Версия для печати
  • 27 октября 2008, 17:00
  • 85998

Лагман, Дунганская лапша

Рецепт: Лагман, Дунганская лапша

Может это не оригинальный рецепт, но так готовит мой отец. А он родился и вырос в Ташкенте. Так учили узбеки!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Лагман, Дунганская лапша»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7134.4 ккал
белки
213.4 г
жиры
391.1 г
углеводы
889.6 г
Порции
ккал
713.4 ккал
белки
21.3 г
жиры
39.1 г
углеводы
89 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.6 г
углеводы
31 г




Рецепт «Лагман, Дунганская лапша»:

Лапша.
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой (мокрой, тряпочной), дать полежать в течение 1 часа. После этого тесто обмять с водой, в которой растворены соль и сода (0, 5 ч. л. соли, 0, 5 ч. л. соды).
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать им форму шариков.
Затем раскатать в руке в небольшие «колбаски» толщиной с карандаш. Чтобы колбаски не слипались, необходимо их смазать хлопковым маслом, сложить в посуду.
Взять «колбаску» за оба конца и, ударив ее серединой об стол или доску для раскатывания теста, растянуть.
Когда тесто вытянется до 1 метра, сложить его вдвое, проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть. Лапша должна быть тонкой. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в соленой воде.
После того как лапша всплывет на поверхность, варить еще 3 —4 минуты.
Готовую лапшу промыть два-три раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Можно сделать, конечно, проще! Раскатать из теста лист толщиной 1 -2 мм, свернуть его трубочкой и нарезать лапшу.
Кто как хочет... или может! Поставить варить.
Когда лапша сварится, выкидываем ее на дуршлаг и хорошо промываем в холодной воде.


Подлива (важда).
Итак начинаем готовить подливу.
Мясо, сало и все овощи режем кубиками. Все по отдельности. Ничего не смешивать!!!
Зелень шинкуем как обычно. Чеснок рубим мелко.
Нагреваем казан, вливаем масло. Если нашли хлопковое, его надо обязательно перекаливать. Для этого греем его на небольшом огне, пока не появится белый дымок. Бросаем в масло маленькую луковичку (предварительно очищенную), хорошенько выжариваем.
Когда наша луковичка хорошенько пережарилась и забрала всю горечь из масла, можно ее утилизировать.
Бросаем сало, жарим до образования корочки, вытаскиваем на тарелочку и посыпаем крупной солью (можно мелкой).
И с черным хлебушком всe это дело поедаем!!!

Далее забрасываем мясо, обжариваем до золотистой корочки, но не пережаривать!!! затем бросаем морковь, жарим 5 минут, следом лук - 5 мин., репку - 5 мин. и картошку.
Все овощи забрасываем в таком порядке с перерывом в 5 минут.
После последней закладки и обжарки, всe солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры.
Заливаем водой.
Если хотите пожиже, добавляйте воды побольше! Но не переборщите. Это как "кому какой суп нравится?"
Лагман считается, как бы и первым, и вторым блюдом одновременно...
Добавляем чеснок, зелень и пробуем бульон, если нужно, подсолить - солим.
Тушим (варим) всe под закрытой крышкой до готовности овощей.

Далее начинаем подачу к столу!

Нашу сваренную лапшу кладем в касушку (у кого нет касы, можно в мисочку, или, на крайний случай, глубокую тарелку), примерно половину косы, и ополаскиваем в кипятке. Воду сливаем.
На нашу лапшу выкладываем половником овощи (1 -2 половника) и поливаем соусом!
Можно еще сверху посыпать свежей зеленью (укропчиком, петрушкой и райхоном (базиликом)).

Мои уплетают со сметаной, макают лепeшки в соус, и только за ушами трещит!

Очень вкусно получается на костре, но там свои способы приготовления. О них отдельно, как-нибудь

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лагман, Дунганская лапша
Рецепт: Лагман, Дунганская лапша

Может это не оригинальный рецепт, но так готовит мой отец. А он родился и вырос в Ташкенте. Так учили узбеки!

Ингредиенты для «Лагман, Дунганская лапша»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Что за страна такая Казахия??? А лагман очень хороший получился! Спасибо!
не поняла по поводу Казахии? За рецепт не за что)
лагман да еще и лапша дунганская странно ...я уйгурка а моя бабушка дунганка и я точно могу сказать что сало туда не кладут....и еще куча нюансов...но может где и делают так но точно не настоящие уйгуры
согласна с вами полностью!!!!
Ответ для Айсарова
Если Вы посмотрите очень внимательно на название рецепта, то Лагман и Дунганская лапша стоит ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ! Это значит, что в одном рецепте идут два рецепта. В данном случае, рецепт дунганской лапши мне дала моя подруга из Чолпон-Ата. Ей этот рецепт лапши достался от бабушки дунганки. Я сама всю свою сознательную молодость прожила на юге Киргизии, где очень много дунган, которые готовили лагман на улице, прямо во дворе, в больших казанах.
Если Вам еще хочется подискутировать на тему "оригинальности рецепта", пишите мне в личку.
А еще мне, очень интересно, почему именно мой рецепт не дает покоя всем на этом сайте?!
вкусно блюдо. Спасибо
а при чем тут узбеки???? уйгурское блюдо выдаете за свое???
А Вы что считаете, что лагман готовят только уйгуры? Или за уйгуров обидно стало? Да будет вам известно, лагман в узбекской кухне - самое распространенное блюдо.
И за свое я его не выдаю, я вообще-то русская, а блюдо узбекское!
гугл в помощь, я немец, и мне уйгуры до зеленого фонаря, я за справедливость.
Ответ для Lekusia
Лагман (кит. трад. , упр. , пиньинь: lami`an, палл.: ламянь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае! кушайте на здоровье! Это блюдо дунган, то есть джунгар, китайских уйгуров, а узбеки, будучи в свое время изнасилованными последними, без согласия, при чем, просто адаптировали под себя чужую кухню. мат часть учить.
Честно? Мне не до копания в истоках зарождения данного блюда. Его между прочим много на сайте (рецептов), но мой видать вам для обсуждения больше приглянулся. Я родилась и жила в Киргизии достаточно долгое время, поэтому для меня эта кухня более чем знакома. В данном случае, исходя из вашей теории, тогда и плов можно не считать узбекским блюдом, не так ли?
отчего же? плов исконно узбекское блюдо. Жили в Киргизии? прекрасно! я живу в Казахии, где китайцев и дунган пруд пруди, а вот узбеки только в качестве гастеров. Так что насчет знания кухни, ну что Вам сказать)))). Удачи, поваренок.
Ответ для Lekusia
погорячился то я как! почитайте историю Александра! там плов готовили задолго до узбеков)))))))) не зачет Вам! узбеки это цыгане, что у них своего.... Но поистине на постсоветском пространстве они законодатели плова, так что еще раз успехов Вам)))))
О том и речь. Что фактически плов не узбекское блюдо, и основу плова придумал Александр в своих походах. НО! Плов считается узбекским априори. Просто я немножко не понимаю, для чего вся наша дискуссия? Я не повар и разбираться в истории возникновения того или иного блюда мне просто не интересно, у меня другая специфика и зарабатываю я не готовкой. А ради пополнения своего запаса знаний ненужной мне информацией?.. Не считаю , что мне это необходимо. Так что, спасибо за общение и попытку дать мне не так уж необходимую мне информацию. Удачи Вам.)))))
боже сохрани, кто собирался Вас обременять информацией? Вам достаточно тех "знаний", коими Вы владеете)))).
Как Вы прозорливы! Прямо в точку!
А Вы большая умница!!!! Далеко не все могут тянуть тесто!!! Сама родом из Узбекистана и обожаю лагман, полностью домашний, без покупной лапши! Вы молодец!
Спасибо)
Ответ для просто юрка
А не все ли равно КТО первым придумал рецепт? Я не замечала ранее, что сайт предназначен для исторических изысканий! Создалось впечатление, будто Вы решили таким образом компенсировать недостаток внимания к Вашим интеллектуальным способностям и прицепились к автору! А по поводу плова.... Македонского только УГОЩАЛИ пловом в Персии!!! А корни его - плова- ведут в Индию, а мясом его сдобрили уже персы. Мат.часть учите :]
Ответ для просто юрка
Если уж справедливо, то Ваши "знания" ограничиваются ссылками GOOGLE Будьте добрее к людям! И вспомните Маяковского....не с массовой поэзией. Строки есть у него, ярко характеризующее Ваше поведение! Гугл в помощь )))
Ответ для просто юрка
успокойтесь, то что вы пишите читать противно!
Умник, чей шашлык?, Лаваш, и тд? Хватит фигней страдать! Идите на другие сайты для споров и дискуссий....
А что можно подать на стол вместе с лагманом?
Хм... мы едим просто с лепешкой и сметаной.
Ответ для Majmu
лапешку)))))
А я еще в ваджу добавляю свеклу и капусту свежую - тоже очень вкусно!!!
У Каждого свой рецепт!
а фото немного запоздало
ещё раз спасибо за рецепт
уже второй раз делаю очень понравилось.правда лапшу не тяну а вот саму подливу и с бараниной и сегодня с говядиной делала.спасибо за рецепт
Ой рада что Вам понравилось! На здоровье!
Очень бы хотелось костровой вариант попробовать. Пожалуйста!!! Хотелось бы в походе приготовить
Костровой вариант будет не скоро ребятки! Прибавления жду! Поэтому как там будет летом с силами, не знаю!
В костровом варианте весь секрет только в слежением за температурой (огнем) под казаном. А все остальное один в один.
Спасибо, а то я подумал что-то особенное. Отличный рецепт!!!
Не за то. Спасибо за отзыв
очень вкусно и прям детством повеяло...спасибо!
Спасибо!
Понравилось очень (как и все Ваши рецепты), готовлю и люблю лагман, только не добавляю морковь. И всегда добавляла помидоры и томат пасту. Неправильно? И в Оше была, ела на Ошском базаре лагман, который тянут тут же - объедение. По памяти - вроде тоже с томатом. Однозначно, у каждой хозяйки своё приготовление. Спасибо за рецепт +++++++++++++++
Спасибо за отзыв. Мне очень приятно! Вот насчет помидор - это у каждого по своему. Что касается томатной пасты, то скорей всего нет. Может быть это соус был? Часто к лагману подают томатный соус, очень вкусный. Возможно тот лагман который Вы ели и был с соусом..? Но утверждать этого не стану, Вы правы, у каждой хозяйки свое, так же и у каждого узбека будет свой рецепт!
Лагман очень люблю, но он у меня почему-то не получается таким какой он должен быть...
Может быть что-то нарушаете в технологии приготовления?
сколько людей столько и мнений
Очень хороший лагман,вполне аутентичный! Спасибо за такой подробный рецепт!
Пожалуйста... пробуйте..
Вы молодец! Рецепт забираю... Давайте еще рецепты)))
спасибо! Обязательно выставлю.
Очень долго искала этот рецепт! Большое спасибо за такое подробное обьяснение! Просто вдохновилась самой его приготовить!
Готвьте на здоровье!
надо сделать.спасибо
На здоровье
Давно хотела научится делать лагман.теперь попробую. Спасибо!
Пожалуйста!
Так люблю, так хочется+++++++++
Ответ для мисс
Вы же знаете как это делается!
Очень захотелось научиться такое приготовить! Забираю себе! Спасибо! +++
Учиться нечему! Всё просто! Глаза бояться, а руки делают!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook