Этот слоеный пирог моя мама готовила еще в то время, когда о готовом слоеном тесте мы и понятия не имели. Сейчас жалко и не рационально тратить время на приготовление слоеного теста в домашних условиях, если его можно купить в любом супермаркете. Так считаю и я, поэтому чаще просто покупаю готовое тесто для слоеной выпечки. Но тесто по этому рецепту нельзя сравнить ни с каким готовым! Иногда стоит все-таки потратить несколько часов на его приготовление, чтобы потом наслаждаться нежнейшей, вкуснейшей, тающей во рту выпечкой. Попробовав приготовить его однажды, вы меня поймете. А начинка сегодня по сезону - только представьте себе этот букет ароматов: слегка притомленные с добавлением сливочного маслица яблочки, корица и лимон. Устоять невозможно!
- 30 октября 2008, 0:42
- 22351
Слоеный пирог "Яблоки с корицей"
Ингредиенты для «Слоеный пирог "Яблоки с корицей"»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (+ для начинки по вкусу) — 0.5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Маргарин (лучше брать с меньшей жирностью) — 1 пач.
- Дрожжи (свежие) — 50 г
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука (около 4 стаканов)
- Яблоко (для начинки) — 1 кг
- Масло сливочное (для начинки) — 1 ст. л.
- Лимон (для начинки) — 1 шт
- Корица (молотая, по вкусу, для начинки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2821.9 ккал |
белки
51 г |
жиры
178.8 г |
углеводы
245.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.5 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 12.6 г |
Рецепт «Слоеный пирог "Яблоки с корицей"»:
-
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить щепотку соли.
-
Яйца растереть с сахаром.
-
Замесить тесто, смешав яично-сахарную смесь с молоком с дрожжами, добавить муки столько , сколько возьмет тесто. Тесто должно быть как на пирожки. В среднем уходит около 4 стаканов (может больше, может меньше, зависит от продуктов).
-
Поставить в теплое место на подъем на 2-3 часа. Тесто сильно увеличивается в объеме.
-
После того, как тесто поднимется, раскатать его в квадратный пласт.
Маргарин (комнатной температуры) разделить на 3 части, одной частью смазать поверхность раскатанного теста. -
Свернуть тесто конвертом.
Так необходимо раскатывать и смазывать тесто три раза. После каждого намазывания и складывания теста конвертом, ставить в холодильник на 30 минут. -
Это конвертик после третьего раскатывания и смазывания.
Отправляем его в холодильник, а пока оно остывает в холодильнике, приготовим начинку. -
Яблоки необходимо очистить от серединки, шкурку не счищать, так как в ней все витамины. Порезать пластинками, полить соком лимона.
В сковороде растопить масло и протомить яблоки несколько минут, чтобы они стали мягкими. -
Когда яблоки станут мягче и пустят сок, добавить сахар и корицу по вкусу, а также натертую на мелкой терке цедру лимона. Все аккуратно перемешать, вкуснейшая и ароматнейшая начинка готова.
-
Тесто разделить на 2 части, одна меньше другой. Большую часть раскатать по размеру противня, выложить на нее начинку. Накрыть раскатанной второй частью теста и хорошо защипать края.
-
Если есть обрезки теста, сделать украшение. Поскольку тесто слоеное, какие-то изящные косички и крендельки получаются не очень красиво, я сделала в качестве украшения яблочки.
перед отправкой в духовку пирог смазать яйцом и часто наколоть тесто вилкой или зубочисткой для выхода пара. -
Выпекать до готовности в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200.
Этот пирог можно делать и с несладкой начинкой, в таком случае необходимо уменьшить норму сахара в тесте до четверти стакана. Очень вкусно он получается с капустной начинкой (отварные яйца (5 шт) нарезать мелкими кубиками. Капусту (1 кг) мелко посечь, залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и отжать. В капусту добавить измельченные яйца и растопленное сливочное масло (100 г). Все посолить и тщательно перемешать) -
Такой этот пирог в разрезе. Если увеличить фото, то можно увидеть, что тесто хорошо расслаивается.
Очень рекомендую хотя бы раз приготовить это тесто. Это так вкусно!!!
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
3 августа 2009 года ШЕЛЛ #
4 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)
7 апреля 2009 года lerazhanna deleted #
7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Мамуся #
23 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)
30 января 2009 года Дончанка #
30 января 2009 года Oksy # (автор рецепта)
19 января 2009 года Шантарель #
19 января 2009 года Oksy # (автор рецепта)
19 января 2009 года Шантарель #
19 января 2009 года Oksy # (автор рецепта)
5 ноября 2008 года Аськ #
5 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
Огромное Вам спасибо за то, что поделились своими впечатлениями. Это всегда очень приятно!!!
2 ноября 2008 года Alefniunia #
++++++++++++++++++++++++
2 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 октября 2008 года Very Irresistible #
31 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 октября 2008 года Tatyana_ryazan #
31 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 октября 2008 года Лейла #
"Если увеличить фото, то можно увидеть, что тесто хорошо расслаивается"-ЧТО И СДЕЛАЛА,ХОТЯ НЕ БЫЛО СОМНЕНИЯ.СУПЕР ОКСАНА++++++++++
31 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 октября 2008 года aljonka75 #
31 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 октября 2008 года GadenKa #
Пирог просто спуре-отличный, любимая выпечка с яблоками!!!!!!! +++++
31 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 октября 2008 года дося deleted #
31 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 октября 2008 года Искорка deleted #
31 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 октября 2008 года розочка #
31 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 октября 2008 года розочка #
30 октября 2008 года spoker2 #
30 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 октября 2008 года oliva7777 #
30 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 октября 2008 года Lacoste #
30 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 октября 2008 года vitaminka #
++++
30 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: