• 28 октября 2008, 13:01
  • 24155

Чепалгаш

Рецепт: Чепалгаш

Это блюдо из чеченской кухни впервые когда приготовила.. всем моим очень понравилось, даже не ожидала легкое, не калорийное и вкусное блюдо.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Чепалгаш»:

1. Берeм миску, выливаем кефир (можно чуть подогреть), добавляем соду и соль, мешаем, добавляем муку.
Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичным.

2. Берeм другую миску, выкладываем творог, солим (если творог не солeный), режем туда зелeный лук.
В зависимости от консистенции, добавить муку (начинка не должна растекаться).

3. Присыпаем стол мукой, делим тесто на 7 -9 частей (у кого сколько получится), скатываем в шарики, затем плющим шарик, делаем лепeшку.
Сверху выкладываем начинку (опять же прикиньте сколько начинки пойдeт на каждый ч1 епалгаш, чтобы лишнего не осталось).
Затем, защипываем тесто как пончик, чтобы вся начинка была внутри, переворачиваем и плющим, т. е. превращаем опять шарик в лепeшку (плющим аккуратно, чтобы тесто не прорвалось и начинка не вытекла, иначе подгорит!).

4. Берeм сковороду, самую простую, очень хорошо подойдeт чугунная (но это редкость.. у меня есть, прабабушкина ), нагреваем еe, присыпаем мукой, затем кладeм лепeшку, ждeм когда подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
Жарим без масла!!!

5. Готовую лепeшку, протираем горячей водой, дабы снять подгоревшую муку,
ещe это можно сделать с помощью поварской кисточки, просто стряхнув всe лишнее, но водой всe равно протереть, чтобы смягчить тесто.

6. Берeм тарелку, кладeм готовый ч1 епалгаш, смазываем (обильно) маслом (можно топлeным, можно сливочным).
Таким образом выкладываем готовые ч1 епалгашики друг на друга.
Сверху опять же смазываем маслицем!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чепалгаш
Описание: Это блюдо из чеченской кухни впервые когда приготовила.. всем моим очень понравилось, даже не ожидала легкое, не калорийное и вкусное блюдо.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо большое за рецепт этого блюда. Я давно хотела научится их приготовить.
Очень вкусно. Обожаю творог с зеленью и тесто чем тоньше тем вкуснее получается.
Спасибо большое за рецепт этого блюда. Я давно хотела научится их приготовить.
Очень вкусно. Обожаю творог с зеленью и тесто чем тоньше тем вкуснее получается.
Я люблю с тыквой,сковороду никогда не присыпаю мукой.Вкусно
Судя по комментариям, все прям такие мастерицы-профессионалки..
Спасибо за рецепт
Спасибо большое за рецепт! правда муки ушло чуть побольше, чем в рецепте, но всё равно очень вкусно!
приветик,Луизочка сейчас пойду делать чепалгаш,жила в Грозном ,в черноречье соседка как спечёт чепалгаш всегда меня звала на чепалгаш,вкусно с луком,с укропом
Очень вкусно получилось!
Правда не так красиво как у Вас....квадратики какие-то кривые вышли, тесто рвалось((((( Но думаю красота - придет с опытом раскатывания теста с начинкой)))
Домашние смели за один присест за стол!
Буду готовить еще!!!
конечно всё придет!)
рада что понравилось,
мои тоже сметают за секунды!!)
Легкое, некалорийное блюдо?Аж смешно)) Там столько масла, творог, кефир..
Очень люблю ч1епалгаш, с картофелем, т.к творог не ем
Вы большая умница! Такими красивыми лепешку получаеются,далеко,не у всех))
Спасибо)
и рада что рассмешила))))
вчера кстати тоже их готовила, не вспомнила сделать фото смели за один присест
Готовые лепешки удобнее будет просто обмакнуть в чашке с горячей водой, они и мягче станут и смоется вся гарь.
я когда как..) иногда так и делаю как написала, так собственно и объясняли когда рецеп показывали))
Про муку в начинку я кстати впервые слышу. только яйца и зелень.
если творог жидкий, можно кинуть)
а так и не надо)
Лепешки слишком толстые, чапильгаш, они должны быть тонкими, в этом мастерство хозяйки, раскатать тонкие лепешки, при этом чтоб они не порвались и не было воздуха внутри, тесто должно быть тонкое, но и начинка отчётливо чувствоваться)) ну а то что вы приготовили,я уверена очень вкусно) просто толстые обычно делают кто не имеет опыта. но от этого вкус не портится, тем более вам же не принципиально это, и показывать умения в ингушской кухне вы не стремитесь, так что, мне понравился ваш пост)
лепешки у меня тонкие) если вы знакомы со словом макросъемка и начинки много, поэтому высокенькие, да очень вкусные) это вы правы) и действительно вот уж в ингушкой кухне точно не стремилась, как и чеченской (кои рецепт мне и рассказали), как и в любой другой кавказской, где это лепешка называется по-разному, однако каждый раз кто-то пытается перетянуть одеяло я очень рада что вам понравиля мой пост. Очень бы хотелось оценить ваше "мастерство", но увы у вас ни одно выложенного рецепта ни из ингушской, ни из какой другой кухни. Цацую крепко твоя репка)))
а мы вот любим больше толстые делать, и творога побольше. Как говорила наша мама, тонкие-это не ч1епалгаш, а бумага какая-то. Ч1епалгаш не должен быть тонким!!! И еще,мы в творог яиц побольше добавляем, и тогда он не рассыпается и вкусно очень.
Очень интересный рецепт!СПАСИБО!
На здоровье!
и третье слово))
ну, у кого какая информация.)
Ну, для меня, по сравнению с тортами, давольно Не калорийно. В кругу моих знакомых исключительно Ч1епалгаш говорят, видимо зависит от национальности.
У моих знакомых нет такой традиции, именно то блюдо кушать с таким чаем.
А то что съесть можно сколько угодно,это да. Попробовав один раз, вряд ли откажешься когда-нибудь.
)
это чечно-ингушское блюдо. единственная поправка - низкокалорийным его никак не назовешь ))) извините, конечно ))) говорю так, потому что знаю - муж-ингуш, часто готовлю ЧIапылгыш - трудно на русском правильно написать ))) особенно, если употреблять их по всем правилам - с чаем со сливками - это удар по диете. у них есть еще один минус - как семечки - начал есть - трудно остановиться
Надо попробовать..спасибо беру..
Спасибо!Обязательно попробую
Пжалста
вкуснятина! спасибо
Пожалуйста!)
похоже на хычины, только начинка другая надо попробовать мужу сделать - хычины он оч любит. пусть теперь любит и епалгаши)
В мировой кулинарии все блюда со схожими ингридиентами похожи (но в разных странах не получатся идентичные по вкусу блюда). Так как фактически являются одним блюдом, но с наворотами национальных пристрастий.
Хычины, чепалгаш, осетинские пироги, хинглаш (..) - все люблю.
аыыыы... я тоже люблю очень.. все такое жирное, но такое вкусное. редко могу себе позволить, но какое удовольствие. спасибо
На здоровье.
Аналогично.
Вкусно,не то слово!!!Но я на этих жижыл галны ш, ,ч1епылгыш,хынглыш НЕ ПОХУДЕЛА НА 7 кг!А деетического у них(чеченцев)нет НИЧЕГО!!!
оо..знаток!)))
я жижиг галнаш и готовить не стала.. специфическая еда, к которой мы не очень приучены.. да и потом там баранина..а это вообще на любителя!..а с курицей..это уже не то блюдо)))))
да лааано)) они же твердят, что у них все стройные как кипарисы, потому что их еда самая нежирная в мире ))))))
а ты хотела на ней похудеть?......
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1237 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки