• 26 октября 2016, 7:32
  • 31141

Скумбрия плаки по-критски

Рецепт: Скумбрия плаки по-критски

Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом - просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Скумбрия плаки по-критски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Скумбрия плаки по-критски»:

Рыбу (это может быть любая морская рыба, например, морской окунь, я чаще делаю скумбрию) почистить, выпотрошить, вытащить жабры или обезглавить, по желанию.

Лук порубить некрупно, помидоры нарезать кубиками, добавить орегано и базилик (если базилик свежий, мелко нарезать).
Чеснок измельчить.

В глубокий противень налить оливковое масло (вообще, масла нужно больше, чайную чашку, но у нас это дорогое удовольствие), добавить помидоры, лук, базилик, орегано, перемешать.
Запекать овощи в духовке при 160 градусах 30-40 минут, пока соус не загустеет.

В загустевший соус положить чеснок, посолить и поперчить, перемешать, выложить рыбу, чтобы соус был и сверху и снизу рыбы. Сверху немного сбрызнуть еще оливковым маслом и запекать при 200 градусах 40 минут.

Подавать рыбу горячей в этом же соусе.

Или холодной, нам так вкуснее вдвойне.









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия плаки по-критски
Описание: Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом - просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Скумбрия плаки по-критски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Выглядит потрясающе, хоть с экрана ешь
Приготовлю прямо сейчас, скумбрии, жаль, нет, очень ее люблю, но какая-нить морская рыбешка в холодильнике найдется. Спасибо за рецепт
В холодном виде понравилось больше.А овощи больше чем сама рыба.
Согласна полностью!!!!
Красиво, вкусно, но мало)))
Скумбрия вообще очень вкусная рыбка, но эта конкретная и вовсе выше всяких похвал! Сочная невероятно, нежная, с насыщенным вкусом... великолепна, и овощи просто прекрасными получились! Нам тоже показалось, что в остывшем виде рыбка становится еще вкуснее - сочнее; и приобретает замечательную кислинку, что немаловажно Я решила добавить много масла, как в оригинальном рецепте. Не будучи уверенной, что есть чашка, взяла сначала 200 мл, а потом долила еще немного, думаю, около 250 получилось. И результат отличный! Спасибо огромное за рецепт, дорогой автор!
Катюш, спасибо большое за подробный отзыв и доверие!!!!
Свет, а можно вопрос немножко не по теме? Как будет правильное ударение - плАки или плакИ? Просто небольшой лингвистический спор случился среди едоков
Уупппс.....А я не знаю, была уверена, что плАки, теперь засомневалась
Я тоже думаю, что плАки, а мама утверждает, что плакИ... Может, у нее профессиональная деформация она лингвист по образованию с первым французским языком, поэтому ей ударение на последний слог всюду кажется более логичным
Надо у девочек спросить, кто в Греции живет. Как узнаю отпишусь, теперь и мне интересно!
Буду ждать
Скумбрию люблю в любом виде.. спасибо за рецепт!
Вкусная рыбка !
"Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом, это просто божественное лакомство." Подписываюсь под каждым словом,точнее и не скажешь. Нежная,сочная,ароматная,очень вкусная. И меня за уши было не оттащить...Светуля,спасибо. Рецепт-бомба,мой навсегда.
Машуля, красота и вкуснота! Остается облизнуться, глядя на фото!
Спасибо,Мариша. Рецепт замечательный,рекомендую.
Ответ для Mary Stone
Вай, как аппетитно то, Машунь! Чего я скумбрийку давно не покупала. Завтра куплю, спасибо за напоминание! Спасибо за доверие и расчудесное фото!!! Очень рада, что рецепт пригодился и пришёлся по вкусу!!!
Ответ для Mary Stone
Машенька, очень аппетитно
Огромное спасибо,Олик.
Забрала в КК. Спасибо! Буду пробывать!
Спасибо! Приготовила, быстро и необычайно вкусно.
Это Вам спасибо! Рада, что понравилось!
Светлана, добрый день! Спасибо за прекрасный рецепт. К сожалению, не могу отправить Вам личное сообщение, но очень хотелось бы с Вами связаться по поводу данного рецепта. Если есть возможность, пожалуйста, пришлите личное сообщение.
Прелесть! Аж слюнки потекли!
А что, совсем без соли?
В ингредиентах соль есть, в тексте указать забыла. Конечно, с солью
Скажите, а накрывать рыбку пока она готовится, не надо?
По правилам, соуса должно быть много, чтобы рыба была покрыта им, я ниже в комментариях писала. Но если нет возможности сделать соуса больше, накрывать не нужно, если накроете фольгой, например, рыба будет более вареная, что ли. Я не накрываю, мне так больше нравится. Но это уже дело вкуса!
готовила рыбку по похожему рецепту, найденному на поваренке, действительно, это оооочень вкусно, только мне кажется лучше рыбу целиком в соус погрузить, чтобы она пропиталась хорошенько.
Удивляют комментарии с заменой оливкового масла на подсолнечное, в этом блюде именно оливковое масло дает "тот самый вкус". Единожды распробовав оливковое масло с Крита, уже не захочется есть какое-то другое. Забрала в КК, рецепт пригодится.
Вообще рыба должна быть полностью погружена в соус, но для этого масла должно быть много, минимум чашка. Взяв побольше помидоров есть риск получить кисловатое блюдо. А рекомендовать взять больше масла не могу, испугалась летящих в меня тапок, масло нынче очень дорогое, а Вы правы именно оливковое масло, пусть и не Критское( а оно априори признано самым вкусным) фишка этого блюда, ну и сам процесс запекания сначала соуса, потом вместе с рыбой. Спасибо большое!!!!
Необыкновенно вкусно, подтверждаю( может потому,что очень люблю рыбу)...правда готовлю не на оливковом , а на подсолнечном первого отжима без зАпаха. Спасибо!
Извините за прямоту, но выглядит не аппетитно
А Вы сами что нибудь приготовьте и сфотографируйте так, чтобы аппетитно было! Не пробовали?
Ответ для Marinanest
Странные вы люди.Ну вам не аппетитно, так промолчите.А мне очень нравится, я люблю и рыбку и помидорку , а маслинка сверху - вообще поэзия вкуса .Оочень вкусное фото
Ответ для Marinanest
боюсь предположить, Что для Вас аппетитно будет выглядеть, если этот рецепт с шикарными фото не устраивает...
Кушайте на здоровье
Как аппетитно! Забрала в кк, спасибо!
Обычная рыба под маринадом,ну конечно если не считать оливкового масла,которое с успехом можно заменить на подсолнечное,а базилик с орегано на петрушку с укропом.
Конечно, обычная, только моркови нет. И это национальная кухня Крита, а так все обычно, никто на необычности не настаивает
Ответ для андрей лисовой
и это будет совсем другое блюдо, тут весь смак именно в хорошем ароматном масле, и специях. А с подсолнечным и с петрушкой такого вкуса и аромата никогда не добиться.
Да ладно,чем-же рафинированное оливковое масло ароматнее подсолнечного?Тем-более,когда на нем готовишь такую жирную рыбу как скумбрия?К тому-же у нас продается масло,которое оливковым можно назвать с очень большой натяжкой.Настоящее оливковое масло холодного отжима вы на вряд-ли купите,а если и купите,то жарить на нем рыбу с луком вы точно не будете никогда.Запеченая скумбрия хороша и без всякой зелени и специй,это самодостаточное блюдо,другое дело если её мариновать.
У меня оливковое масло не местного разлива, оно привезённое нами, детьми или друзьями с Крита, Кипра или Испании. Против подсолнечного масла ничего против не имею, но в Критской кухне используется не оно, уж извините, традиционная кухня Крита. А уж как готовить скумбрию, каждый волен решать сам. Мариновать или нет, у каждого вкусы разные и навязывать свои вовсе не стоит.
Ответ для андрей лисовой
A eщё можно рыбу заменить на....осьминога,например!
Очень люблю скумбрию Но запекать с овощами ещё не пробовала (только с луком и зеленью). Обязательно опробую и отчитаюсь.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 605 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки