Поваренок в Telegram t.me/povarenok_official – примите участие в опросе по улучшению!
  • 28 октября 2016, 13:43
  • 7894

Басбуса

Рецепт: Басбуса

Басбуса - восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингридиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину от Хаас басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность... Угощайтесь!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Басбуса»:

Басбуса

Сироп

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
73740.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
7892.3 г
углеводы
643.8 г
Порции
ккал
9217.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
986.5 г
углеводы
80.5 г
100 г блюда
ккал
809.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
86.6 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Басбуса»:

Ингредиенты. Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку. Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий. Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром. Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло... кукурузное оказалось самым чистым. Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном. И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов. Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора...180°.

Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться! Приятного аппетита!











Однажды моя русская подруга поделилась с арабской девушкой тем, что ей не слишком понравилась басбуса...
Негодованиям египтянки не было предела! Через некоторое время, придя в себя и поразмыслив, египтянка сказала: - Ты неправильно ела басбусу! Нужно придти домой, принять душ, одеть удобный халат. Затем заварить чай с мятой, достать из холодильника басбусу... включить телевизор... и, смотря любимый сериал, кушать басбусу руками и запивать чаем. Тогда ты почувствуешь, что такое басбуса! Это же БАСБУСА!!!
Я могу сказать только одно... когда я попробовала эту самую басбусу, рецепт которой представляю Вам, я была в полнейшем восторге. Причём от всего, вкуса, лёгкости приготовления, одновременно воздушности и сочности басбусы, умеренной сладости и лёгкой лимонной нотки во вкусе, а также от изумительного ванильного аромата... а прекрасный вкусовой бонус в виде орешка, не оставит равнодушным ни одного вкушающего... попробуйте, и Вы поймете...
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басбуса
Рецепт: Басбуса

Басбуса - восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингридиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину от Хаас басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность... Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Басбуса»:

Фотографии «Басбуса» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня бюджетный вариант без орехов.
Очень сочный, очень сладкий, очень нежный и очень ароматный пирог!
Потрясающе вкусно!
Большое спасибо за рецепт.
Вот и мой отчет! Это очень нежно, сладко и просто вкусно!
Спасибо! Очаровательная басбуса у Вас получилась! Огромное спасибо, что воспользовались рецептом! И я очень рада, что басбуса Вам понравтилась!
Очень кокосовый пирог !
Аллочка, спасибо, дорогая!
Виктория, я со словами благодарности и восторга! Никогда не была в Египте, поэтому не имею представления о тамошних сладостях. Но то, что у меня получилось по Вашему рецепту - просто восхитительно! Басбуса сама нежность, кислинка лайма в сиропе очень к месту! Правда без небольших отступлений от рецепта все же не обошлось: вместо семолины - манка, вместо кукурузного масла - обычное подсолнечное без запаха (добавляла его не 250 мл, а 150), кокосовой стружки был только пакетик 40 гр. и ванильной эссенции для сиропа у меня нет. Прочитав комментарии, также уменьшила количество сахара для сиропа. Но не думаю, что все это сильно повлияло на вкус. Однозначно буду готовить еще!
Юлечка, очаровательная басбуса у Вас получилась! Очень рада, что результат порадовал, жаль, что стружки маловато, но, главное, что Вам понравилось!
Очень понравилось. Для следующего раза обязательно запасусь стружкой в нужном количестве! P.S. Ко мне на "ты"
Юленька, спасибо!
Готовила басбусу первый раз давно (году этак в 2012), мне рецепт подсказала подруга, которая замужемиза арабом. Первый раз когда приготовила-видимо масло попались не качественное. Мне не очень понравилось. А потом я заменила растительное масло на такое же количество сливочного, растопив его. Получается кстати очень вкусно)
Спасибо за внимание к рецепту! Уверена, со сливочным маслом очень вкусно, люблю его в выпечке!
Басбуса получилась удивительно красивая, но сумашедше сладкая. Даже муж, любитель чего послаще, заметил, что сладковато. Если буду делать еще, продумаю использование меньшего количества сахара.
Можно не пропитывать сиропом, но в Египте сладости именно такие. Спасибо Вам за доверие и отличный отчёт!
Спасибо большое за совет. Думаю , что сироп необходим для придания "липкости". Возможно меньше сахара в тесто и соответственно в сироп. Сама идея бас усы мне понравилась, буду видоизменить не уходя далеко от оригинала
Конечно, можно уменьшить количество сахара, но лучше всё-таки в сиропе, хотя, даже сахар весь разный и сладость соответственно тоже. Удачи Вам в экспериментах!
Аппетитная штучка!
Спасибо, Танюша!
Безоговорочно верю тебе и египетской девушке! Замечательный десертик!
Спаибо, моя роднулечка! Я сладкое не очень...то тут ....вкусно!
Я не люблю приторно-сладкое, но и тут бывают исключения. Иногда так и тянет на восточные сладости под крепкий кофе!
Виктория, как все шикарно сделано
От подробного описания рецепта и что чем можно заменить ( а то я с семолиной вообще еще не знакома , а с первых строк твоего рецепта все мои вопросы отпали сами собой ), до шикарных фото и главное Ты тааак расписала процесс, как его нужно есть, что просто грех его не испечь в ближайшие деньки
Ксюшенька, спасибо! Насмешила, процесс да, самое главное....хотя я с мамой на двоих половину схомячили ещё до сериала , правда, чай с мятой был
хотя я с мамой на двоих половину схомячили ещё до сериала , правда, чай с мятой был

Вот я таких вот моментов боюсь, меня даже отсутствие компании не остановит, в одну мордочку половину могу слопать
Иногда можно и порадовать себя любимую!
очень интересный рецепт
Светлана, спасибо огромное!
Викуля, шикарная вкуснота
Леночка, спасибо огромное моя хорошая!
Как же смачно и вкусно выглядит!!!Надо обязательно попробовать!!!
Танюша, спасибо огромное за такую высокую оценку! Попробуй!
Классный десерт!!!
Анечка, спасибо дорогая!
Вика, очень интересный рецепт
Олечка, спасибо дорогая! Просто и вкусно!
Виктория, какой интересный и соблазнительный десерт! Замечательный рецепт!
Ирушенька, спасибо милая! Мне очень приятно!
Викуша, потрясающий десерт!!!
Юленька, спасибо солнышко!
Хорош арабский манник!!Пушистый, нежный
Аллочка, это точно! Спасибо, дорогая!
Замечательный десерт! Впрочем, как и способ поедания, описанный в дополнительной информации!
Манюшенька, спасибо дорогая! Правильно кушать...да, наука
Отличный десерт,Викуша
Вероникушка, спасибо дорогая!
Чудесный десерт!
Ириша, спасибо огромное!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5746 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки