• 26 октября 2016, 13:58
  • 33375

Миндальный торт из Икеи

Рецепт: Миндальный торт из Икеи

Думаю, многие пробовали этот торт в ресторане магазина ИКЕА. Не знаю, уж насколько он шведский, но вкус у этого торта замечательный. А для меня самое главное то, что в нем нет ни грамма пшеничной муки. Когда мне становится особо тоскливо без всякой сладкой выпечки, я пеку этот торт и... отрываюсь!!! Торт, конечно, жутко калорийный, но иногда, когда Очень хочется, маленький кусочек - можно. Всё делается довольно быстро и без особого напряга. Рецептом поделилась Ирина Кутовая.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Миндальный торт из Икеи»:

Коржи

Крем

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3875.23 ккал
белки
74.382 г
жиры
316.493 г
углеводы
274.251 г
Порции
ккал
387.52 ккал
белки
7.44 г
жиры
31.65 г
углеводы
27.43 г
100 г блюда
ккал
417.59 ккал
белки
8.02 г
жиры
34.1 г
углеводы
29.55 г


Рецепт «Миндальный торт из Икеи»:

Наши исходные продукты.
Сахар может быть и обычным белым.

Сливочное масло оставляем в теплой кухне, оно должно согреться.
Яйца разделяем на белки и желтки.

Первым делом делаем желтковую основу крема, т. к. она должна свариться и охладиться.
В маленькую кастрюльку отправляем желтки, сахар и сливки, добавляем ванилин на кончике ножа.

Всё хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
Постоянно мешая (!), доводим смесь до кипения и варим до загустения, минут 5 на всё про всё.
Степень густоты проверяем так: делаем в массе бороздку ложкой, она не должна затягиваться.
Оставляем основу крема остывать, накрывать её пленкой нет необходимости, она не содержит ни муки, ни крахмала, и корочка на ней не образуется.

Пусть основа крема остывает, а мы готовим коржи.
Неочищенный миндаль отправляем в блендер и измельчаем в среднюю крошку. Откладываем 3 ст. л. в отдельную посудинку, это посыпка.
В остальной миндаль всыпаем 1 ст. л. сахара и продолжаем измельчать до совсем мелкой крошки. Можно воспользоваться кофемолкой, только к орехам нужно добавлять чуть сахара, чтобы получить крошку, а не масляную массу.

Взбиваем белки в пену, постепенно добавляем сахар и взбиваем до твердых пиков

Насыпаем во взбитые белки измельченный миндаль.

Осторожно перемешиваем методом складывания: опускаем лопатку вдоль стенки миски до дна, массу со дна перекладываем наверх, немного поворачиваем миску и снова повторяем процесс. Размешиваем до равномерного распределения миндальной крошки, минуты 2-3.

Включаем духовку, выставляем температуру в 190-200*С.
На двух листах пергамента рисуем круги - 22 см в диаметре.
Листы укладываем на 2 противня.
На каждый лист выкладываем половину миндально-белковой массы и размазываем по кругу, стараясь сделать это равномерно.

Коржи выпекаем по очереди. Пекутся они быстро, 5-7 минут до подрумянивания

На доску кладем ещё один лист пергамента. Готовый корж переносим вместе с бумагой, на которой он выпекался, и быстро переворачиваем на лист пергамента тестом вниз. С горячего коржа осторожно снимаем бумагу.
Оставляем коржи до полного остывания.

Совсем мягкое сливочное масло кладем в миску и миксером взбиваем до пышности, постепенно добавляем остывшую до комнатной температуры желтковую основу

Взбиваем до однородности и пышности.
Крем готов.

Аккуратно переносим один корж на блюдо и выкладываем половину крема.
Равномерно распределяем крем

Накрываем вторым коржом и покрываем его кремом.
Присыпаем миндальной крошкой и ванильной сахарной пудрой.

Особенно вкусным торт становится на следующий день, после охлаждения в холодильнике.

Вкусно-то как...






А вот фото торта "Mandel Tarta", купленного в кафе IKEA, от lusi.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Миндальный торт из Икеи
Описание: Думаю, многие пробовали этот торт в ресторане магазина ИКЕА. Не знаю, уж насколько он шведский, но вкус у этого торта замечательный. А для меня самое главное то, что в нем нет ни грамма пшеничной муки. Когда мне становится особо тоскливо без всякой сладкой выпечки, я пеку этот торт и... отрываюсь!!! Торт, конечно, жутко калорийный, но иногда, когда Очень хочется, маленький кусочек - можно. Всё делается довольно быстро и без особого напряга. Рецептом поделилась Ирина Кутовая.


Фотографии «Миндальный торт из Икеи» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Испекла торт по Вашему рецепту. Что сказать?! Он великолепен! Все делала строго по рецепту. Коржи по очереди выпекала по 10 минут каждый: боялась, что за 7 мин. не пропекутся, проверяла шпажкой. Крем такой делаю часто, только на молоке. На сливках он еще вкуснее. Крем масляный, но он не тяжелый. Постоял в холодильнике 2,5 часа, и наше терпение лопнуло - стали пробовать. Вкуснота! Я из Икеи ни разу не ела, сравнить не с чем, но этот очень-очень вкусный. Спасибо Вам за рецепт!
Леночка, большое Вам спасибо за доверие и такой похвальный отзыв!
Мне радостно, что торт Вас не разочаровал. Мы тоже любим этот торт, но пеку его редко, уж очень он калорийный
Спасибо! Давно мечтала приготовить этот тортик. Правда, я чуть отступила, взяла больше миндаля и, помимо этого, чтоб повыше был, в самый низ подложила покупной обычный бисквитный корж. Сверху покрыла икеевским молочным шоколадом, гости сказали: " точно, как шоколадный из Икеи"
Какая прелесть
Не прошло и недели, как пришлось повторять по случаю. Делала с небольшими изменениями.Миндаль не жарила совсем.(Так дочка захотела). И коржи несколько передержала. Получились хрустящие и торт вышел слегка жестковатым. В первом приготовлении с мягкими коржами и жареным миндалём мне понравилось гораздо больше. Вот так два приготовления вышли совершенно разными. В первом на 5 +++++++, а во втором просто на 4. Не устану благодарить автора А я буду продолжать доводить приготовление до совершенства. Да, тортик взвесила- 700 грамм.
Большое спасибо, Танечка!
Вы - творческий человек, и это правильно! Рецепт - не догма, но руководство к творчеству.
В добавление к нижесказанному : пробовать стали после того, как приготовили и поставили в холодильник через 40 минут! Это я к тому, что не обязательно пропитывание на ночь , как все обычно делают. Уже было отлично. А после того, как постоял ночь в холодильнике-крем в торте охладился-стало вообще СУПЕР ! Собираюсь в следующий раз, как запасусь миндалём, всё делать по отдельности. Миндаль же можно сам по себе подготовить-помолоть. Потом коржи повыпекать, а уж яйца с маслом вообще пара пустяков. И собрать между делом как конструктор. Вывод: не бойтесь его делать- это совсем не трудозатратно!
Положили его в коробочке из-под торта в холодильник. Муж завопил- вы зачем торт в магазине купили?
Наконец то приготовила этот замечательный тортик! Сливки в целях экономии брала 20 %. В следующий раз попробую вообще 10 %. Готовка несколько затянулась из-за выпекания коржей в духовке.Через 5-7 минут выпекания на противне лежал ещё сырой корж. В моей духовке выпекались по пол часа каждый друг за другом, из-за чего выпекание затянулось. Надо будет как-то оптимизировать этот процесс. Миндаль молола в кофемолке. Получилась не рассыпчатая масса, несмотря на добавление сахара. Но это не повлияло на вмешивание в коржи, а повлияло на посыпку тортика.Посыпка из сахарной пудры подправило положение-сахарная пудра она такая, исправляет многие огрехи и придаёт, я бы даже сказала, какую то респектабельность!(булочка без пудры или булочка с пудрой?). А вот чего я бы попробовала по другому - это поджарила-бы не весь миндаль, а половину, а половину оставила не жареной, т.к. вкус жареного миндаля ОЧЕНЬ сильный. Но это кому как. Буду готовить и дальше. Торт крутой на мой взгляд , и не слишком дорогой, что мне немаловажно. Автору СПАСИБИЩЕ!
Большое Вам спасибо за доверие и за то, что поделились своими впечатлениями. Вообще- то я писала в рецепте, что миндаль нужно измельчать в среднюю крошку. Миндаль жирный, измельчить его в очень мелкую крошку трудно даже с сахаром, т.к. он быстро выделяет жир и крошка слипается комками, что у Вас и случилось. Но я очень рада, что Вы достойно вышли из трудного положения и оценили торт.
делала на свое день рождение !!!! что сказать , юбилей удался, спасибо вам огромное.однозначно буду делать еще.
Супер торт. В следующий раз сделаю в два раза больше коржей. Сливки брала 20%.
Это все что осталось после первой пробы.
подскажите пожалуйста, не нашла сливок с 30% в магазинах только 20% .получится ли ?
Позволю себе вольность вмешаться-в этом тортике,да, думаю, у вас всё получится(пекла его дважды).И испеките его обязательно,он необыкновенный!
Сегодня приготовила торт, конечно он обалденный.
Раньше всегда в Икее брала миндальный торт, пока состав не прочитала.
Этот торт на много вкуснее, ну и не такой вредный.
Делала двойную порцию, вместо масла маскарпоне.
Торт очень сладкий, кто не ест много сахара, можете смело уменьшать.
По ссылке можно посмотреть торт в разрезе.
https://www.povarenok.ru/photo/new/10742?photoid=113393
Спасибо за рецепт! С праздником!
Скажите, а Миндаль жаренный или сырой?
Я использую жареный. Спасибо за интерес!
Прекрасный торт Обязательно надо попробовать эту вкуснятину
Оооочень вкусный торт получился. Большое спасибо за замечательный рецепт.
Оооочень вкусный торт получился. Большое спасибо за замечательный рецепт.
Большое спасибо, рецепт понятный, вполне применимый, и при этом оригинальный!
На здоровье! Спасибо за отзыв.
Девочки, подскажите а правда получается такой же как в икеи?? Просто я его очень люблю, хотелось бы такой же научиться делать. Заранее спасибо за ответ
Девочки, подскажите а правда получается такой же как в икеи?? Просто я его очень люблю, хотелось бы такой же научиться делать. Заранее спасибо за ответ
Да, получается точно такой же , как в Икеа. Замечательный рецепт, всегда получется без проблем ( пекла уже несколько раз ). Спасибо автору.
Спасибо,попробую в след.раз.Доску я хорошо подсолнечным маслом смазывала,после того как "железка" остыла, все равно не отшкрябыла корж( В печи было градусов 150,готовила по 7-9минут,края коржа коричневые,а середина белая,не желтая. По внешнему виду и по вкусу очень походил на торт "подарочный".А если в след.раз использовать "коричневый" сахар,вкус измениться?
Практически нет.
У меня почему то не очень хорошее настроение появилось еще при готовке торта.
1.Кофемолки у меня нет,поэтому пришлось ножом резать миндаль,а чтобы в порошок преобразовать,то я через терку мелкую терла.Ушло мин.40-50.
2.Листа пергамента у меня не было,пришло на обычной,железной доске готовить.Доску хорошо смазала растительным маслом,но после выпечки 2 коржа я просто отдирала 30 мин. ..хоть выкидывай.Все делала по рецепту,выпикала корж 5-7 минут,верх так и не пропекся На торт потратила больше 3 часов и в результате не получился!
Думаю, в этом не вина рецепта
Ответ для katrina popkova
Не расстраивайтесь, получится в следующий раз. Миндаль необязательно превращать в муку, достаточно порубить ножом в мелкую крошку; вместо пергамента можно использовать обычную белую писчую бумагу, которую нужно хорошенько промазать маслом. А печь коржи надо до появления желтоватого оттенка, время выпечки напрямую зависит от духовки: в одной - 7 минут, в другой - все 15. И главное - не готовьте в плохом настроении!
У меня почему то не очень хорошее настроение появилось еще при готовке торта.
1.Кофемолки у меня нет,поэтому пришлось ножом резать миндаль,а чтобы в порошок преобразовать,то я через терку мелкую терла.Ушло мин.40-50.
2.Листа пергамента у меня не было,пришло на обычной,железной доске готовить.Доску хорошо смазала растительным маслом,но после выпечки 2 коржа я просто отдирала 30 мин. ..хоть выкидывай.Все делала по рецепту,выпикала корж 5-7 минут,верх так и не пропекся На торт потратила больше 3 часов и в результате не получился!
Не расстраивайтесь, у вас всё обязательно получится в следующий раз. Орехи необязательно превращать в муку, достаточно порубить ножом в мелкую крошку, вместо пергамента можно использовать обычную белую писчую бумагу, хорошо промазав её растительным маслом; можно печь прямо на "железке", только горячий противень из духовки нужно поставить на полотенце, смоченное в холодной воде и хорошо отжатое, оставить на нем противень минут на 5, потом с него всё хорошо снимется. И главное - не начинайте готовить в плохом настроении!
Наконец-то есть время написать комментарий. Этот тортик я приготовила на Новый год. Из-за диеты я сократила количество сахара в 3 раза, в крем использовала заменитель сахара. Все получилось просто прекрасно! Как в описании, единственное мои коржи могли бы быть по хрустящей, если бы были в духовке чуть дольше, но это я попробую в следующий раз. Крем получился великолепный. Мы наслаждались тортиком три дня (по кусочку в день). Спасибо за прекрасную идею!
Наконец-то есть время написать комментарий. Этот тортик я приготовила на Новый год. Из-за диеты я сократила количество сахара в 3 раза, в крем использовала заменитель сахара. Все получилось просто прекрасно! Как в описании, единственное мои коржи могли бы быть по хрустящей, если бы были в духовке чуть дольше, но это я попробую в следующий раз. Крем получился великолепный. Мы наслаждались тортиком три дня (по кусочку в день). Спасибо за прекрасную идею!
Спасибо, Наташа, за подробный и полезный комментарий! Мне приятно, что торт пришелся по вкусу. Готовьте и наслаждайтесь!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3403 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки