Версия для печати
  • 27 октября 2008, 14:29
  • 231596

Жареный картофель "По-македонски"

Рецепт: Жареный картофель По-македонски

Многие хозяйки, которые творят на кухне настоящие шедевры, умеют печь шикарные торты, делать великолепные сложные блюда из мяса и много разных вкусностей, к сожалению, не умеют делать элементарную яичницу и жареную картошку. В нашей семье картошку жарит муж. У меня получается не жареная картошка, а какая-то жареная толкушка, а вот у мужа настоящая вкуснятина - поджаристая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, ароматная... Когда он в очередной раз готовил это чудо, я как папарацци подсмотрела и записала. Делюсь его секретами.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Жареный картофель "По-македонски"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1010.7 ккал
белки
25.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
202.5 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
1 г
углеводы
17.9 г




Рецепт «Жареный картофель "По-македонски"»:

Картошку почистить, обсушить, порезать толстыми длинными брусочками. Муж сказал, что чем толще, тем лучше.
На большой сковороде раскалить много масла и бросить картофель в раскаленное масло. Слегка потрясти сковороду, чтобы все брусочки окунулись в масло, но не мешать лопаткой. По словам мужа, большое количество масла нужно для того, чтобы картофель жарился, а не парился.

Когда картофель схватится корочкой, аккуратно перемешать 1 раз, добавить половину измельченного чеснока и приправу для блюд из картофеля. Продолжать жарить, не мешая. Накрыть крышкой, при этом огонь должен быть достаточно большим.

Перед вторым перемешиванием необходимо добавить оставшийся чеснок, рубленную зелень петрушки, укропа и зеленый лук (всей зелени много), и только потом перемешать. Добавить соль, еще немного приправы для картошки, накрыть крышкой и жарить еще несколько минут.
А после получаете вот такую вкуснятину!
В общем, секреты таковы:
1. Много масла, кидать в раскаленное масло.
2. Минимум перемешиваний. Муж мешал картошку всего три раза, последний - перед тем, как положить в тарелку.
3. Соль в самом конце.
4. И желание сделать вкусный обед (это я уже добавила от себя)!

А далее на ваш вкус добавляете к хрустящей картошечке все, что хотите. Муж захотел вот так: ароматное копченое сало, пикантные сосиски, маринованные огурчики. Это его порция:)

Или вот так - с маринованной капусточкой, черным хлебушком... Это моя порция.
На стол накрывал муж, это полностью его сервировка.
Я наелась, как говорится "от пуза"! Так вкусно! Приятно, когда мужчина на кухне!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный картофель "По-македонски"
Рецепт: Жареный картофель По-македонски

Многие хозяйки, которые творят на кухне настоящие шедевры, умеют печь шикарные торты, делать великолепные сложные блюда из мяса и много разных вкусностей, к сожалению, не умеют делать элементарную яичницу и жареную картошку. В нашей семье картошку жарит муж. У меня получается не жареная картошка, а какая-то жареная толкушка, а вот у мужа настоящая вкуснятина - поджаристая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, ароматная... Когда он в очередной раз готовил это чудо, я как папарацци подсмотрела и записала. Делюсь его секретами.

Ингредиенты для «Жареный картофель "По-македонски"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Очень вкусно,только порции меня ужаснули, опасно для жизни
Очень вкусная картошка получилась. Ароматная с хрустящей корочкой.
Спасибо большое за рецепт.
Готовила по всем предложенным правилам.
Получилась чудесная, очень вкусная картошка.
Спасибо!
Шикарная картошечка получилась! Ароматная, аппетитная, с хрустящей корочкой! Спасибо большое, Оксана, за прекрасный рецепт!
Конечно же это вкусно!
Спасибо
Вкусный и очень ароматный картофель! Спасибо большое за рецепт!
Вкуснейшая картошечка Спасибо за рецепт.
Картошка очень понравилась, такая хрустящая!!! Просто объедение!!! Спасибо за рецепт!!!
Танюша, аппетитная картошечка!
Жанночка, спасибо!
Очень вкусно! Спасибо!
Похоже, секрет хорошей жареной картошки знают и передают мужчины Меня тоже научил жарить картошку приятель по общежитию. Брусочки, сотейник с крышкой, перемешить три раза, большой огонь, солить в конце. Правда, специй не добавляю - только лук после второго магического перемешивания. Никаких вытираний, полосканий и отцеживания масла. Но даже при одной технологии вкус всегда разный и зависит от сорта и качества картошки. Иногда хочется выбросить всю сковороду, а иногда наслаждаешься каждым кусочком. Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт и советы! Теперь и я научилась жарить картошку!
Спасибо большое за раскрытие секретов , у меня всегда получалась скорее тушёная, чем жареная. А иногда так хотелось с хрустящей корочкой.
Вчера сделала по вашему рецепту
Полезный для многих хозяек рецепт. Я давно так жарю...первый раз перемешиваю через 5 минут...и брусочки правда у меня тонкие...и не кладу чеснок...но это на любителя. Спасибо.
Большое спасибо за рецепт ! Сколько раз , после очередного "шедевра" в виде "жареного картофельного пюре", я говорила себе-все больше никогда, никогда не буду жарить картошку! Но сейчас пора уборки картофеля, картофель в этом году у нас ( на Урале) отличный и, так и тянет, сварить и пожарить его. Что я и сделала, строго придерживаясь рецепта. Результат превзошел все ожидания !!! Еще раз спасибо и удачи Вам !
Спасибо Вам и Вашему мужу за вкусный рецепт и вдохновение снова приготовить жареную картошечку!
Добавлю чуток "отсебятины", с Вашего позволения
1. Картошка должна попадать на сковороду в раскалённое масло максимально сухой, поэтому я удаляю влагу с её поверхности не только до, но и после нарезки (выкладываю брусочки между 2-х листов бумажного кухонного полотенца).
2. Сразу же по окончании жарки картофель желательно выложить на бумажное полотенце (салфетки) для удаления ненужного жира.
3. Чем позже солить картошку - тем лучше. Мелкой солью картофель можно солить и после жарки, когда удалён лишний жир. В этом случае лучше использовать большое сито (дуршлаг) или кастрюлю, в которой картофель можно, слегка встряхивая, подбрасывать вверх, переворачивая и равномерно распределяя, таким образом, по нему соль.
4. Целесообразно использовать плоскую крышку с отверстиями - она не накапливает сконденсированную влагу, стекающую в сковороду.
Желаю всем вкусной картошки!
Очень полезные советы для желающих научиться жарить картофель.
Я бы добавила, что крышка должна быть плоской и по диаметру быть чуть меньше сковороды. Я вообще накрываю подставкой от мантов.))
И обязательный акцент на том, что картофель должен быть сухой.
Ну и на любителя, перед тем как закрыть крышкой добавляю кусочек сливочного масла.
Муж молодец, такую красоту готовит!
Получилось вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.
Мой муж делает жареную картошечку практически один в один, как и ваш, только вместо чеснока кладёт мелко порезанный лук. Вкуснотища! И где их только этому обучают?
В армии!!!
Не взяли по состоянию здоровья, так что секрет и интрига сохраняются...
Готовила сегодня картошечку, специи не ложила, только зелень, такая вкуснота, делала как гарнир к утке. Очень понравилось, спасибо за раскрытие секретов и пользователю rusl0004 тоже огромное спасибо))
не ложила,дама, а клала!
Спасибо за вкусную картошку! Правда, переворачивала не два раза, а больше, боялась, что пригорит! Но тем не менее, картошка вышла зажаристой, хрустящей и очень вкусной!
Любимый был в восторге!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook