• 3 января 2017, 20:34
  • 24199

Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"

Рецепт: Клюквенный пирог Новогодняя сказка

Каждый год мы с друзьями... Нет, не так) Каждый год для своих друзей (и любимой семьи!) вот именно в это время - 3-4 января я пеку клюквенный пирог. Очень зимний, очень новогодний, яркий и ароматный. Именно к этим датам народ уже устал от застолий и обилия сладостей, тортики не вызывают привычной радости, но к чаю хочется чего-то домашнего-уютного-вк усненького. И вот тут-то и появляется на столе этот красавчик. Я люблю этот рецепт по многим причинам: он совсем бесхлопотный, наипростейший, продукты доступные, и очень, очень витаминный. А еще люблю потому, что... попробуйте сами с горячей чашкой чая и поймете меня! Пы. Сы. Ну вот не было ни одного чаепития, чтобы рецептик не попросили)

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3143.4 ккал
белки
48.3 г
жиры
147.3 г
углеводы
408.3 г
100 г блюда
ккал
308.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.4 г
углеводы
40 г

Рецепт «Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"»:

  • Клюкву берем любую - свежую или замороженную.
    Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше.
    Смотрите по своему вкусу.

  • Нам потребуется ванильный пудинг.
    Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного.
    Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает... манная каша.
    Варите ее как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня - взбиваете блендером для пышности.
    Ванильный пудинг готовим по инструкции - несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности.
    Кладете смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания.
    Пудинг должен хорошенько остыть, до теплого состояния.
    Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка.

  • Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности.
    Кладем постепенно муку (ее может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым).

  • Эластичное, мягкое тесто кладем в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики.
    Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме - на фото все хорошо видно.
    Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку - смотрите по особенностям своей.
    Моя духовка на среднем огне - примерно 160 гр, за это время подсушила и немного зарумянила основу

  • Кладем на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой.

  • Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром.

  • Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль...

  • ... предпочитаю эту марку всем остальным:)

  • Выпекаем пирог до готовности - примерно 30 минут при температуре 160-180 гр.
    Все зависит от вашей духовки.
    Я пеку пирог в стеклянной форме - хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся.
    Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема).
    Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками.
    Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю.
    Мне кажется, так он становится еще вкуснее.
    Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой.
    Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат.
    У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы - север и юг))











Ароматного, сказочного вам чаепития!
С наступившим Новым Годом!
Пусть он принесет всем нам мир и добро,
в каждый дом - счастье и благополучие!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"
Рецепт: Клюквенный пирог Новогодняя сказка

Каждый год мы с друзьями... Нет, не так) Каждый год для своих друзей (и любимой семьи!) вот именно в это время - 3-4 января я пеку клюквенный пирог. Очень зимний, очень новогодний, яркий и ароматный. Именно к этим датам народ уже устал от застолий и обилия сладостей, тортики не вызывают привычной радости, но к чаю хочется чего-то домашнего-уютного-вк усненького. И вот тут-то и появляется на столе этот красавчик. Я люблю этот рецепт по многим причинам: он совсем бесхлопотный, наипростейший, продукты доступные, и очень, очень витаминный. А еще люблю потому, что... попробуйте сами с горячей чашкой чая и поймете меня! Пы. Сы. Ну вот не было ни одного чаепития, чтобы рецептик не попросили)

Ингредиенты для «Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"»:

Фотографии «Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! Как по вашему опыту, пирожок вкуснее в день приготовления или когда настоится? =)
Здравствуйте! Как по вашему опыту, пирожок вкуснее в день приготовления или когда настоится? =)
Неправильно написала) На следующий день после приготовления или когда настоится - то есть на 3-4 день)
Спасибо за чудесный рецепт, добавила конечно от себя слой cream cheese, получилось супер, но думаю сделать 2 слоя клюквы, будет сочнее и вкуснее, спасибо, определенно пирог приживется 🤗
Здравствуйте! 😊меня не было дома около полугода, дома жила мама. Приехала, решила испечь, пока не кончилась зима. Купила клюкву, пудинг не нашла рядом. Хватилась, нет имбиря и кордамона😪. Мама выбросила, истек срок годности, место занимают.... Сварила манку. Переживала, что получится жесткое тесто, как писали комментариях. Все получилось, бортики не сползали, ничего не вздувалось, когда пекла основу. Спасибо! Вкусно, просто и ещё к месту, зима😊
Спасибо Вам большое за добрые слова!
Здравствуйте давно нашла этот рецепт, а опробовать решила как раз на новогодних каникулах. Почитала отзывы, на счёт жидкого теста были сомнения. Все замеряла на весах. Думала будет много специй. Замесила тесто и вроде ничего, однако добавила ещё чуть муки. Решено было делать в разъёмой форме (диаметр 24см) так другой более подходящей не нашлось. На дно выстелила пергамент. Всё хорошо смазала маслом. Распределила тесто, дно хорошо наколола, бортики прижала температура в духовке 175, казалось бы что может быть не так однако бортики стали стремительно сползать, это видно на фото, в центре вздулось. Пузырь проколола и чуток прижала. Что по начинке, то пудинга у меня не было, сварила манную кашу на литр, чтобы посмотреть консистенцию нужную . Тесто готово, собираю, каши даже половина не ушла, ягоды как раз в один слой и много сахара. Ягоды с сахаром дали сироп, который стал вытекать из формы . Аромат потрясающий. Решила оставить на следующий день, выпекала вечером. С утра был квест достать пирог из формы так как сироп остыл и форма не хотела никак открываться. По итогу вкуснющий пирог, в меру специй и кислинка, ну и сломанная форма . Спасибо большое за рецепт, оно того стоило
Очень красивый пирог получился! Читала Ваш рассказ и переживала, чем все закончится Рада, что все хорошо! Только форму зачем же ломать? Сироп, конечно, все намертво склеил. Ножом влажным вдоль формы пройтись и открыть скобу. А дно потом замочить в воде - все отойдет) Я пеку этот пирог в обычной форме, без приключений Очень надеюсь, что будет желание пирог приготовить еще раз и все пройдет как по маслу! Большое спасибо за доверие и красивые иллюстрации!
С наступившими праздниками!
Это да) только слиплось как раз там где должно раздвигаться остальное отошло без проблем , спасибо
Безусловно буду готовить ещё и ещё, ведь такая вкуснота
И у меня что-то то пошло не так. Тесто какое- то жидкое получилось. Добавила муки грамм 50. При выпекании бортики сползли за 5 минут. Достала тесто, бортики кое-как натянула, выложила пудинг и клюкву и запекала час. Вышло очень вкусно, но не очень красиво.
Лариса, подскажите, пожалуйста, почему так может быть.
Попробую с другим тестом и пряности по Вашему рецепту добавлю.
Зря Вы расстраиваетесь, очень красивый пирог получился!
И я рада безумно, что вышло вкусно!
Бортики тоньше делайте и повыше поднимайте и все будет просто отлично!
Лариса, подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях брать манку и молоко, если использовать кашу манную вместо пудинга. Почему-то в нашем городе не могу его найти. И надо ли в кашу еще что- то добавлять?. Благодарю за ответ заранее.
Варить можно обычную манную кашу, как Вы привыкли. Я на литр молока кладу 6-7 ст.л. манки.
Очень вкусно, прекрасное сочетание кислинки клюквы с нежной сладостью пудинга. Вот только есть не очень удобно: клюква сыплется. Вы не пробовали поменять местами слои? Конечно, так будет менее красиво, но более удобно
Спасибо за красивое фото
Продегустировали. Очень вкусно, клюковка прям волшебная. Но... для моих немолодых уже родителей тесто жестковато, буду в следующий раз корректировать состав: думаю заменить два яйца на три желтка, чтобы тесто было более рассыпчатое.
Рецепт утащила в КК. Спасибо
Спасибо за доверие! Вы совершенно, правы, любой рецепт нужно подгонять под вкусы своей семьи С желтками тесто будет более рассыпчатым. И муки можно положить меньше - будет еще нежнее
Пришла с прогулки - пирожок тает на глазах, хомячат потихоньку
Здравствуйте!
Испекла это чудо. Ждём, пока остынет. К сожалению не все пряности для теста нашла, но и так чуть с ума не сошла от вкуса (попробовала сырое тесто) и аромата. Прямо даже не знаю, как до завтра дотерпим
Очень вкусно, ели даже те кто пряности не переносит даже на дух
Как приятно! Спасибо за доверие!
Я похожий пирог с заварным кремом (сама варила,не из пакета) с кусочками очищенных яблок пекла- замечательный получался, а вот с клюквой-не пробовала пока! А можно уточнить- замороженную клюкву надо размораживать или нет? СПасибо!
Клюкву берем любую - свежую или замороженную
Спасибо!
Это просто сказочная феерия вкуса!!!! Нежная кислинка северных ягод в обрамлении ванильно-сливочного пудинга(в моем случае была ванильная манная каша,взбитая с яйцом) и завершающая нотка ароматных пряностей - это Новогодняя сказка, которую можно готовить каждый день в году))) Корж отдельно не запекала, все выложила как по рецепту, а потом в духовке 30 мин при t-180, потом 20-25 мин при t-150. Очень вкусно!!!!!
Очень красивый, праздничный получился у Вас пирог!
Спасибо большое за фото!
И за такой душевный коммент!
Чет не вышло у меня...вернее не то, что должно было быть. Тесто на бортики не хотело прилипать, обратно все время стягивалось, я еще на этой стадии по-поводу предварительного пропекания как-то засомневалась, ну и через 10 мин практически лепешку вытащила, опять бортики натянула. Форма не маленькая была, но тесто явно больше нужного и местами не пропеклось..Каков диаметр вашей формы?
По внутреннему краю диаметр 24 см)
буду еще раз пробовать
Ответ для fatcat1
Для такого вида пирогов можно использовать промытую и высушенную фасоль или горох, который вы насыпаете в форму на тесто и запекаете....бортики не обваливаются и корж пропекается, а потом высыпаете аккуратно фасоль и накладываете начинку и дальше ставите запекаться...
Испекла пирог - вкус необыкновенный! Готовила точно по рецепту , семья осталась очень довольна. Огромное спасибо за рецепт.
Подскажите,будьте добры,какой диаметр формы,в которой Вы пекли и какой высоты получился пирог? Спасибо.Самые лучшие пожелания в наступившем году
По внутреннему краю диаметр 24 см)

Ответ для ovcharenko elvira06
Как же приятно! С наступившими Вас праздниками!
Замечательный пирог! Идеальное сочетание продуктов и специй! Готовила два раза. Первый раз с пудингом, второй раз с не кислым творогом. В обоих случаях получилос великолепно.
Безумно приятно, очень-очень! Спасибо большое за доверие!
Скажите, а если у меня форма есть стеклянная для микроволновки, правда диаметр где-то 32, можно ее в духовке использовать? Спасибо!
Наверное, можно) Только ставьте в холодную духовку, чтобы не треснула
Ответ для suntrek
Не советую использовать для такой выпечки стеклянные формы. Сколько не пробовала пропекает плохо и не равномерно.
Ларочка! Чудесный пирожок! Просто прелесть! Делаю с клюквой, но немного по-другому. Обязательно попробую твой вариант!
Спасибо, дорогая!
Очень интересное применение клюквы!С клюквой известны рецепты мусс и кисель...А это вещь...С наступившим 2017!
Спасибо за добрые слова!
С наступившим! Счастья и удачи!
Спасибо! Никогда не пекла пирог с клюквой! Надо попробовать.
А я вместо пудинга кладу творог, а клюкву растираю блендером с сахаром и добавляю крахмал...И после остывания клюквенная масса густеет. Тоже очень вкусно и ягоды не лопаются во рту, мне по крайней мере это не нравится ))) А сверху украшаю взбитым белком и ставлю в горячую духовку на несколько минут на верхнюю полку пока белки немного не потемнеют и вот тогда уже можно посыпать сахарной пудрой....ну и кокосом ))))
Добрый вечер. А творожок просто с сахаром смешиваете или еще что то добавляете?
с сахаром или сырковую массу можно положить
Ответ для vilka11
без сахара
Спасибо
Ответ для endres
Рецепт - в студию!
Рецепт точно такой же как и у вас, просто заменила пудинг на творог с сахаром или сырковую массу, клюкву пробила блендером с сахаром и добавила крахмал и украсила взбитыми с сахаром белками....не более. Короче немного модифицировала и все кладу "на глаз". Иногда заменяю клюкву на вишню...ее кладу целиком ))) . Если тесто остается, то можно сверху полосочки сделать, а потом уже белком украсить.... Короче сплошная импровизация с этим пирогом )))
А я вместо пудинга кладу творог, а клюкву растираю блендером с сахаром и добавляю крахмал...И после остывания клюквенная масса густеет. Тоже очень вкусно и ягоды не лопаются во рту, мне по крайней мере это не нравится ))) А сверху украшаю взбитым белком и ставлю в горячую духовку на несколько минут на верхнюю полку пока белки немного не потемнеют и вот тогда уже можно посыпать сахарной пудрой....ну и кокосом ))))

А можно ваш рецептик, я не очень пудинг. Спасибо
Вы рецепт можете использовать топикастера, творог я кладу в зависимости от диаметра и высоты формы, пачку или две, сахар тоже по вкусу, т.к это может быть и сырковая масса, а она сладкая.....С этим пирогом можно экспериментировать в зависимости от того какие ягоды у вас есть....Если сладкие типа клубники, груши или персика, то сахара естественно кладется на порядок меньше
Спасибо! Буду пробовать
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки