• 8 января 2017, 15:48
  • 3564

Шашлык "Чалагач" на гриль-доске

Рецепт: Шашлык Чалагач на гриль-доске

Традиционное армянское блюдо чалагач (челогач) - шашлык, который готовят из реберной части свинины (на кости). Приготовив чалагач по моему собственному рецепту, вы получите сочное и очень вкусное мясо. А аромат!!! Это предел мечтаний! Частенько балую свою семью этим блюдом, и будь то зима или лето - всегда под "бурные аплодисменты"! Попробуем приготовить?

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Шашлык "Чалагач" на гриль-доске»:

  • Корейка (реберная часть с косточкой и битком) — 600 г
  • Соль (крупная, в идеале, морская) — 1 ч. л.
  • Смесь специй (по 0,5 ч.л. кориандра + паприки + муск.орех + розмарин + базилик) — 2,5 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1294 ккал
белки
67.5 г
жиры
108.8 г
углеводы
5.7 г
Порции
ккал
431.3 ккал
белки
22.5 г
жиры
36.3 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
208.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
0.9 г


Рецепт «Шашлык "Чалагач" на гриль-доске»:

1. Разделим мясо на порционные кусочки (около 200-230 г. на порцию), предварительно хорошо промыв и обсушив. Биточную часть подготовленных кусочков слегка отобьем молоточком.
2. Смешаем соль и смесь специй до однородной просолочной смеси.
3. Хорошенько насытим мясо просолочной смесью со всех сторон. Даем промариноваться несколько часов.
4. Предварительно замочим доску-гриль в воде (пиве, вине, коньяке...) на 2-3 часа. Если у вас нету оной, можно использовать веточки фруктовых деревьев, тоже предварительно замочив и расстелив на противне, или можно обойтись без дерева и приготовить просто на противне, устелив на дно фольгу и смазав ее растительным маслом.
Все же если у вас есть доска-гриль, после замачивания смажем поверхность, на которую будем выкладывать мясо, растительным (ой как хорошо, если есть топленое сливочное!) маслом.
5. Разместив на доске мясо, отправляем в разогретую духовку при температуре 190 град. на 40-50 мин.
Можно по этому рецепту готовить чалагач на доске-гриль и на мангале или просто на шампурах или сетке для гриля (что удобней). Гриль-доску можно найти в нете, набрав в поиске соответственно "купить гриль-доску". Я же покупал обычную разделочную доску, но по моей просьбе ее ничем не обрабатывали.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Рецепт очень сочной буженины! ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/136247/

Шашлык из печени в сальной сетке ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/133214/

Люля-кебаб на шпажках в духовке ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/100929/




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шашлык Чалагач на гриль-доске
Описание: Традиционное армянское блюдо чалагач (челогач) - шашлык, который готовят из реберной части свинины (на кости). Приготовив чалагач по моему собственному рецепту, вы получите сочное и очень вкусное мясо. А аромат!!! Это предел мечтаний! Частенько балую свою семью этим блюдом, и будь то зима или лето - всегда под "бурные аплодисменты"! Попробуем приготовить?
Ингредиенты: Корейка, Соль, Смесь специй.


Комментарии и отзывы

Доброго дня! Скажите чалагач готовится из антрекота? Если да, то там мясо получается сухим. Или я такой повар? Как я не готовил антрекот , сухотка и все тут, в отличии от шеи. Заранее спасибо за ответ.
Попробуйте хорошенько промариновать,как в моем рецепте и перед этом немного отбить. Хотя если вы приготовите именно из свинины - всегда получается сочно и нежно.Наверное ваш антрекот говяжий?
Доброго дня! Скажите чалагач готовится из антрекота? Если да, то там мясо получается сухим. Или я такой повар? Как я не готовил антрекот , сухотка и все тут, в отличии от шеи. Заранее спасибо за ответ.
У баранины и свинины нет "антрекота", есть корейка.
Очень интересный рецепт! Век живи - век учись: проходя мимо таких изделий, всегда думала, что это обычные разделочные доски. Сергей, подскажите, пожалуйста, как отличить доску-гриль от разделочной? Из каких пород дерева она должна быть? Спасибо .
Любая разделочная доска может стать доской-гриль,если она ничем не обработана и не покрыта.Я такую и приобрел.Есть специальные доски-гриль,они продаются в интернете.Они уже и стоят подороже.Материал обычно ольха,но подойдет любое фруктовое дерево.
Спасибо за ответ. Ну вот никогда бы не додумалась приготовить вот так, на доске. У Вас всегда великолепные рецепты !
Спасибо Вам за отзыв!
Ответ для Сергей Лукьянов
я бы еще добавил любые лиственные породы, кроме березы)
Суперски!!!!!
Согласен!
Очень мне нравятся ваши рецепты.Спасибо.
Спасибо вам за оценку!
Шикарный рецепт!
А из какого дерева ваша доска?
Спасибо! Доска из ольхи.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4021 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки