• 19 ноября 2016, 22:11
  • 69099

Жареный картофель по-одесски

Рецепт: Жареный картофель по-одесски

Мой муж готов уплетать жареный картофель хоть каждый день. Но, по правде сказать, приготовить вкусный картофель у меня не всегда получалось. То он подгорал, то оставался полусырым, ломтики разваливались и не хотели держать форму, в итоге - обыкновенная картофельная крошка! И вот, как по заказу, в одной телепередаче шеф-повар одесского ресторана раскрыл телезрителям все секреты приготовления вкусного жареного картофеля! Вы не поверите, я не могла дождаться конца эфира, так меня заинтриговал этот рецепт! Недолго думая, сразу же взялась за дело! Что вам сказать? Картошечка получилась отменная и удалась с первого раза! Румяная, целенькая, ароматная, а вкусная - не передать словами! С огромным удовольствием делюсь с вами этим рецептом!

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Жареный картофель по-одесски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2185 ккал
белки
22.5 г
жиры
138.7 г
углеводы
213.2 г
Порции
ккал
1092.5 ккал
белки
11.3 г
жиры
69.4 г
углеводы
106.6 г
100 г блюда
ккал
166.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
16.3 г


Рецепт «Жареный картофель по-одесски»:

Для начала нужно помыть и очистить картофель. Старайтесь выбирать картофель примерно одинакового размера, а также нарезайте его одинаковыми ломтиками, тогда и готовится он будет более равномерно.

Разрежьте картофель вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Ещё раз хорошенько промойте картофель под струёй холодной воды и обсушите на бумажном полотенце. Это нужно для того, чтобы смыть с клубней крахмал, тогда во время жарки картофель не будет склеиваться.

Моя первая ошибка была в том, что картофель после нарезки я никогда не промывала водой.

Две крупные луковицы нашинкуйте полукольцами. Толщина лука должна быть такой же, как и толщина картофеля, в противном случае лук будет гореть.

Лук я обычно нарезала кубиками или тонкой соломкой и не придавала особого внимания способу нарезки лука - это моя вторая ошибка.

Ставим сковороду большого диаметра на максимальный огонь. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Наливаем в неё 100 мл растительного масла и выкладываем картофель, стараясь, чтобы он лежал практически в один слой.

Начинаем жарить картофель, постоянно перемешивая его. Это нужно для того, чтобы каждый ломтик картофеля был равномерно покрыт слоем растительного масла и прожаривался более равномерно. При таком способе обжарки кусочки картофеля никогда не слепятся в одно целое.

Моя третья ошибка - картофеля я всегда брала целую гору! Поэтому ни о каком равномерном прожаривании даже речи не шло!

Когда картофель покроется небольшим румянцем и красиво заколеруется, добавляем нашинкованный лук, 70 г сливочного масла и соль. Соли мне понадобилась - неполная чайная ложка вровень с краями.

Продолжаем обжаривать картофель на сильном огне, не забывая постоянно его перемешивать. Жарим картофель без крышки! После того, как мы добавили сливочное масло, достаточно буквально каких то 7-8 минут, и картофель будет готов.

Очередная моя ошибка - картофель я всегда начинала жарить на большом огне под крышкой, затем убавляла огонь и продолжала жарить картофель, время от времени интенсивно его перемешивая. От таких варварских действий, картофель превращался в какую то непонятную мешанину.

А ведь я солила картофель в самом начале, что оказалось ещё одной моей ошибкой.
Сливочное масло я также никогда не добавляла при жарке картофеля.

Но это ещё не всё.
Снимаем готовый картофель с огня и выкладываем его на дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло. При всём при том, что мы использовали для обжарки картофеля - почти 170 г смеси масел, картофель на удивление получился абсолютно не жирным.

Этот шаг также оказался для меня приятным открытием!

Как видите, весь картофель прожарился равномерно, все кусочки остались целыми, ничего не развалилось и не превратилось в кашу, как это часто бывает. Хотя перемешивала я картофель постоянно.

Вот теперь можно подавать картофель к столу! Если вы планируете сервировать картофель в сковороде, то возьмите для этого чистую сковороду подходящего размера, прогрейте её на огне, переложите в неё картофель и немедленно подавайте.

Всё получилось! Такой картофель и гостям подать не стыдно! Вот он - с пылу с жару! Вкусен и нежен, с ароматом топлёного масла! Румяный и сытный, что называется - идеальный жареный картофель!

Очень надеюсь, что этот рецепт с учётом моих ошибок будет в помощь тем, кто как и я, до определённого момента не умел правильно готовить вкусную жареную картошку.
Приятного аппетита вам и вашим близким! Удачи и хорошего настроения!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный картофель по-одесски
Рецепт: Жареный картофель по-одесски

Мой муж готов уплетать жареный картофель хоть каждый день. Но, по правде сказать, приготовить вкусный картофель у меня не всегда получалось. То он подгорал, то оставался полусырым, ломтики разваливались и не хотели держать форму, в итоге - обыкновенная картофельная крошка! И вот, как по заказу, в одной телепередаче шеф-повар одесского ресторана раскрыл телезрителям все секреты приготовления вкусного жареного картофеля! Вы не поверите, я не могла дождаться конца эфира, так меня заинтриговал этот рецепт! Недолго думая, сразу же взялась за дело! Что вам сказать? Картошечка получилась отменная и удалась с первого раза! Румяная, целенькая, ароматная, а вкусная - не передать словами! С огромным удовольствием делюсь с вами этим рецептом!

Ингредиенты для «Жареный картофель по-одесски»:

Фотографии «Жареный картофель по-одесски» от приготовивших (37)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Спасибо за советы. Очень вкусный картофель получился
У меня получилась очень вкусная картошка
Спасибо огромное за ваш рецепт !!!
И конечно же за советы которые пригодились.👏
У меня без лука , но с чесноком
Рита! Спасибо Вам огромное за то, что приготовили картофель и предоставили такой чудесный отчёт! Замечательно всё получилось, да ещё и с чесночком! Здорово!
Людочка! Какая прелесть!!!! Мы тоже с мужем обожаем жаренный картофель! А ,он у меня, получается не ахти! Спасибо, дорогая, что поделилась секретами приготовления! Обязательно сделаю! Осталось дело за малым - купить новую большую сковородку! (подарок ко ДР! )
Ах, ты же моя дорогая! Наташенька! Приветик! Бесконечно рада видеть тебя! А картошечку, если любите, обязательно приготовь при случае. Я очень надеюсь, что подарок ко дню рождения в виде сковородки, ты таки получишь! Благо, ждать осталось не так долго.
Идеальная, очень вкусная картошечка получилась!
Людочка, спасибо большое за секреты приготовления и чудесный рецепт
Танюша, дорогая! Спасибо тебе от всей души за такой прекрасный сюрприз! Картошечка в твоём исполнении получилась невероятно аппетитной - ломтик к ломтику! Я этому очень рада!
Спасибо большое за одобрение и приятную похвалу
Нам было очень вкусно!!
Рецепт хорош. Главное, свобода на сковородке. Однако, откидывание на дуршлаг ....это прям жесть. Неужели кто то так делает?
Можете не откидывать картофель на дуршлаг - всё в ваших руках.
Людочка,спасибо за отличный рецепт. На счет ошибок - прям как с меня списано! Вроде и не плохо получалось жарить,но муж говорил,что очень хорошо,что бы не обидеть. Но я то сама чувствовала и знала,что это не так.Мне все время что-нибудь не нравилось в моей картошке... Обязательно на неделе пожарю таким способом,исключив все прошлые ошибки. Уверенна,что будет на самом деле вкусно!
Надюша, милая! Спасибо тебе за внимание к рецепту! Очень надеюсь, что картофель придётся по вкусу твоей семье. Удачи в приготовлении.
Спасибо огромное-преогромное!!!!!
Такое впечатление, что Вы написали о всех моих ляпах. Никак не получалась равномерно прожаренная. Как только прочитала про все возможные ошибки, исправилась, пожарила по Вашему рецепту, и, о чудо!, всё получилось "на ура"! Наконец-то теперь можно есть такую вкуснятину (но не особо увлекаться, а то кг прибавятся очень быстро, а их итак огромный перебор). Ещё раз спасибо и буду ждать Ваших новых интересных рецептов.
Как же мне приятно! Душевное Вам спасибо за такой наполненный позитивом комментарий! Так здорово, что мои советы пригодились. Всего самого доброго!
Таки да!!! И я ведь жарила вкусную картошку)
Но с вашими секретами...ммм... Теперь только таким способом!Спасибо, что поделились.
Вам спасибо за внимание и прекрасный отчёт! Мне приятно, что картошечка пришлась по вкусу.
Очень сливочная, ароматная и вкусная картошечка получилась.Спасибо большое за рецепт!
Светлана! Огромнейшее Вам спасибо за аппетитно приготовленную картошечку! Я рада, что блюдо пришлось по вкусу! А что за соус Вы подавали к картофелю?
Соус готовила по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/145661/ к картошечке самое то
Спасибо за ссылочку, Светлана.
Добрый день или вечер, или утро! Нисколько не умаляя красоту, правильность и вкус блюда, решусь сказать одно "но". Шеф-повара советуют (конечно же) в один слой жарить картофель, максимум в три. Никаких горок и т.п.! И ещё один момент. У меня семья из шести человек, да и в гости друзья не приходят по одному - итого от 8 до 20 человек набирается. Готовка двух порций занимает 45 минут. Это какую же мне сковороду нужно иметь, чтобы пожарить хотя бы по половине порции для всех, а не стоять весь день над готовкой картофеля???
Приготовьте картофель в духовке.
Всегда так картошку жарила,очень вкусно.Иногда в конце жарки вбиваю одно яйцо. Но сливочное масло никогда не добавляла,что оно даёт?
Масло даёт сливочный вкус и аромат картофелю.
Спасибо за рецепт. Получилась отличная картошка.
Я этому очень рада.
По правде говоря, у меня и раньше жареный картофель получался неплохо...Именно, неплохо. Но, четко следуя твоим советам и рекомендациям, Людочка, на сегодняшний день я готовлю идеальный жареный картофель! За что очень и очень тебе благодарна. Равномерно прожаренная и румяная получается картошка, ломтик к ломтику, не разваливается. Сказочно хорошА! (сегодня у нас королевская жареная картошка по-одесски, да с грибочками) Спасибо, Людочка.
Машенька, милая! Я прыгаю от радости и от того, что ты обратила внимание на мой рецепт! Тысячу раз спасибо, золотой души человек за такой приятнейший сюрприз и моё хорошее настроение! До чего же хороша да румяна картошечка на твоём столе, а с грибочками , так и вовсе праздник! Машенька, спасибо тебе ещё раз! Так приятно, что рецепт не подвёл. Шикарнейшее фото!
Ответ для Mary Stone
Машенька!Великолепная сковорода картошки Получилась ровно такая какая должна быть в идеале
Этим рецептом Вы просто потрясли. Вот что значит технология. Из кухни доносится интенсивный стук вилки . Кто-то очень доволен . Огромное спасибо
Огромнейшее Вам спасибо за такой приятный отзыв о рецепте и невероятно аппетитный отчёт! Я так рада, что всё у Вас получилось. Здорово!
Отличный рецепт! Получилось с первого раза
Спасибо Вам за предоставленный отчёт. Я очень рада, что картофель понравился.
Спасибо за науку. Получилось очень вкусно. Вот уж правда, век живи - век учись.
Всегда рада помочь. Удачи Вам!
Хорошая аппетитная картошечка!
Любушка, сппасибо!
Картошка получилась очень вкусной!!!💐 Спасибо огромное за то,что поделились таким вкусным рецептом и за советы которые пригодились.👏 Непременно буду готовить!!!
Хорошее фото!
Спасибочки!
Ответ для margosha7300
Маргарита! Я очень рада, что мои советы пригодились Вам. Отличное фото и невероятно аппетитная картошечка у Вас получилась. Спасибо!
Спасибо Люда за подробное описание способа приготовления всеми любимой жареной картошечки. В КК для памяти. Хотя по секрету давно это хлопотное дело "передоверила любимой сильной половине" Приятной неожиданностью стало:"Снимаем готовый картофель с огня и выкладываем его на дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло." Как же правильно, почему сама не додумалась??? Спасибо еще раз
Еленушка! Я так рада, что мои советы в приготовлении картофеля, оказались востребованы и пригодились Вам! Приятного аппетита и всего самого доброго!
Люда, вот застряла на Вашей страничке уже минут на 40. Ох а мясо для салатов,пользуюсь этим рецептом давно, а вишневый пирог который улетел в КК. итд. Короче я поклонница ваших рецептов. СПАСИБО
Еленушка, огромнейшее Вам спасибо за внимание к моим рецептам и добрые слова!. Очень тронута.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1287 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки