Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 27 октября 2008, 14:29
  • 224704

Жареная картошка "по-македонски"

Рецепт: Жареная картошка  "по-македонски"

Многие хозяйки, которые творят на кухне настоящие шедевры, умеют печь шикарные торты, делать великолепные сложные блюда из мяса и много разных вкусностей, к сожалению, не умеют делать элементарную яичницу и жареную картошку. В нашей семье картошку жарит муж. У меня получается не жареная картошка, а какая-то жареная толкушка, а вот у мужа настоящая вкуснятина - поджаристая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, ароматная... Когда он в очередной раз готовил это чудо, я как папарацци подсмотрела и записала. Делюсь его секретами.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Жареная картошка "по-македонски"»:



Рецепт «Жареная картошка "по-македонски"»:

Картошку почистить, обсушить, порезать толстыми длинными брусочками. Муж сказал, что чем толще, тем лучше.
На большой сковороде раскалить много масла и бросить картофель в раскаленное масло. Слегка потрясти сковороду, чтобы все брусочки окунулись в масло, но не мешать лопаткой. По словам мужа, большое количество масла нужно для того, чтобы картофель жарился, а не парился.

Когда картофель схватится корочкой, аккуратно перемешать 1 раз, добавить половину измельченного чеснока и приправу для блюд из картофеля. Продолжать жарить, не мешая. Накрыть крышкой, при этом огонь должен быть достаточно большим.

Перед вторым перемешиванием необходимо добавить оставшийся чеснок, рубленную зелень петрушки, укропа и зеленый лук (всей зелени много), и только потом перемешать. Добавить соль, еще немного приправы для картошки, накрыть крышкой и жарить еще несколько минут.
А после получаете вот такую вкуснятину!
В общем, секреты таковы:
1. Много масла, кидать в раскаленное масло.
2. Минимум перемешиваний. Муж мешал картошку всего три раза, последний - перед тем, как положить в тарелку.
3. Соль в самом конце.
4. И желание сделать вкусный обед (это я уже добавила от себя)!

А далее на ваш вкус добавляете к хрустящей картошечке все, что хотите. Муж захотел вот так: ароматное копченое сало, пикантные сосиски, маринованные огурчики. Это его порция:)

Или вот так - с маринованной капусточкой, черным хлебушком...Это моя порция.
На стол накрывал муж, это полностью его сервировка.
Я наелась, как говорится "от пуза"! Так вкусно! Приятно, когда мужчина на кухне!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареная картошка  "по-македонски"
Описание: Многие хозяйки, которые творят на кухне настоящие шедевры, умеют печь шикарные торты, делать великолепные сложные блюда из мяса и много разных вкусностей, к сожалению, не умеют делать элементарную яичницу и жареную картошку. В нашей семье картошку жарит муж. У меня получается не жареная картошка, а какая-то жареная толкушка, а вот у мужа настоящая вкуснятина - поджаристая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, ароматная... Когда он в очередной раз готовил это чудо, я как папарацци подсмотрела и записала. Делюсь его секретами.
Тэги: гарнир.


Фотографии «Жареная картошка "по-македонски"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Картошка очень понравилась, такая хрустящая!!! Просто объедение!!! Спасибо за рецепт!!!
Танюша, аппетитная картошечка!
Жанночка, спасибо!
Очень вкусно! Спасибо!
Похоже, секрет хорошей жареной картошки знают и передают мужчины Меня тоже научил жарить картошку приятель по общежитию. Брусочки, сотейник с крышкой, перемешить три раза, большой огонь, солить в конце. Правда, специй не добавляю - только лук после второго магического перемешивания. Никаких вытираний, полосканий и отцеживания масла. Но даже при одной технологии вкус всегда разный и зависит от сорта и качества картошки. Иногда хочется выбросить всю сковороду, а иногда наслаждаешься каждым кусочком. Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт и советы! Теперь и я научилась жарить картошку!
Спасибо большое за раскрытие секретов , у меня всегда получалась скорее тушёная, чем жареная. А иногда так хотелось с хрустящей корочкой.
Вчера сделала по вашему рецепту
Полезный для многих хозяек рецепт. Я давно так жарю...первый раз перемешиваю через 5 минут...и брусочки правда у меня тонкие...и не кладу чеснок...но это на любителя. Спасибо.
Большое спасибо за рецепт ! Сколько раз , после очередного "шедевра" в виде "жареного картофельного пюре", я говорила себе-все больше никогда, никогда не буду жарить картошку! Но сейчас пора уборки картофеля, картофель в этом году у нас ( на Урале) отличный и, так и тянет, сварить и пожарить его. Что я и сделала, строго придерживаясь рецепта. Результат превзошел все ожидания !!! Еще раз спасибо и удачи Вам !
Спасибо Вам и Вашему мужу за вкусный рецепт и вдохновение снова приготовить жареную картошечку!
Добавлю чуток "отсебятины", с Вашего позволения
1. Картошка должна попадать на сковороду в раскалённое масло максимально сухой, поэтому я удаляю влагу с её поверхности не только до, но и после нарезки (выкладываю брусочки между 2-х листов бумажного кухонного полотенца).
2. Сразу же по окончании жарки картофель желательно выложить на бумажное полотенце (салфетки) для удаления ненужного жира.
3. Чем позже солить картошку - тем лучше. Мелкой солью картофель можно солить и после жарки, когда удалён лишний жир. В этом случае лучше использовать большое сито (дуршлаг) или кастрюлю, в которой картофель можно, слегка встряхивая, подбрасывать вверх, переворачивая и равномерно распределяя, таким образом, по нему соль.
4. Целесообразно использовать плоскую крышку с отверстиями - она не накапливает сконденсированную влагу, стекающую в сковороду.
Желаю всем вкусной картошки!
Очень полезные советы для желающих научиться жарить картофель.
Я бы добавила, что крышка должна быть плоской и по диаметру быть чуть меньше сковороды. Я вообще накрываю подставкой от мантов.))
И обязательный акцент на том, что картофель должен быть сухой.
Ну и на любителя, перед тем как закрыть крышкой добавляю кусочек сливочного масла.
Муж молодец, такую красоту готовит!
Получилось вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.
Мой муж делает жареную картошечку практически один в один, как и ваш, только вместо чеснока кладёт мелко порезанный лук. Вкуснотища! И где их только этому обучают?
В армии!!!
Не взяли по состоянию здоровья, так что секрет и интрига сохраняются...
Готовила сегодня картошечку, специи не ложила, только зелень, такая вкуснота, делала как гарнир к утке. Очень понравилось, спасибо за раскрытие секретов и пользователю rusl0004 тоже огромное спасибо))
не ложила,дама, а клала!
Спасибо за вкусную картошку! Правда, переворачивала не два раза, а больше, боялась, что пригорит! Но тем не менее, картошка вышла зажаристой, хрустящей и очень вкусной!
Любимый был в восторге!!!
Весь секрет приготовления жареной картошки в том (это мы поняли с другом в 15 лет, когда жарили картошку, пока родителей не было дома), что 60-70% общего времени готовки - картошка должна жариться БЕЗ крышки (это у кого электрические плиты, если газовые - методом пробы вычислить оптимальный вариант). Без крышки она большую часть времени ЖАРИТСЯ, а не парится. А доведения до готовности хватает 30-40% с закрытой крышкой. Но она не должна быть сильно толстой.

И ДА: второй секрет - в МАЛОМ кол-ве перемешиваний. Ни у одной женщины (даже которые готовили очень вкусно: бабушки, мама, чужие мамы и бабушки, знакомые) ни готовили картошку так, как мы научились в 15 лет. Бывает же... Из чего следует: чтобы научиться готовить КОНКРЕТНОЕ блюдо ВКУСНО не нужно 50 лет его готовить. Достаточно понять в чем ошибка и исправить ее.

Третий секрет (который ваш муж не использовал) - жарить картошку КУБИКАМИ. Причем мелкими.
Кубики БОЛЕЕ равномерно обжариваются, легче перемешиваются, да и выглядят получше. О степени прожаренности видно по 3-ему фото (сильно разное).

Готовится такая картошка БЫСТРО, получается зажареной и очень вкусной. И она получается великолепной ДАЖЕ без приправы, без зелени.

Не знаю, зачем нужно МНОГО масла, мы просто использовали сковородку тефаль (тогда еще только только появившиеся с покрытием), хотя я пробовал потом и на чугунной. Надо наловчиться немного.

Блин... все секреты раскрыл. Извините, мужики. Теперь и у ваших жен будет получаться вкусная жареная картошка.

P.S. Еще один нюанс: не стоит портить вкус картошки (самодостаточный) кучей разных специй и зелени. Они там не уместны.
Как ели мы (каждый вариант в разные дни готовки картошки, а не за один раз):
1. Горчица. Великолепный вкус картошки "без ничего". И вкус, аромат и острота горчицы. Словами не передать.
Я бы сказал по водочку отлично, но не пью... поэтому любители сами определятся.
2. Заготовку из свеклы намазать на черный хлеб. Есть это вприкуску с картошкой "без ничего" (ничего кроме соли (и масла самой собой) в процессе готовки).
(свекла варится, трется, добавляется много чеснока (на 2 свеклы средних - минимум большая головка чеснока), добавить майонез). Нюансы: свекла должна быть прохладной (из холодильника). И острой (некоторые делают так, что она скорее сладкая, чем острая - это не правильно, поэтому она многим не нравится).
Тоже самое можно сделать с морковкой. Чеснока так же должно быть много.
Это значит, съев чайную ложку такой "закуски" в рту должна чувствоваться острота чеснока.

3. Приготовить томатный соус (острый) самому (как нравится).

В итоге (2) мы отдельно хорошо чувствуем вкус жареной картошки и в прикуску едим черный хлеб со слоем "закуски".
Получается ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно. Но с даже просто с горчицей - отлично.

P.S. Только сейчас обратил внимание на 4-е и 5-е фото. Похоже в этом рецепте картошка далеко не главное.
При таком изобилии остального - вкус картошки уже не важен.

Будем считать, что мой пост был для тех, кто любит САМУ жареную картошку, а не разнообразие всего вокруг нее. Тем более, мясного... Это уже совсем другая тема.

P.P.S. За 3-4 попытки можно научиться жарить вкусную картошку (еще за пару попыток сверху отточить навык чтобы получалась отличная).
Прочитала и слюнки потекли. У меня никогда не получается картошка жареная. Я тоже люблю без всех специй жареную на горчичном масле , но вприкуску с аджикой на хлебушке. Придется сегодня грешить . Вспоминаю своего деда.
Ответ для rusl0004
Вот Вы умница!!! Спасибо за шикарный комментарий!
Ответ для rusl0004
Какой же ж ты, мужик, занудный...
Абсолютно согласна. Не говоря уже о том, что свои "ценные рекомендации" адекватные люди публикуют не в чужих рецептах, а в специальной рубрике.
Ответ для rusl0004
Отличные рекомендации!
Спасибо!
Сразу видно: настоящий умный и ответственный мужчина! Такому можно доверить многое - не только картошку жарить... Yes!
Ответ для rusl0004
Ну прямо один в один, как в нашей семье картошку жарят! Ещё моя прабабушка так жарила! А порции-то и правда,
Жарила картошку впервые! Спасибо! Получилось даже лучше, чем ожидала))
Очень вкусная картошечка! Спасибо!
Рада, что Вам понравилась картошечка!
ох уж эта жаренная картошка...Отец изумительную тоже готовит...прям с золотистой грустящей корочкой..ммммммм...А у меня золотисто тушеная получается. Вроде и делаю так же , а все не получается. Попробую по вашему рецепту сегодня к ужину приготовлю...прям шаг в шаг, если уже и так не получится, то брошу это гиблое дело и буду готовить, то что у меня получается) Ждите отчет)
и как картошечка?
Отличная!!Получилась оч. хрустящая. Муж все съел в один присест) Теперь только по вашему рецепту готовлю)Спасибо!
Ой, как здорово! Я очень рада!
а у меня все получилось с первого раза. огромное спасибо Вам за рецепт! никогда не умел жарить картошку. но теперь готовлю только так
Здорово! Рада, что Вам пригодился рецепт!
О,Боже,как же вкусно!!!Слюньки текут!!!
Вредно, но вкуууусно!
Иногда очень хочется вредного
согласна! Иногда можно
Добрый день! Вот и мой отчет. рецепт вашего мужа очень похож на то, как жарит картофель мой папа: единств. отличие - добавляет только лук, соль. всё! Впервые пожарила так. Получилось БЕС-ПО-ДОБ-НО!!! Спасибо огромное
Ммммм, аж слюнки потекли! Какое фото! Спасибо! Рада, что и Вам понравился рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2382 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки