• 15 ноября 2016, 8:32
  • 26961

Польские вареники

Рецепт: Польские вареники

Польские «pierogi» пирОги — блюдо-обманка, по сути- это наши вареники. Конечно же, рецептов их существует множество-как начинок, так и теста, «pierogi» варят, запекают, обжаривают. Я для теста воспользовалась рецептом уважаемого поваренка Natalijmar http://www.povarenok .ru/recipes/show/120 169/, очень оно мне понравилось-как в работе, так и в готовом изделии. Классический вариант- картофель с творогом. Я решила придать этим вареникам большую выразительность, добавив вместо творога брынзу и соевый соус. Польские вареники достаточно крупные (по крайней мере, в нашей семье делают в два раза меньшего размера). Теста я делала половину порции, и на указанное количество начинки израсходовала примерно половину.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Польские вареники»:

Тесто

Начинка

Подача

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2018.6 ккал
белки
58.7 г
жиры
67.5 г
углеводы
295.7 г
100 г блюда
ккал
185.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Польские вареники»:

  • Продукты, которые нам понадобятся

  • Что бы замесить тесто, в глубокой миске смешать яйцо, соль, растительное масло, уксус, влить теплую воду и взбить венчиком. Затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

  • Чищенный картофель отварить до готовности, растолочь с добавлением масла до однородной массы, остудить.

  • В картошку добавить натертую на крупной терке брынзу.

  • Добавить соевый соус, перемешать, добавить сметану, перемешать

  • Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки диаметром 10см. Конечно, можно сделать привычных размеров.

  • Лепим вареники и отвариваем в кипящей воде 5-6 минут, в зависимости от размеров.

Подаем со сметаной




Со сливочным маслом



Или со шкварками



Эти вареники мы ели в придорожной корчме по пути в польский город Лодзь. Дочка умяла порцию из 5 здоровенных вареников со сметаной. Когда мы приехали в отель, я пошла на рецешен, а дочь и муж парковали машину. Сотрудники думали в какой номер нас разместить, и администратор спросила "Дитятко- то Ваше мало?" Я, вспомнив порцию вареников, чуть со смеху не померла, и потом мы долго звали Леночку мало дитяко.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Польские вареники
Рецепт: Польские вареники

Польские «pierogi» пирОги — блюдо-обманка, по сути- это наши вареники. Конечно же, рецептов их существует множество-как начинок, так и теста, «pierogi» варят, запекают, обжаривают. Я для теста воспользовалась рецептом уважаемого поваренка Natalijmar http://www.povarenok .ru/recipes/show/120 169/, очень оно мне понравилось-как в работе, так и в готовом изделии. Классический вариант- картофель с творогом. Я решила придать этим вареникам большую выразительность, добавив вместо творога брынзу и соевый соус. Польские вареники достаточно крупные (по крайней мере, в нашей семье делают в два раза меньшего размера). Теста я делала половину порции, и на указанное количество начинки израсходовала примерно половину.

Ингредиенты для «Польские вареники»:

Фотографии «Польские вареники» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день, не хочу всех расстраивать, но начинка вареников именного брынзой это не самая популярная начинка для вареников в Польше))) Брынза и соевый соус пришли в польскую кухню сравнительно недавно.

Правильное название польских вареников это: перОги, перОжки.
Спасибо за дополнение!
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Спасибо большое! кушайте на здоровье!
Муки и вправду больше 2 стаканов. Тесто берёт свободно стакана 3-3.5. Хорошее, эластичное, не рвётся при раскатывании. Вышло порядка сотни небольших вареников и ещё горсть ушек в суп (начинки не хватило).
Вкусно, домашние оценили.
3/4 ушло в морозилку - удобно однако

Спасибо.
Спасибо большое за доверие и комментарий! Я очень-очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!
Спасибо за рецепт. Воспользуюсь тестом.
Все-таки непонятно, почему вы называете вареники пирОгами. Хотя понимаю, что рецепт навеян приятными воспоминаниями..
В магазинах у нас продаются замороженные «пирОги» с картошкой. Отличий от вареников не вижу.
Размер не является определяющим тоже. Моя бабушка готовила вареники с вишней огромного размера. Она была наполовину полькой, наполовину украинкой. Раз она жила в союзе, а не в Польше, то это блюдо называла варениками, хотя и говорила, что в Польше оно называется пирОгами, а мы будучи детьми, смеялись языковой игре...
Ни в коем случае не хочу обидеть рецепт. Просто исчезает хороший русский язык, заменяется разными привнесёнными словами...
Сейчас даже не услышишь хорошего русского языка от телевизионных дикторов, которые должны быть языковым примером...
Очень понравилось, что поварята не стали называть вареники пирОгами!
Молодцы!
Начинки у вареников могут быть самые разные, сладкие и нет.
А вообще вареники в разных странах называют дамплингами, гиосами, равиолями... и тд и начинки в них самые разнообразные. Но вкуснее вареников наших нет . И я пишу не из патриотических чувств, а из моего честного вкусного анализа.
Спасибо большое за уделенное время рецепту. В истории рецепта как раз и написано, что пирОги это в Польше- а у нас вареники.
Ответ для tavolgas
В польской кухне это блюдо называется пироги с ударением на о . Вареники с картошкой и кислым творогом называют русские пироги , что для меня загадка. В России всегда были пироги ударение на и . Иначе произносится.
Спасибо вам большое за рецепт!Готовила,правда, с картошкой и отдельно с творогом.Тесто классное! Попробую с брынзой и картофелем обязательно. Соевый соус предпочитаем "сверху".
Ирина, спасибо огромное за отзыв! Я очень рада, что вареники пришлись по вкусу, кушайте с удовольствием!
Вареники очень понравились. Муки тоже ушло 3 стакана, вкусная начинка, никогда не добавляла в пюре сметану и соус, тесто нежное получилось.Однозначно, буду делать ещё.Спасибо, автор!
Мила, спасибо огромное за отзыв! Я очень рада, что рецептик пришелся Вам по вкусу и по душе Готовьте с удовольствием!
Спасибо за вкусный рецепт! Правда за основу взяла только тесто, начинка картофель-жареный лук. Муки ушло почти 3 стакана. Тесто очень приятное для работы
На здоровье! Вареники хороши тем, что количество начинок безгранично! Спасибо огромное за доверие и комментарий!
Спасибо за рецепт! Начинка мне не очень понравилась, видно на любителя) А вот тесто очень классное))) Благодарю!!!
Спасибо огромное за отзыв! За тесто благодарите автора!
Вкусные вареники. Тесто хорошее, из него же и пельменей налепила. Обычно вареники на пару готовлю, такие делала впервые, нам понравились.
Спасибо большое за доверие и комментарий! А я никогда на пару не готовила-как-нибудь попробую!
Вкусные вареники. Тесто хорошее, из него же и пельменей налепила. Обычно вареники на пару готовлю, такие делала впервые, нам понравились.
Спасибо за рецепт теста - никогда не делала с уксусом! Вообще, у меня не очень пельменное и вареничное тесто получается, сколько уже рецептов перепробовала. От муки, наверное, ещё зависит.
Спасибо большое за внимание к рецепту! За рецепт теста не устаю благодарить Наталию Natalijmar! Да, от муки, действительно многое зависит! Вот, у меня та же беда была- пока этот рецепт не увидела, теперь только с ним! Готовьте с удовольствием!
Мы тоже делаем всегда польские вареники дома - с картошкой, творогом и черным перцем. Ну и со шкварками, само собой))). Бабушка научила, у нее польские корни. Только кроме нас никто их почему-то не понимает, что очень странно для меня. По мне, так просто с картошкой - пресно. Это наверно кто как привык))) А я обожаю эти вареники!!! Это действительно очень вкусно!!!
Спасибо за комментарий и поддержку!
Обожаем вареники с картошкой и шкварками, готовлю часто. Было любопытно добавить соевый соус в картофельную начинку для вареников, рецептом теста с укусом очень часто пользуюсь. Теперь буду делать вареники такими большими. Быстро, вкусно и нехлопотно. Спасибо за рецепт!
Благодарю за внимание к рецепту! Соус стала часто использовать вместо соли и тогда, когда чувствую, что что-то надо добавить, а не могу понять что Есть что-то в нем этакое Готовьте с удовольствием!
Ответ для Шевченко Надежда
Надежда, с телефона не увидела, что фото прикрепили-спасибо огромное за аппетитную фотоулику!
Очень заинтересовали рецептом теста и начинки.
Попробую приготовить и с брынзой и для себя отмечу,что в картофельное пюре можно ещё творог добавлять.
Буду очень рада, если рецепт пригодится! Спасибо за внимание!
Так сколько же муки и воды? Тут пишут, что на стакан воды это на 4 стакана муки....а у вас2 ст.....
Количество муки на стакан воды- от 2х стаканов, просто и стаканы и мука совершенно разная, добавлять нужно постепенно, я делала пол-порции-на 0.5 воды ушло примерно1.5 муки. Сделайте на пробу то же пол порции, а потом почувствуете, сколько нужно. Надеюсь, что у Вас все получится! Удачи и спасибо за внимание к рецепту
Обожаю польскую выпечку.Попробую вареники.Спасибо
Обожаю польскую выпечку.Попробую вареники.Спасибо
Спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, Вам понравится!
Что в тесте делает уксус и растительное масло? От уксуса они становятся пышными?
Наталия, уксус добавляет эластичности, а масло- мягкости. Благодарю за внимание к рецепту
Спасибо, что ответили на мой вопрос, на Полтавщине вареники, в основном, лепят на сыроватке или простокваше. Попробую этот вариант.
Конечно, каждая хозяйка предпочитает свой вариант! Да, еще девочки писали, что на стакан воды уходит примерно 4стакана муки! У меня вот пельменное тесто не удавалось до знакомства с эти рецептом! Готовьте с удовольствием!
Ответ для Наталия Валитова
Мои прабабушка и бабушка, соответственно, родом из Полтавской обл. И никогда в нашей семье не готовили вареники на простокваше, кефире и т.п В таких варениках тесто "раздутое", его много относительно колличества начинки... Может, так готовили в бедных семьях в Полтавской области? А то, чему они учили меня - максимально тонкое тесто на воде и яйце... И никаких простокваш...
Конечно, дорогая полтавчанка, я из бедной семьи. А бедные могли себе позволить молоко "скислять", его ж было не меряно. Зачем Вы лепите бедность мою и в Полтавской области к рецепту? У каждого свой вкус и традиции. Это еще одно доказательство тому, что на сайте "Поваренок" нужно только диферамбы петь, а не обсуждать что и как. И еще просьба к Вам, не надо мне отвечать, я читать не буду.
Ответ для Елена Катюха
Мои бабушки и я сама тоже из Полтавской области. И у нас всегда делали вареники на кефире. Варили на пару. Да, они пышненькие, тесто очень вкусное, не резиновое, как бывает в некоторых варениках, приготовленных на воде и в воде.
Странные выводы по поводу бедности: делали на воде, значит - богатые, а на кефире - бедные. Где логика?
Думаю, это дело вкуса и индивидуальных традиций семьи - какие вареники делать.
Что в тесте делает уксус и растительное масло? От уксуса они становятся пышными?
Что в тесте делает уксус и растительное масло? От уксуса они становятся пышными?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки