Ароматный пирог порадует Вас в Рождество или в новогодние каникулы. Такой вариант, где яблоки и внутри теста и сверху увидела у Дж. Оливера, но для себя уменьшила сахар вдвое и нашей семье оказалось это достаточно, так как мы не любим приторную выпечку.
- 15 декабря 2016, 13:51
- 13088
Яблочный пирог без яиц
Ингредиенты для «Яблочный пирог без яиц»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Масло оливковое — 80 мл
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Сахар ("Мистраль" мелкий) — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Гвоздика — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Яблоко — 2 шт
Для яблочного верха
- Сахар ("Мистраль") — 50 г
- Масло сливочное — 25 г
- Яблоко — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2274.5 ккал |
белки
18.7 г |
жиры
118.7 г |
углеводы
282.6 г |
Порции | |||
ккал 227.5 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.7 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 31.4 г |
Рецепт «Яблочный пирог без яиц»:
-
Муку просеиваем и смешиваем с содой и сахаром (в оригинале 110 г). Моя мука 1 сорта с небольшим вкраплением отрубей, люблю такую.
-
В ступке, если есть, или в небольшой ёмкости смешиваем ванильный сахар, гвоздику и корицу.
-
Растираем пестиком.
-
Пересыпаем в муку.
-
Отдельно отмеряем растительное (я беру всегда оливковое, с ним шелковистое тесто получается) и в него ложку яблочного уксуса добавим (у меня домашний).
-
Яблок нужно 3 шт. Большое пойдёт на дно формы,2 средних на стружку в тесто.
-
Средние яблоки чистим от кожицы и сердцевинки, строгаем на крупной тёрке или на спец. тёрке для корейской морковки.
-
Вливаем отмеренное масло с уксусом в яблоки, смешиваем.
-
Перекладываем в мучную пряную смесь.
-
Тщательно растираем лопаткой или деревянной ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в такой густой смеси, я дала постоять минут 5, снова перемешала и так повторила пару раз.
-
В это время готовим сахарную основу. Растопить сливочное масло, смешать на огне с сахаром (в оригинале 85 г). Тут очень важно, не проследить, когда сахар схватится в карамель. Я решила не рисковать, сахар мой растопился уже в духовке под ябюлочками.
-
Сахар используем белый мелкий или коричневый от "Мистраль".
-
Форму застелить промасленным пергаментом.
-
Перенести подогретый с маслом сахар на дно формы.
-
Более крупное яблоко не очищаем от кожицы, только от серединки и делим на дольки.
-
Раскладываем веером на сахарную основу.
-
Заполняем рыхлой начинкой.
-
Слегка прижимаем ложкой, чтобы не было пустот.
-
Если есть ягоды, лучше их положить на яблоки внизу, иначе могут подгореть. Тут у меня ягоды годжи-горсть. У Джейми добавлен грецкий орех в крошке.
-
Запекаем полчаса при 180*. Проверяем зубочисткой, не прилипает ли тесто.
-
Накрываем тарелкой, в которой будете подавать и снимаем пергаментную бумагу.
-
Можно посыпать пудрой, кода совсем остынет пирог, иначе пудра растает.
-
Пирог сытный, нарезаем небольшими порциями.
-
Тут я промахнулась, разрешив нетерпеливым домашним попробовать кусочек))) Осталась для фото только половина!
-
Тесто в пироге напоминает по структуре как у морковного пирога, но на вкус лучше!
-
Вкусно подать кусочек такого пирога с пломбиром.
-
Сын ел со взбитыми сливками.
Комментарии и отзывы
19 марта 2017 года lenchik1616 #
21 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Людмила Кислушко #
Всего Вам самого доброго!
21 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Людмила Кислушко #
21 марта 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 января 2017 года shira postman #
23 января 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года FENNIKSS #
25 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года astrik53 #
19 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года fragolina #
18 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года fragolina #
18 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года hazell #
18 декабря 2016 года hazell #
18 декабря 2016 года hazell #
18 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года victoria ms #
17 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года veronika1910 #
17 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года ranita-hm #
17 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года ranita-hm #
17 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года ranita-hm #
20 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года natalya petrakova 56 #
17 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года FENNIKSS #
17 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года golubga #
17 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года inulia68 #
17 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Ирушенька #
16 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года Himbeeren #
16 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года Демурия #
16 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года eva-1831 #
16 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: