• 19 декабря 2016, 22:01
  • 17671

Котлеты постные "Архиерейские"

Рецепт: Котлеты постные Архиерейские

Рецепт этот относится к фирменным блюдам Дивеевского монастыря. Само название котлет - архиерейские - говорит, что блюдо это для избранных и готовится в праздник. А что делать, если праздник пришелся на дни строгого поста? Вот для подобных случаев и существуют такие замечательные, питательные и вкусные котлетки. Побалуйте ими себя и своих домашних в пост!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «Котлеты постные "Архиерейские"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3476.12 ккал
белки
82.8735 г
жиры
112.0472 г
углеводы
537.4463 г
Порции
ккал
347.61 ккал
белки
8.29 г
жиры
11.2 г
углеводы
53.74 г
100 г блюда
ккал
231.43 ккал
белки
5.52 г
жиры
7.46 г
углеводы
35.78 г


Рецепт «Котлеты постные "Архиерейские"»:

Наши основные продукты: стакан грецких орехов, 3 луковицы, 2 сырые картофелины и полбатона белого хлеба

Лук и картошку почистить и помыть.

Хлеб порубить крупными кусками и на 1-2 минуты замочить в кипяченой воде.

Орехи пропустить через мясорубку. У меня ее нет, я пользуюсь измельчителем от блендера. Смолоть до мелкой крошки.

Так же пропустить через мясорубку или смолоть картошку и лук. Консистенция пюре.

Соединить лук, картошку, орехи в одной миске. Хлеб отжать от воды и добавить туда же.

Все перемешиваем до состояния однородной массы. Добавляем по вкусу чёрный перец, соль, чеснок. Немного подсолнечного масла. Я обычно добавляю только соль и масло, чеснок и перец не люблю - здесь дело вкуса, ориентируйтесь на себя.

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте подсолнечное масло, сформируйте котлетки (это удобно делать влажными руками), обваляйте в панировочных сухарях. Из данного количества продуктов у меня получилось 10 крупных котлет

Жарьте как обычные котлеты до румяной корочки. Важно: не закрывайте котлеты крышкой, иначе они расползутся и потеряют форму!

Ну вот и все. Приятного аппетита.
Поститесь с радостью!

Кстати, такие котлеты можно класть на хлеб и брать с собой на работу в качестве постного перекуса, они прекрасно держат форму, когда остывают. Минус: окружающие могут подумать, что вы едите мясо - уж больно они похожи на обычные мясные котлеты:)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты постные Архиерейские
Описание: Рецепт этот относится к фирменным блюдам Дивеевского монастыря. Само название котлет - архиерейские - говорит, что блюдо это для избранных и готовится в праздник. А что делать, если праздник пришелся на дни строгого поста? Вот для подобных случаев и существуют такие замечательные, питательные и вкусные котлетки. Побалуйте ими себя и своих домашних в пост!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Котлеты действительно очень вкусные, но что-то не совсем то с пропорциями, потому что масса получается ооооооочень жидкой, сформовать из неё котлеты нереально, возможно, только у меня так вышло, все делала по рецепту, картошка была мелкая, брала три штуки и три луковицы, вместо батона - хлебные палочки, почти не размачивала их, смолола в блендере, но при этом масса жидкая, хотела сперва запечь в силиконовых формочках для маффинов, потом решила добавить полстакана панировочных сухарей прямо в фарш и - о чудо! - котлеты стали идеально формоваться. Из полученной массы вышло 7 средних котлет. Жарятся очень быстро даже на медленном огне, но середина остаётся сырой, как я ни пыталась, под крышкой действительно расползаются. Чтоб спасти положение, я отправила их в духовку при температуре 220 градусов на 7 минут. В духовке котлеты расползаются, но пропекаются. В общем, наверное, нужно было сразу запекать их в духовке в силиконовых формочках. Вкус, конечно, прекрасный! Спасибо за рецепт!
Вероятно, все дело в хлебных палочках? Не могу предположить, что ещё могло повлиять. Я делаю эти котлеты регулярно, с хлебом, хлеб отжимаю, и влажность фарша зависит от того, как отожмешь. Формирую влажными руками... Попробуйте сделать ещё раз именно по рецепту и поделитесь итогом!
Ответ для mrrmyakmyak
И берите картошку не мелкую... Тогда будет больше котлет
Ответ для mrrmyakmyak
По поводу сырых котлет тоже странно, это из-за влажности фарша, вероятно. Там кроме картошки нечему быть сырым...
Дело в том, что палочки наоборот практически сухие были, практически как панировочные сухари, когда я их смолола, поэтому я на них не подумала, но попробую как-нибудь и с батоном, формовались они идеально, когда я добавила к ним панировочные сухари, напрягла только середина сырая))) надо было запечь в формочках и дело с концом))) а картошка в этом году вся мелковатая уродилась спасибо за ответы Вам)
прекрасные котлетки, спасибо вам за рецепт) очень вкусно)
Классные котлетки!
А можно ли их в духовке запечь? Жареные мне нельзя, а рецепт котлеток понравился.
Я думаю, практически всё, что жарится, можно и запечь.
Ответ для Forli
Не уверена. Когда я осваивала рецепт, я как-то закрыла сковороду крышкой: котлеты расползлись, потеряли форму. Думаю, что в духовке произойдёт то же. Там ведь термическая обработка, по сути, нужна лишь сырой картошке...
А если использовать формочки? Порционные. Например для мафинов.
Попробуйте и поделитесь результатом! Буду рада, если получится.
Делала такие котлеты, когда своих орехов грецких было много. Это очень вкусно!
Спасибо!
Ответ для JeSeKi
А вы яйцо добавляли,или тоже без него делали?
Я думаю, что это очень вкусно! Большое спасибо, забрала!
Готовьте на здоровье! Почему-то рецепт не очень известен, хотя прост в приготовлении и доступен по продуктом
И от меня спасибо!
Не сомневаюсь- это будет вкусно! Недавно были в Дивеево, до сих пор под впечатлением1 Рецепт забрала с благодарностью
И вам спасибо!
Очень вкусные котлетки! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3501 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки