Версия для печати
  • 24 октября 2016, 11:17
  • 18464

Сельдь под горчичным соусом по-старорусски

Рецепт: Сельдь под горчичным соусом по-старорусски

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель Вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение!" А. П. Чехов "Сирена" Вкусная цитата? Так и хочется собрать всю композицию и попробовать! Одну из немаловажных составляющих, а именно - "Горчишный соус" я и опишу в этом рецепте. Заходите на огонек!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сельдь под горчичным соусом по-старорусски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3792.53 ккал
белки
392.498 г
жиры
209.256 г
углеводы
13.18 г
Порции
ккал
632.09 ккал
белки
65.42 г
жиры
34.88 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
159.42 ккал
белки
16.5 г
жиры
8.8 г
углеводы
0.55 г

Рецепт «Сельдь под горчичным соусом по-старорусски»:

Все настолько просто, что пошаговые фотографии не требуются. Разделать сельдь на филе, нарезать репчатый лук полукольцами. Сложить в судок.
В чашу блендера кладем нарезанные молоки, горчицу, растительное масло. Пробиваем до однородного состояния. Добавить уксус, перемешать. Это и есть "Горчишный соус".

Вот собственно и сам соус во всей красе. Попробуйте на соль. Как правило, добавлять соли не нужно, так как молоки соленые.

Вариант немедленной подачи. Собрать канапе. На кусочек ржаного хлеба выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами, кусочек филе сельди, ложечка соуса. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Вариант два. Смешать сельдь, репчатый лук и соус. Убрать в холодильник минимально на 2 часа. Выложить на тарелочку, посыпать зеленым лучком и подавать.
Соус является великолепной заправкой для винегрета с сельдью, картофельных салатов с килькой, хамсой и т. д. Очень вкусно полить им отваренный картофель, который подается на гарнир к сельди.
Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сельдь под горчичным соусом по-старорусски
Описание: "Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель Вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение!" А. П. Чехов "Сирена" Вкусная цитата? Так и хочется собрать всю композицию и попробовать! Одну из немаловажных составляющих, а именно - "Горчишный соус" я и опишу в этом рецепте. Заходите на огонек!
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
к картошечке
К картошечке бесподобно!
Замечательная сёледочка с соусом!К обеду к картошке горячей да с ломтиком черного душистого хлеба такая рыбка что ни на есть прекрасна.Вкусный мягкий соус с преобладающим вкусом горчичным,в блендере пробивать не стала, протёрла через сито,а с остальными компонентами всё отлично связалось с помощью вилочки.Зелёного лука не было,кушали с белым репчатым,тонко нарезанным полукольцами.Спасибо большое,Ирочка,за вкусный рецепт!!!
Аля,очень симпатичные,аккуратненькие и аппетитные кусочки!
Ксеньюшка Спасибо ,Милая за похвалу и внимание
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, от твоего рассказа я вся слюной изошлась... Как соблазнительно! Очень вкусно вам было!
Спасибо,Светик Очень вкусно,даже не ожидала
Ответ для Лиса Петровна
Как вкусно у тебя, Аленька ! Такие соблазнительные кусочки... !
Спасибо,Ларочка
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, ну как же вкусно пишешь, и также вкусно показываешь! Шикарная закуска! очень аппетитно!
Спасибо,Милая Попробуй теперь и на вкус рецепт Думаю,что понравится
Мы любим такое!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка , ну до чего ж аппетитно и красиво! Только что покушала и все равно не могу спокойно смотреть на твои канапешки !
Спасибо,Линушка Муж их называет -Укусики на 1 укус потому что
Ответ для Лиса Петровна
Да, селедочка эта — сказка!
О да
Ответ для Лиса Петровна
Аля, как красиво - вкуснота!
Спасибо,Наташенька
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, вот спасибо тебе огромное за такой аппетитный отчет! Так рада, что понравилось! Рецепт старенький из дореволюционной книжки, ты все настолько аутентично сделала, не то что я ленивица! В рецепте все через сито перетирали. Как же я рада, что угодил рецепт! В этой же книге подобную намазку делали со сливочным маслом! Мне тоже очень понравилось! Спасибо тебе огромное за доверие, теплые слова к рецепту и такую аппетитную фотоулику!
Спасибо,Ирочка Это мне не хотелось блендер доставать,сито было ближе так что вопрос о ленивице очень спорный Поподробнее о том рецепте расскажи пожалуйста Хотя Наверно можно было б и отдельным рецептом выставить,как соуса к селёдке итп...
Состав все тот же. Только сливочное масло вместо растительного. Они в виде розочек на селедку выкладывали, а моим понравилось намазка с молоками на хлебушек ржаной, сверху селедка с репчатым лучком. Объедение! Спасибо тебе еще раз Алечка за вчерашний праздник!
Звучит уже вкусно мы с обычным кушали и то праздник сытого живота получился Спасибо тебе ,что поделилась таким замечательным рецептом
Алечка, тебе спасибо огромное!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, как хорошо, что читала твой комментарий и смотрела фото на сытый желудок. Недавно поела. Иначе даже и не знаю, как бы это перенесла ! Ну очень аппетитный отчёт
Галечка спасибо На поварёнке вообще голодному сложно быть,что нибудь да отхватить хочется
Ответ для Лиса Петровна
Алечка! Какие прекрасные, аппетитные, вкусные бутербродики!
Спасибо большое,Юлечка! Как ты нашла то мой отчёт он так давно был .Рецепт стоящий ,пользуюсь им уже на память.
Искала что-то вкусненькое и нашла твой очёт!
если честно, ожидала от рецепта чего-то большего. не впечатлил совершенно. селедку люблю, кушаем ее часто. мужу тоже не понравилось, к сожалению.
Очень жаль, что не понравился рецепт! У всех вкусы разные!! Спасибо за отзыв!
Ирочка, наконец-то мне попалась селедка с молоками! Очень вкусный соус!! Селедку уже съели, соус еще остался. Завтра с картошечкой буду пробовать! Спасибо за рецепт!
Оленька, спасибо тебе огромное за такой аппетитный и красивый отчет, добрые слова и доверие к рецепту!!! Очень рада, что понравился соус! С картошечкой очень душевно получается!
Глубоко на любителя
На вкус и на цвет образца-то нет! На всех не угодишь.
И вот я приготовила селедочку по этому рецепту. Ни я, ни муж молоки не едим вообще, но готовила я с ними. Муж кушал и все выпытывал состав "интересного" соуса. Когда же я призналась, он перестал есть. Хорошо, что зашли гости и все скушали. Им на всякий случай не признавалась уже )))) В итоге признали рецепт вкусным. Но для домашних уже точно готовить не буду.
Спасибо Вам огромное за замечательный фотоотчет и отзыв! Жаль, что не особо понравилось.
А если я не люблю молоки, то просто убрать их из рецепта или все же в составе соуса они не чувствуются?
Я молоки тоже не ем! А в этом соусе за счет молок получается селедочный насыщенный соус консистенции майонеза. Гости остатки бывает хлебушком даже вымакивают. Если молоки убрать, получится тоже вкусно, но молоки - изюминка рецепта!
Интересный рецепт! Надо попробовать
Спасибо огромное за добрые слова! Буду рада, если пригодится рецепт!
Только читая, залила Клаву слюнями, спасибо, пошла есть
Спасибо огромное за позитивный отзыв! Мне приятно!
Ира , спасибо огромное за простой и очень вкусный рецепт . Очень люблю селёдочку и обязательно приготовлю , тем более всё просто
Лена, спасибо огромное за добрые слова! Буду рада, если рецепт понравится!
Рецепт действительно древний. Из тех времен, когда блендеров еще не было. Моя бабушка, родившаяся в позапрошлом веке, добавляла в соус немного сахара.
Спасибо Вам за комментарий! Я такую селедочку частенько готовлю. Обязательно попробую сахарку добавить! Спасибо за совет!
Ответ для regtosait
Вот-вот! Именно сахар! Мой дед так и делал.
А какая горчица? Их же много видов, отличающихся по крепости. Или может это горчичный порошок?
Я использую https://www.povarenok.ru/recipes/show/125201/ вот этот рецепт.
А можете (хотя бы приблизительно) сказать на какую магазинную горчицу это похоже? Какую бы вы взяли для приготовления этого соуса? Потому что например русская горчица отличается крепостью, а французская - наоборот мягкостью.. А делать целую порцию горчицы, что бы приготовить один соус - накладно.
На русскую острую похоже.
Ну конечно же это очень вкусно! Отличное сочетание! Мне ещё так повезло, купила только одну селёдку, а в ней здоровенная молока)))) Ириш, спасибо большое! Я молоку не люблю, а вот соус из неё просто изумительный получился!
Jene4ka, kak tu krasivo prigotovila-prelest
Юленька, огромное спасибо за внимание и оценку
Я все твои блюда оцениваю и стараюсь учиться
Ой, как приятно слышать Спасибо
Ответ для Евгения 1976
Женечка, какая икебана грамотная !!!!! Спасибо огромное за доверие к рецепту и такую аппетитную фотоулику! Есть в холодильнике селедка, но без молок!!!! Куда податься бедному крестьянину! Зато рюмочек у мужа нетленный запас, хоть этому завидовать не надо!
Есть в холодильнике селедка, но без молок!!!! Куда податься бедному крестьянину!
Дык, так закусывайте без молок, селёдочкой закусить самое то Тем более рюмок большой запас Спасибо ещё раз, соус шикарный
Эх, последовали твоему совету ( про без молок)!!!! Тем более у нас и повод есть. В субботу приедет малыш ирландский сеттер! Спасибо, тебе еще раз огромное за позитив!!!!
Ого, вы охотничьего друга приобретаете?
Вот здОрово За собачку выпить, святое дело Поздравляю от души Я ж совершенно безумная собачница Покажешь потом фотки? Буду ждать
Женечка, спасибо за добрые слова! Обязательно покажу нашего лапочку, когда приедет!
Ириночка! Очень вкусная селедочка! У меня в трех рыбках везде икра, молок не было, к сожалению. Когда хочется икры и ждешь её перед тем, как разрезать рыбку, попадаются молоки! Поэтому прости, готовила без них. Шикарная закуска! Спасибо большое!!!
Да, закуска - шикарная
Спасибо большое, Юленька!!!
Ответ для Сурик
ой как вкусно! еда простая, а выглядит на миллион долларов!
Это точно! Спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасная закусочка
Спасибо большое, Олечка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Какая аппетитная красота!!!
Спасибо большое!!!
Ответ для Сурик
Людочка! Спасибо огромное за доверие к рецепту и такую аппетитную улику! Так захотелось селедочки! Про молоки это точно - закон подлости! Когда нужны не попадаются! Если селедочка с молоками попадается, я теперь всегда этот соус делаю. Получается а-ля селедочный майонез! Попробуй обязательно, если попадутся!
Обязательно сделаю! Очень интересно попробовать этот соус!!!
Людочка, спасибо огромное тебе за доброту и отзывчивость! Буду очень рада, если понравится!
Ответ для Сурик
Людочка, очень аппетитная закуска! Люблю селедочку!
Спасибо большое, Олечка! И мы любим!
Ириша, как же у тебя вкусно!!! Селёдочка, с лучком, с хлебушком.... объедение!!!
Светик, спасибо дорогая за внимание! Рецепт простой, дело 5 минут. Сложность рыбу с молоками на рынке выудить.
Аааа, ну да.... точно!
Ириша спасибо большое за рецепт,конечно же это вкусно.Лук резанец,другого нет.Замечательный соус.
Танюша, сама аппетитность у тебя на тарелочке!!!
Светочка спасибо большое ,мы сельдь едим ежедневно ,как можно от нее отказаться
Эт вам повезло! С вас пример надо брать, почаще селёдочку покупать. Дааа, отказаться от неё невозможно!
у нас с рыбой проблема,нажимаем на селедку
Танюш, а свежая есть в продаже? Сама солишь или уже солёную покупаешь?
сельдь покупаем готовую,один раз рыбак угощал свежей,так солила сама.В прошлой жизни сама солила
Понятно. У нас на развес не продают, муж в прошлом году блок купил, так мы селёдочкой наслаждались! Сами солили. Да, вообще селедочка - рыбка что надо!
У нас на развес не продают
это где????
мы когда жили в общежитии,так беженцы из Африки ее жарили,дышать нечем было
В Казахстане.
Какой кошмар! Жарили солёную??? Мы жарили свежую, я и рецепт добавила, так у людей некоторых представление, что жуткий запах при жарке. Ничего подобного, как и от обычной рыбы.
вау,почти земляки
в Актюбинске у нас был ремонтно-механический завод.Я так и не посетила этот город,девочки приезжали в командировку в Алма-Ату на сдачу отчетов,привозили конфеты "птичье молоко",очень вкусные были,вот и все мои представления а муж очень часто был в командировке
Ух ты! Почти земляки!
В Алма-Ате проездом была...
Конфеты моего детства, до сих пор помню их вкус! Тётя работала на кондитерской фабрике, ни один праздник без них не обходился))
Конфеты моего детства, до сих пор помню их вкус!
а мы их ели в 80-х ,как молоды мы были
Дааа, как молоды мы были.....
Ответ для mtata
А конкретно, в Актюбинске))
Ответ для mtata
Танечка, спасибо тебе огромное за такую шикарную фотоулику и доверие к рецепту!!! Танюш, какой у тебя зеленый лук интересный! Я такого и не видела никогда!!! Век живи - век учись! Очень рада, что понравилось!
Ириша зеленый лук в магазине крупный и горький,я покупаю в горшочках - резанец,очень нежный,детки в салатиках его едят охотно,а репчатый не хотят
Танюш, у нас такого точно не продается! Классный лучок! Такой маленький, свеженький!!!
Ответ для mtata
Танюша, какое блюдо вкусное !!! А какое красивое Ты где селёдочку покупаешь?
Ларисочка спасибо большое за внимание ,сельдь-филе покупаем в REAL,есть в LIDL
Танечка, а LIDL, это та, что в баночках, в рассоле? А то только такую здесь видела. Как она на вкус, стоящая?
мы берем в масле 250г,в REAL берем копченую она вкуснее и плотнее,в LIDL она мягче и без уксуса,в больших банках и ведерках она очень соленая
Ответ для mtata
Танечка!!! Глядя на твой натюрморт можно в обморок рухнуть Шикарное исполнение рецепта!
Оленька держись спасибо огромное за поддержку и комментарий
Держусь, но....с большим трудом
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитно
Оленька спасибо огромное
Ответ для mtata
Танюша, соблазнительная какая сельдь! Очень красивая подача!
Иришечка спасибо большое
Крутой рецепт,вы большая мастерица!
Сергей, спасибо огромное за добрые слова! Это 2 любимых хобби - кулинарные книги (особенно старые, дореволюционные) и готовить люблю!
Ира, вот и моя селедочка подоспела. Я ею так пополдничала. Очень вкусный соус. У меня домашняя горчица и я еще вместе с молоками промолола половинку икры. Мне понравилось. Спасибо за идею с соусом!
Оля, какая шикарная тарелочка! Спасибо огромное за доверие к рецепту и такой аппетитный отчет! Очень рада, что понравился соус. Я его тоже на домашней горчице делаю, а икру добавлять не пробовала!
Чудесная закуска!
Спасибо за добрые слова!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook