Версия для печати
  • 1 декабря 2016, 8:30
  • 8349

Малосольная рыба почти по-шведски

Рецепт: Малосольная рыба почти по-шведски

Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски. Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Но мы - люди современные и готовить будет современным способом. Как обычно, способов и ингредиентов существует несколько.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Малосольная рыба почти по-шведски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1497.44 ккал
белки
127.37 г
жиры
90.736 г
углеводы
26.128 г
100 г блюда
ккал
187.65 ккал
белки
15.96 г
жиры
11.37 г
углеводы
3.27 г

Рецепт «Малосольная рыба почти по-шведски»:

Продукты, которые нам понадобятся

Любым удобным способом измельчить ягоды можжевельника, (в идеале-растереть в ступке), снять цедру с лимона, перемешать с растертым можжевельником

Добавить укроп, водку, перетерть

Добавляем в приправу сладкий соевый соус, как следует перемешиваем

Натираем смесью рыбу, кожу натираем солью

Складываем филе друг с другом, кожой наружу, туго перематываем пленкой. Ставим небольшой груз (я поставила наполненную водой 0,5 л банку), убираем в холодильник на 2 дня. Перед подачей остатки маринада с укропом с рыбы счищают.

Подаем рыбу с двумя видами темного хлеба, мягким сливочным маслом, лимоном, что бы каждый мог сделать бутерброд по своему вкусу.





Во время своего путешествия в Швецию, мы плыли на пароме из финского города Турку до Стокгольма. На ужин и завтрак был шведский стол, на котором конечно же было огромное количество морепродуктов, в том числе малосольная красная рыба. Как я ни уговаривала семилетнюю дочь попробовать чудесную рыбу, она отказывалась. Потом, уже дома, она как-то попробовала малосольную рыбу и сказала, что она очень вкусная. Я ей тут же припомнила, как она отказалась попробовать свежайшую и вкуснейшую рыбу на пароме. С тех пор, когда Леночка отказывается пробовать что-то новое, я напоминаю про красную рыбу, а дочь говорит: "Ты что, теперь мне ее всю жизнь будешь припоминать?"

Вид на Стокгольм




Вот на таком пароме был тот самый шведский стол


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малосольная рыба почти по-шведски
Описание: Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски. Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Но мы - люди современные и готовить будет современным способом. Как обычно, способов и ингредиентов существует несколько.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Поздравляю с замечательным сотым рецептом!!!!
Света, спасибо большое! Мне так приятно!
Какая роскошная рыбка
Спасибо огромное, мне так приятно!
Очень-очень аппетитная рыбка
Женя, спасибо, мне так приятно!
Ах, какая рыбка Вкуснотище
Спасибочки, мне так приятно!
Мой рецепт отличается от предложенного. раньше тоже так делала. А вот на этих фото кета другого приготовления - на 1 литр холодной кипяченой воды 4-5 ст. ложек соли. Подмороженную рыбу очистить от шкуры и костей, нарезать ломтиками, залить сиропом, горбушу на 8-10 минут, кету (вероятно и кижуч, семгу, форель) как более плотную рыбу - на 15-20 минут. Смотря какой толщины ломтики. Слить через дуршлаг, сполоснуть холодной кипяченой водой, обсушить и в банку с маслом и специями для засолки красной рыбы.
Класс! Спасибо!
Замечательный рецепт
Благодарю
Очень аппетитная рыбка!
Спасибо большое!
Очень вкусная рыбка, да еще и с историей!
Спасибо огромное!
Людочка шикарная.очень аппетитная рыбка!!!! Поздравляю с замечательным сотым рецептом!!!!
Спасибочки большое-пребольшое! Ты заметила, мне так приятно!
Замечательный рецепт!
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Забираю в КК, несомненно очень вкусно!
Спасибо большое, надеюсь рыбка не разочарует!
Чудесный рецепт! Забрала для мужа!
он очень любит делать молосольную красную рыбу....но мне его рецепт не вселяет уверенности, что рыба просолилась и готова! Поэтому я ее просто не ем!
Ваш рецепт забрала! Очень хочу попробовать!
Если рыбу заморозить на пару дней,потом солить,можно не бояться ничего
Ответ для Беннито
Ира, пользуйтесь на здоровье! У меня то же всегда сомнения, поэтому на всякий случай еще кожу солью натираем
Людочка, соблазнительная какая рыба! Замечательный, очень интересный рецепт с прекрасными фотографиями!
Ирочка, спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Людочка, аппетитная рыбка, супер!
Вика, спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Спасибо за очень интересный, почти шведский рецепт! Рыба называется гравад лакс ( gravad lax), история просто замечательная!
Елена, спасибо большое! , мне очень приятно На самом деле, вариантов перевода встречала несколько (как обычно).
Ответ для Елена6517
гравлакс тоже правильно, и так и так можно
Где можно?
говорить можно и гравлакс и гравад лакс, оба варианта правильные
Ответ для Елена6517
я и один и другой вариант видела
Где видели?
точно уже где не вспомню, но в шведских рецептах
Вкусная рыбка!
Спасибо!
Вкусно получается.
Спасибочки!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Мега аппетитная рыба. Прекрасный рецепт,забрала. Спасибо,Люда.
Маша, спасибо за внимание и доверие-надеюсь, рыбка не разочарует!
Я практически так всегда и делала, правда, без можжевельника и соевого соуса (соль, сахар, специи), вкусно. Но недавно прочитала в "Одноклассниках" другой рецепт и перешла на него. Рыбу чуть-чуть только разморозить, снять кожу, убрать кости, нарезать на ломтики и сложить в кастрюльку. В ХОЛОДНОЙ кипяченой воде развести 4-5 ст. ложек соли (у меня 5 без горки) и залить рыбу. Если горбуша - на 10 минут, кету можно и 15-20 минут, она же более плотная. Потом вылить через дуршлаг и сполоснуть холодной же кипяченой водой и обсушить. Сложить в банку, добавляя по чуть-чуть специи для красной рыбы и растительное масло. Есть можно, как было указано, через 3-4 часа. Ну мы так не рискнули, начинаем есть на следующий день. Прекрасно! Малосольная, вкусная! Кому понравится - попробуйте. Завтра будем есть, фотки выложу.
Ваш рецепт то же классный! Выкладывайте на всеобщее обозрение!
В следующий раз как буду солить, пошагово все сделаю и выложу прям рецептом.
Ждем-сс
Ответ для morozova-iv
Скиньте ссылочку если не трудно.
Рецепт был на "Одноклассниках", просто списала сразу на бумажку.
Ответ для morozova-iv
5 ст.ложек соли... Это на какое кол-во рыбы, и сколько воды?
На 1 литр воды 4-5 ложек соли (5 если без горки). Предлагалось в рецепте горбушу держать в воде 8-10 минут, я так и делала. Кету подержала побольше - 15 минут, можно было даже 20 минут, ну или тонко резать (у меня кусочки вышли толстенькие). Ссылку дать не могу, увидела в "Односклассниках" рецепт и фото, выписала сразу на бумажку, да и все. Сейчас фото с кетой выложу.
Отличный рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook