не актинидия, а именно мультифрут), но их сильно перебивают спирт и сахар.
Конечно ни чего не измерял, но вино очень крепкое и сладкое. По спирту, как креплёное где-то за 20%. И по сахару в районе 150 г/л.
Наверное, надо было дать ему выбродить в сухую без добавления сахара. А дальше уже решать что-да-как.
Однозначно чача получилась лучше, чем вино.
Вот эта фраза в описании меня добила
пробовать на предмет количества танинов, чтобы не поймать "плинтус"
Что-то из запредельного разума , даже не представляю, что это такое.
Ну как объяснить.... На дубовой щепе процессы идут иначе, чем в дубовой бочке. Из щепы в напиток выделяются танины - это такие дубильные вещества. Вкус у них вяжущий. При настаивании в бочке танины окисляются.
Так вот, когда напиток настаивается на щепе, его надо пробовать через день и, как только почувствуете малейший привкус танинов, сразу с щепы снимать. Если этого не сделать, то танины перебьют весь вкус напитка. Это и называется "плинтус"
Спасибо, теперь стало понятно
Вино ещё не пробовал. Что сказать про чачу...?
Просто хороший, качественный фруктовый самогон. Мне она сильно напомнила черногорскую раку.
чего так? я думал за неделю уж попробовали....
Работа, времени нет. Надо сесть спокойно, без суеты, без детей. А на бегу, это будет не тот компот.
Дима, спасибо огромное, утащила.очень понравилось.А фото с падающими каплями чачи, просто отпадное. Мне не удается такое.
Серьезный процесс!
Дима! Я Вам ставлю плюс, потому что Вы с Дальнего Востока, куда я мечтала всегда попасть, потому что Вы Поварёнок-мужчина, ( ) что для меня необычно и... Потому что Вы очень хорошо, чётко описали технологический процесс, сопроводив каждый шаг фото!
По Вашему рецепту-описанию сможет приготовить вино и чачу даже верблюд! Если, конечно, он не успеет сожрать перед этим актинидию!
Ну, а я, к сожалению, не доросла ещё и до уровня верблюда! Поэтому остаётся лишь надеяться, что когда всё будет готово, Вы нальёте для дегустации бокальчик-другой?
Уже аромат чувствуется, Дим, жаль, что вино уже давно не употребляю! Но тебе верю -опьяняюще, пряно, смак!
Написано убедительно и интересно! Дим, будем ждать пробу!
Меня удивило название ягоды актинидия. Я из Беларуси и про такую ягоду слышу впервые. С удовольствием посмотрела дополнительно инфу в интернете. Еще Стало интересно, какая она на вкус ))
А описание рецепта потрясающее: такое домашнее, уютное
Ну так, как это родственница киви, то и вкус соответственно на киви похож
Классное описание рецепта Читается как детектив
Точно! Автору респект!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки