Версия для печати
  • 24 октября 2016, 17:50
  • 2922

Шотландский новогодний пирог

Рецепт: Шотландский новогодний пирог

Предлагаю приготовить традиционный шотландский праздничный пирог. Это новогодняя выпечка с невероятно большим количеством сухофруктов, обернутых тонким слоем песочного теста. Готовить этот пирог нужно минимум за пару недель до Нового года. Считается, что нужно выдержать пирог до шести месяцев, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Шотландская

Ингредиенты для «Шотландский новогодний пирог»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 5


Рецепт «Шотландский новогодний пирог»:

Черную смородину разморозить, переложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Миндаль разделить на две части, одну из которых размолоть в муку, а вторую нарезать кусочками.

Сухофрукты промыть горячей водой, вишню и кумкват (у меня сушеные лимоны) нарезать.

Займемся тестом. Просейте муку, добавьте щепотку соли, сахар. Нарежьте ножом холодное сливочное масло, а затем порубите его вместе с мукой в крошку.

Добавьте 4 ст. л. ледяной воды и быстро вымесите эластичное тесто. Прижмите его в лепёшку и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут.

Приготовим начинку. В крупную емкость просеиваем 70 г муки, добавляем сахар, имбирь и корицу, перец, миндальную муку. Перемешиваем.

Всыпаем черную смородину и, потряхивая миску, перемешиваем, чтобы мука покрыла все ягоды.

Добавляем ранее подготовленные сухофрукты, кусочки орехов, перемешиваем.

Тесто тонко раскатываем между слоями пищевой пленки. Я вырезала вот так по размеру формы, обрезки собрать в шар (из них сделаем "крышечку").

Форму (у меня 23*9*6) смазать маслом и выложить тесто, защипать тесто по углам.

Взбиваем яйца с йогуртом (в оригинальном рецепте с пахтой), вливаем виски, перемешиваем.

Вливаем яичную смесь в миску с сухофруктами, перемешиваем. Затем очень плотно, без пустот выкладываем начинку в форму с тестом.

Остатки теста раскатываем в прямоугольник по величине формы,

Получившейся крышечкой накрываем начинку и защипываем тесто по краям. Берем длинную деревянную шпажку и в нескольких местах прокалываем пирог, стараясь достать почти до дна, чтобы при выпекании пар выходил наружу.
Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 2,5 часа. Если верх сильно зарумянится, прикройте его фольгой.

Остудите пирог, заверните в фольгу и положитете в холодильник на срок от двух недель до 6 месяцев. Пирог настоится и станет еще вкуснее.
Фотосессия вышла неудачной, и фотографии к сожалению не передают аромата и богатства вкуса.



P.S.Вы как раз успеваете приготовить этот сказочный пирог. Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шотландский новогодний пирог
Описание: Предлагаю приготовить традиционный шотландский праздничный пирог. Это новогодняя выпечка с невероятно большим количеством сухофруктов, обернутых тонким слоем песочного теста. Готовить этот пирог нужно минимум за пару недель до Нового года. Считается, что нужно выдержать пирог до шести месяцев, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.


Комментарии и отзывы

как заманчиво!!! Вообще , у вас такие рецепты замечательные ! Спасибо , что делитесь! Многое забрала на будущее !
Спасибо, пробуйте. Лично мне этот пирог больше понравился в день приготовления, но другим нравится настоявшимся
Невероятная вкуснятина, нестандартный внешний вид и нравится всем, кто пробовал!
Большое спасибо за фотоулику Я рада, что пирог понравился.
Интересный рецепт!
Людмила, спасибо!
Чудесный пирог! Забрала в КК, обязательно его сделаю.
Спасибо, буду ждать фотоотчета!
Еле выждали 2 недели "настаивания" пирога. Фотоотчета не получилось: как только порезала первый (на пробу сделанный) пирог, как мои домашние мигом его расхватали и хором сказали, чтобы обязательно готовила его на Новый год. Аромат и вкус превосходные, вид нестандартный, отличное угощение. Правда, корицы добавлю побольше, и перца с имбирем тоже - они практически не чувствуются, даже ноток пряностей не ощущается, хотя специи добавляла строго по рецептуре да еще свежего тертого имбиря добавила немного. Если кто будет делать к праздникам этот пирог, советую вместо покупного сушеного кумквата самим сделать цитрусовые цукаты без шоколадного покрытия из апельсинов и лимонов по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/86259/ (я делала из 3 средних апельсинов и 2 маленьких лимонов, осталось еще и на второй пирог), сухофрукты можно брать любимые, главное, чтобы были сладкие. Мы не очень любим изюм, поэтому заменила его курагой и черносливом, если хозяйки делают наливки на любых ягодах, то часть смородины тоже можно заменить этими проспиртованными ягодами (в общую массу ягод я добавила 70г ягод черноплодки из ликера по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/51556/). Во второй пирог еще обязательно добавлю замороженной ежевики, думаю, лишней она там не будет. Пеките этот пирог, поварята, не пожалеете!
Большое спасибо за такой подробный отчет! Конечно, подгоняйте все под свой вкус. Надеюсь следующий пирог Вы сможете сфотографировать - мне уже не терпится на него взглянуть Мой пирог ещё лежит в холодильнике - я разрешила отрезать только пару кусочков.
Пекла еще 3 пирога, потому что во второй именно цитрусовые цукаты забыла положить - заменила их банановыми чипсами и мороженой ежевикой. Один резали на Новый год, второй - на 14 января (годовщина свадьбы) и последний - на мой день рождения 18 февраля. Успела только последние кусочки 3-го пирога заснять. Очень нравится всей немаленькой семье, отлично хранится в пищевой пленке на балконе, в холодильник перемещала только при 20-градусных морозах. Чем дольше лежит, тем мягче становится корочка и более насыщенный ягодно-фруктовый вкус. Теперь снова ждем ноября, чтобы печь эту вкуснятину и вспоминать зимой о лете.
Очень рада, что пирог настолько понравился. Готовьте на здоровье!
Щедрый и вкусный пирог!
Спасибо!
Богатый пирог!
Спасибо, Людмила!
Супер просто!!! Я ужасно люблю такие рецепты. Напоминает английский Рождественский пудинг, только в тесте!
Оленька, обязательно приготовьте.
Надо попробовать вместо штоллена испечь!
Попробуйте
Какой красавец-пирог Выглядит очень аппетитно
Танюша, большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook