• 21 октября 2016, 3:41
  • 3643

Вино и чача из актинидии

Рецепт: Вино и чача из актинидии

Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил с сахаром, а из части решил поставить вино. Поиск в сети показал, что на разных сайтах растиражирован один и тот же рецепт, но в нем меня смутило количество сахара: на 1 кг кишмиша 1.5 кг сахара. Решил сделать вино, полагаясь на свой вкус. Рецепт представлен в виде дневника.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Вино

Ингредиенты для «Вино и чача из актинидии»:



Рецепт «Вино и чача из актинидии»:

21 сентября.
3 кг актинидии размял мялкой для картофеля (не мыть).

Добавил 1 кг сахара, 3 л теплой воды, все перемешал, горлышко бутылки завязал марлей

22 сентября.
Дикие дрожжи завелись. Мезга всплыла, слышно характерное шипение и появился запах брожения. Поставил вместо марли гидрозатвор.
25 сентября.
Добавил 1 кг сахара. Для этого в кастрюлю с сахаром слил часть сусла, перемешал для растворения сахара и вылил обратно.

27 сентября.
Отделил сусло от мезги. Сусло вернул под гидрозатвор.

В мезгу добавил 2 кг сахара, 10 л. теплой воды, перемешал, поставил под гидрозатвор. Это будет чача.

7 октября.
Брожение вина очень медленное, начало осветляться.

8 октября.
Обратил внимание, что в сусле очень много мякоти. Отделил большую часть мякоти при помощи сита. Мякоть пошла в емкость, где бродит чача.
9 октября.
Померял капиллярным виномером вино и брагу на чачу. На вине зашкалило за 25%, на чаче наоборот показало всего 8 %. Ну и на вкус вино уже довольно крепенькое, а брага на чачу сладкая и слабая. Конечно показывает капиллярный виномер погоду, но показания и проба на вкус заставили задуматься о том, чтобы в брагу добавить спиртовых дрожжей - очень уж на диких медленно бродит.
Вечером того же дня внес спиртовые дрожжи в брагу на чачу. Брожение пошло живенько.

15 октября.
Брожение прекратилось, но вино еще мутное. Снял с осадка, профильтровал, все равно мутное. Попробовал - кислое, весь сахар переработался. И довольно крепкое по ощущениям. Добавил полкило сахара, вернул под гидрозтвор. Медленное брожение возобновилось.

18 октября
Брожение вина закончилось. Перелил в стеклянные банки, поставил на балкон. Раз в 2 недели буду снимать с осадка, пока не осветлится. Чача бродит.

19 октября.
Перегнал брагу в спирт-сырец

20 октября.
Сделал вторую дробную перегонку
21 октября.
Разбавил получившийся дистиллят до 43% и поставил настаиваться на щепе. Щепы 2 ст. л. дубовой сильной обжарки и 1 ч. л. яблочной. Теперь будет настаиваться от 2 недель до 2 месяцев. Каждые 5 дней буду пробовать на предмет количества танинов, чтобы не поймать "плинтус".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вино и чача из актинидии
Описание: Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (дальневосточного кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил с сахаром, а из части решил поставить вино. Поиск в сети показал, что на разных сайтах растиражирован один и тот же рецепт, но в нем меня смутило количество сахара: на 1 кг кишмиша 1.5 кг сахара. Решил сделать вино, полагаясь на свой вкус. Рецепт представлен в виде дневника.
Ингредиенты: Ягода, Сахар, Вода, Дрожжи.
Тэги: алкоголь.


Фотографии «Вино и чача из актинидии» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Много лет делала вино из винограда и меня смутило количество сахара. У меня выходило на литр винограда 200-300 г сахара. И вино выходило почти всегда сладкое.
В актинидии много кислоты
Попробовал твоё вино почти через полгода, и что могу сказать: "Я не в восторге".
Цвет - классный, заварка тёмного улуна (фотка почти его не искажает).
Запах - обалденный, тропических фруктов. Актинидия не чувствуется, но он сильно похож на запах мультифруктового сока.
Во вкусе тропические фрукты то же присутствуют (не актинидия, а именно мультифрут), но их сильно перебивают спирт и сахар.
Конечно ни чего не измерял, но вино очень крепкое и сладкое. По спирту, как креплёное где-то за 20%. И по сахару в районе 150 г/л.
Наверное, надо было дать ему выбродить в сухую без добавления сахара. А дальше уже решать что-да-как.
Однозначно чача получилась лучше, чем вино.
Вот эта фраза в описании меня добила
пробовать на предмет количества танинов, чтобы не поймать "плинтус"
Что-то из запредельного разума , даже не представляю, что это такое.
Ну как объяснить.... На дубовой щепе процессы идут иначе, чем в дубовой бочке. Из щепы в напиток выделяются танины - это такие дубильные вещества. Вкус у них вяжущий. При настаивании в бочке танины окисляются.
Так вот, когда напиток настаивается на щепе, его надо пробовать через день и, как только почувствуете малейший привкус танинов, сразу с щепы снимать. Если этого не сделать, то танины перебьют весь вкус напитка. Это и называется "плинтус"
Спасибо, теперь стало понятно
Вино ещё не пробовал. Что сказать про чачу...?
Просто хороший, качественный фруктовый самогон. Мне она сильно напомнила черногорскую раку.
чего так? я думал за неделю уж попробовали....
Работа, времени нет. Надо сесть спокойно, без суеты, без детей. А на бегу, это будет не тот компот.
Дима, спасибо огромное, утащила.очень понравилось.А фото с падающими каплями чачи, просто отпадное. Мне не удается такое.
Серьезный процесс!
Дима! Я Вам ставлю плюс, потому что Вы с Дальнего Востока, куда я мечтала всегда попасть, потому что Вы Поварёнок-мужчина, ( ) что для меня необычно и... Потому что Вы очень хорошо, чётко описали технологический процесс, сопроводив каждый шаг фото!
По Вашему рецепту-описанию сможет приготовить вино и чачу даже верблюд! Если, конечно, он не успеет сожрать перед этим актинидию!
Ну, а я, к сожалению, не доросла ещё и до уровня верблюда! Поэтому остаётся лишь надеяться, что когда всё будет готово, Вы нальёте для дегустации бокальчик-другой?
Уже аромат чувствуется, Дим, жаль, что вино уже давно не употребляю! Но тебе верю -опьяняюще, пряно, смак!
Написано убедительно и интересно! Дим, будем ждать пробу!
Меня удивило название ягоды актинидия. Я из Беларуси и про такую ягоду слышу впервые. С удовольствием посмотрела дополнительно инфу в интернете. Еще Стало интересно, какая она на вкус ))
А описание рецепта потрясающее: такое домашнее, уютное
Ну так, как это родственница киви, то и вкус соответственно на киви похож
Классное описание рецепта Читается как детектив
Точно! Автору респект!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 312 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки