• 21 декабря 2016, 0:55
  • 15098

Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью

Рецепт: Торт-мусс Тирамису с зеркальной глазурью

Кто еще в поисках рецепта торта к Новому Году, тому смело могу порекомендовать вариант не совсем классического "Тирамису". Готовила этот торт уже дважды, пришелся всем по вкусу и получила восторженные отзывы. Лично мне также понравился, я очень люблю муссовые торты и готовить, и дегустировать. Так что, милости прошу.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью»:

Кофейная панна-котта

Бисквит

Мусс из маскарпоне

Зеркальная глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4188.8 ккал
белки
85.5 г
жиры
270.4 г
углеводы
407.4 г
Порции
ккал
261.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
319.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
20.6 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью»:

  • Приготовим кофейную панна-котту (количество ингредиентов рассчитаны на форму 14 см).
    Желатин залить холодной водой.
    Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками.
    Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения.
    Выключаем огонь и остужаем до 65°С.
    На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.

  • Также добавляем и кофейный ликер.
    Остужаем.
    Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой.
    Залить панна-котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 — 4 часа.

  • Готовим бисквит (выпекаем в форме 16 см):
    разогреваем духовку до 180°С.
    Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом.
    Делим яйцо на белок и желток.
    Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности.
    Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки.
    Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
    Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром.
    Выпекаем около 8 — 10 минут.

  • Остужаем на решетке.
    Вырезаем круг по размеру панна-котты (диаметр 14 см).

  • Готовим мусс из маскарпоне:
    Заливаем желатин холодной водой.
    Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.
    Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
    По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису.
    Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72°С (вы решайте сами для себя).
    К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане.
    Остужаем.
    Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер.
    Мусс готов.

  • Собираем торт сверху вниз.
    Форму застелить пленкой, если не силиконовая), бока выложить кондитерской лентой (я не делала).
    Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна - котту, далее — оставшийся мусс и накрываем бисквитом (предварительно пропитав кофе с ложечкой ликера), слегка вдавив его в крем.
    Отправить торт в морозилку на 6 — 8 часов, лучше на ночь.

  • Готовим зеркальную глазурь:
    Желатин залить холодной водой.
    В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп.
    Доводим до 103°С, заливаем поломанный шоколад.
    Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин.
    Пробиваем погружным блендером.
    Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь.
    Глазурь готовим заранее.

  • На следующий день разогреваем глазурь.
    Затем остужаем ее до 30 — 35°С (рабочая температура).
    Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью.
    Украшаем по своему желанию.

  • Вот такой у меня получился Тирамису.
    Приятного аппетита!

Торт готовится достаточно легко (на мой взгляд и опыт), единственное нужно терпение, т. к. процесс длительный за счет необходимости выдерживать процесс заморозки.
Огромный плюс, его можно приготовить заранее, заморозить и на время забыть о нем.
Глазурь также готовим заранее, храним в холодильнике.
Это очень удобно, к примеру, если готовиться к какому-то празднику, а других дел полно.
Затем за день до подачи, покрываем торт зеркальной глазурью,
ставим торт в холодильник и размораживаем.
В итоге подаем замечательный десерт.
Гости довольны, хозяйка/хозяин все успел (а) приготовить - красота!!!
P.S.: ингредиенты даны на форму диаметром 16 см.
Для своей формы ингредиенты необходимо пересчитывать.

Первый раз я готовила торт в металлических разъемных формах 26 см (собирала торт ) и 20 см (замораживала панна-котту и вырезала бисквит.
Получился вот такой торт:







Но я хотела все же приблизиться к идеальному варианту торта, поэтому купила силиконовую форму, только одну 26 см (цены кусаются ).
Позже куплю и меньше диаметром.
Панна-котту я потом просто вырезала при помощи тарелки диаметром 23 см.
Зато по отзывам, слои были под линейку, чего я и добивалась.
Разрез я не видела, торт был в подарок, пришлось поверить на слово, но я и сама в процессе приготовления понимала, что на этот раз будет гораздо лучше .
А выглядел второй торт вот так:





Как говорится, почувствуйте разницу.
Это я к тому, что он наличия инвентаря кухонного, во многом зависит конечный результат.
И еще, если разделить процесс на несколько этапов, то вообще не почувствуете сложность при приготовлении этот торта.
Спасибо, что заглянули на мой тортик


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью
Рецепт: Торт-мусс Тирамису с зеркальной глазурью

Кто еще в поисках рецепта торта к Новому Году, тому смело могу порекомендовать вариант не совсем классического "Тирамису". Готовила этот торт уже дважды, пришелся всем по вкусу и получила восторженные отзывы. Лично мне также понравился, я очень люблю муссовые торты и готовить, и дегустировать. Так что, милости прошу.

Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью»:

Фотографии «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте. А как Вы соединяет Маскарпоне с желатином? Попробовала часть Маскарпоне сделать комнатной температуры и почти до такой остудить желатин. Разница была 2 градуса в пользу желатина, но он сворачивается потом. Сгустков меньше, но есть. Греть Маскарпоне? Я делаю двойную порцию. Маскарпоне остужаю третью часть до температуры желатина, Маскарпоне холоднее на 2 градуса. Пользуюсь быстрорастворимым Dr. Oetker.
Здравствуйте , готовим сейчас торт по Вашему рецепту , но у нас он почему-то очень маленький получается, хотя все строго соблюдаем. Из-за чего это может быть и можно ли как-то исправить это , пока он на стадии приготовления ?
Добрый день!
В рецепте указаны все данные, если вы читали внимательно : P.S.: ингредиенты даны на форму диаметром 16 см.
Для своей формы ингредиенты необходимо пересчитывать.

16 см - это не большой тортик.
Я готовила в форме 26 см и пересчитывала все ингредиенты, поэтому у меня он выглядит внушительным.
В форме какого размера вы готовите, я не знаю
Торт получился отличный. У меня остался вопрос: почему на фото верхняя часть тортика в разрезе значительно темнее нижней? Я делала по рецепту. Начинка одна. Как это можно сделать? И ещё вопрос: можно ли сливки 35% заменить на 30%? Фото, к сожалению, не поняла, где добавить. Выхожу с телефона.
Приятно, что торт понравился.
Про фото не поняла, верхняя часть, нижняя , темнее, светлее
У меня в рецепте фото двух разных тортиков, сделанных по одному рецепту. Может шоколад брала разный, я уже и не помню, было сто лет назад . Сливки я использую только 35-36%, поэтому не скажу, будет ли также с 30%-ми сливками.
С тех пор я готовила уже миллион тортов, по совершенно разным рецептам и все уже и не упомнишь. Так что, простите, если не ответила на ваш вопрос
Здравствуйте. Я не имела в виду цвет глазури. В разрезе видно, на верхнем фото, что белая часть, внутри тортика, разного цвета. Сверху полоска чуть более тёмная, желтоватая, как сыр, примерно до середины кофейной панна-котты, а потом идёт до коржа чисто белая часть. Как это получается? Мусс вроде однородный везде должен быть.
Однозначно не помню, не буду лукавить .
Это был один из первых муссовых. Я могу сейчас только предположить, что мне могло не хватить мусса и я делала еще дополнительную порцию, может добавила чего то больше/меньше и получился разный цвет. У второго торта нет разреза, значит я его делала в подарок и не могла разрезать.
Я не профи, я делаю разные торты по разным рецептам и не повторяю их, т.к. рецептов огромное множество и хочется как можно больше попроовать.
К сожалению, нет времени вникать в этот рецепт и вспоминать что было много лет назад
Здравствуйте. Я хотела приготовить этот торт на юбилей. Готовлю первый раз. Но вот беда. Мне нужно несколько ложек кофейного ликера. Цены на кофейный от 2500. Мы его не пьём... Можно обойтись скажем коньяком или водкой с добавлением или без кофе в этом рецепте? И нужно ли это вообще? Что это даёт, кроме запаха?
Добрый день!
Просто не добавляйте ликер. Но, коньяк или водку я бы не стала вовсе добавлять
Спасибо.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каким количеством холодной воды заливается желатин?
Добрый день!
Если желатин листовой, то не имеет значение. Просто заливаете, потом отжимаете.
Если желатин порошковый, то пропорция 1 к 6. 1 г желатина и 6 г воды.
Рецепт очень подробный, поэтому готовить легко. Сам тортик очень вкусный, в меру сладкий и очень нежный. Муж и дети были в восторге!Спасибо!
Ольга! Превосходный результат
Ответ для Ольга7775
Ольга, спасибо за отзыв и фото к рецепту . Мне приятно, что рецепт вам пригодился и ваши родные остались довольны
Простите, может за глупый вопрос, а что такое инвертный сироп? Очень хочется сделать все правильно
Инвертный сироп
Ингредиенты
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты ( 2\3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1\4 ч.л. без горки)
********************************
стакан = 250 мл
Отмерить сахар в толстостенной кастрюле
Добавить горячей воды и размешать ложкой. Поставить на огонь и довести до кипения!
Добавить лимонную кислоту.
А теперь накрываем кастрюлю плотно прилегающей крышкой, убавляем огонь до самого минимума!..и варим 45 минут, не мешая....Минимальный прогрев здесь очень важен,чтобы сироп не стал темно-янтарного цвета, а должен оставаться слега желтого, и иметь абсолютную прозрачность...P.S. Огонь лучше убавлять не до упора (отметки минимума), а наоборот,в сторону выключения - именно там еле слышный огонь,который нам и нужен.
Кипение должно быть слегка заметным,пузырьки воздуха должны изредка и в небольшом количестве всплывать на поверхность...Выключаем огонь и даем остыть минут 15-20.
Затем добавляем соду... Будет яркая реакция пенообразования,которая при остывании сведется к нулю и сироп будет кристально прозрачным.
Сироп готов!...Им и можно заменить не только кукурузный сироп,но и жидкий мед, патоку..и вообще, вся пищевая кондитерская промышленность основана на нем,потому что это неприлично дешево,а каков результат! Чего только не готовят с его помощью Его,кстати, легко спутать с настоящим медом (если вы не знатоки), он никогда не кристаллизуется и хранить его можно очень долго и даже при комнатной температуре. Удачи!
А у меня вопрос, а разве можно замораживать желатин? Я всегда считала что кипятить и морозить желатин нельзя, он теряет свои качества. Я ошибалась?
Да, вы ошибались, все муссовые торты с содержанием желатина именно замораживаются. Я их часто готовлю и пробдем никогда не возникало.
Шикарный, очень вкусный тортик! Готовится легко. Огромное спасибо за рецепт!!!
Восхитительный тортик получился Танечка!!!!!!
Инночка, огромное спасибо!!!
Ответ для tata1108
Таня , шикарный тортик !
Алсу, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Татьяна, красивущий у вас получился торт .
Спасибо за фотоотчет и рада, что торт понравился
Ответ для tata1108
Чудный тортик, Танечка! Глазурь так и сверкает!
Большое спасибо, Жанночка!!!
Ответ для tata1108
Красота! Глазурь идеальная! Фото великолепное!
Леночка, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Танечка, шикарный тортик!
Жанночка, спасибочки!!!
Извините, может глупый вопрос. Но у меня форма 26 см а ингредиентов нужно брать в полтора раза больше?
Панн котта на 14 см расчитана. В какой форме вы будете ее морозить, ее диаметр? Разделите диаметр своей формы на 14, узнаете коэффициент на который нужно умножить ингредиенты. Аналогично и для бисквита.
Другими словами, для того чтобы узнать необходимое количество ингредиентов, нужно узнать на сколько ваша форма больше и на этот коэффициент умножить указанные ингредиенты.
А какой все торта в итоги получается?
Я готовила торты для домашнего праздника, поэтому не взвешивала. Диаметр формы 26 см, высота 7см. Если это принципиально, подсчитайте примерно вес всех ингредиентов.
Спасибо большое!!!
"термообработку на водяной бане до 72°С" - пожалуйста,с этого места можно поподробнее? Как Вы делаете термообработку желтков и белков?
Здравствуйте. А чем можно заменить маскарпоне? ну, не люблю его вкус, прям на дух не переношу. А сам торт такой у вас аппетитный получился...
Маскарпоне можно смело заменить на Филадельфию, Альмате, Хохданд, в общем на любой сливочный или творожный сыр, который вы любите.
Красотища то какая! И как я пропустила!
Два месяца назад настигло меня увлечение евротортами)))). Теперь постоянно в процессе новых рецептов и идей. Увидела ваш рецепт и не могла пройти мимо. Подкупил простотой - составляющих не много, а результат обещал быть интересным. И не обманул ожидания. Я правда немного адаптировала - именно маскарпоне у меня не было, заменила его сливочным сыром ашановским, получилось хорошо, но думаю что с маскарпоне нежнее будет. Форму использовала 21 см, поэтому достаточно высокий получился. Ваше описание мне понравилось, некоторые советы взяла на вооружение. Спасибо.
очень красиво
Спасибо, Светлана
Ответ для vita fatal
У Вас, что ни отчёт, то произведение искусств!
Лена, спасибо огромное
Ответ для vita fatal
Какой шикарный торт у вас получился!!! Фото очень красивое. Я рада, что мои описания вам оказались полезны. Я сама кулинар-любитель, поэтому чем могу делюсь
спасибо вам за это Благодаря сайту и поварятам можно получить кулинарное образоаание не отходя от холодильника . Спасибо еще раз на добром слове и за этот рецепт
Ответ для vita fatal
Шикарно!Очень красиво!!!!
Спасибо
Ответ для vita fatal
Скажите пожалуйста, как делайте шоколадную ленту? Можно рецепт?
Ответ для vita fatal
Шикарный торт, браво! Просто произведение искусства...
Очень красиво смотрится, думаю и на вкус он замечательный. Только маленький вопросик, он по весу примерно какой получается? На 12 человек хватит? Вы написали, что собирали в форме диаметром 26см, в высоту какой получается?
Спасибо за ответы!!!
Шикарный торт
Как приятно, что торт приглянулся
Анжела, спасибо! Торт несложный в приготовлении и очень вкусный!
Лариса, я очень рада, что торт вам понравился . Очень красивый получился и фото-улика украшает мой рецепт. Спасибо . С Наступившим Новым Годом
Шикарный торт.
Анжела, а торт Вы собирали В форме какого диаметра? 16 см?
Я собирала в форме 26 см, а ингредиенты даны в рецепете на форму 16 см и 14см. Я использовала большее количество ингредиентов на свой торт.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки