• 18 декабря 2016, 14:37
  • 19499

Соленая щучья икра

Рецепт: Соленая щучья икра

Щучья икра ничуть не уступает по ценности питательных веществ и содержанию белков самым известным - красной и черной икре. Мало того, она менее жирная, поэтому считается более лечебной и диетической. И, вообще, икра щучья всегда относилась к царским яствам. И если вам повезло с икряной щукой, засолите икру сами, не тратьте сей деликатесный продукт в других способах приготовления.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Соленая щучья икра»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.7 ккал
белки
52 г
жиры
70 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
23.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Соленая щучья икра»:

  • Вам повезло. На вашем столе свежая щука, полная икры.
    В моем случае - 500 г "янтаря" от 3,8 кг красавицы - хищницы. Аккуратно достать икру, не нарушив ястык (пленку).

  • Руками снять по возможности ястык, аккуратно надорвав, и убрать.

  • Вскипятить 1 литр воды со 100 гр соли и залить кипящим икру, интенсивно перемешивая вилкой. При этом пленка свернется и будет накручиваться на вилку.

  • Слить на сито, руками убрать пленки.
    Вновь вскипятить рассол (1 л воды + 100 г соли) и залить еще раз. И в третий раз проделать эту же операцию.

  • Затем аккуратно перетереть икру на сите.

  • Примерно вот так выглядит икра после трех заливок горячим рассолом. Откинуть на мелкое сито, промыть холодной кипяченой водой и дать стечь воде, перемешивая при этом силиконовой или деревянной лопаткой.

  • В чистую сухую банку влить 1 ст. л. растительного масла.
    Выложить икру, всыпать 1-2 ч. л. морской соли (по вашему вкусу). Перемешать.

  • Влить сверху 1-2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
    Закрыть банку. Убрать в холодильник.

Через 3 дня вы будете наслаждаться деликатесной закуской,
в качестве которой вы полностью уверены.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Янтарная вкуснятина :





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленая щучья икра
Рецепт: Соленая щучья икра

Щучья икра ничуть не уступает по ценности питательных веществ и содержанию белков самым известным - красной и черной икре. Мало того, она менее жирная, поэтому считается более лечебной и диетической. И, вообще, икра щучья всегда относилась к царским яствам. И если вам повезло с икряной щукой, засолите икру сами, не тратьте сей деликатесный продукт в других способах приготовления.

Ингредиенты для «Соленая щучья икра»:

Фотографии «Соленая щучья икра» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ох, восхитительно!
Почему я раньше не пробовала её?
Случайно попробовала магазинную, и она очень понравилась.

Муж рыбак, и часто привозит щуку, но мы её раздаём, рыбалка просто спортивный-азарт.

В этот раз решила попробовать сама посолить икру.
Выбрала ваш рецепт.
Сначала как-то страшно было приступать.
По факту ничего сложного.

Итог прекрасный деликатес!
Спасибо за Рецепт!
Какая замечательная икра у вас получилась, зернистая , сухая, рассыпчатая. Очень приятно что Вам понравился рецепт.
Если икры много, можно заморозить, она не будет хуже после разморозки, как свежая.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Щука по-рыбацки, оказывается. тоже Ваша. Очень вкусно, спасибо! Все хвалили меня, а я Вас!
Спасибо Вам душевное, у меня много рецептов приготовления щуки, муж рыбак - обязывает.
Да! Я поняла. Надо у Вас покопаться. У нас тоже рыба часто бывает. Перепробую всё Ваше.
Спасибо.
Спасибо Вам огромное! Конечно, теперь только по Вашему рецепту. Икринка к икринке, никакой лишней жидкости, в меру соленая. Одним словом, буду вспоминать Вас с благодарностью.
Спасибо и Вам большое, очень приятен Ваш комментарий, готовьте на здоровье.
Люда, спешу отчитаться. Раньше солила икру по другому рецепту. Домашние хвалили, а я не могла есть, мешал какой-то привкус или запах. Когда увидела твой рецепт, забрала его в КК, но щука с икрой долго не попадалась. И вот на днях икра и твой рецепт встретились. Как же вкусно все получилось И ничего мне не мешает. Спасибо огромное! Теперь солить буду только так.
Оооо! Сразила наповал!
Ответ для Zirkap
Ирина, как же я довольна, дорогая моя. Как аппетитно у тебя на тарелочке, ЭХ! Блинчики, да с икорочкой!
Спасибо безмерное за такой добрый отзыв и красивое фото.
Людмила, это тебе спасибо за твои качественные, вкусные и надежные рецепты
Ответ для Zirkap
О, Ириша! Я вместе с Викой там же лежу! Какая вкуснотень!!! а с блинами! улётно!!!
Спасибо, Наташенька! Вкусно, и по рецепту Людмилы никакого неприятного привкуса, что для меня очень важно
Боялась, что сварится, но польстилась на избавление от щучьего запаха и от пленочек. Получилось неплохо, взяла на заметку) делала не строго по рецепту, а засоленную вместе с рыбой накануне икру промывала кипятком и вымешивала миксером на маленькой скорости. Запаха действительно меньше, а вот с миксером я накосячила, разлетелась моя икра по всей кухне.... Надо чтоб она прям на донышке была, тогда нормально, а сначала многовато налила и вот((( но в итоге все получилось, пленочки убрала, икринки целые, не варёные, все удачно. Когда слила воду, добавила ароматные масло и уксус (когда рыбу солю, всегда так делаю, сначала засаливаю, потом сливаются рассол и заливаю маслом, уксусом, луком и специями).
Спасибо за подсказку, теперь знаю, что делать с икрой, раньше всегда боялась заморачиваться и просто жарила. Заморочилась я, конечно, на славу...)))) но, думаю, в следующий раз будет быстрее.
Спасибо за внимание к рецепту.
Подскажите пожалуйста, можно ли морскую соль заменить обычной и сохранятся ли при этом пропорции соли?
Думаю можно, только чуть меньше, наверное.
Я в полном восторге от этой икры! Идеальный рецепт! Очень - очень вкусная! Нежная!!! Нет никаких посторонних запахов, как у сырой солёной икры. Суперррр! Забираю в свою кк навечно! Спасибо большое, Людмила! Тысяча благодарностей!
Алена, спасибо большое, очень приятно увидеть под рецептом такое яркое аппетитное фото. И еще такие добрые отзывы. Рада я , готовь на здоровье.
Сначала была в шоке... зачем икру заливать кипятком! !! Ну думаю. ..рискну...Правда я ее только 2 раза кипятком промыла...потом еще разок просто теплой водой кипяченой. Пленки у брались с помощью миксера. ..и насадок для теста. Тут кто-то писал-спасибо за идею.
Так вот...получилось очень вкусно. ... спасибо за рецепт
Спасибо и Вам за отзыв, очень рада что икра понравилась.
Людочка, огромное спасибо за вкусную икру! Пробовала я, за неимением времени, посолить икру сырой, как девочки ниже писали, это небо и земля! Сырая икра жестковатая и привкус щучий чувствуется, а приваренная - мягкая, нежная, очень вкусная! "Я Ваша навеки!"
https://www.povarenok.ru/blog/show/58637/
Здесь предистория)
Танюш, спасибо огромное, отличное фото , но на фоне истории оно меркнет, рассказ выше всяких похвал . Жаль вас немного, намучались, вот уж точно "БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ РЫБКУ из ПРУДА !". А икра по весне у щуки крупная, зернистая.
Замечательная икра получилась. Спасибо.
На здоровье, спасибо Вам за доверие к рецепту.
Я тоже так делаю икру, но только воду довожу до кипения и даю ей остыть до тех пор , чтобы можно было удержать палец в горячей воде. Потом промываю икру. Так учила меня бабушка. Ястык убираю, прокручивая икру на ручной мясорубке. Потом по вкусу досаливаю, перчу молотым горьким перцем, добавляю мелко резанный репчатый лук и немного нерафиринованного растительного масла. Ставлю на ночь в холодильник. На утро уже можно есть.
В Саратове рассказывали про фальшивую щучью икру. Отваривается рассыпчатая манка. Для цвета при варке добавляется томатная паста, для рыбного вкуса селедка или килька.
Поэтому и надо делать самой.
Раз в магазинах продают имитированную икру, то кто-то ее покупает. Может, кто-то с небольшими доходами воспользуется саратовским рецептом.
Мне щука с икрой не попадалась, только сом. Сделал с маринованным луком, вкусно получилось. Только резать лук в размер пшена...гречки очень утомительно. Оказалось, интуитивно угадал рецепт из русской кухни - потом в кулинарной книге встретился.
Людмила! Здравствуйте!Сегодня двое суток,сняли пробу с маринованой щуки, это что-то необыкновенное.Знаю девочкам моим очень понравится,а муж оценил на отлично.Раньше делала нечто подобное,но с сельдью,но там вкус другой.Следующие будут котлеты по вашему рецепту!Спасибо большое
Вам спасибо, мне очень приятно.
А мы готовим так: ставим большую кастрюлю, на нее сито, а в него- икру, включаем проточную воду( градусов 50) и, помешивая вилкой, освобождаем икру от пленок. Потом всю воду с икрой процеживаем сквозь сито с марлечкой.Перекладываем в баночку +2 чайные ложки раст. пахучего масла +1.5 чайные ложки соли( на пол литра).Через день пробуем и если чего-то не хватает - добавляем.
Странно, а зачем вы кипятком икру заливаете? Мне кажется, что таким образом икра сваривается. Я солила сырую. Сбивала аккуратно блендером чуток на маленьких оборотах чтобы снять ястык. Затем просто солью пересыпала, перемешивала и сразу в холодилник. Уже на следующий день можно кушать.
Я солю так, , как солите Вы - так и солите дальше. Икра совсем не отличается от магащинной, только вкуснее, не ввреная , в меру соленая.
Я солю так, , как солите Вы - так и солите дальше. Икра совсем не отличается от магащинной, только вкуснее, не ввреная , в меру соленая.
А какой примерно получается срок хранения такой икры?
Я долго не хранила, максимум неделю, вкусно - поэтому съедается быстро . Да, и большими партиями я не делаю.
Здравствуйте,солим икру давно, а вот в комментариях читала о маринованной щуке.Подскажите пожалуйста рецепт.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/133216/ посмотрите этот рецепт.
Людмила! Спасибо большое за ссылочку
https://www.povarenok.ru/recipes/show/133204/, я Вам предлагаю еще посмотреть это, если на Вашем столе часто щука.
Людочка, обожаю щучью икру! Шикарный рецепт!
Викуль, спасибо, дорогая,
Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки