Версия для печати
  • 6 ноября 2016, 23:58
  • 7122

Калужское тесто

Рецепт: Калужское тесто

И не тесто это вовсе в привычном понимании, а старинная русская сладость из ржаного хлеба. Не столь популярна она, как соседи - тульский пряник и белевская пастила. Но попробовать стоит, ведь аромат у калужского теста непередаваемый, а вкус еще более удивительный. Попробуем воспроизвести рецепт традиционного лакомства, которым потчевали князей и бояр.

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Калужское тесто»:


Рецепт «Калужское тесто»:

Необходимые ингредиенты. У меня домашний ароматный ржаной хлеб на солоде.

Из ржаного хлеба нужно сделать сухари. По старинному рецепту сухари высушивали и перемалывали. Я просто порезала хлеб на кусочки. Из воды и сахара сварить сироп с добавлением пряностей. Коробочки кардамона нужно вскрыть и взять только семена, звездочку бадьяна положить целиком, корицы можно взять и побольше. В некоторых источниках указывается, что можно добавить гвоздику. Прокипятить сироп пару минут, затем убрать из него пряности, выложить сухари и проварить, помешивая, около 10 минут.

Вот тут в дело вступили современные технологии. Если сухари брать измельченные, то блендер использовать не нужно, масса и так получится однородной. Калужское тесто готово, теперь его нужно вынести на холод на несколько часов.

Собственно, десерт готов - дальше два варианта, есть ложкой из баночки, или сделать из теста конфетки. Я именно так и сделала, и обваляла их в сахарной пудре ТМ HAAS.

Больше всего мне понравилась здесь пудра с мятой, она придала такой чудесный вкус!

Трудно описать вкус и аромат калужского теста. Оно должно получиться вязким, похожим на густое повидло, пахнуть корицей, пряниками и пряничный же вкус иметь. Это что-то неземное!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калужское тесто
Описание: И не тесто это вовсе в привычном понимании, а старинная русская сладость из ржаного хлеба. Не столь популярна она, как соседи - тульский пряник и белевская пастила. Но попробовать стоит, ведь аромат у калужского теста непередаваемый, а вкус еще более удивительный. Попробуем воспроизвести рецепт традиционного лакомства, которым потчевали князей и бояр.


Комментарии и отзывы

Какой замечательный рецепт! Огромнейшее спасибо автору!!! Нашла на сайте совершенно случайно, даже и не слышала раньше про калужское тесто! Этот рецепт показывает, как можно сделать вкуснятину практически из ничего! Отличное применение остаткам ржаного хлеба (в нашей семье белый хлеб не ест никто, покупаем только черный, бородинский или что-то подобное, излишки остаются частенько, когда было много яблок делала из остатков хлеба шарлотку, а теперь нашелся этот чудо-рецепт!) Кроме того, тут огромное поле для фантазии. Можно добавлять в "тесто" орешки, семечки, сухофрукты, какао... обваливать в кунжуте, молотых орехах... Обязательно буду экспериментировать!
На одном из моих фото показано количество "конфеток" из половины порции рецепта (несколько штук были съедены в процессе изготовления ). Делала с дробленым арахисом (видно на фото в разрезе), обваливала в сахарной пудре собственного изготовления. Из специй добавляла корицу, гвоздику и кардамон. Со специями тоже можно экспериментировать.
Вкус отличный, уважаемые поварята! Просто находка в пост!
Да, по калорийности. Мой вариант с арахисом (на половину порции рецепта 50 г арахиса) - примерно 250 ккал в 100 г. Одна "конфетка" 8-10 г - 20-25 ккал.
Ой, ну как же мне приятно! Огромное спасибо вам за чудесный и такой подробный отчет! Вы совершенно правы, этот рецепт - простор для фантазии, а я всего лишь воспроизвела классический рецепт. Спасибо, что решились приготовить и не разочаровались!
Ответ для kapitonchick
ЛЕНУСЬ, ВОТ ЭТО ВЕЩЬЬЬЬ!!! если бы не твой совет в рубрике вопросов, то пропустила бы это интереснейшее блюдо!!!
Марьям, действительно интересный рецепт! Можно поиграть с добавками.
Здорово
Спасибо, Вероничка!
Чудо чудесное!
Спасибо, полакомимся!
Спасибо большое!
Очень интересный рецепт!
Благодарю!
Ого Очень интересный рецепт
Спасибо большое за оценку!
Ух ты! Очень необычно и интересно!
Спасибо большое, Мариночка!
Очень интересный рецепт, забираю в кулинарную книгу
Юлия, спасибо, буду рада, если попробуете!
Очень интересно и не сложно! Надо пробовать, думаю, зимой это то, что нужно к чашечке горячего чая.
Спасибо, вы правы, с чаем это будет прямо как глинтвейн в виде десерта
Очень интересный рецепт!
Спасибо!!!
Очень любопытно
Благодарю!
Леночка, какой интересный десерт!
Спасибо, Ириша!
Интересный рецепт!
Спасибо за внимание!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook