• 25 декабря 2016, 13:21
  • 13989

Простой ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Простой ржаной хлеб на закваске

Чёрный ржаной хлеб с явно выраженной кислинкой, без добавления пшеничной муки и дрожжей. Очень похожий вкус я помню с детства. Такой хлеб продавали в советских булочных до середины 80х годов. Здесь вместо дрожжей используются молочно-кислые бактерии, поэтому такой хлеб не только вкусен, но и весьма полезен для пищеварения.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Простой ржаной хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1985 ккал
белки
48.5 г
жиры
18 г
углеводы
407.5 г
Порции
ккал
992.5 ккал
белки
24.3 г
жиры
9 г
углеводы
203.8 г
100 г блюда
ккал
157.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Простой ржаной хлеб на закваске»:

  • Из ингредиентов вымесить тесто.
    Поставить на 4 часа в тёплое место.

  • Поднявшееся тесто разделить на две части и выложить в формы.
    В случае использования металлических форм, их следует предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
    Поскольку тесто получается весьма липким, руки стоит смочить водой.
    Формы с тестом поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Формы с тестом поместить в разогретую духовку.
    Будьте весьма аккуратны. Если излишне встряхнуть тесто при перемещении форм, оно непременно опадёт. По этим же причинам не стоит использовать мягкие силиконовые формы. Имейте в виду, в процессе выпечки ржаное тесто на закваске не поднимается.

  • Выпекать:
    - 15 минут при температуре 250ْ,
    - затем ещё 45 минут при 190ْ.
    По окончании выложить на деревянную доску и прикрыть полотенцем.
    Через пару часов хлеб остынет и будет готов к употреблению.

Приготовление закваски.
Закваску следует приготовить заранее. Этот процесс займёт 4 дня.
Для начала желательно иметь источник молочно-кислых бактерий. В качестве такого источника может послужить столовая ложка ряженки или кефира.
В каждый из четырёх дней, в течении которых готовится закваска, к её основе добавляем 100 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Между добавлениями очередных порций муки желательно осаживать закваску перемешиванием с тем, чтобы насытить смесь кислородом. По окончании приготовления закваски, она будет увеличиваться в объёме в 2 раза.
В итоге мы получаем 1 кг. закваски, половина из которой используется на приготовление хлеба и половина ставится в холодильник дожидаться своего часа.
В дальнейшем, накануне выпекания хлеба достаточно достать из холодильника "уснувшую" закваску, добавить 200 грамм муки и 300 грамм тёплой (30ْ - 40ْ ) воды и оставить на сутки в тёплом месте до момента приготовления теста.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простой ржаной хлеб на закваске
Рецепт: Простой ржаной хлеб на закваске

Чёрный ржаной хлеб с явно выраженной кислинкой, без добавления пшеничной муки и дрожжей. Очень похожий вкус я помню с детства. Такой хлеб продавали в советских булочных до середины 80х годов. Здесь вместо дрожжей используются молочно-кислые бактерии, поэтому такой хлеб не только вкусен, но и весьма полезен для пищеварения.

Ингредиенты для «Простой ржаной хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

Спасибо , это вкусный хлеб . Ржано-пшеничный уже не тот вкус . Самый вкусный именно только из ржаной муки . Чтоб хлеб быстрее пропекался , я его делаю высотой 5-6 см .
Выглядит очень тяжёлым кирпичиком
А в разрезе у вас видны какие-то семечки, что это?
Это ржаная мука, в ней нет клейковины, поэтому и будет тяжёлым кирпичиком, на любителя... Если любите повоздушней, то лучше ржано-пшеничный хлеб или раздобыть панифарин
Ага, а что такое панифарин?
посмотрите в Кулинарном словаре сайта Поваренок, там исчерпывающий ответ
Спасибо, Марина!
Ответ для Любимая13
Это тыквенные семечки. Добавили на пробу, но ощутимого вкусового эффекта не почувствовали.
В каждый из четырёх дней, в течении которых готовится закваска, к её основе добавляем 100 грамм ржаной муки и 150 мл. воды.
А из чего состоит основа?
кефир или ряженка
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки