• 22 декабря 2016, 15:13
  • 1794

Пирожное "Вишнёвый ноктюрн"

Рецепт: Пирожное Вишнёвый ноктюрн

Пирожное из влажного шокобисквита, не требующего пропитки, с вишневым суфле и сливками под белоснежной помадкой.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное "Вишнёвый ноктюрн"»:

Шоколадный влажный бисквит

Вишневое суфле

Взбитые сливки

Помадка

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Пирожное "Вишнёвый ноктюрн"»:

Для начала сварим помадку.
Сделать ее нужно за сутки до подачи, чтобы она как следует закристаллизовалась.
Для помады необходимо насыпать сахар в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь, и помешивая, довести до кипения.
Затем выключить, снять пену и убрать мокрой тряпочкой налипший сахар со стенок кастрюльки, иначе крупинки сахара станут центрами кристаллизации и кристаллы помадки могут получиться слишком большими.

Вернуть на огонь, и варить сироп для помадки на сильном огне 4 минуты без помешивания.

Пока сироп варится, взять миску с холодной водой.
Необходимо очень четко уловить момент, когда сироп начнет густеть, но не слишком сильно.
Для этого нужно зачерпнуть чайной ложкой немного сиропа и капнуть в миску с холодной водой.
Пока Вы это делаете, снимите кастрюльку с огня.

Вытащить загустевший сироп из воды и слепить пальцами шарик - шарик должен получится мягким.

Взять широкую миску с тонким дном, у меня стеклянная жаропрочная форма.
Положить на стол пакет со льдом, сверху поставить форму и вылить в нее сироп.
Сверху на сироп разложить кубики льда - это необходимо для равномерного остывания сиропа.
У меня сироп остыл примерно за 5 минут - он должен стать на ощупь как пластилин (проверять это проще всего путем нажатия пальцем на сироп в середине формы, т. к. у стенок сироп остывает намного медленнее).

Как только сироп остыл, слить с его поверхности растаявшую воду. Переложить сироп в чашу блендера и взбивать его миксером с насадками для теста в течении 15-20 минут.
Сначала помада начнет немного густеть и белеть.

Сироп станет помадой, когда он резко побелеет и загустеет.
У меня помада загустела на 17 минуте.
Готовую помаду перекладываем в пластиковую баночку и оставляем на сутки при комнатной температуре, прикрыв влажной салфеткой.
Через сутки закрываем баночку крышкой и убираем помаду в холодильник. Хранить помадку можно не менее трех месяцев.

Для шоколадного бисквита к просеянной муке добавить тростниковый сахар, какао, соль и разрыхлитель.

Яйца взбить, и не останавливаясь поочередно добавить молоко, ванилин и растительное масло.

В полученную смесь ввести сухие ингредиенты и перемешать до однородности.

Форму для теста (у меня диаметром 20 см) смазать немного растительным маслом и выстелить пергаментов (бумагой для выпечки).
Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.

Влить в тесто кипяток и быстро перемешать.
Тесто должно быть жидким.

Перелить тесто в форму и поставить в духовой шкаф (предварительно разогретый до 200 градусов) и сразу же убавить температуру до 160 градусов. Выпекать 1 час.
Готовность можно проверить деревянный шпажкой, лучиной или зубочисткой.

Готовый бисквит достать из формы и полностью остудить.

Для вишневого пюре проварить вишню без косточек несколько минут (у меня вишня замороженная, поэтому к этому времени прибавить время размораживания вишни).

Слить почти весь вишневый сок, чтобы пюре получилось погуще, пюрировать любым удобным способом и полностью охладить.

Агар-агар залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 10-15 минут, нагреть и прокипятить 5-10 минут, непрерывно помешивая до полного растворения.

Из ванильного стручка аккуратно вычистить семена.
Соединить в сотейнике воду (35 мл), сахар, семена и сам стручок и, помешивая, довести до кипения на среднем огне.

Варить полученный сироп 3-4 минуты.

Охлажденные белки взбить, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить сироп.
Взбить в течении 30 секунд и также тонкой струйкой влить агар-агар. Взбивать в течении 5 минут, пока масса значительно не остынет.
Добавить вишневое пюре и перемешать до однородности.
Охлажденные сливки взбить в пену и подмешать лопаткой к полученной массе.

Переложить суфле в подходящую форму для застывания.
Убрать в холодильник не менее чем на полтора часа.

Бисквит разрезать на 4 части (хлебным ножом или специальной струной). Затем маленькой круглой формочкой или сервировочным кольцом вырезать из бисквита кружочки.

Также поступить с суфле (суфле очень нежное, я доставала его в колечке при помощи лопатки).
Сливки взбить с сахарной пудрой и переложить в кондитерским мешок. Собрать пирожное: бисквит, вишневое суфле, бисквит, взбитые сливки.

Сверху закрыть еще одним кружочком бисквита и полить помадкой.
Для этого растопить небольшое количество помады на водяной бане или на очень маленьком огне.
Раскрою небольшой секрет: если помада недостаточно хорошо растопилась, можно влить в нее чуть-чуть водички (примерно половину чайной ложки), она станет очень текучей, а её консистенция не испортиться.
Сверху украсить пирожное на ваш вкус.
Я использовала сахарные снежинки. Подавать сразу.
Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Шикарное пирожное!
Спасибо
Скажите, в тесто идёт 400 гр. Сахара?
Да, все правильно, в тесто 400 грамм сахара, но поверьте, бисквит будет сладким в меру, так как какао на вкус горьковат.
ой, как аппетитно.
Спасибо большое
Браво!
Спасибо!
Шикарный рецепт
Спасибо большое!
какие они клёвенькие
Зоя, спасибо большое!
красиво и аппетитно, забрала
Спасибо большое! Мне очень приятно, что мой рецепт пришелся Вам по вкусу!
Дарья, очень красивое пирожное!
Ирина, спасибо!
Какая красота!
Спасибо большое!
Прекрасное сочетание!Выглядит на миллион - украшение праздничного стола и пробовать то жалко - такую красоту разрушать!!!Ой, видно придется мне на дегустацию ехать
Аллочка, Вы меня прям захвалили Спасибо большое за столь прекрасные слова в мой адрес! Мне очень приятно! Буду рада принять Вас у себя в гостях
А что ж не похвалить, когда такая красота-вкуснота получилась!
Спасибо
Симпатичный десерт
Спасибо
Дашенька, восхитительное пирожное!
Светлана, спасибо большое!
Ну, мать, прям "Война и мир", не иначе! Всю ночь поди описывала? Но оооочень нежно и вкусно, это подтверждаю
Спасибо большое! Ну не всю ночь, но время конечно потратила)) До "Войны и мир" еще далеко, нужно опыта поднабраться
Ничо, не Боги горшки обжигают
Будем стремиться
очень-очень красиво и здОрово)+++
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2432 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки