• 11 декабря 2016, 19:16
  • 10332

Борщ классический

Рецепт: Борщ классический

Основой борща является свекла. В рецептах есть два способа приготовления: тушение нарезанной свеклы с томат-пастой, уксусом и бульоном и отваривание целой очищенной свеклы в воде. Последний способ проще, цвет свеклы более ярок, вкус нежнее, а плотность - мягче. Кроме того, борщ можно готовить на любом бульоне или вообще на воде (постным), в этом блюде бульон всего лишь добавляет свою изюминку. В предлагаемом рецепте готовим борщ по второму варианту.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Борщ классический»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1945.5 ккал
белки
189.9 г
жиры
49.3 г
углеводы
187.2 г
100 г блюда
ккал
54.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
5.2 г


Рецепт «Борщ классический»:

Промытую и очищенную от кожицы свеклу варить в воде с добавлением уксуса от 40 до 90 минут, в зависимости от размера и "возраста". Вареную свеклу нарезать ломтиками или соломкой.
Отвар не выливать!!!

Бульон готовлю заранее и ставлю на ночь в холодильник, "муть" осаждается на дно - не требуется осветление.
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить в течении 15 мин.

В сковороду с прокаленным маслом добавить лук и обжаривать до прозрачности, вводим натертую или нарезанную морковь, обжариваем 4 мин и вводим томат-пасту, обжариваем еще 3-4 минуты.

В бульон с капустой и картофелем вводим пассированные овощи, порезанную свеклу и ее отвар, чтобы придать "благородный" цвет. Я добавляю два половника, а вы на свой вкус. Добавляем соль, перец, специи, щепотку лимонной кислоты (по вкусу), тщательно перемешиваем и варим еще 7-10 мин.
Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок и даем настояться 10 минут.

Перед подачей добавляем сметану (если борщ постный - на ваше усмотрение) и зелень. Все.
Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ классический
Рецепт: Борщ классический

Основой борща является свекла. В рецептах есть два способа приготовления: тушение нарезанной свеклы с томат-пастой, уксусом и бульоном и отваривание целой очищенной свеклы в воде. Последний способ проще, цвет свеклы более ярок, вкус нежнее, а плотность - мягче. Кроме того, борщ можно готовить на любом бульоне или вообще на воде (постным), в этом блюде бульон всего лишь добавляет свою изюминку. В предлагаемом рецепте готовим борщ по второму варианту.

Ингредиенты для «Борщ классический»:

Другие варианты рецепта

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Комментарии и отзывы

Дедсадовский борщ это щадящий желудок вариант. Все овощи только варятся, по очереди конечно, сначала свекла тертая и лук, далее все остальное, без переваривания, никаких зажарок и уксусов. Обязательно добавить сахар, минимум специй, немного т.пасты без обжаривания. Я добавляю много лечо.В детских садах у нас примерно так и готовят. Говорят, что борщь по вкусу похож на борщ в детском саду, так его и обозвали. Этот способ конечно спорен и далек от классического украинского боща, однако варим.
Интересно, главное, чтобы детям нравилось.
Простой борщ, а какое бурное обсуждение .... у каждого свой борщ, кто что любит. Я варю простой "дедсадовский" и всем нравится.
А что это за борщ "ДЕДсадовский"?
Ответ для эрика_2000
Поделитесь, чем "ДЕТСАДОВСКИЙ" отличается от других?
Главное борщ это очень вкусное блюдо, которое все готовят по-своему и всеми очень любимое.
Распалили Вы меня, сейчас пойду и приготовлю с сельдереем и болгарским перцем. Мой любимый вариант.
позвольте совет: замените сельдерей большим пучком петрушки, нашинкуйте и введите за 5-10 мин до конца варки. у.у.у.у - чудесный яркий аромат
Спасибо за совет, но зелень, в том числе петрушку, я так и кладу в конце варки, а сельдерей я кладу корневой (или черешковый) в борщ ( да и во все первые блюда), вместе с морковкой, луком, свеклой, томатом, болгарским перцем, предварительно тушу почти до готовности.
не люблю борщ с томатной пастой, и желудок мой тоже ) . только томатный сок или борщевая заправка из помидоров и перца , летом впрок перекрученных на мясорубку - это так ароматно и аппетитно!
Точно! Я тоже в этом году отказалась от покупной томатной пасты Лучше летом чуть напрячься, так потом всю зиму с заготовками
Ответ для wordberry
я тоже имею панкреатит со всеми вытекающими, но чтобы не было изжоги от пасты - не пожалейте времени на обжаривание. ведь и необжаренные помидоры вызывают изжогу. ей-ей не вру.
Промытую и очищенную от кожицы свеклу варить в воде с добавлением уксуса
Может лучше запечь в кожице, а потом очистить???
ну кому как больше нравится, нет, наверное идеального варианта. я никогда не готовлю с запеченой свеклой, хотя понимаю, что это вкусно, но запекать ее - это лишние 1,5 часа гонять духовку, и так вкусно
но запекать ее - это лишние 1,5 часа гонять духовку, и так вкусно
Если есть микроволновка- то это 7-10 минут( в зависимости от размера) при полной мощности
Не пробовала так, спасибо, буду знать.
Ответ для yana69
Не пробовала, варю в скороварке. А в микре нужно прокалывать свеклу. А воду наливать не нужно?
Я не прокалываю. Свеклу кладу в пакет, воды буквально пару ложек , заматываю край пакета и в СВЧ. Причем я так варю и картошку, и морковку на салаты. Потом под холодную воду и все.
Ничего себе, век живи, век учись. Очень здорово. Спасибо. Но, есть вопрос, пакет начнёт раздуваться и, если он завязан, то лопнет, а если просто замотан, то раскроется, будет брызгаться, вода вытечет или нет?
Когда подворачиваю пакет, то не в облипочку, а как бы шарик делаю.Сам пакет завернутым краем вниз ставлю на тарелку. Он конечно же раздувается, но не лопается. Пробовала без воды, но свекла тогда с боков как бы присыхает, а внутри еще сыроватая. Совсем точно время не скажу, когда сомневаюсь, то минут через 5 открываю и прокалываю(прям через пакет) ножом, мягкая или нет.
Спасибо большое, я всё поняла.
Ответ для Тамила
уважаемая тамила, в "шапке" рецепта я объяснил почему отвариваю свеклу, а не запекаю. пожалуйста, будьте внимательней. с уважением.
Прочитала ещё раз внимательно, никаких аргументов против запекания свеклы не увидела И в самом деле этот рецепт не стоит стольких обсуждений )))))))))))))))
так я и не говорю, что первый способ (свекла тушиться с добавлением воды или бульона) плохой, мне больше нравится второй вариант.
Доброго всем дня суток.Я прочитала все коментарии,но так и не нашла мой способ.Я вообще свеклуне варю и не жарю.А сырую тру на мелкой треке и закладывают в самом конце вместе с чесноком и зеленью.Сразу выключаю и даю настояться.Цвет получаеться бордовый и свекла не хруститит.
впервые такое слышу )) интересно
Ответ для axnura777
интересный вариант - попробую. спасибо
Мне рецепт понравился и способом приготовления (не люблю, когда сырая капуста хрустит в борще), и оформлением.
Может, он не классический - не считаю себя достаточно компетентной, чтобы судить.
От меня рецепту плюс+++
спасибо.
Не плохой вариант борща. Но почему он классический???? В чём классика? Вариантов борща, на протяжении столетий пруд пруди...Почему именно этот "классический", да ещё с хмели-сунели понять не могу
рецепт взят из "о вкусной и здоровой пище" - книге классических рецептов. ну а хмели - просто нет возможности самому заготавливать специи, а из покупных более интересный состав именно в хмели, да и доступность именно этой смеси в СССР - классика.
ну, а сложение классика рецепта+классика приправы=... шутка.
Странно..сейчас посмотрела книгу у меня 1952г. Там два варианта просто Борщ и Борщ украинский. В первом случае коренья вместе со свёклой тушатся, во втором свёкла отдельно от всего с томат-пюре и уксусом. И предлагается добавить свекольный квас. Нашла у Молоховец (1901г) нечто похожее из запечённой свёклы, но то же с хлебным квасом. "Борщ малороссийский" называется. Сподвигли Вы меня докопаться до сути, где классический Борщ Но ссылка на Книгу о вкусной и здоровой пище - сомнительна
ой... простите... у меня "кулинария", Экономика, 1966. стр. 59, рецепт №186.
Спасибо за ответ Я такой книги даже не встречала, у меня только ещё есть «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г., очень увлекаюсь кулинарными книгами
это осталось от матушки. она стала активно покупать книги по кулинарии после моего рождения. "кулинария" предназначена для поваров - профессионалов, она более полная, чем "о вкусной..." хотя рисунки одни и те же... .
но больше всего меня удивила книга "детское питание" ГИТЛ, М. 1964. когда нашел ее, вначале офигел, потом впал в экстаз, как будто в детстве побывал. .
кстати, я скачал "о вкусной..." в формате пдф, я думаю что и" кулинарию" можно найти в дебрях инета.
Ого, даже можно скачать Спасибо, за такие ценные для меня наводки Я то же выросла с книгой "О вкусной и здоровой пище" в руках, вместо букваря картинки листала с упоением вот теперь пылинки с неё сдуваю
попробуйте скачать, если найдете, "детское питание" - ей-ей не пожалеете.
Вряд ли классический борщ будет содержать хмели-сунели - это грузинская приправа, а борщ исконно русский суп. Ну и уксус - это не классика, а упрощенка. Варить капусту в начале - это вообще классика приготовления Щей, а в борще капусту кладут в самом конце, чтобы она была не развареной. Ничего не имею против вашего рецепта, но название Классический - обязывает быть реально классическим.
рецепт взят из "о вкусной и здоровой пище" - книге классических рецептов.
Есть у меня такая книга, не такие там уж классические, там адаптированые под Московские реалии))) В детстве её вдоль и поперек выучила, теперь уже взрослая, понимаю))) Но в общем книга очень хорошая, особенно там где тонкой колонкой идет описание всей пищевой промышленности от колбас, сыров и до соусов, сейчас такую инфу днем с огнем не найти!
А я сырую нарезанную свеклу обжариваю на сухой сковороде вместе со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой сахара. В борщ закладываю сразу после картошки. Цвет изумительный и ничего никуда не вываривается)))
Есть ещё третий вариант: заранее отваренную в кожуре свёклу очищают, натирают на тёрке и добавляют в финальной стадии приготовления борща. Как раз этот способ импонирует мне больше остальных Красивый цвет, насыщенный вкус.
Вы меня опередили , тоже хотела написАть про третий способ)))))))))))))). Мне тоже он нравится больше остальных. Уксус не нужен, да и борщ получается очень ярким и красивым.
извините, позвольте не согласится с вами про яркость. томатная паста забивает малиновый цвет.
посмотрите на фото - сегодня варил в 3 литровой кастрюле, объема для обычного кол-ва не хватило, поэтому отвара добавил очень мало.
не забивает цвет. У меня борщи яркого красивого цвета. Может у Вас томатная паста с красителями?
Ответ для Алька Екатеринбург
А по-моему автор об этом же способе и рассказывал с той лишь разницей, что свекла заранее варилась без кожуры.
у меня тоже появились такие же сомнения. от варки в кожуре отказался лет несколько назад - когда попалась свекла с повреждением, промыть качественно "шрамик" не получалось, а поскольку отвар использую в борще - стал варить без кожуры.
Ответ для Алька Екатеринбург
Абсолютно с вами согласна. Во всех остальных вариантах свекла переваривается и по цвету вообще не видно, что она в борще присутствует.
вы считаете, что свекла на фото не достаточно насыщена по цвету?
На фото борщ красно-оранжевый , такой же, как и без свеклы, а если добавить отваренную свеклу- он будет ярко бордовым и томат его цвет не забивает.
Ответ для vasil petrenko
Цвет Вашего борща очень красивый.
Ответ для Алька Екатеринбург
это мой любимый способ!!!
Насыщенный цвет и прекрасный вкус!
Ответ для Алька Екатеринбург
Уважаемая Алька Екатеринбург в финальной стадии, это когда? возможно мы говорим об одном и том же? только вы варите свеклу в кожуре?
Перед тем как выключить добавляется натертая свекла (предварительно отваренная в кожуре или запеченная) и как только начинает закипать со свеклой борщ выключить плиту, добавить в кастрюлю чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать время настоятся. Вот и всё
По-моему, что в лоб, что полбу. Один и тот же способ. Но в этих способах есть, на мой взгляд, один минус. Всё, что вываривается из свеклы, отвар не идёт в борщ, ну или совсем мало, как у автора рецепта.
Свеклу тоже надо уметь варить , чтоб из неё не вываривалось
Просто чем мельче вы нарежете сырую свеклу тем больше площади соприкосновения с водой, варить 40- 90 минут, и ждать какой-то небывалой пользы от отвара и самих вываренных останков свеклы...
Я варю в скороварке или мультиварке, кожуру не снимаю, не отрезаю хвостик, воды наливаю на 2-3 сантиметра, варю 20 минут, потом быстро вытаскиваю из воды, обдаю холодной водой! И оставляю остывать на блюде. После таких манипуляций свекла набирает свой цвет, даже если после варки она поблекла, вкус у свеклы насыщенный и сладкий, борщ получается вкусный! Да и любой салат или закуска
Тут дело вкуса, что предпочтительнее цвет свеклы или цвет борща. Для меня важнее цвет борща. Я свеклу долго тушу на очень медленном огне (наподобие печи) и когда она абсолютно готова кладу в борщ. И как бы Вы не варили свеклу в воде, и где, всё равно она вываривается, а отвар выливается. Ваш способ хорош для салатов.
И как бы Вы не варили свеклу в воде, и где, всё равно она вываривается, а отвар выливается. Ваш способ хорош для салатов.
Когда свекла варится в кожуре- в ней остается максимальное количество полезных веществ, а если без кожуры- то все уходит в воду. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы.
Конечно без кожуры ещё больше уходит в воду, лучше пусть уходит в борщ.
Здравствуйте, заинтересовалась...
... воды наливаю на 2-3 сантиметра, ...
Я не поняла: 2-3 см - это выше уровня свеклы, или на дно скороварки?
Да, в скороварке на дно 2-3 сантиметра, свекла должна быть одинакового размера, желательно не сильно крупная. Кожуру не снимаете, хвостик не обрезаете. У меня мультиварка-скороварка. В ней варю 20 минут, можно 30, открываю скороварку, достаю свеклу, обдаю холодной водой, в течении 30 секунд. После остужаем свеклу при комнатной температуре. Далее используем по назначению. Если для борща, то вводите свеклу, натёртую на крупной тёрке в самом конце варки, когда борщ практически сварился. Цвет будет красивый, свекольный.
Все поняла) Огромное спасибо за такой подробный оперативный ответ
Только ведь сразу скороварку не откроешь... У меня просто скороварка. Придется подождать. Наверное, нужно варить поменьше, с учетом этого.
в мультиварке-скороварке есть клапан сброса пара, да впрочем как и в скороварке тоже, мы скороварку для плиты накрывали мокрой тряпкой открывали клапан, она пошумит пару минут и откроется. и все не надо по полчаса ждать.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4406 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки