Рецепт: Мини пирожки с бананом
Мини пирожки с бананом
Рецепт: Вафельные трубочки с креветками и сыром
Вафельные трубочки с креветками и сыром
Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
  • 19 декабря 2016, 8:35
  • 5413

Золотые булочки "День святой Люсии"

Рецепт: Золотые булочки День святой Люсии

13 декабря в Швеции отмечают День Святой Люсии – праздник света и предвестник Рождества. В этот день в церквях и соборах девочки и девушки, переодетые в белоснежные платья с красным поясом, во главе "Люсии" с короной из свечей на голове поют рождественские песни. В домах же самая младшая женщина подает на завтрак членам семьи кофе/глинтвейн и булочки в форме "S" - "lussekatter". Эти булочки не очень сладкие на вкус, пушистые, мягчайшие и тающие во рту, а еще они красивого золотого цвета благодаря добавлению шафрана или куркумы. Изюм же придает дополнительную сладость. Готовятся булочки достаточно просто, а результат просто потрясающий!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Золотые булочки "День святой Люсии"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14995.1 ккал
белки
238.3 г
жиры
1269 г
углеводы
630.3 г
Порции
ккал
1249.6 ккал
белки
19.9 г
жиры
105.8 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
216.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
18.3 г
углеводы
9.1 г


Рецепт «Золотые булочки "День святой Люсии"»:

  • В небольшой кастрюле смешать молоко, шафран (или куркуму) и 1 ч. л. сахара. (Традиционно, конечно, используется шафран, но за его неимением можно использовать и куркуму.) Довести до кипения и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и дать остыть до 40С, смесь должна быть теплой, но не горячей.

  • Растопленное сливочное масло смешать с 2 взбитыми яйцами и сметаной.

  • Если у Вас есть хлебопечка, то необходимо выполнить следующие действия: в ведро ХБ вылить молоко, масляно-яичную смесь, соль, сахар, кардамон, муку и дрожжи. Выставить режим "Тесто". Если Вы не являетесь счастливым обладателем этого прибора, то делаем следующее: в теплое молоко добавить дрожжи и оставить на 5-10 минут до появления "шапочки". В это время смешать муку, сахар, соль и кардамон. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами и масляно-яичную смесь, перемешать. Замесить тесто вручную или с использованием миксера с насадкой "крюк", при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть слегка (!) липким.

  • Тесту придать форму колобка и переложить в большую емкость, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на 1-2 часа до увеличения объема в 2 раза. При желании тесто можно оставить в холодильнике на ночь.

  • Когда тесто увеличилось вдвое, обмять его и еще немного помесить. Отщипнуть кусочек теста (60-70 г) и скатать его в форме шарика. (Должно получиться 12-14 шариков.) Стол присыпать мукой, каждый шарик раскатать в полоску длиной приблизительно 20 см.

  • Придать полоске форму буквы "S", т. е. сделать спиральки с обеих концов, повернутые в разные стороны. Переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Накрыть полотенцем или пленкой и дать постоять в течение 30-60 минут.

  • Тесто должно увеличиться в 1,5 раза. Смазать заготовки сверху и сбоку взбитым яйцом, в центры спирали "S" положить предварительно замоченный изюм.

  • Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, булочки должны быть золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дать немного остыть.










Считается, что девушка по имени Люсия жила в третьем веке нашей эры в городе Сиракузы на острове Сицилия. При жизни она была известна своими добрыми делами и помощью бедным. В то время христианство ещё не было распространено по всей Европе, но Люсия была христианкой и отказалась выйти замуж за человека нехристианской веры. За это Люсию решено было казнить. Согласно легенде, смерти Люсии предшествовали настоящие чудеса: запряжённая быками повозка, в которой девушку собирались везти на казнь, не могла сдвинуть её с места, а костёр, в котором Люсию собирались сжечь, переставал гореть. В наши дни Люсия почитается как раннехристианская святая и мученица.

Достоверно неизвестно, как именно история о Святой Люсии пришла в Швецию. Скорее всего, с континентальной Европы её принести проповедники-христиане, или же викинги привезли из своих походов.

Дата праздника выбрана неслучайно: именно на 13 декабря раньше приходилась самая долгая ночь в году. Считалось, что эта ночь – не только самая долгая, но и самая тёмная, когда нечистая сила брала верх и даже животные начинали разговаривать. Возможно, именно поэтому в стране возникла традиция устраивать торжественные шествия во главе с Люсией: девушку называют «королевой света» и считается, что исходящий от процессии свет помогает отогнать тёмные силы.

Впервые белые платья на День Святой Люсии в Швеции стали надевать в 1764 году. С тех пор вечером 13 декабря шведские крестьяне (дети, молодые люди и девушки), одетые в белое, выходили на улицы, ходили по домам соседей и пели рождественские песни, а взамен получали угощения – традиция, напоминающая русское колядование. Тем не менее, по всей стране обычай прижился намного позже, в начале 20 века.

С тех пор праздник стали отмечать в каждом шведском доме. Главную роль традиционно играет младшая женщина в семье: она встаёт раньше всех, угощает родителей, старших братьев и сестер шафранными булочками и кофе, а затем все вместе поют рождественские песни (который каждый швед знает наизусть) и будят ими тех, кто ещё не проснулся.

После этого празднование перемещается из домов в детские сады, школы, на рабочие места (этот день в Швеции не является выходным), где выбирают собственную Люсию.

Вечером присоединиться к празднованию может любой желающий: вход в соборы и церкви чаще всего свободный. В тёмное помещение медленно зайдёт процессия в белоснежных нарядах со свечами в руках, а до слуха будет доноситься нарастающее пение. Принять участие в такой процессии для шведов – настоящая честь. Наряд «королевы света» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, корона — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. В процессии, помимо Люсии, участвуют сказочные и волшебные персонажи: так называемые «звёздные мальчики», пряничные человечки и гномы.
(инфо и фото взяты с интернета)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Золотые булочки "День святой Люсии"
Рецепт: Золотые булочки День святой Люсии

13 декабря в Швеции отмечают День Святой Люсии – праздник света и предвестник Рождества. В этот день в церквях и соборах девочки и девушки, переодетые в белоснежные платья с красным поясом, во главе "Люсии" с короной из свечей на голове поют рождественские песни. В домах же самая младшая женщина подает на завтрак членам семьи кофе/глинтвейн и булочки в форме "S" - "lussekatter". Эти булочки не очень сладкие на вкус, пушистые, мягчайшие и тающие во рту, а еще они красивого золотого цвета благодаря добавлению шафрана или куркумы. Изюм же придает дополнительную сладость. Готовятся булочки достаточно просто, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты для «Золотые булочки "День святой Люсии"»:

Фотографии «Золотые булочки "День святой Люсии"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень интересно было почитать Булочки шикарные
Благодарю от всей души!
Я Людмила , почти Люсия - вот мои золотые булочки, не совсем золотые - дома не оказалось куркумы или шафрана. Катенька , спасибо за восхитительный рецепт . Как только прочитала , сразу же поставила тесто... Булочки великолепны !
Р.S. : Подрумянила сильно - чуть не прозевала , разговор по телефону отвлек...
Не было изюма - заменила кусочками кураги...
Какая красота! Людочка, спасибо большое за такой праздничный фотоотчет, создающий потрясающую атмосферу! Рада, что булочки пришлись тебе по вкусу. Я тоже в первый раз чуть не спалила, как-то уж очень быстро они делаются
Да, вот и мои быстро . Они же воздушные, там и пропекаться то нечему . Спасибо еще раз.
На здоровье! Буду рада, если рецепт приживется...
Ответ для yugai ludmila65
Очень красиво.
Спасибо.
Очень интересный рецепт : и почитать, и испечь, Катерина, спасибо. А последнее фото какое рождественское!
Спасибо, Людочка, за добрые слова!
История, прямо как от Дюма! И рецепт хороший. Спасибо, обязательно испеку. А можно тесто сделать более сладким?
Большое спасибо за добрые слова! Нам лично сладости было как раз, мы даже пудрой не присыпали. можно добавить больше изюма. А вот на счет добавления больше сахара... Тут тогда изменить пропорции соли и дрожжей
Спасибо за ответ. Поняла про пропорции. Спешу испечь!
Катюша, здравствуйте! Давно не встречались... Спасибо за рецепт и интересную информацию. Не пропадайте...
Здравствуйте! Приятно, что заглянули! И мне хотелось бы больше времени проводить на сайте, но увы
Катюша, прекрасный рецепт
Спасибо, Вероничка!
Катюша, спасибо за рецепт и интересный рассказ!
Спасибо, что заглянули!
Катя, люблю рецепты с историей !
Катюша, прелестные булочки! Замечательный рецепт с интересной историей!
Большое спасибо, Ирочка!
Катюша, булочки суперские, про Люсию очень интересно, не знала, зачиталась так, что и забыла что я в рецепте как книжку, жаль быстро закончилась, спасибо тебе, получила удовольствие как от рецепта, так и от истории!!!!
Оксаночка, я так рада, что ты заглянула! Спасибо за теплые слова!
Очень интересная традиция!
Очень аппетитно! Можно уточнить по заморозке теста-после подъема и обминки это делать? И как размораживать-при комнатной температуре? Спасибо!
Спасибо, что указали на неточность! Я имела ввиду, что тесто можно оставить на ночь в холодильнике, а утром печь.
Спасибо,все равно уточняю-дать подойти,обмять, убрать в холодильник,утром отогреть и разделывать или разделывать прямо холодное, а уже на противне отогревать-я однажды пыталась это делать, ничего путного не вышло- тесто настолько было липким,что пришлось при разделке так забить его мукой, что ни о какой пышности пирожков речи и не было, а хотелось бы все-таки довести до ума этот метод!
Я немного отогреваю после холодильника перед формовкой. Но если боитесь, что не получится, лучше готовить день-в-день. Я, честно говоря, редко пользуюсь этим способом, поэтому секретами не поделюсь. Один раз пробовала, все получилось.
Да надо,наверно, просто оставить немного на следующий день-уж если и не получится, так хоть обидно не будет! Спасибо!
Да не за что! Буду рада, если приготовите!
Вот в следующий раз и приготовлю- на завтра уже начинка на пирожки готова,надо ее в дело произвести, а как их съем- так за эти булочки и возьмусь!
Буду ждать отчета
Непременно!
Чудесные булочки и рассказ очень интересный! Большое спасибо!
Спасибо, что заглянули!
Катюша, выше всяких похвал!
Спасибо, дорогая! Мне приятна такая высокая оценка
Я очарована И рецептом,и рассказом В предверии Рождества! Спасибо!
Спасибо большое!
Пышные и румяные! Отличные булочки!
Спасибо!
Катенька,булочки очень красивые
Очень интересно было прочитать рассказ
Огромное спасибо за добрые слова! Они еще и вкусные очень-очень!
Я знаю ты не вкусное не предложишь У тебя все рецепты вкусные
Мне безумно приятно это слышать! Надеюсь, многие того же мнения
Спасибо за интересные булочки, за интересный рассказ!
Большое спасибо! Рада, что заглянула!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Вафельные трубочки с креветками и сыром
Вафельные трубочки с креветками и сыром
Рецепт: Сабурани с пряными травами
Сабурани с пряными травами
Рецепт: Куриный рулет-пицца Стромболи
Куриный рулет-пицца "Стромболи"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6323 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки