• 13 декабря 2016, 16:19
  • 12142

Балык из толстолобика

Рецепт: Балык из толстолобика

Отведав такой балык, вы больше не захотите покупать его в магазине. Нужно только терпение, чтобы дождаться попробовать его с отварной картошечкой или под холодное пиво.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Балык из толстолобика»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.5 ккал
белки
152 г
жиры
45 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
10.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Балык из толстолобика»:

Очищенную свежую рыбу, порезать на две половины убирая при этом хребетные кости.
Надо рыбное филе порезать на кусочки по три сантиметра.
Этот состав соли и сахара рассчитан на 1 кг. рыбных кусочков!!! Куски рыбы хорошо натереть перемешанной солью с сахаром.
Сложить рыбу в глубокую мыску и сверху поставить гнет (я ставила банку с водой).
Так оставить рыбу на 6 дней в холодильнике.
По истечению 6 дней, рыбу хорошо промыть под проточной водой, обтереть салфеткой.
Слегка смазать кусочки растительным маслом.
Я брала иголку с нитками и продевала кусочки рыбы (как делая бусы),
это надо для того, чтобы рыбу ещё провялить в комнате (я вешала на кухне возле вытяжки на ручки с шкафчиков).
Пару дней так висит моя рыбка, потом снимаю и можно пробовать.
Выложить рыбку в судок, накрыть и хранить в холодильнике.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балык из толстолобика
Рецепт: Балык из толстолобика

Отведав такой балык, вы больше не захотите покупать его в магазине. Нужно только терпение, чтобы дождаться попробовать его с отварной картошечкой или под холодное пиво.

Ингредиенты для «Балык из толстолобика»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Делаю практически также. Мне так показал мой Папа. Количество соли немного меньше, а всё остальное точно также, по рецепту. Делал разную рыбу, всё хорошо!
Подвяленная после просола рыба очень хороша, но мне тоже кажется, что это очень большое количество посолочной смеси. Хотя, речную рыбу нужно, конечно, хорошо просаливать. Но после, пожалуйе, следует немного вымочить, ведь в процессе вяления, теряя влагу, и рыба, и мясо становятся значительно солонее.
Во время соления рыба даст сок,и она стоит в солевой жидкости.
Конечно. И на мой взгляд, эта солевая жидкость очень концентрированная, рыба достаточно вберет соли. А потом при вялении, в процессе естесственной усушки, мякоть станет еще солонее за счет потери влаги и увеличения концентрации соли. Не спорю в вашем случае, ведь вы это непосредственно работали со своим рецептом, прежде чем опубликоваться. Мои замечания - из моего опыта.
Хотя, знаете, Татьяна, я сейчас перечитала ваш рецепт - и пожалуй, могу согласиться. Ведь засол идет в холодильнике, медленно, к тому же я не представляю величины такой рыбы как толстолобик, у нас ее нет. Возможно, в этих условиях будет и нормально. Потому что я часто солю подобным образом сельдь и скумбрию - сухим посолом длительно, именно в холоде, но у скумбрии и сельди мякоть достаточно нежная и рыба эта не столь крупная. Потому-то меня и смутили количество соли и дней в вашем рецепте. Остается принять на веру ваш опыт.
Я много раз делала рыбку по этому рецепту, вкусная в меру соленая,всем мои родным она очень нравилась.

Я видела и ела ее один раз в жизни, когда мне было 15 лет, мы гостили в Николаеве, и мамин брат возил нас на рыбалку на черноморский лиман. Но честное слово, я даже примерно не помню, какая она
Ответ для Pavelia
крупную рыбу после посола надо вымачивать из расчета - 1 сутки засолки = 1 час вымачивания - иначе после вяления будет соленая! а для теких долек - дстаточно и 3-4 суток засолки и соответственно 3 часа вымачивания !
Очень много соли на 1кг филе...
Замечательная рыбка и у меня вопрос как вы думаете из скумбрии можно сделать ?
Я скумбрию,сельдь мариную с лучком,так не делала.
Ответ для Гномочка
из любой так можно , я делал из сельди с/м - отлично получается , из красной ( семга, форель)
Великолепный рецепт Подскажите пожалуйста какую рыбку вы еще пробовали готовить по такому рецепту?
У нас не продают толстолобика
Разновидностей рыбы же много морская и речная-какая лучше подойдет по вашему мнению?
Я делала из толстолобика и карпа,лучше брать большую и жирную.Я делала из речной рыбы.
Спасибо за ответ
Значит будем искать хорошую "живую" рыбку
Ответ для Elenochka26
Лена, прекрасно вялится после просолки и семга, и горбуша, и скумбрия , и даже мойва. Я сейчас добавлю в варианты. Мы и жирных больших лещей вялили.
Очень аппетитно! Но, есть вопрос, пока рыбка вялится, жир не капает? И от мух её не нужно закрывать марлей?
Жира не много,я бумагу стелила,я делала в квартире мух нет,если мухи можно накрыть марлей.
Ответ для weta-k
И шо мы курим?-какие мухи в декабре - Цеце..
А какие толстолобики в декабре? У меня муж рыбак. Ловит толстолобиков, сазанов, но не в декабре, а с мая по сентябрь. Бывают очень большие, особенно толстолобики, жаренных толстолобиков я не очень люблю, а вот вяленные это вещь. Так что я на будущий сезон интересуюсь. А что тут речь о покупной рыбе? Я как-то даже не подумала.
Ответ для ynb64
Ответ для ynb64
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки