• 24 ноября 2016, 0:23
  • 38905

Калмыцкий суп "Махан"

Рецепт: Калмыцкий суп Махан

Какого же было всеобщее удивление, когда приехав в Элисту, ранним утром нам на завтрак подали бульон из баранины с большим куском мяса и целой вареной картофелиной! А сверху, бело-зеленой шапкой, тарелку покрывал свежий репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами вместе с мелконарезанной зеленью... Но, то ли от мысли о том, что обед будет нескоро и то после обширной программы, то ли от остро пахнувшего полынью степного воздуха, абсолютно у всех разыгрался аппетит и вот уже все дружно смаковали мясо с бульоном, расспрашивая гида о тонкостях приготовления этого блюда...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Калмыцкая

Ингредиенты для «Калмыцкий суп "Махан"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238.9 ккал
белки
188.2 г
жиры
235 г
углеводы
203.1 г
Порции
ккал
373.2 ккал
белки
31.4 г
жиры
39.2 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Калмыцкий суп "Махан"»:

Интересен тот факт, что калмыцкую баранина не имеет специфического запаха, потому что трава степей, которой питаются бараны, очень сухая! По крайней мере, нам так гид рассказывал.



Сначала варим "шулюн" - бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.

После этого помещаем в кастрюлю целые (максимум разрезанные на половинки) очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по–калмыцки "махан" и означает мясо) до готовности картофеля. Для придания шулюну золотистого цвета калмыки иногда добавляют подпеченный на открытом огне лук, но я сегодня не стала этого делать. В конце варки (за 10 минут до конца) досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.

Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется "шюсн".

Если строго следовать калмыцкой традиции, то блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, которое ставится в центр стола, сверху насыпают шюсн, а прозрачный наваристый шулюн разливают по пиалам и подают на стол. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане).

Но так как мы завтракали можно сказать в "общепите", то подавали нам просто махан и подача была гораздо проще - в пиалу кладется крупный кусок мяса на косточке или на ребре, затем крупные куски картофеля, заливается бульоном на уровень картофеля (мясо на половину остается сверху, чтобы его было удобно взять руками), а затем бульон обильно посыпается луком с зеленью. Опять же, как объяснил гид, такой способ подачи не дает бараньему жиру быстро застыть на поверхности.

Но все равно было очень вкусно и очень сытно, есть на самом деле совсем не хотелось до самого обеда.
А обедали мы в самой настоящей юрте кочевников



там и я попробовала хурсун махан, борцоки, бёреки и зеленый чай с жирными сливками и солью. Но это уже совсем другая история...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калмыцкий суп "Махан"
Рецепт: Калмыцкий суп Махан

Какого же было всеобщее удивление, когда приехав в Элисту, ранним утром нам на завтрак подали бульон из баранины с большим куском мяса и целой вареной картофелиной! А сверху, бело-зеленой шапкой, тарелку покрывал свежий репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами вместе с мелконарезанной зеленью... Но, то ли от мысли о том, что обед будет нескоро и то после обширной программы, то ли от остро пахнувшего полынью степного воздуха, абсолютно у всех разыгрался аппетит и вот уже все дружно смаковали мясо с бульоном, расспрашивая гида о тонкостях приготовления этого блюда...

Ингредиенты для «Калмыцкий суп "Махан"»:

Фотографии «Калмыцкий суп "Махан"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

очень аппетитно!!!
Извините, я немного не поняла: лук, который положили в кастрюлю целым - куда его потом? Выкладывать по тарелкам или выбросить??? Он у меня не распался и в кастрюле на поверхности находятся не очень привлекательные 3 головки лука Что с ними делать - не понятно...
Конечно, выкидывать! Спасибо за внимательность, действительно дальше про лук ни слова))...
Вот такой простой суп древнего кочевого народа. Как же это вкусно, горячий наваристый бульон, мясо и минимум овощей. Мне показалась, что я даже захмелела от жара и чистого простого вкуса этого супа. Ели молча, осознавая какую то сопричастность к предкам, которые вот так просто варили мясо в котлах и ели его в конце дня. Особенно понравился лук! свежий репчатый лук тонко порезанный полукольцами, от жара бульона он потерял остроту и горечь, став просто сладким и хрустящим, вкусно дополняя мясо и бульон. Я под впечатлением... Не ожидала ничего особенного, но было очень вкусно! Огромное спасибо за чудесную историю и прекрасный рецепт, я его таки приготовила!
Мариночка, красота моя тарелка справа или слева?
справа, там побольше! левая поменьше немножко
Спасибо,Мариночка за щедрое угощение
Ответ для Марина Бархатова
О!
эх, мать, тебе бы исторические романы писать, цены бы им не было!!!
Марина, я восхищаюсь всеми твоими талантами, и каждый день их становится все больше и больше! ты не просто приготовила суп, а так про него рассказала, дополнила историю автора, что теперь этот Суп уже историческое лицо!
И тарелочка смотрится очень аппетитно и вкусно!
Юля, это рецептом навеяло, Ирина, так задала своим рассказом. Ела и как то погрузилась в атмосферу, вот так это готовилось Бог знает сколько лет... Грубо, горячо и ароматно, без сливок и шампиньонов с сыром Дорблю , но как же это показалось вкусно... после поглощения родилась фраза: "А калмыки знают толк в супе!"
Особенно и украсить нечем, картошка вареная, да куски мяса в прозрачном бульоне, лук да зелень... Но и так хорош!
очень хорош!
Ответ для Марина Бархатова
Мариш, отличный суп ! Смотрю на твои тарелочки и сглатываю ! Очень аппетитные!
Мне знаком может не совсем такой , но похожий суп!Тоже с целиковыми картофелинами и большими кусками баранины.
Это когда были как-то на Иссык-Куле ! Очень было вкусно! Надо попробовать приготовить по этому рецепту !
Галюня, главное он простой и не замороченный и всех делов дождаться кипения, снять немного пены, а потом бросить картофель, я сегодня параллельно позы (буузы) готовила, так что очень удачно им подкрепились. Картофель я чуть поменьше разрезала, чтоб побыстрее но все равно крупно. Мне достался кусок мяса с ребрами, вот реберную часть отправила на суп, а из мяса фарш
Это как манты, что ль? Обалдеть! Мариночка, ты для меня герой - просто не умею я !
а кто умеет то? я вот второй раз делала, их проще чем манты закрывать
Очень-очень вкусный супчик Приготовила, в обед покушала, а теперь сижу и думаю, может им и поужинать Однозначно буду готовить еще. Спасибо за рецепт и интересный рассказ
Очень наваристый, невероятно ароматный и обалденно- вкусный суп!
Особенно оценили мужчины. Спасибо за рецепт!
Аля роскошное исполнение рецепта ,мы любим баранину,но никогда бульон с картошкой не использовали
Таня, благодарю
У меня папа часто так делает, иногда еще овощи добавляет.
а хорошую баранину у нас тут я нашла совсем недавно, теперь буду чаще практиковать блюда из неё.
а хорошую баранину у нас тут я нашла совсем недавно,
и где ты ее нашла?,у нас новозеланская очень дорогая,покупаем редко по великм праздникам на манты,а из косточек варим бульон
в турецком магазине беру, там все части барашка продают, при чем в свежем виде.
и телятина отменная
мы раньше ездили в Берлин в турецкий магазин за бараниной,а теперь дороговато будет ездить,нет проездного
Ответ для stark2
Аля,наваристый суп у тебя
Спасибо
Все верно, только правильно бульон называется шулюМ. Я живу в Ростове, но бываю в Элисте, там друзья и родственники. Вчера вернулся оттуда, и привез к новогоднему столу барашка. Самый лучший баран-калмыцкий. Все описаные блюда, потрясающие. Спасибо автору! С новым годом и новыми блюдами! Всем здоровья и радости!
Сварила супец. ООООООООООООООООООООООчень вкусно. Особенно с морозца. И картошка заиграла по новому.
Спасибо за отзыв! Я ооооочень рада. что понравилось
Спасибо)
Люблю баранину! Меня заинтересовал один момент - как пекут лук на открытом огне?
Спасибо за внимательность) Думаю, что слово подпеченый я использовала неуместно, лук просто обжигается на открытом огне при помощи шпажки, затем целиком кладется в бульон.
А долго жгут? Его надрезают? Я не из праздного любопытства пристаю, уж простите. Мне просто эта идея понравилась.
Про обычаи калмыков я только слышала, но не видела, а вот дома попробовала сделать следующим образом - лук помыла, чистить не стала (шелуха дает приятный золотистый цвет), отрезала только донышко и верхушку. Нанизала на шампур и держала низко над газом сначала донышком вниз до коричневого цвета, потом так же поджарила верхушку. Но сразу оговорюсь, делала я это один раз (и не в этот) и большой разницы во вкусе и цвете бульона не заметила, поэтому больше и не повторяла. На костре или мангале на даче не пробовала. Если у вас получится, черкните пару строк)
Спасибо! Что хотела - поняла. Попробую - напишу
Здорово! Прекрасный, насыщенный суп и очень увлекательный рассказ!
Спасибо большое за добрый отзыв)
Замечательный супец! И спасибо за рассказ-очень интересно! Я то же заметила, что в путешествиях я ем как-то не так, как привыкла дома...
Спасибо) Ну, наверное проникаешься той атмосферой, духом той местности, по которой путешествуешь и неосознанно стремишься соответствовать...
Точно!
Ириш! Прочитала твоё повествование на одном дыхании! Впечатлило всё! Спасибо огромнейшее за рецепт! Юрта поразила!
Людочка! Спасибо большое за отзыв) Путешествие было очень коротким, но настолько насыщенным, полное погружение... А еда простая, но очень питательная - мясо, мучное, молочное, самые простые овощи.
Ириш, в том то и дело, что все самые простые блюда всегда получаются самыми-самыми вкусными.
Как вкусно. На шурпу похоже.
Спасибо) Да, возможно, меня лично удивила подача супа с сырым луком, да еще в таком количестве)) Но в сочетании с бараниной и бульоном, идет "на ура!".
Я в гороховый суп добавляла сырой лук. Очень понравилось.
Ем такой суп уже лет 15 (как познакомилась с семьей мужа). Особенно хорош в холодное время года. Наши местные греки называют его "шурпа". Очень и очень вкусно!!!
И вкусно, и просто) Говорят, что он придает силы... И это вполне возможно, он же очень питательный! Спасибо за отзыв)
Очень вкусный суп!
И очень интересный рассказ!
Спасибо большое) Когда что-то нравится, хочется поделиться с другими и вкусом, и впечатлениями!
такой суп не может невкусным
Спасибо) да, здесь классическое сочетание мясо-картошка-лук!
аппетитный рассказ и суп!
Спасибо большое
интересная история, думаю вкусный суп
Если любите баранину, будет вкусно, гарантирую!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки