• 28 октября 2008, 23:51
  • 20037

"Татин" - пирог наизнанку

Рецепт: "Татин" - пирог наизнанку

"Татин" - один из самых популярных французских десертов. Яблоки в карамели просто тают во рту. Необычайно вкусно! Попробуйте, и вы не пожалеете %) рецепт позаимствован из сборника "Кулинария с уверенностью. Креативная кухня Бориса Бурды"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «"Татин" - пирог наизнанку»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3638.7 ккал
белки
35.3 г
жиры
159.4 г
углеводы
528.3 г
Порции
ккал
727.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
31.9 г
углеводы
105.7 г
100 г блюда
ккал
132.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «"Татин" - пирог наизнанку»:

  • Готовим тесто. Положите в миску муку и соль и нарежьте масло.

  • Смешайте яичный желток с холодной водой и добавьте в смесь муки и масла.

  • Замесите тесто (если необходимо добавить немного воды, делайте это осторожно: тесто не должно содержать много влаги, это делает его жестким). Поставьте готовое тесто в холодильник на 30 минут.

  • В кастрюльке карамелизируйте сахар на слабом огне, добавив 4 ст.л. воды. Аккуратно вылейте карамель на дно формы вращая ее так, чтобы карамель равномерно распределилась, а затем затвердела. Потушите в 25 г масла половину яблок 3 минуты, добавив половину сахара (половину от 25 г). Переложите на тарелку, и приготовьте остальные яблоки с сахаром.
    Разложите дольки яблок в форму кругами.
    Растопите оставшееся масло на сковороде, влейте коньяк и полейте этой смесью яблоки.

  • Раскатайте тесто в круг по размеру формы. Выложите его поверх яблок и немножко прижмите.

  • Выпекайте 25-35 минут при 200-220 градусах. Если через минут 20 тесто сильно подрумянится накройте его фольгой. Достаньте форму из духовки. Вот что получилось.

  • Пирог нужно охладить в течении 5-ти минут (не больше) и перевернуть на блюдо. Приятного аппетита!!!!!

  • м-м-м-м вкууусно



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Татин" - пирог наизнанку
Рецепт: "Татин" - пирог наизнанку

"Татин" - один из самых популярных французских десертов. Яблоки в карамели просто тают во рту. Необычайно вкусно! Попробуйте, и вы не пожалеете %) рецепт позаимствован из сборника "Кулинария с уверенностью. Креативная кухня Бориса Бурды"

Ингредиенты для «"Татин" - пирог наизнанку»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
о-о-очень вкусно!!!
Забыла сказать, с грушами тоже чудно получается. К пирогу славно добавить шарик ванильного мороженого. Сочетание тающего мороженого с горячим пирогом, это что-то!
Точно,с кислыми яблоками значительно вкуснее. Еще замечу, что яблок должно быть много,2-3 кило, короче,в нарезанном виде сковорода с горкой.При готовке они осядут. Тогда они не распадутся при переворачивании, а останутся плотненьким толстым слоем по форме сковороды.Диаметр теста должен быть больше диаметра сковороды.Края подвернуть внутрь, тогда при переворачивании сок останется в этой хрустящей крышке. Я, кстати, тоже покупаю готовое слоеное тесто. Стоит оно копейки, развернуть две секунды.Хотя, конечно, за неимением приготовила бы, наверное...
ПИрог очень вкусный!На основе собственного опыта могу сказать что с кисленькими яблочками он получается гораааааздо вкуснее!
подскажите пожалуйст какие яблочки вы исползовали?кислые или обычные?спасибо!
у меня были сладкие
Вкуснячий пирог!!!+++

пасиб
Симпатяшкааааа!+5

спасибо!
аппетитный, ароматный (аж сюда чувствую), вкуууусный
только заканчивается быстро )))
Выглядит как солнышко ))) Обязательно попробую! +++++
попробуйте, он ооочень вкусный
Очень красивый пирог,и,самое главное,продукты доступные,берем на заметку!
Если быть совсем точной "tatin" во французской транскрибции читается "татен", поэтому пирог называется "тарт татен". Фамилия читалась бы "татан", если бы на французском языке написание было "taten".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%82_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD
наверное из-за того, что во фр.языке многое читается "через нос" возникли эти попытки докопаться до истины.
но на самом деле главное - безумно вкусный пирог
очень вкусный!!!
Уже после приготовления - полный восторг!!! Сфоткать не успела - пирог как-то мгновенно улетучился. Вот спросить только хотела - тесто какой консистенции быть должно.Побоялась перелить воду,и когда раскатывала - вспомнила француженок, покупающих раскатанные коржи
очень рада, что понравилось
тесто как тяжеленький колобок, после холодильника даже жестковатый немного. Поэтому я люблю помять его после холодильника, чтобы тесто немного "подтаяло".
Сплошное наслаждение.+++++++++++++
Вкуснота!+++++++++++
спасибо
Всё правильно,...seurs Stéphanie et Caroline Tatin, la fameuse et inter- nationale Tarte Tatin. C\’est donc ici que vous ... Вообщем, аналогичный текст на французском, и фамилия также произносится "Татан"
о, нашла!

"Этот перевёрнутый яблочный тарт является классикой французской кухни и впервые был приготовлен в отеле Татин в Ламот-Бюврон во Франции в начале 19-го века. Отель принадлежал двум сестрам Стефани и Каролине Татин и был очень популярен среди охотников, которые приезжали во время сезона охоты. Существует несколько историй, о том каким образом был изобретен этот тарт, но я остановлюсь на одной - романтической, все таки дело было во Франции. Сестры всегда были очень заняты в период сезона охоты и их ресторан всегда был очень популярен. Однажды Стефани после флирта с симпатичным охотником в спешке забежала на кухню, бросила яблоки, масло и сахар на сковородку и убежала по другим делам. Когда запах карамели наполнил кухню, Стефани поняла, что она забыла про яблочный пирог. Тогда она решила сделать быстрое тесто, накрыть им яблоки и поставить в печь, чтобы тесто зарумянилось и потом перевернуть на блюдо и подать на стол. Возгласы восторга и наслаждения доносились из столовой.
Известный гастроном того времени Курнонский услышав о Тарте назвал его чудом. Слава об этом гастрономическом восторге достигла Парижа. Хозяин "Максима" прослышав об этом решил, что ему просто необходим рецепт. Он посылает шефа-шпиона, переодетого садовником в Ламот-Бюврон добыть для него рецепт. Шпион с успехом добывает рецепт и этот Тарт был и остается в меню этого знаменитого парижского ресторана до сих пор. "
Удалено создателем комментария
Удалила всвязи с аброй-кадаброй.
Всё правильно, les seurs St
Ответ для vitaminka
Как интересно было почитать историю вокникновения этого блюда.
Спасибо за такую чудную сказку и за рецепт пирога.

пжалста
Ответ для vitaminka
Как интересно!!!!!И за рецепт +++
спасибо!!!
Правильное название - Тарт-татан. Если вы у француза спросите "татин", он вас не поймёт, о чём идёт речь. А так, действительно вкусно. Пробывала в Париже и научилась готовить у француженки. Они только покупают уже не просто готовое тесто, а даже раскатанное!
хм...странно..в журнале написано именно Татин (встречала еще Татен), названный в честь сестер, впервые приготовивших его...
Во Франции к сожалению еще не была, поэтому утверждать не буду.
А французы однако ленивые, мало того, что готовое тесто покупают, так еще и уже раскатанное
Да, вы правы. Пишется "Тatin", но читается по- французски "татан"
Два дня не могла открыть этот рецепт(что-то с сайтом было) И наконец дождалась Супер рецептик,забрала себе в КК
спасибо и пжалста
красота и вкуснота
пасиба!
хороший пирожок +
пасиба
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки