• 10 декабря 2016, 14:46
  • 7753

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе

Рецепт: Шоколадный муссовый торт с карамельным желе

Подобный торт я очень давно увидела в блоге Andy Chef, но никогда не думала, что смогу приготовить что-то хоть немного похожее. Так как последнее время я очень увлеклась мусовыми тортиками с зеркальной глазурью, купила форму своей мечты и решила попробовать что-то эдакое. Скажу сразу - не пожалела! Это очень вкусно, интересно и красиво. Чего стоит только вид торта в разрезе ;-) Для такого типа тортов я предпочитаю делать заготовки на день раньше.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Шоколадный муссовый торт с карамельным желе»:

Сухое пралине

  • Орехи грецкие (можно миндаль или другие орехи) — 15 г
  • Сахар 25 г
  • Сухой завтрак (можно использовать вафельную крошку, тростниковый сахар, шарики для завтрака или кукурузные хлопья.) — 4 ст. л.

Бисквит

Мусс

Карамельное желе

Зеркальная глазурь

Количество порций: 8


Рецепт «Шоколадный муссовый торт с карамельным желе»:

Начнем с "изюминки" - хрустящего слоя. Для этого готовим сухое пралине: орехи измельчить и выложить на пергамент или силиконовый коврик. Для сухой карамели сахар засыпать в сотейник, разровнять по дну и поставить на небольшой огонь. ВАЖНО: сахар не помешивать, иначе он кристализуется и карамель не получится. Можно немного покачивать сотейник, чтобы сахар растворялся равномерно. Как только сахар начнет темнеть - карамель готова. Выливаем ее на измельченные орехи и даем застыть. Затем перебиваем в блендере орехи с карамелью и шариками для сухого завтрака (для большей хрустящести :-)). Готовое пралине можно хранить для будущих десертов в закрытой посуде в сухом месте.

Замочить желатин в воде.
Сок доводим до кипения, параллельно варим сухую карамель из 50 г сахара, как для пралине в предыдущем шаге.

Как только сахар потемнеет, добавляем кипящий соки и виски (если тортик для взрослых). За счет карамели у желе получается очень красивый цвет и вкус.

Отжимаем желатин и вводим в яблочно-карамельную массу.

Заливаем желе в формочки. Я залила в маленькие формочки для конфет и немного в форму для маффинов. Можно сделать проще и залить желе в одну большую плоскую формочку. Желе отправляем в МОРОЗИЛЬНУЮ КАМЕРУ на несколько часов.

Для шоколадного бисквита взбиваем 1 желток с 30 г. сахара, продолжая взбивать добавляем 1 целое яйцо. Отдельно взбиваем 2 белка с 30 г. сахара, взбивая добавляем жидкий мед без запаха (в оригинале тримолин). Соединяем лопаточкой обе массы.

Добавляем просеянные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Аккуратно вымешиваем, чтобы не сильно повредить пузырьки воздуха в меренге.

Выливаем на застеленный пергаментом или силиконом противень (высота теста должна быть не больше 1 см) и выпекаем в духовке на 200 градусах 3-4 минуты (до сухой шпажки). Готовый остывший бисквит вырезаем нужной формы. Бисквит должен быть немного меньше будущего готового муссового торта. В моем случае - круг 14 см. Форма для торта - 18 см.

Подготовленный бисквит смазываем растопленным шоколадом и посыпаем небольшим слоем пралине, слегка прижимая крошки к шоколаду.

Сразу скажу, что мусса для небольшого тортика можно делать ПОЛПОРЦИИ. Из указанного количества у меня получился небольшой тортик, очень маленький тортик и 5 пироженок-полусфер :-)
Для мусса желатин замачиваем в воде. Желтки 2 шт. перетираем с 30 г. сахара, взбиваем до пушистой пены.

Молоко со сливками нагреваем на небольшом огне до 80-84 градусов (не кипятить), добавляем семена из ванильного стручка, туда же можно отправить и сам стручок. В горячую массу вводим взбитые желтки, помешивая варим до легкого загустения.

Снимаем с огня, вводим отжатый желатин.

Добавляем шоколад кусочками. Я использовала часть молочного, так как белого не хватило.

Теперь самое интересное - сборка. Муссовые торты под зеркальную глазурь нужно собирать "вверх ногами". В моей новой форме по-другому и не получится :-)
Заливаем часть мусса, выкладываем замороженное желе (маленькими заготовками или целым кругом).

Доливаем мусс, сверху выкладываем бисквит (пралине вниз к муссу) и немножечко прижимаем. Отправляем всю конструкцию в морозильную камеру минимум на 6 часов (лучше на ночь).

Зеркальную глазурь я готовлю из рецепта Сливочно-абрикосовый торт от Esenija.
Глазурь лучше всего приготовить минимум за сутки.
Для приготовления глазури желатин замочить в воде для набухания.
В сотейнике смешать сахар, воду, мед и варить сироп до температуры 103 градуса. Горячим сиропом залить измельченный шоколад, добавить отжатый желатин, пищевой краситель.
Глазурь обязательно нужно взбивать погружным блендером, стараясь избежать образования пузырьков. Тут трудно описать словами, лучший помощник - опыт :-)
Несколько раз процеживаем глазурь через мелкое сито, это уберет все-таки образовавшиеся пузырьки.
Рабочая температура для глазури - примерно 25-30 градусов. Глазурь можно хранить в холодильнике в закрытой посуде, а перед использованием разогревать до нужной температуры.

Достаем из морозилки тортик, ставим его на небольшую баночку/стакан/чашку, подстелив пищевую пленку или притовень для стекания глазури. Я поняла, что на решетке поливать торт не так удобно, и есть риск повредить глазурь при переноске торта на блюдо для подачи.

Поливаем ЗАМОРОЖЕННЫЙ торт немедленно из морозилки, начиная от середины, двигаясь быстро спиралью к краям. Видео процесса для наглядности можно найти в youtube

Торт украшен цветами из гибкого айсинга

Так как тортики были подарочные, история сохранила разрез только у пироженки

Как я сказала, из указанного количества мусса у меня получился сам тортик:




Еще один совсем маленький, но очень красивый "сердечный торт" с розочками




И пироженки


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный муссовый торт с карамельным желе
Описание: Подобный торт я очень давно увидела в блоге Andy Chef, но никогда не думала, что смогу приготовить что-то хоть немного похожее. Так как последнее время я очень увлеклась мусовыми тортиками с зеркальной глазурью, купила форму своей мечты и решила попробовать что-то эдакое. Скажу сразу - не пожалела! Это очень вкусно, интересно и красиво. Чего стоит только вид торта в разрезе ;-) Для такого типа тортов я предпочитаю делать заготовки на день раньше.


Фотографии «Шоколадный муссовый торт с карамельным желе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обалдеть!!Какая красота. какая Вы смелая,взяли и заменили сироп глюкозы на мед!! просто вау!!! Обязательно попробую.
Буду очень ждать отчет! Мед нужен жидкий, без выраженного запаха. Я сейчас нашла в магазинах "искуственный мед" - подходит идеально!
Спасибо за уточнение! Огромное!!!
Большое спасибо за рецептик! Подобный тортик делала первый раз. Очень переживала, что не получится и поэтому в мусс положила желатина больше, чем нужно, чтоб точно не поплыл)) в итоге получился не муссовый, а желейный тортик))) на вкус, конечно, не повлияло, вышло очень вкусно!!!! Количество шоколада уменьшила до 150гр + 50гр сгущенки, остальное как было. Глазурь получилась замечательно, единственное, в описании не увидела, в какой момент добавлять сгущенку, пришлось искать инфо в интернете.. А вот на украшение меня уже не хватило)) к следующему разу обязательно прикуплю краситель, очень хочется такой красивый тортик, как у вас!
Ух ты! Очень-очень рада, что тортик получился А что за бисквит использовали? Я сейчас в поисках проверенного бисквита, который никогда не подводит
Бисквит самый обычный - просто мука, яйцо и сахар. У меня с ним, к счастью проблем не бывает) Можно было, как у вас, с какао, но мне его с недавних пор нельзя(
Здравствуйте, попробовала данный рецепт... Не подскажете в чем может быть причина? После разморозки торт растаял как мороженное заранее спасибо за ответ!
Пока автора нет, я могу ответить. Заранее прошу прощения за это у автора рецепта . Расстаявший торт - результат ошибок в работе с желатином. 1. Желатин не качественный или меньше добавили. 2. Желатин перегрели и он потерял свои свойства. 3. Если порошковый желатин то неправильное соотношение воды и порошка (должен быть 1 к 6)или ввели желатиновую массу в холодный мусс и желатин не разошелся (температура мусса должна быть не менее 60 градусов, а Энди шеф говорит вообще о 80 градусах)- у меня мусс если холодного приготовления, то я отдельно распускаю желатин на водяной бане или микроволновке, чтобы наверняка. Кроме того заметила что кроме проблем с желатином, может влиять жирность сливок. Жидкие изначально сливки 33%жирности менее стабильны. У меня как то подтаял слегка торт, когда такие сливки использовала. Когда использую сливки 40% или жирные с рынка, то мусс более устойчивый.
Огромное спасибо за такой развернутый ответ!!! Очень полезные замечания! Сначала руки опустились, но после вашего ответа буду пробовать и пробовать!! Еще раз спасибо
Что еще хочу добавить к уже выше сказанному. Из собственных ошибок - желатин не дружит с ананасами и киви. Совсем не дружит
В прошлом году очень хотела торт с ананасами и желейной прослойкой - все потекло

А какие Вы брали сливки? Какой желатин? Мусс, когда охладился начал густеть, или так и остался жидким?
Ответ для vita fatal
Спасибо большое за комментарий, пока я не добралась до сайта
Очень правильные замечания. И торты у Вас отличные!
Только сливок больше 33% я у нас в магазинах не встречала
Обычно, 33% хватает. Главное - чтобы не меньше
Красиво !
Сок брала вишневый для желейного слоя и мусс немного другой, с упором на сливки а не на шоколад. Очень вкусно. Спасибо.
Очень красивый торт
спасибо
Ответ для vita fatal
Супер! Спасибо за такой чудный отчет!
Подскажите, пожалуйста, а в мусс белого шоколада -450 гр? Просто кажется многовато... Если да, можно чем заменить или уменьшить?
Мусса на 1 торт смело можно делать половину. Как я написала, его получается много. У меня белого шоколада не хватало, так я часть молочного добавляла
Отлично, спасибо! Очень хочется попробовать ваш тортик сделать..
А еще, подскажите плиз, если брать обычный (не листовой желатин) пропорции те же?
Да, залить водой 1:6 Мусс должен хорошо остыть перед заливанием в форму.
Очень хочется, чтобы у Вас все хорошо получилось
Великолепный торт!
Спасибо большое
Это что-то невероятное. И потрясающе красиво и должно быть так же вкусно.
Есть чему поучится, но если, простите, руки от рождения из ж...опы, то такой красоты не добиться никогда.
Эх, посижу полюбуюсь еще))
Та ладно, нужно пробовать
Спасибо. Очень интересно. Обязательно попробую....!
Удачи! Будут вопросы - обращайтесь
Изумительно! Роскошно!
Спасибо
Красота!
А мус и желе в морозилке не расслаивется? Если нет, то какая температура в морозильной камере?
Нет, не расслаивается. Муссовые торты под зеркальную глазурь идут только после тщательного замораживания. Температуру не знаю - обычная бытовая морозильная камера с отдельными ящиками.
Шикарные! И тортики и пироженки!
Старались
Славные тортики!
Замечательный тортик!!! Надо обязательно научиться такие делать!!!
Думаю, что у Вас получится тоже
Спасибо!!!
Шикарный тортик, очень красивый и вкусный!
Спасибо, я рада, что все-таки дошли руки разместить рецепт
Наташа, очень красивый торт!
Спасибо, он еще и вкусный Собираюсь с силами еще один разместить - тот еще красивей
Очень красивый торт!
Спасибо
моё восхищение
я такую красоту боюсь привыкла по-проще/ быстрее, а теперь на сложное не созрею
Та ладно! Не святые горшки обжигают
я понимаю "главное начать", но если столько продуктов переведу - сама себя заругаю
не переведете, вкусно будет в любом случае, если даже и не идеально на вид с первого раза.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2428 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки