• 9 января 2017, 22:03
  • 4168

Холодное мясо с соусом "Щипси"

Рецепт: Холодное мясо с соусом Щипси

Лыгэжагэ чиа с соусом щипси. Я выросла на Северном Кавказе, в республике Адыгея, и мне не чужда адыгейская национальная кухня. У нее есть свой характер - она строгая, сдержанная, в ней нет ничего лишнего. Но именно в этой простоте и заключается особая изысканность адыгейской кухни. Хочу познакомить Вас с одним из известнейших адыгейских блюд - холодным мясом с соусом щипси. Угощайтесь на здоровье!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Холодное мясо с соусом "Щипси"»:

Мясо

Соус щипси

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Холодное мясо с соусом "Щипси"»:

Говядину нарезаем на небольшие кусочки и варим, опустив в кипящую подсоленную воду.

Через 30 минут после начала варки добавляем нарезанный крупными дольками лук и перец. Варим до мягкости.

Готовое мясо вынимаем из бульона, перекладываем в другую посуду и солим. Если у Вас есть адыгейская соль, в идеале использовать нужно ее. Если Вам не удалось ее купить, можно смешать обычную поваренную соль с небольшим количеством кориандра, паприки и сухого чеснока. Нет нужных специй - не переживайте, блюдо все равно выйдет вкусным. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Добавляем чеснок к мясу, хорошо закрываем посуду крышкой и оставляем минимум на час, чтобы мясо впитало аромат специй.

Тем временем приготовим соус щипси. На горячую сковороду кладем масло, как только оно расплавится, добавляем разрезанную на четвертинки луковицу.

Ждем, когда лук станет мягким и удаляем со сковороды. Насыпаем тонким слоем муку и слегка поджариваем до кремового цвета.

Добавляем паприку и немного бульона, хорошо размешиваем. Горячий бульон, в котором варилась говядина, небольшими порциями вливаем в сковороду, постоянно размешивая во избежание комочков.

Доводим до средней густоты на минимальном нагреве и даем покипеть 5 минут. Пробуем - если соус недостаточно соленый, добавляем адыгейской соли или обычной поваренной.

Готовое лыгэжагэ чиа подаем с соусом щипси. Едим с удовольствием!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодное мясо с соусом Щипси
Описание: Лыгэжагэ чиа с соусом щипси. Я выросла на Северном Кавказе, в республике Адыгея, и мне не чужда адыгейская национальная кухня. У нее есть свой характер - она строгая, сдержанная, в ней нет ничего лишнего. Но именно в этой простоте и заключается особая изысканность адыгейской кухни. Хочу познакомить Вас с одним из известнейших адыгейских блюд - холодным мясом с соусом щипси. Угощайтесь на здоровье!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Ммм... Это должно быть ну очень вкусно! Моя свекровь кабардинка. Она часто готовит Гедлибже и подает с пастой из пшена. Вот и я научилась делать пасту, а завтра сделаю и мясо по Вашему рецепту Спасибо, что поделились рецептом. От меня +!
Надеюсь, что Вы полюбите это блюдо) на здоровье!))
Изумительно!
Спасибо!))
Обожаю адыгейскую соль. Представляю, как все это вкусно получается.
Это просто вкуснятина. А я соус просто с хлебушком люблю кушать. Пальчики оближешь.
Да -да, Вы совершенно правы)) а еще с кукурузной кашей (полентой, а у адыгейцев пастэ или мамалыгой) хорошо сочетается)
Как интересно . Хорошая говядина в отварном виде - уже вкусно, а уж с таким соусом - "пальчики оближешь".
Интересный рецепт, хороша закуска!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки