• 5 января 2017, 21:56
  • 2993

Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой

Рецепт: Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой

Пикантное, особенно вкусное блюдо из гуся, по старой русской традиции.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:

Время приготовления:



Рецепт «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:

Гуся нужно покупать за 3-4 дня до дня готовки, т. к. процесс подготовки весьма длительный. Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке. Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.

Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев. Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрохов. Хорошо промываем тушку. Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса. Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе и брюшко под отделенной кожицей. Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня. За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку. Для этого нам понадобятся квашенная капуста (если сильно соленая стоит промыть), перец душистый горошком, клюква.

Капусту предварительно обжариваем на срезанном накануне гусином жире, остужаем, добавляем клюкву и душистый перец, перемешиваем.

Начиняем гуся получившейся начинкой. Набивать тушку необходимо на 2/3.

Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью. Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи

Чтобы кожица гуся получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать сметаной, и уложить на решетку или овощную (морковь, лук, яблоки и т. д.) подушку, так что бы исключить контакт тушки с посудой. Так же необходимо использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее. Ставим гуся в разогретую духовку. Выставляем температуру 220 градусов на 30 мин. За это время корочка поджарится и не даст мясному соку выйти. Затем жар снизить до 160 градусов. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время. Запекаем гуся исходя из расчета 45 минут на 1 кг веса тушки + 30 мин на общий вес.

Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку. Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах. Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.

Удаляем зубочистки, нить. Перед подачей разделываем и подаем на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Ой, и этот гусик роскошный! Пока беру в КК, но обязательно буду готовить.
Вкусная начинка, отличное праздничное блюдо!+++!
Для меня это самая вкусная начинка для гуся, только ее всегда мало . И без предварительной обжарки замечательно получается, главное, чтобы капуста не была перекисшей. Отличный рецепт !
Отличный гусик!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2057 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки