• 1 декабря 2016, 8:11
  • 1968

Суп по мотивам польского "Журека"

Рецепт: Суп по мотивам польского Журека

Традиционный польский суп Żurek- суп на мучной закваске. По вкусу отдаленно напоминает или рассольник или солянку. Рецептов его существует множество. Иногда его подают в хлебе, но так я его никогда не заказывала, потому что не знала- что делать с остатками хлеба-съесть бы я его точно не смогла, тем более, что порции в Польше и без хлеба огромные. Полагаю, что для такой подачи, хлеб должен быть не сильно пористым, что бы быстро не размокал, скорее всего, хлеб специально выпекают для таких целей. Так что если вдруг надумаете подавать такой суп в хлебе-будьте осторожны- обычный как губка впитывает в себя бульон. Но я делала для себя, поэтому использовала булочки, которые подошли по размерам, но достаточно быстро размокли, но не протекли. Так же я встречала рецепты, где сметана добавляется прямо в кастрюлю, но я так сделать не решилась.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп по мотивам польского "Журека"»:



Рецепт «Суп по мотивам польского "Журека"»:

Закваска- жур, готовится приблизительно 3-5 дней, это зависит от качества муки, хлеба, а так же от температуры, при которой происходит брожение. Делаем жур в керамической или стеклянной посуде. Я взяла пол-литровую банку. Кладем в банку муку, заливаем до половины водой, размешиваем, добавляем раздавленный чеснок (если чеснок без грязи, говорят, можно не чистить, но я почистила), лаврушку, перец, хлеб, доливаем воды до полной банки. Закрываем марлечкой и ставим в теплое место. У меня на кухне-рядом с плитой.

Мешаем наш жур каждый день, главное-не занести грязь, если появится плесень- нужно выкинуть. Запах становится кисловатым, чесночным, напоминает запах рассола. У меня стоял жур 4 дня.

Дозревший жур процеживаем. Обязательно попробуйте на вкус- что бы потом понимать, сколько нужно будет добавлять в суп. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если сразу суп не будем готовить-убираем в холодильник. Я готовила сразу, слышала, что хранят до 5 дней.

Продукты, которые нам понадобятся. Можно еще по вкусу добавлять зелень.

В первую очередь ставим варить колбаски в 2х литрах воды. Варим не менее 30 минут. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета

Добавляем натертую на крупной терке морковь, тушим минут 10, добавляем нарезанные грибы, тушим минут 10. Картофель мелко режем.

Вареные колбаски можно для удобства порезать, в бульон с колбасками добавляем тушеные овощи-грибы, картофель. Варим 15 минут.

Добавляем жур по вкусу- у меня ушел весь- супчик должен быть слегка кисловатым.

Добавляем соевый соус по вкусу. Прогреваем супчик 5 минут, и оставляем настаиваться 15 минут.

В это время подготовим булочку. Духовку разогреваем до 200 град. С булочки снимаем верхушку, вынимаем мякишь, оставляем стенки примерно 5-7 мм. Ставим булочки подсыхать в духовку на 10 минут. Готовим сметану, чистим и режем яйца, что бы сразу подать к столу.

Подаем со сметаной, яйцом


Подаем так же горчицу, хрен


Булочка очень быстро впитала в себя бульон, но при этом осталось хрустящей снаружи, поэтому съела я ее с удовольствием.
А можно и из простой тарелочки


Самый первый журек я попробовала в Кракове. В этот город мы попали после долго переезда по Польше, и после небольшого осмотра достопримечательностей у нас был запланирован обед.
Краков- очаровательный старинный город на берегах Вислы, в долине перед Карпатским плато в южной части Польши. В старом городе можно увидеть около 6 тыс. построек в стилях Ренессанса, барокко и готики, а также более 2 млн произведений искусства. Замок или королевский дворец на холме Вавель, возвышающемся над городом, существовал с IX в., а у подножия холма Вавель находится пещера Дракона согласно легенде, здесь жил страшный дракон Смок Вавелъский. Посетив пещеру, в которой очень холодно, мы выходим на берег Вислы, где стоит скульптура дракона перед замком, и дракон через промежутки времени издает страшный рык и извергает пламя! Так вот, мы простояли перед драконом 30 минут в ожидании пламени, но дракон поворачивался, рычал, но пламя так и не получилось. Кушать нам хотелось жутко, поэтому мы так и не дождались пламени из его пасти, а пошли обедать.
Вот этот дракон.


А вот журек в одном из кафе


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп по мотивам польского Журека
Описание: Традиционный польский суп Żurek- суп на мучной закваске. По вкусу отдаленно напоминает или рассольник или солянку. Рецептов его существует множество. Иногда его подают в хлебе, но так я его никогда не заказывала, потому что не знала- что делать с остатками хлеба-съесть бы я его точно не смогла, тем более, что порции в Польше и без хлеба огромные. Полагаю, что для такой подачи, хлеб должен быть не сильно пористым, что бы быстро не размокал, скорее всего, хлеб специально выпекают для таких целей. Так что если вдруг надумаете подавать такой суп в хлебе-будьте осторожны- обычный как губка впитывает в себя бульон. Но я делала для себя, поэтому использовала булочки, которые подошли по размерам, но достаточно быстро размокли, но не протекли. Так же я встречала рецепты, где сметана добавляется прямо в кастрюлю, но я так сделать не решилась.
Тэги: первое, обед.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Сухой майоран в количестве двух столовых ложек добавит этому бесподобному супчику аутентичности ). Я еще добавляю копченостей (краковскую или бочек), сметанку и хрен добавляю под конец варки. Рецептов много
Согласна- сколько хозяек-столько рецептов!
Необычный и очень вкусный суп!!!Нам понравился.Спасибо за интересный рецепт!!!
Спасибо большое за внимание и доверие!
Замечательный суп Дракончик забавный
Спасибо большое, жалко огонь нам так и не показал!
Классный супчик, очень оригинальный!
Спасибо!
Собрала уже около 5 вариантов журека, но так ни разу и не приготовила. Ваш рецепт опробую обязательно - доступно, понятно и подробно. А по поводу хлебных тарелок, так я во Львове хотела купить, но после того как продавец добавила ко всем достоинствам их ещё и то, что их можно мыть и использовать повторно, я не только не купила, но и в кафе перестала заказывать суп в них
но после того как продавец добавила ко всем достоинствам их ещё и то, что их можно мыть и использовать повторно,
ого! я и не знала-хорошо, что не заказывала! Понятно, почему у них он не размокает, у меня-то булочка как губка всю жижу впитала! Спасибо за комментарий! Надеюсь, супец Вам понравится!
Людочка, какой аппетитный суп! Очень интересный рецепт!
Спасибочки, я стараюсь!
Очень интересный супчик!!!!
Спасибо большое!
Очень вкусный супчик 3года назад пробовала журек в Pajero,мне очень понравился,но сама наверное не решусь повторить.
Ой, я его несколько раз кушала-каждый раз разный! И у меня совсем другой получился! Спасибо за внимание!
Вкусный супчик!
Спасибо огромное!
Очень интересный рецепт!
Да, супчик получается своеобразный, на любителя!
Замечательно
Отличный супчик!
Благодарю!
Хороший супец
Точно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2103 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки