Версия для печати
  • 26 октября 2016, 14:22
  • 8089

Морковное лакомство "Паренча"

Рецепт: Морковное лакомство Паренча

Паренча из республики Коми не что иное, как десерт из сладкой вяленой моркови с ванильным вкусом, в моем случае еще и с арахисом! Отличный дополнительный источник витаминов, сладкий перекус, полезный для детей! Паренчу называют еще деревенскими снеками и готовят, как правило впрок, хранят в герметичной посуде в темном месте! Паренчу без орехов так же добавляют в компот и даже заваривают в чай!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Коми

Ингредиенты для «Морковное лакомство "Паренча"»:


Рецепт «Морковное лакомство "Паренча"»:

Морковь очистить, залить водой и при слабом кипении под крышкой проварить 20 минут;
Залить холодной водой, остудить, вынуть и дать подсохнуть;
Порезать кружками 0,5 см толщиной;

Ванилин смешать с сахаром;
Противень застелить бумагой, посыпать ванильным сахаром, выложить морковь в 1 слой, снова обильно посыпать сахаром;

Посыпать орехами и вялить при 70 градусах 5 часов;

Хранить в темном месте в герметичной посуде!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морковное лакомство Паренча
Описание: Паренча из республики Коми не что иное, как десерт из сладкой вяленой моркови с ванильным вкусом, в моем случае еще и с арахисом! Отличный дополнительный источник витаминов, сладкий перекус, полезный для детей! Паренчу называют еще деревенскими снеками и готовят, как правило впрок, хранят в герметичной посуде в темном месте! Паренчу без орехов так же добавляют в компот и даже заваривают в чай!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо!
Знакомое блюдо из детства, мы их паренками называли))...правда ничем не посыпали, так просто делали, вместо конфет таскали. Больше всего любила из свеклы - из нее слаще были)). Давно не делала, спасибо, что напомнили!
Спасибо за рецепт. Как Вы думаете, еможно ли отварить нечищенную морковь. У меня осталась мелочь, хочется ее спасти, а чистить ее сил нет
Думаю не принципиально)
Ответ для o-puz
Можно помыть с жесткой щеткой, отварить, а потом, если надо, почистить. Для вяления это не важно, а вот для морковных котлет лучше чистить, хотя тоже кому как: привкус кожуры почувствует не каждый...
Скажите, а сахар успевает растаять? Или хрустит на зубах?
Конечно растает за такое время)
А тыкву так можно сделать?
Жаль ,не смогу изваять сиё лакомство...иоя духовка не работает с приоткрытой дверцей...
Моя бабушка просто вялила в печи, очень вкусно было... я тоже в 90 в духовке вялила... получилось... как то уже и забылось... спасибо, что напомнили... , а орешки не засохнут?
Манюша, можно просто приоткрыть духовку... И спасибо за рецепт!...
Ванилин - это синтетический и вредный продукт! Лучше потратиться на натуральную ваниль,а не нравиться этой химозой. За рецепт спасибо.
Ванилин - это синтетический и вредный продукт
Кто ж вам такое сказал? Меньше читайте лже-факты в сети)
Я лже-факты в сети не читаю. Я же не ваш рецепт ругаю Настоящая ваниль темного цвета (почти черная), стоит дороже. А ванилин - это синтетика с сахарной пудрой. Даже в составе ванилина haas сзади пакетика честно написано: сахарная пудра, ароматизатор идентичный натуральному "ваниль" и какое то там Е Ванили натуральной и в помине там нет. Сделаю сей десерт лучше с натур. .ванилью
синтетический - да, а что вредный - в первый раз приходится такое услышать... Не все синтетическое приносит вред...
Ответ для Delena777
Ванилин вырабатывают из гвоздики, поэтому я насчет него спокойна
Ванилин вырабатывают из гвоздики, поэтому я насчет него спокойна
Увы, но это ошибочное заблуждение. Ванилин - на 100% искусственный, химозный продукт. Сделать свой собственный ванильный сахар довольно просто, зато куда как полезнее! Просто положите стручок ванили в банку, в которой хранится сахар. Всё!
И не надо испытывать судьбу.
Делена, Вы умница!
Автор рецепта, Вы тоже большая молодец, замечательный рецепт, отличная замена сладостей! Спасибо!
Интересненько.
Увидела рецепт благодаря рассылке! Очень интересно и
аппетитно!
Оооо! Это же лакомство из детства моих родителей! Паренчу делают еще из репы и брюквы.
Точно!)
Во рецепт! Надо мной на работе смеются, когда я грызу морковку: "Слаще морковки ничего не ела?" Вот теперь пусть посмеются
а она остается мягкая? или как вообще по консистенции (если можно так сказать)?
Мягкая, как курага)
Ещё не знаю, понравится ли такое лакомство детям, но мне однозначно подходит. Забираю в КК как минимум для себя любимой, а там, может, и вся семья подтянется за компанию))
Красивая морковка! А если её в электрической сушилке готовить, тоже 5 часов хватит? Или пробовать все время? Ведь досушить по незнанию можно и до хруста.
Главное температура думаю. если температура такая же, то и время соответственно)
Полезное лакомство! Жаль, духовка не держит такую температуру.
Спасибо!
Ответ для Манюша
Прекрасно держит, только положите свернутое полотенце между духовкой и Ее дверцей и включите на минимум.
У меня минимум 160С
Тогда- ай! Сожалею.
Ах как красиво
Необычно и очень интересно! Славный рецепт!
Отличный десерт
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook