• 19 ноября 2016, 22:11
  • 58187

Жареный картофель по-одесски

Рецепт: Жареный картофель по-одесски

Мой муж готов уплетать жареный картофель хоть каждый день. Но, по правде сказать, приготовить вкусный картофель у меня не всегда получалось. То он подгорал, то оставался полусырым, ломтики разваливались и не хотели держать форму, в итоге - обыкновенная картофельная крошка! И вот, как по заказу, в одной телепередаче шеф-повар одесского ресторана раскрыл телезрителям все секреты приготовления вкусного жареного картофеля! Вы не поверите, я не могла дождаться конца эфира, так меня заинтриговал этот рецепт! Недолго думая, сразу же взялась за дело! Что вам сказать? Картошечка получилась отменная и удалась с первого раза! Румяная, целенькая, ароматная, а вкусная - не передать словами! С огромным удовольствием делюсь с вами этим рецептом!

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Жареный картофель по-одесски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Жареный картофель по-одесски»:

Для начала нужно помыть и очистить картофель. Старайтесь выбирать картофель примерно одинакового размера, а также нарезайте его одинаковыми ломтиками, тогда и готовится он будет более равномерно.

Разрежьте картофель вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Ещё раз хорошенько промойте картофель под струёй холодной воды и обсушите на бумажном полотенце. Это нужно для того, чтобы смыть с клубней крахмал, тогда во время жарки картофель не будет склеиваться.

Моя первая ошибка была в том, что картофель после нарезки я никогда не промывала водой.

Две крупные луковицы нашинкуйте полукольцами. Толщина лука должна быть такой же, как и толщина картофеля, в противном случае лук будет гореть.

Лук я обычно нарезала кубиками или тонкой соломкой и не придавала особого внимания способу нарезки лука - это моя вторая ошибка.

Ставим сковороду большого диаметра на максимальный огонь. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Наливаем в неё 100 мл растительного масла и выкладываем картофель, стараясь, чтобы он лежал практически в один слой.

Начинаем жарить картофель, постоянно перемешивая его. Это нужно для того, чтобы каждый ломтик картофеля был равномерно покрыт слоем растительного масла и прожаривался более равномерно. При таком способе обжарки кусочки картофеля никогда не слепятся в одно целое.

Моя третья ошибка - картофеля я всегда брала целую гору! Поэтому ни о каком равномерном прожаривании даже речи не шло!

Когда картофель покроется небольшим румянцем и красиво заколеруется, добавляем нашинкованный лук, 70 г сливочного масла и соль. Соли мне понадобилась - неполная чайная ложка вровень с краями.

Продолжаем обжаривать картофель на сильном огне, не забывая постоянно его перемешивать. Жарим картофель без крышки! После того, как мы добавили сливочное масло, достаточно буквально каких то 7-8 минут, и картофель будет готов.

Очередная моя ошибка - картофель я всегда начинала жарить на большом огне под крышкой, затем убавляла огонь и продолжала жарить картофель, время от времени интенсивно его перемешивая. От таких варварских действий, картофель превращался в какую то непонятную мешанину.

А ведь я солила картофель в самом начале, что оказалось ещё одной моей ошибкой.
Сливочное масло я также никогда не добавляла при жарке картофеля.

Но это ещё не всё.
Снимаем готовый картофель с огня и выкладываем его на дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло. При всём при том, что мы использовали для обжарки картофеля - почти 170 г смеси масел, картофель на удивление получился абсолютно не жирным.

Этот шаг также оказался для меня приятным открытием!

Как видите, весь картофель прожарился равномерно, все кусочки остались целыми, ничего не развалилось и не превратилось в кашу, как это часто бывает. Хотя перемешивала я картофель постоянно.

Вот теперь можно подавать картофель к столу! Если вы планируете сервировать картофель в сковороде, то возьмите для этого чистую сковороду подходящего размера, прогрейте её на огне, переложите в неё картофель и немедленно подавайте.

Всё получилось! Такой картофель и гостям подать не стыдно! Вот он - с пылу с жару! Вкусен и нежен, с ароматом топлёного масла! Румяный и сытный, что называется - идеальный жареный картофель!

Очень надеюсь, что этот рецепт с учётом моих ошибок будет в помощь тем, кто как и я, до определённого момента не умел правильно готовить вкусную жареную картошку.
Приятного аппетита вам и вашим близким! Удачи и хорошего настроения!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный картофель по-одесски
Описание: Мой муж готов уплетать жареный картофель хоть каждый день. Но, по правде сказать, приготовить вкусный картофель у меня не всегда получалось. То он подгорал, то оставался полусырым, ломтики разваливались и не хотели держать форму, в итоге - обыкновенная картофельная крошка! И вот, как по заказу, в одной телепередаче шеф-повар одесского ресторана раскрыл телезрителям все секреты приготовления вкусного жареного картофеля! Вы не поверите, я не могла дождаться конца эфира, так меня заинтриговал этот рецепт! Недолго думая, сразу же взялась за дело! Что вам сказать? Картошечка получилась отменная и удалась с первого раза! Румяная, целенькая, ароматная, а вкусная - не передать словами! С огромным удовольствием делюсь с вами этим рецептом!


Фотографии «Жареный картофель по-одесски» от приготовивших (34)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Таки да!!! И я ведь жарила вкусную картошку)
Но с вашими секретами...ммм... Теперь только таким способом!Спасибо, что поделились.
Вам спасибо за внимание и прекрасный отчёт! Мне приятно, что картошечка пришлась по вкусу.
Очень сливочная, ароматная и вкусная картошечка получилась.Спасибо большое за рецепт!
Светлана! Огромнейшее Вам спасибо за аппетитно приготовленную картошечку! Я рада, что блюдо пришлось по вкусу! А что за соус Вы подавали к картофелю?
Соус готовила по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/145661/ к картошечке самое то
Спасибо за ссылочку, Светлана.
Добрый день или вечер, или утро! Нисколько не умаляя красоту, правильность и вкус блюда, решусь сказать одно "но". Шеф-повара советуют (конечно же) в один слой жарить картофель, максимум в три. Никаких горок и т.п.! И ещё один момент. У меня семья из шести человек, да и в гости друзья не приходят по одному - итого от 8 до 20 человек набирается. Готовка двух порций занимает 45 минут. Это какую же мне сковороду нужно иметь, чтобы пожарить хотя бы по половине порции для всех, а не стоять весь день над готовкой картофеля???
Приготовьте картофель в духовке.
Всегда так картошку жарила,очень вкусно.Иногда в конце жарки вбиваю одно яйцо. Но сливочное масло никогда не добавляла,что оно даёт?
Масло даёт сливочный вкус и аромат картофелю.
Спасибо за рецепт. Получилась отличная картошка.
Я этому очень рада.
По правде говоря, у меня и раньше жареный картофель получался неплохо...Именно, неплохо. Но, четко следуя твоим советам и рекомендациям, Людочка, на сегодняшний день я готовлю идеальный жареный картофель! За что очень и очень тебе благодарна. Равномерно прожаренная и румяная получается картошка, ломтик к ломтику, не разваливается. Сказочно хорошА! (сегодня у нас королевская жареная картошка по-одесски, да с грибочками) Спасибо, Людочка.
Машенька, милая! Я прыгаю от радости и от того, что ты обратила внимание на мой рецепт! Тысячу раз спасибо, золотой души человек за такой приятнейший сюрприз и моё хорошее настроение! До чего же хороша да румяна картошечка на твоём столе, а с грибочками , так и вовсе праздник! Машенька, спасибо тебе ещё раз! Так приятно, что рецепт не подвёл. Шикарнейшее фото!
Ответ для Mary Stone
Машенька!Великолепная сковорода картошки Получилась ровно такая какая должна быть в идеале
Этим рецептом Вы просто потрясли. Вот что значит технология. Из кухни доносится интенсивный стук вилки . Кто-то очень доволен . Огромное спасибо
Огромнейшее Вам спасибо за такой приятный отзыв о рецепте и невероятно аппетитный отчёт! Я так рада, что всё у Вас получилось. Здорово!
Отличный рецепт! Получилось с первого раза
Спасибо Вам за предоставленный отчёт. Я очень рада, что картофель понравился.
Спасибо за науку. Получилось очень вкусно. Вот уж правда, век живи - век учись.
Всегда рада помочь. Удачи Вам!
Хорошая аппетитная картошечка!
Любушка, сппасибо!
Картошка получилась очень вкусной!!!💐 Спасибо огромное за то,что поделились таким вкусным рецептом и за советы которые пригодились.👏 Непременно буду готовить!!!
Хорошее фото!
Спасибочки!
Ответ для margosha7300
Маргарита! Я очень рада, что мои советы пригодились Вам. Отличное фото и невероятно аппетитная картошечка у Вас получилась. Спасибо!
Спасибо Люда за подробное описание способа приготовления всеми любимой жареной картошечки. В КК для памяти. Хотя по секрету давно это хлопотное дело "передоверила любимой сильной половине" Приятной неожиданностью стало:"Снимаем готовый картофель с огня и выкладываем его на дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло." Как же правильно, почему сама не додумалась??? Спасибо еще раз
Еленушка! Я так рада, что мои советы в приготовлении картофеля, оказались востребованы и пригодились Вам! Приятного аппетита и всего самого доброго!
Люда, вот застряла на Вашей страничке уже минут на 40. Ох а мясо для салатов,пользуюсь этим рецептом давно, а вишневый пирог который улетел в КК. итд. Короче я поклонница ваших рецептов. СПАСИБО
Еленушка, огромнейшее Вам спасибо за внимание к моим рецептам и добрые слова!. Очень тронута.
Хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт! Я молодая хозяйка, меньше месяца замужем, и приходится учиться готовить, чтобы мужу угодить) раньше картошку никогда не умела жарить, все время получалось непонятное месиво, похожее на пюре.. Благодаря Вашему рецепту, у меня наконец-то все получилось, я поняла свои ошибки. Очень вкусно!
Ах, как хороша картошечка! Отлично приготовлена, румяна и невероятно аппетитна! Огромнейшее Вам спасибо за внимание к рецепту и чудесное фото! Удачи Вам!
Ответ для oksano4ka2708
Отлично для молодой хозяюшки!
Добрый день, спасибо за рецепт и советы, очень помогли, но результат меня всё равно не устроил. Всё делала строго по рецепту, однако многие кусочки картошки покрылись зажаристой корочкой, но так и остались сырыми внутри ( в основном большие, но большие у меня были всего лишь на пару миллиметров шире маленьких). Вот думаю, может, проблема была в слишком большом огне (у меня огонь довольно сильный)?
Доброго дня! Скорее всего огонь был слишком сильным, поэтому картофель быстро зарумянился, но остался сырым внутри. И перемешивать его нужно постоянно, чтобы картофель приготовился равномерно. Попробуйте приготовить жареный картофель ещё раз, учитывая мои советы. Удачи Вам!
Картошечка получилась очень вкусная! Огромное спасибо за рецепт!
И Вам огромнейшее спасибо за внимание к рецепту и предоставленное фото.
Ответ для tata1108
Прекрасный фото отчёт!
Спасибочки!!!
Благодарю за прекрасный рецепт!!!
Все прожарилось хотя я и опасалась за ломтики разного размера,получилось ожидаемо вкусноооо,я еще сухим бализиком немного посыпала для аромата
Буду готовить так и дальше!
Олечка! Мне бесконечно приятно, что рецепт картофеля пришелся Вам по вкусу! Это самая наивысшая для меня похвала! Спасибо Вам от всей души!
Ответ для ledok6
Хорошее фото!
Ох, ну как же вкусная картошечка по этому рецепту! Вот прям 1000 раз спасибо. Всегда жарила картошку, считала, что делаю это хорошо и вкусно. Но сделав так, как вы рекомендуете, вся семья сказала - так надо всегда! Очень вкусно! Спасибо и мой отчетик..
Наденька! До чего же красивый отчет к рецепту! Душевное Вам спасибо! Приятного аппетита всей вашей семье!
Ответ для NadinDav
Замечательно получилось!
Людочка, как и обещала приготовила картофель следуя твоим рекомендациям. Картофель очень люблю, так что сомнений не было, что будет вкусно. Не развалился, прожарился и с ароматным луком! Спасибо за советы и вкусную картошечку!
Аленушка, милая моя! Как же мне приятно, что жареный картофель у тебя получился с первого раза. Спасибо тебе огромнейшее! Как ты, как детки, как твои дела? Давненько мы с тобой не общались. Заглядывай к нам на форум, буду очень рада.
Людочка, спасибо еще раз напишу в личку.
Ответ для АленкаВ
Прекрасное исполнение рецепта!
Крайне редко пишу комментарии...Здесь могу только сказать что присоединяюсь к хору восторженных отзывов. Сделала вчера...Урча от удовольствия схомячила почти сковородку...Автору большое спасибо!!! Теперь часто буду баловать себя и мужа....
Спасибо, что нашли свободную минутку и уделили внимание этому рецепту. Приятного аппетита Вам и вашим близким.
Очень красиво, спасибо, обязательно сделаю по пунктам и фотоотчитаюсь!
Договорились. Удачи Вам!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1147 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки