Версия для печати
  • 28 октября 2016, 0:01
  • 35157

Карельские сканцы

Рецепт: Карельские сканцы

Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. "Свательными" пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Карельские сканцы»:


Рецепт «Карельские сканцы»:

Готовим первый вариант - "пироги для зятя". Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали - скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно - две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Края складывают к центру

И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле" ))



Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.



Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.



Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.



Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!



Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карельские сканцы
Описание: Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. "Свательными" пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Лариса, огромное спасибо и за рецепт такой прелести, и за описание традиций приготовления блюда! Готовила сканцы до поста - получили массу удовольствия! А вчера приготовила для не придерживающихся поста друзей - в мгновение ока смели всю тарелку! На "бис" готовила вторую порцию ( простите великодушно за вольность) с начинкой из притомленного зеленого лука и сыра - что нашлось в холодильнике! Вкус тоже вышел потрясающий! Дружно ставим Вам великое множество ++++++++++++++++++++и желаем здоровья, счастья и удачи! Молодчинка!
На здоровье, Елена!
Жарила сканцы по вашему рецепту,Это что-то!!!! делала с пудрой, похожи на тонюсенькое слоённое тесто с сиропом внутри. Я знаю что для ещё большей слоённости добавляют алкоголь, ни когда не пробовали добавлять? А ещё мне кажется будет очень вкусно если во внутрь добавить немного измельчённых орешков, тогда по вкусу будет как пахлава. Спасибо за рецепт, буду готовить не однократно!
Рада, что рецепт понравился! Нет, с алкоголем не пробовала
Так аппетитно описано. Обязательно попробую и приду с отчётом.
И вопрос, если с ржаной мукой делать, какие пропорции взять для них?
Такой замечательный рассказ!! прочитала с удовольствием! взяла в КК, благодарю!
последнее фото особенно понравилось! вы молодец!
Аппетитно! Хрусткость зашкаливает!!
Спасибо огромное, что напомнили об этом замечательном рецепте из детства!
Замечательные лепешки!
У меня что-то какие-то бледные получились, но вкусные.
А по-моему, отличные) И очень аппетитные! Спасибо за фото!
Спасибо! С удовольствием прочитала-посмотрела! Можно вопрос-с мясом ,не сладкие, никто не пробовал жарить из этого теста? Типа чебуреков. Сладкие мои мужчины не поймут, да еще и с кашей . А вот с мясом...
Обычно пишу отзывы только к тем рецептам, по которым приготовила сама. Но не могу не выразить восхищение, прочитав такую прекрасную подачу материала. Мы сейчас всё больше интересуемся французской, китайской или какой-то другой экзотической кухней, а тут оказывается рядом такая прелесть! Отдельное спасибо за душевные фотографии. Ну, всё у вас
Спасибо Вам. Так приятно читать подобные комментарии!
Сладко, необычно !
Спасибо за рецепт . Мы добавили свои варианты начинок: сахарная пудра и корица , масло сливочное сахарная пудра и корица.
Замечательно! Спасибо за фотоотчет!
На выходных готовил для своих девчонок. В процесс приготовления втянулись все. За чаем со сканцами провели вечер дружной семьей.
Какая Вы умничка! Такой интересный рассказ к такой необычной вкусняшке - "сладкие чебуречики" )))
ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ, НАДО ПОПРОБОВАТЬ
Приготовила сегодня сканцы. Тесто делается очень быстро. Полчаса постояло, я его разделила на части и начала раскатывать. Сделала несколько штучек, а остальные кусочки остались лежать под пленкой. Вернулась к сканцам часов через пять. Тесто раскатывалось намного легче и работа пошла быстро. В итоге получилась гора сканцев, больше 20 штук. Тесто раскатывала до прозрачности. Диаметр получался 22-24 см. Прошло уже несколько часов с тех пор как я их испекла, но сканцы по-прежнему остаются хрустящими. Спасибо за рецепт! Это что-то новенькое. Готовить быстро и легко! Буду повторять! Всем понравилось!
Спасибо за подробный комментарий! Очень здорово, что блюдо пришлось Вам по душе!
Представляю какие они вкусные и хрустящие! Супер!
И рецепт удивительный, и описание традиций интересное
Обожаю Карелию и карельскую выпечку! Спасибо, Лариса, за наслаждение!
Какие умопомрачительные фото, особенно последнее
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook