• 4 декабря 2016, 12:22
  • 4510

Плов по-русски

Рецепт: Плов по-русски

Этот рецепт придумал я, как водится совершенно случайно. Удачно сошлись вкусы случайно оказавшихся под рукой продуктов. А название придумала моя жена, потому что компоненты (кусочки мяса, овощей и крупа) пловские, а метод приготовления приближен к русскому, в печи. Русскую печь найти уже можно только в музее, но вполне можно симитировать ее с помощью духовки.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Плов по-русски»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Плов по-русски»:

Вот нехитрый набор продуктов. Обратите внимание, в стакане пшеничная крупа, а не пшено. Иногда их путают. Пшеничная крупа делается из зерен пшеницы, а пшено это такая желтенькая мелкая крупка, которую обычно бабушки птичкам покупают - просо, тоже не плохая крупа, но не для этого блюда.

Лук нарезаем лепестками о начинаем обжаривать на растительном масле.

Пока лук жарится, нарезаем мясо небольшими кубиками. Это может быть любой кусок свинины, например, лопатка.

Нарезаем морковь тоже кубиками. Мне нравится в этом блюде соблюдать довольно мелкую нарезку, чтобы в ложке или на вилке могло оказаться и то и другое и третье сразу.

Добавляем мясо к луку. Лазерсон утверждает, что обжарку мяса надо осуществлять на луке и некоторое время не перемешивать, так оно теряет меньше сока при температурной обработке. Поверим ему... Похоже, так оно и есть! Добиваемся корочки на кусочках мяса.

Добавим в сковородку морковь и продолжаем обжаривать.

Когда мы понимаем, что морковь почти готова...

... засыпаем крупу равномерно по всей плоскости,

... заливаем водой чуть выше уровня крупы. Лучше наливать воду через шумовку, чтобы не взбаламутить всё. Воду солим и перчим сверху, немого, только для аромата, а не для остроты. Никаких изысканных специй не надо. После чего отправляем сковородку в разогретую до 180-200 градусу духовку на примерно на 30 мин.

Я ставлю в духовку без крышки, так на поверхности образуется вкусная корочка. Особенно она заметна по краям. Это придает особую изюминку.
Можно ещё для пущей имитации русской печи заставить духовку постоянно понижать температуру, но тогда надо будет увеличить время в приготовления. Получится вкуснее...

Перемешиваем. В процессе перемешивания я люблю умыкнуть и схрумать кусочек корочки с края сковородки, бонус для повара. Вкусна, зараза...

И раскладываем по тарелкам. Готово!

Скорее всего я не являюсь "открывателем Америки". Как говорится, все рецепты уже давно придуманы до нас, но я, всё равно, считаю его своим авторским. Совершенно поразительный и неповторимый вкус рождается на стыке свинины и пшеницы. Попробуйте, и тоже не останетесь равнодушными. Я уверен.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов по-русски
Описание: Этот рецепт придумал я, как водится совершенно случайно. Удачно сошлись вкусы случайно оказавшихся под рукой продуктов. А название придумала моя жена, потому что компоненты (кусочки мяса, овощей и крупа) пловские, а метод приготовления приближен к русскому, в печи. Русскую печь найти уже можно только в музее, но вполне можно симитировать ее с помощью духовки.


Комментарии и отзывы

Попробовал приготовить. Только жарил на сале. Обалденная штука! Пальчики оближешь! Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт!
в стакане пшеничная крупа, а не пшено. Иногда их путают. Пшеничная крупа делается из зерен пшеницы, а пшено это такая желтенькая мелкая крупка, которую обычно бабушки птичкам покупают - просо, тоже не плохая крупа,
Не знаю, как можно спутать пшеничную крупу и пшено, продукты из разных растений. Пшеничная крупа- это дробленая пшеница.Пшено -семена проса, очищенные от наружной оболочки. Просом кормят птичек, а кашу варят из пшена.
Вы не поверите, но путают и довольно часто, вернее считают что это одно и тоже.
Русскую печь найти уже можно только в музее, но вполне можно симитировать ее с помощью духовки.
Именно в качестве имитации русской печи и придумали мультиварку- процесс томления и нагрев со всех сторон в ней и повторяет томление в русской печи. Пробовала варить пшеничную крупу на плите, так она сильно прикипает, не доварившись. Вот только сегодня готовила на завтрак практически ваше блюдо,пшеничную кашу именно со свининой.Она в мультиварке очень хорошо распаривается. Ваш вариант хорошо получится в режиме "плов".
Вкусная каша-плов!
Оригинальный подход к пшеничной крупе!
Супер! Надо будет попробовать и с крупой, - у нас с ней в магазинах проблем нет
Спасибо, что напомнили забытый рецепт! Когда-то в 90-е, когда мясо было роскошь, частенько готовили, но без мяса. И то, было очень вкусно!!! Прям сегодня и сделаю!!! Спасибо!
Здорово, всё как я люблю. Приготовлю в мультиварке.
Пшеничная крупа у вас наша старая, добрая Полтавка (Артек) или восточный кус-кус?
А рецепт приглянулся, осталось определится с типом крупы
Просто на фото очень жёлтая, а пшеничная крупа коричневато-кремовая
Нет, это не кус-кус, самая что ни наесть наша.
будем готовить! Люблю её даже просто с жареным луком
Описание очень аппетитное! Будем пробовать!
Крупа пшеничная это кус кус?
Ну, не совсем... Хотя и то и то делается из пшеницы. Довольно распространенный в нашей стране продукт. Есть в каждом магазине. Так и написано "Крупа пшеничная". Всё намного проще...
А какую марку тогда брали, что крупа такая жёлтенькая? Или реклама запрещена? Я любила пшеничную кашу быстрого приготовления из города Грязи, была такая при СССР. Жёлтенькая и рассыпчатая. Та крупа, что в магазинах, серого цвета, на тарелке получается грязной размазнёй, постепенно застывающей в лепёшку, такой кормят в больницах, детских садиках, школах. Так что я даже вынуждена говорить, что не люблю пшеничную кашу. Хотя всё вспоминаю ту, из пакетиков, и мечтаю повторить.
Я уже не помню какая марка была, да я и не заморачиваюсь, выбираю в магазине просто посимпатичнее. Знаете, кривыми руками можно любой продукт испортить. Вот Вам криворукие недоповара выработали нелюбовь к пшеничной каше. Я всегда поражался как в советских столовках(теперь-то хоть стараются) умудрялись испортить макароны!!! Чего проще сварил, промыл - готово! Это обезьяна со второго раза научится!!! Это же какой талантище надо иметь, чтобы превратить простые макароны в такое г...! Ладно, пятиминутка ненависти окончена.
Давайте, ломайте Ваш стереотип. Если варить кашу на молоке или вкусном бульоне, добавить какой-нибудь небольшой нюанс, так любая крупа заиграет.
Не, не люблю кашу на молоке, не люблю размазню. Люблю крупинка от крупинки. Что рис, что гречку, что пшеничную, так далее... Лучшая гречка -- это которая ночь простояла в холодильнике, а потом поджарена на масле: рассыпчатая и жирненькая. Не раз упомянутый здесь в комментариях кус-кус -- прекрасен в плане рассыпчатости (ещё бы не был таким дорогущим и калорийным (сказал человек, поджаривающий гречку на масле )).
Спасибо за ответ.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки