• 12 ноября 2016, 11:02
  • 9706

Китайские кексы "Фа Гао"

Рецепт: Китайские кексы Фа Гао

Фа Гао – китайские воздушные сладкие кексы, приготовленные на пару. В процессе их приготовления верхушка кекса трескается и раскрывается, напоминая «улыбку» или «цветок». Название блюда представляет своего роду игру слов. «Фа» — означает удача, процветание. «Гао» – высокий, растущий или активизированный. В Китае верят, что употребление этих «улыбчивых» кексов активизирует удачу, приносит счастье, благополучие и благоприятно влияет на здоровье. Фа Гао - традиционный десерт для встречи китайского Нового года. В это время принято готовить Фа Гао, окрашенные в яркие цвета. Красочные кексы символизируют распустившиеся цветы, полные сил и надежд на светлое будущее. Фа Гао готовятся без яиц и масла — буквально из воды и муки. Такие кексы-булочки хороши на завтрак, к чаю и в качестве перекуса в течение дня. И, возможно, при этом они принесут немного удачи и счастья.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Китайские кексы "Фа Гао"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
265.9 г
Порции
ккал
225.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
250.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
59.1 г

Рецепт «Китайские кексы "Фа Гао"»:

  • Приготовить необходимые ингредиенты.

  • Сахар растворить в горячей воде. Получившийся сироп слегка охладить.

  • В муку добавить разрыхлитель и просеять в миску.

  • Тёплый сироп (45-50 градусов) постепенно влить в муку. Размешивать тесто в одном направлении 3–5 минут - чем дольше, тем лучше, чтобы не осталось комочков. Тесто получается довольно жидким по консистенции.

  • При желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор. Готовое тесто оставить на несколько минут. В это время вскипятить воду в кастрюле или приготовить емкость для приготовления на пару. Крышку емкости обернуть полотенцем, чтобы образующийся конденсат оставался на полотенце, а не стекал на кексы. Я использовала мультиварку. У моей мультиварки есть функция приготовления на пару. Можно воспользоваться пароваркой.

  • Бумажные формочки для маффинов вставить в силиконовые или железные. Разлить тесто по бумажным формочкам, заполняя их на 90%. Установить кексы над кипящей водой, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем огонь выключить и оставить кексы в емкости ещё на 2 минуты.

  • «Расцвет» кексов Фа Гао происходит через 10–15 минут, а дальнейшее время приготовления при необходимости можно скорректировать. При слабом кипении воды или использовании форм большого размера увеличьте время приготовления до 25–30 минут. Я готовила кексы при постоянном сильном кипении воды ровно 20 минут. Готовность Фа Гао можно проверить деревянной зубочисткой, она должно остаться сухой.

  • Кексы Фа Гао готовы. Они хороши как в тёплом, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Китайские кексы "Фа Гао"
Рецепт: Китайские кексы Фа Гао

Фа Гао – китайские воздушные сладкие кексы, приготовленные на пару. В процессе их приготовления верхушка кекса трескается и раскрывается, напоминая «улыбку» или «цветок». Название блюда представляет своего роду игру слов. «Фа» — означает удача, процветание. «Гао» – высокий, растущий или активизированный. В Китае верят, что употребление этих «улыбчивых» кексов активизирует удачу, приносит счастье, благополучие и благоприятно влияет на здоровье. Фа Гао - традиционный десерт для встречи китайского Нового года. В это время принято готовить Фа Гао, окрашенные в яркие цвета. Красочные кексы символизируют распустившиеся цветы, полные сил и надежд на светлое будущее. Фа Гао готовятся без яиц и масла — буквально из воды и муки. Такие кексы-булочки хороши на завтрак, к чаю и в качестве перекуса в течение дня. И, возможно, при этом они принесут немного удачи и счастья.

Ингредиенты для «Китайские кексы "Фа Гао"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересно!
Спасибо!!! У родных не очень пошло, а я три штуки съела и хожу вокруг блюда, ещё хочу.)))) Видимо, буду иногда хотя бы для себя готовить.)) Всё получилось, готовила в пароварке, структура как на картинке, сфотографировать, увы, не получится. Не хотелось связываться с красителями-ароматизаторами, знаю, что можно использовать разные соки или даже зелёный чай. Но я добавила в тесто чайную ложку с горкой какао и где-то треть чайной ложки соли. Уж такие они шоколадные и вкусные! Огромное Вам спасибо ещё раз! Пойду ещё один съем.))))
Большое Вам спасибо за доверие к рецепту! Я очень рада, что Вам булочки понравились! Безусловно можно обойтись и без красителей! А за идею с добавлением какао Вам отдельное спасибо, в следующий раз обязательно тоже попробую! Удачи Вам и лёгкой трудовой недели!
Класс
Спасибо!
Хоть картинку хватай и жуй! Ну до чего же аппетитно! Обязательно своих накормлю! Браво, сто плюсов за рецепт!
Большое спасибо!
Замечательный рецепт
Благодарю!
Светочка, какие славные кексики! Очень интересный рецепт! Я читала рецепт взрывных кексов на кокосовом молоке, а тут такие милашки без лишних хлопот!
Вика, я видела передачу с Оливером, он там в бамбуковой пароварке готовил кокосовые булочки: мука + кокосовое молоко. Хочу попробовать, но пока нет кокосового молока.
Ух ты, жаль я телевизор не смотрю! Но я пекла обычные кексики в духовке и на пару на кокосовом молоке очень вкусно получается! Удачи с поиском молока!
Буду искать, потому как он очень нахваливал кокосовые булочки!
Я, видимо, не умею готовить китайскую еду. И есть ее тоже. Поэтому мои ФаГаофчики уже улетели в мусорное ведро).
Мне очень жаль. А вам не понравился вкус булочек или другая причина?
Да, мне не понравился вкус. Вернее, там его было мало). Не спасли положения ни ароматизатор, ни краситель. С тоской вспомнились классические кексики. А так, на вид эти Фа Гао были похожи на Ваши. Ну, вообщем, не мой рецепт.
Учитывая факт того, что состав ингредиентов булочек состоит из сахара муки, странно ожидать от него бананово-шоколадно-карамельно-сдобного вкуса.
Интересные кексы
Спасибо!
Очень необычно! Класс!
Большое спасибо, Марина!
Оригинально, просто, необычно! Пухляшечки такие!
Эти пухляшки ещё и вкусные!
Спасибо!
Класс,
Спасибо!
Светлана, какие интересные кексы!
Спасибо, Ирушенька!
хорошенькие!!!!! для завтрака и для неожиданных девчачих посиделок.
Абсолютно согласна, Мария, тесто готовится очень быстро, пекутся 20 минут и - готово! Да ещё и вкусненькие!
Такие необычные кексики)))
Ну да, готовятся практически из "ничего", а выглядят интересно. Внуку очень понравились.
Сорри, спросила про полотенце, и только потом уже увидела ответы).
Света, а из рисовой муки такие кексы готовят? Почему спрашиваю, т.к. рецепт китайский, может он был адаптирован под пшеничную муку?
Из рисовой муки не пробовала, хотя, думаю можно попробовать.
Шикарный рецепт! Буду печь. Спасибо.
Наташенька, готовьте с удовольствием! Спасибо!
Света, очень интересные кексики! Перед НГ китайским их в Маньчжурии продают в магазинчиках в упаковках.
А мультю можно проложить марлей , она защелкивается с ней.
Оксана, большое спасибо за совет! обязательно воспользуюсь!
Ни чего себе рецепт. Оригинально. Надо обязательно попробовать. А Вы крышку мультиварки тоже полотенцем оборачивали?
Спасибо, Лидия, что заглянули! Крышку мультиварки я не оборачивала, так как она у меня в этом случае не защелкивалась. Просто я пару раз осторожно открывала и конденсат вытирала полотенцем.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки