• 25 октября 2008, 17:31
  • 7942

Хлеб картофельный с тмином

Рецепт: Хлеб картофельный с тмином

Несколько дней назад с одного кулинарного сайта утащила рецепт картофельного хлеба с тмином, тут же его испекла. Он получился такой ароматный, мягкий, вкусный, пористый, красивый, что мы расправились с ним в течение двух дней!!!! Вот я и решилась поделиться с вами своим рецептом. Правда, из-за отсутствия у меня сыворотки, заложенной в рецепте, мне пришлось прибегнуть к замене, но считаю, что эта замена не повлияла на вкус и качество хлеба. Процесс приготовления трудоемкий, как и любая дрожжевая выпечка, но уверена, что результат вас не разочарует и вы, как и я, будете наслаждаться своим произведением и порадуете им своих родных!! В рецепте пишут, что хлеб долго не черствеет. У нас он зачерстветь просто не успел, умяли за два дня, и я спекла уже новую порцию.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб картофельный с тмином»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2339.8 ккал
белки
69.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
502.2 г
Порции
ккал
292.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
248.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
53.4 г


Рецепт «Хлеб картофельный с тмином»:

Ставим отварить картошку и, пока она варится, просеиваем муку через мелкое сито, чтобы взрыхлить и обогатить ее кислородом.

Если у вас нет сыворотки, приготавливаем смесь из кефира и воды (и можно использовать отвар картошки). Берем 1/2 чашки кефира 1,5 % жирности и 3/4 чашки воды и тщательно размешиваем, до получения однородной массы.
Готовим опару: дрожжи заливаем 1/4 чашки теплой смеси и оставляем на 5 минут.


Дрожжи размешиваем, добавляем остальную смесь, чашку муки и оставляем на полчаса бродить.

За это время картошка сварилась, и мы приготавливаем из нее пюре. Добавляем пюре в подоспевшую опару и туда же - соль и тмин, хорошо перемешиваем и всыпаем остальную муку.

Все хорошо вымешиваем сначала в миске, а по мере формирования теста, выкладываем его на стол, хорошо посыпанный мукой, и продолжаем еще вымешивать, подсыпая муку и смачивая руки растительным маслом, до тех пор, пока оно станет однородным мягким, эластичным, не тугим. У меня тесто все время липло к рукам, и я их немного смачивала растительным маслом. Я, когда пекла в первый раз, думала что нарушила пропорцию, поэтому оно липнет, но и во второй раз повторилось то же самое.

Тесто готово.

Перекладываем тесто назад в миску, хорошенько смазанную растительным маслом, накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа подниматься. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымешиваем, укладываем на противень, посыпанный мукой, или в форму (у меня она силиконовая) и оставляем на полчаса отдыхать.


Аккуратно делаем ножом сверху надрезы, смазываем по желанию сметаной (я не смазывала) и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.

Уже через пол часа по квартире пойдет завораживающий запах и вы уже с нетерпением будете ждать, когда же уже его можно вынуть!!
И вот время подходит, вы достаете форму из духовки, даете хлебушку остыть, вынимаете из формы, отрезаете с удовольствием кусочек мягкого душистого, вкусного, свежего хлебушка!
Намазываете его сливочным маслицем, повидлом, вареньем или даже просто берете кусочек и кушаете с наслаждением, запивая молочком или ароматным чаем!!
Приятного вам аппетита!!!

Не судите строго, если что-то упустила. Это моя первая попытка в размещении рецепта
Попробуйте испечь, не пожалеете!
Желаю всем удачи!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб картофельный с тмином
Рецепт: Хлеб картофельный с тмином

Несколько дней назад с одного кулинарного сайта утащила рецепт картофельного хлеба с тмином, тут же его испекла. Он получился такой ароматный, мягкий, вкусный, пористый, красивый, что мы расправились с ним в течение двух дней!!!! Вот я и решилась поделиться с вами своим рецептом. Правда, из-за отсутствия у меня сыворотки, заложенной в рецепте, мне пришлось прибегнуть к замене, но считаю, что эта замена не повлияла на вкус и качество хлеба. Процесс приготовления трудоемкий, как и любая дрожжевая выпечка, но уверена, что результат вас не разочарует и вы, как и я, будете наслаждаться своим произведением и порадуете им своих родных!! В рецепте пишут, что хлеб долго не черствеет. У нас он зачерстветь просто не успел, умяли за два дня, и я спекла уже новую порцию.

Ингредиенты для «Хлеб картофельный с тмином»:

Фотографии «Хлеб картофельный с тмином» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень люблю этот хлеб,хорошее применение для оставшегося пюре,спасибо за рецепт!
отличный хлебушек получился, сделала в хлебопечке, пропорции в соответствии со своей машиной положила, спасибо за рецепт!
Очень нравится хлеб по этому рецепту! Только я его на свежих дрожжах пеку. Беру те же 10 гр.
Хлеб очень ароматный, вкусный! Спасибо за рецепт! Пользуюсь им уже больше года.
Вкусненько, нам понравилось!!!
Спасибо за рецепт - вчера испекла этот хлебушек, нам очень понравился!!!
И мне хлебушек приглянулся Беру в КК
Вам 5++++++
Спасибо за внимание к рецепту. Рада, что понравился!
Думаю, что стоит попробовать, милая Вел, мы все и всё, когда то делаем в первый раз Удачи!!!!!!!!!!
никогда не пробовала картофель в тесто добавлять. Сделаю обязательно! И, судя по отзывам, незамедлительно!
Забираю рецептик себе, а в замен посылаю огромный плюсик за такой восхитительный хлебушек
Милая Кокетка, спасибо за отзыв Берите, пеките на здоровье, уверяю, вам понравится
Спасибочки огромное
Люда, хлеб очень-очень вкусный.Я слежу за фигурой, хлеба почти не употребляю, но этот проигнорировать не могла. У меня тмина не было, вместо него добавила сухую смесь "Прованские травы", очень ароматно. Короче, от хлеба оторваться трудно, опубликован рецепт на погибель талии.
Женичка, мне очень приятно, что хлеб тебе понравился Кушайте на здоровье Хоть и соблюдаешь фигуру
Большое спасибо за такой теплый комментарий Мне приятно, что помещенный мною рецепт, вызвал у вас такие воспоминания
Замечательный рецепт Большое спасибо У меня слюнки текут Представляю свое далекое детство в деревне у тетушки я видела как пекут хлеб в русской печи Какой стоял аромат Я наблюдала весь процес приготовления - это какое-то сказочное священство - приготовление хлеба Вот так неожиданно прочитав рецепт попадаешь в детсво хотя мне уже 61 Еще раз спасибо >:o
Люда, а сколько муки в граммах входит в чашку?
Женя, в данном рецепте, нужно одной и той же чашкой, вымерять и муку и жидкость и на этом весь акцент, у меня была чашка на 150гр. муки.От обьема чашки, зависит вес готового хлеба Если еще что-то не понятно, спрашиваете
Я сделала такой хлебушек по Вашему рецепту, но немного по своему: https://www.povarenok.ru/recipes/show/13748/
Спасибо Вам большое за рецепт!!!
На здоровье, очень рада, что пригодился
Этот рецепт рассчитан на ручной замес и в нем картошки, в виде пюре, нужно 200гр. А какую пропорцию для хлебопечки, думаю, выбирайте сами, руководствуясь инструкцией к хлебопечке, в зависимости, какой объем можно в нее загрузить. К сожалению более точного совета, я вам не могу дать.
Я что-то не поняла, сколько надо картошки. У меня хлебопечка, и я знаю, как важно соблюдать пропорции точно. Сообщите, пожалуйста, и я попробую в хлебопечке.
спасибо!
Ladushka! Спасибо за рецепт! Пеку. Но со своими особенностями и не с картошкой. а с тыквой. Можно, я его опубликую, сделав ссылку на Вас?
Пожалуйста, на здоровье!
Ladushka! Спасибо за рецепт! Пеку. Но со своими особенностями и не с картошкой. а с тыквой. Можно, я его опубликую, сделав ссылку на Вас?
Пользуйтесь на здоровье

И добавляйте свой вариант
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5767 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки