• 28 октября 2016, 19:44
  • 16571

Шаньги картофельные

Рецепт: Шаньги картофельные

Шаньги внешне похожи на ватрушки, но отличий у этих русских открытых пирожков, которые пришли к нам из финской кухни, хватает. И распространены они на севере и на Урале, где они - частые гости на столе. Начинка шаньги может быть разной, но способ её приготовления один: она должна быть густой, она намазывается сверху, для неё не делают никаких углублений. Обычно начинку готовят из картофельного пюре или каши. Сладкие шаньги, скорее, исключение, хотя черемуховые шаньги очень вкусны. Шаньги, испечённые в русской печи, имеет особый, неповторимый вкус. В настоящее время их пекут в духовках, но вкус, конечно, уже не тот. Испечённые шаньги смазывают сметаной или топленым сливочным маслом. Они хороши к чаю, какао, молоку, простокваше. А также ко многим блюдам вместо хлеба. Приглашаю вас отведать картофельных шанежек.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5480.4 ккал
белки
121.7 г
жиры
209.6 г
углеводы
785.6 г
Порции
ккал
456.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
65.5 г
100 г блюда
ккал
189.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Шаньги картофельные»:

  • Приготовить необходимые продукты.

  • Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

  • Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.

  • Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.

  • В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.

  • Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
    Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.

  • Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

  • С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
    Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
    Начинка готова.

  • У меня тесто подошло в течение часа.
    Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
    Я разминаю лепешки руками прямо на противне.

  • На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
    Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.

  • Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
    То же самое повторить со второй половиной теста.

  • Готовые шаньги можно подавать к столу.

  • Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шаньги картофельные
Рецепт: Шаньги картофельные

Шаньги внешне похожи на ватрушки, но отличий у этих русских открытых пирожков, которые пришли к нам из финской кухни, хватает. И распространены они на севере и на Урале, где они - частые гости на столе. Начинка шаньги может быть разной, но способ её приготовления один: она должна быть густой, она намазывается сверху, для неё не делают никаких углублений. Обычно начинку готовят из картофельного пюре или каши. Сладкие шаньги, скорее, исключение, хотя черемуховые шаньги очень вкусны. Шаньги, испечённые в русской печи, имеет особый, неповторимый вкус. В настоящее время их пекут в духовках, но вкус, конечно, уже не тот. Испечённые шаньги смазывают сметаной или топленым сливочным маслом. Они хороши к чаю, какао, молоку, простокваше. А также ко многим блюдам вместо хлеба. Приглашаю вас отведать картофельных шанежек.

Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:

Фотографии «Шаньги картофельные» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Впервые увидела, что добавляют лук в пюре. Захотелось попробовать.
Получилось очень вкусно, сын выковырял начинку у ряда шанег 😅
Спасибо за «изюминку».
Шаньги никогда не пробовала, поэтому не знаю, какими они должны быть на самом деле. Не поленилась, даже в Википедии прочитала про эту выпечку. Вроде бы вышло не плохо, но очень сомневаюсь, что получился вкус именно тех открытых пирожков, которые так ласково называют шанежки. Дело в том, что 4 стакана муки у меня просто плавали в 0,5 л жидкости (250мл молока и 250мл воды). Муки пришлось добавить прилично. Но приятно, что первый блин всё таки не вышел комом и вечернее чаепитие состоялось.
Леночка, чудесные шанежки получились!
Ответ для helena1961
Лена , получились аккуратные шанежки. Сама ни разу не делала.
Ответ для helena1961
Лена!Хороши шаньги Именно такими внешне нас угощали на выставке
Аля, а что это за выставка, на которой шаньгами угощают? Мы тоже туда пойдём))
ВДНХ ,там в павильоне был праздник и вот там и угощали.Я даже и не знала про такие .Потому было вдвойне приятно попробовать)
Очень вкусные шанежки в теплом виде. Просто объедение. Я тесто раскатала тонко. Получилась хрустящая основа с мягенькой начинкой. Остывшие уже не такие вкусные. Но можно разогреть в микроволновке. Спасибо автору за хороший рецепт!
Светик! Отличные шаньгички! Благодаря Поварятам и рубрике: "Готовим вместе" узнаёшь много отличных рецептов!
Полностью с тобой согласна, Наташа!
Светочка, принимай и мои шанежки ! До чего же вкусны! Пушистое тесто с потрясающей начинкой. Оторваться невозможно! Сытно и вкусно! Спасибо большое за чудесный рецепт!
Олюшка, как же хороши твои шаньги ! Прекрасное исполнение, вкусная презентация и замечательное фото !
Ларочка, солннУшко мое, спасибо огромное за похвалу и приятные слова! Мне кажется, что они зеленцой отливают!
Не, нормально ! У всех такие !
Может у меня после вчерашнего зеленого змия позеленело в глазах?
! На то оно и День рождения !
Ну..., так и будем думать
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, замечательные шанежки у тебя получились! Очень красивое и аппетитное фото!
Леночка, огромнейшее спасибо за внимание и похвалу!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, бесподобные шанежки !!!Угощай , сестренка !!!
С удовольствием ,Галочка! Я слопала 2 штуки за один присест. Спасибо, что заглянула и угостилась!
Спасибо, очень вкусно !!!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, какие вкусненькие шанежки у тебя
Светочка, большое спасибо за приятные слова!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька какие роскошные,аппетитнейшие шанежки прекраснейшее фото
Танечка, большущее спасибо, солнышко!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька,дивные шаньги
Олечка, спасибо большущее! очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька!Красивые шанежки И точно зеленцой отдают к весне ,картошка прорастает Великолепными вышли
Алечка, а я то про весну и не подумала. За окном снег, забыла я , что март идет! Спасибо, солнышко за внимание и позитив!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, шаньги бесподобные! Аппетитные красавицы!
Светочка, большое спасибо , моя хорошая! Очень тебе рада!
Ответ для Покусаева Ольга
Олюсик! От твоего фото тоже невозможно оторваться!
Спасибо ,Наташенька! Как приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, очень вкусные и аппетитные шанежки!
Жанночка, большущее спасибо за внимание и похвалу!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, восхитительные булочки с картошкой
А какие вкусные! Лилечка, спасибо, моя хорошая!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, очень аппетитные и вкусные шанежки у тебя!
Ларочка, большое спасибо, что заглянула ко мне на огонек и похвалила!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, шикарно! Просто слов нет! Я так и представляю себе воздушность выпечки! И как это я рецепт пропустила? Спасибо, что подсказала!
Не за что,Оленька! Везде просто не успеть! Спасибо тебе, что заглянула и похвалила!
Ответ для Покусаева Ольга
Вкуснятина!!!
Ниночка, большущее спасибо за внимание и похвалу!
шаньги !
Невероятно вкусно ! Вот до того вкусно , что за последние 4 штучки шла война))). Готовить сразу надо двойную норму, оторваться очень сложно, хотя готовить шаньги не сложно. Однозначно в копилку лучших рецептов.
Спасибо!
Отлично получились
Спасибо
Оль, как я тебя понимаю
Фото супер аппетитное
Спасибо
Ответ для Демурия
Блеск! Сразу вспомнились бабушкины шаньги. Мне казалось ничего вкуснее быть не может!!!
Точно
Это нечто! Я словами даже передать не могу, как это вкусно! Тесто пышное, вкуснейшее, снизу получились чуть хрустящие, сверху мягкие. Начинка -смак, я лук ещё на беконе обжарила. Такое не попробовать, жизнь впустую прожить ))))
Светочка, огромнейшая благодарность!
Вкусноооо!!!
Очень вкусно
Ответ для Евгения 1976
Женечка,аппетитно очень
Оленька, благодарю
Очень вкусная выпечка,тесто делала с сухими дрожжами .Очень понравилась формовка,сверху смазала сметаной. Спасибо за хороший
рецепт.
Марина, я очень рада, что Шаньги понравились! очень аппетитные получились и воздушные. Огромное спасибо Вам за доверие и прекрасное фото к рецепту! Удачи Вам и отличных выходных!
Принимайте фотоулику. Шанежки обалденные!! Горячими не ела, дело было вечером, но все равно ооочень вкусно. Майонез у меня домашний, поэтому запеклось сверху.Тесто делала на воде, и добавила яйцо для сдобности. А вот муки пришлось добавить, и тесто месила моя любимая хлебопечечка. На половину порции свежих дрожжей положила 15 гр.
Олечка, с огромным удовольствием принимаю такой великолепный отчёт! Отличные Шаньги получились, красивые, румяные и очень аппетитные! Я очень рада, что все у Вас получилось и Вы остались довольны результатом! В ответ примите мою благодарность за доверие, высокую оценку и шикарное фото, украсившее этот рецепт! Всего Вам доброго и отличного настроения!
Вам спасибо за рецепт! Семье понравилось!
Можно уточнить - 250 мл воды,это для теста? сливочное масло в тесто или в пюре?
Вода - в тесто, а сливочное масло - в пюре.
Поняла,спасибо.Сколько всякой всячины пеку,а вот шанежки ни разу,буду обязательно печь.
обязательно испеките, очень вкусно! Я по 2 противня пеку и за сутки исчезают! Главное тесто не забивайте, оно должно быть мягкое.
Прошу прощения за кучу одинаковых ответов,сбой какой-то
Ничего страшного, бываю неполадки на сайте! У меня тоже сегодня что-то не то отражается на сайте. Я очень рада, что шаньги понравились, я только по этому рецепту и пеку! Большое спасибо за доверие и тёплые слова, мне очень приятно!
Это супер шанежки. Сейчас пеку только по этому рецепту! И для пирожков с начинкой это же тесто использую! Очень вкусно! Огромная благодарность от всей семьи!
Это супер шанежки. Сейчас пеку только по этому рецепту! И для пирожков с начинкой это же тесто использую! Очень вкусно! Огромная благодарность от всей семьи!
Это супер шанежки. Сейчас пеку только по этому рецепту! И для пирожков с начинкой это же тесто использую! Очень вкусно! Огромная благодарность от всей семьи!
Это супер шанежки. Сейчас пеку только по этому рецепту! И для пирожков с начинкой это же тесто использую! Очень вкусно! Огромная благодарность от всей семьи!
Это супер шанежки. Сейчас пеку только по этому рецепту! И для пирожков с начинкой это же тесто использую! Очень вкусно! Огромная благодарность от всей семьи!
Это супер шанежки. Сейчас пеку только по этому рецепту! И для пирожков с начинкой это же тесто использую! Очень вкусно! Огромная благодарность от всей семьи!
Самые вкусные шаньги, которые я когда-либо ела! С луком гораздо вкуснее! Спасибо за рецепт!
Катюша, чудесные шаньги у тебя получились! Сразу захотелось стянуть парочку, что-то я их давно не готовила! нисколько не сомневаюсь, что они понравились, так как они просто не могут быть невкусными! огромное спасибо за прекрасный фотоотчет!
очень вкусно
Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки