Рецепт: Булочки с сыром
Булочки с сыром
Рецепт: Овощные оладьи
Овощные оладьи
Рецепт: Чизбургер в банке
Чизбургер в банке
  • 10 января 2017, 0:21
  • 22131

Пирог "Гибаница"

Рецепт: Пирог Гибаница

Предлагаю Вам попробовать очень вкусный пирог Гибаница со сладкими прослойками из творога, сметаны и орехов. Этот пирог является на Балканах одним из традиционных праздничных сладких блюд. Свой вариант Гибаницы есть в Боснии, Македонии, Хорватии и в других балканских странах. Подобный пирог существует и в Ливане, и Сирии (источник: книга "Сербская кухня", том 16, 2013 г). Этот рецепт я публикую для моей любимой подружки Машеньки (Mary Stone) в честь ее Дня Рождения!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Гибаница"»:

Тесто

Ореховая начинка

Сметанно-манная начинка

Творожная начинка

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5031.5 ккал
белки
122.9 г
жиры
220.9 г
углеводы
641.9 г
100 г блюда
ккал
290.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
12.8 г
углеводы
37.1 г


Рецепт «Пирог "Гибаница"»:

  • Это сам рецепт, по которому я готовила, но со своими изменениями.

  • Для начала нужно замесить тесто. В воду добавить растительное масло, соль и половину муки. Перемешать. Далее добавлять по чуть-чуть муки и вымешивать тесто в течение 10 минут. Муки может уйти меньше или больше, поэтому всю сразу добавлять не стоит. У меня ушло 320 г. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам.
    Тесто поделить на 4 части, накрыть полотенцем и оставить минут на 30, пока подготавливаем начинки.

  • Ореховая начинка. Орехи измельчить удобным для Вас способом (я использую скалку). Орехи соединить с сахаром, ванильным сахаром (ванилином) и коньяком. Перемешать. Коньяк можно не добавлять.

  • Сметано-манная начинка. Соединить сметану, сахар, яйцо, муку и манку. Тщательно перемешать.

  • Творожная начинка. Соединить творог, сахар и яйца. Тщательно перемешать.

  • Сборка пирога. Я использовала разъемную форму (без дна), бока выстелила пергаментом. Форму использовать 22 или 24 см, желательно с высокими боками.
    Раскатать одну часть теста чуть больше, чем Ваша форма, положить в форму и сделать бока. Обмазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить и распределить ореховую начинку. Сверху накрыть вторым слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить сметано-манную начинку. Сверху накрыть третьим слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить творожную начинку. Сверху накрыть последним слоем теста и обмазать сливочным маслом.

  • Поставить в заранее разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно извлечь из неё.
    Украсьте по своему желанию. Я использовала готовую розовую глазурь, посыпку снежинки и вафельные розочки.

Этот рецепт я посвящаю моей любимой подружке Машеньке (Mary Stone) в честь ее Дня Рождения Моя дорогая, искренне поздравляю тебя с Днем Рождения Будь счастлива, с годами только хорошей, всегда чувствуй себя нужной Пусть тебя окружает любовь, внимание и забота Желаю крепкого здоровья, много улыбок, энергии, невероятных событий и светлых воспоминаний Этот день только твой



Машенька, между нами тысячи километров, но ты как будто всегда рядом со мной, всегда поддержишь меня и порадуешься со мной Этот рецепт - минимум, что я могу сделать для тебя в этот день Поэтому прими виртуально в подарок такой вкусный пирог и вспоминай меня, когда будешь его выпекать



С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Гибаница"
Рецепт: Пирог Гибаница

Предлагаю Вам попробовать очень вкусный пирог Гибаница со сладкими прослойками из творога, сметаны и орехов. Этот пирог является на Балканах одним из традиционных праздничных сладких блюд. Свой вариант Гибаницы есть в Боснии, Македонии, Хорватии и в других балканских странах. Подобный пирог существует и в Ливане, и Сирии (источник: книга "Сербская кухня", том 16, 2013 г). Этот рецепт я публикую для моей любимой подружки Машеньки (Mary Stone) в честь ее Дня Рождения!

Ингредиенты для «Пирог "Гибаница"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог "Гибаница"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Пирог-мечта! Тоненькое тесто,много начинки,творог,орехи...Невозможно ограничиться одним кусочком,настолько вкусный пирог. Олик,благодарю тебя от души за этот бесподобный подарок. (лучше поздно,чем никогда... ) Мы остались в полном восторге. Конечно же,буду готовить этот дивный пирог ещё не раз и тебя вспоминать. Спасибо! (количество сахара немного уменьшила...ну ты в курсе )
Ох, Машуль, это я удачно зашла на сайт Как мне приятно, что подарочный рецепт понравился Ты местами меняла слои? Были сложности в приготовлении? Ох, вспомнила его вкус и захотелось еще раз его отведать Пожалуй, стащу у тебя кусочек, тот что подальше А ты себе еще испечешь Машенька, спасибо за потрясающую фото-улику Фото чудесное, очень аппетитно-соблазнительное Пеки с удовольствием
А какие сложности? Нет,никаких,все без проблем получилось. А творог и сметану я случайно местами поменяла,не ту чашку схватила...А было уже поздно. Давай,бери тот дальний "маленький" кусочек,имеешь полное право. Спасибо тебе огромное,Олик.
Я знала, что ты, вечно голодному поваренку, не откажешь Ммммм, все, утащила, сегодня ночью слопаю, пока никто не видит
Ответ для Mary Stone
Машуля, шикарный пирог! Кусочек просить, наверное, уже поздно?
Ну разве что маленький остался...Бери,угощайся,последний отдаю.
Спасибо,Мариша.
А забираю! Себе еще сделаешь!
Здравствуйте! Я к Вам с отчетом) Пирог получился очень вкусный, но не из легких, пришлось потрудиться))Спасибо и с Праздниками!
Елена, спасибо огромное за доверие и аппетитное фото Мне очень приятно, что вкус пирога Вас не разочаровал Вообще ничего сложного в приготовлении пирога нет, три начинки не долго и легко делаются, тесто тоже. Подскажите, в чем у Вас возникли сложности, чтоб остальные поварята смогли учесть это
Не очень умею раскатывать тесто , чтоб прям тончайшее было. Но это я виновата, начинки получились без проблем. В любом случае, Оль, спасибо за рецепт, вкусный пирог
Олечка, какая роскошная красота
Виолетточка, спасибо за внимание
Уважаемый автор рецепта, вы написали, что внесли изменения в первоисточник. Хотелось бы узнать какие именно и с чем на ваш взгляд это связано, т.е. почему решили именно так сделать, а не как в исходном рецепте. По мере знакомства с вашим рецептом у меня возникли внутренние сомнения и мне хотелось бы их развеять. Например, я бы однозначно поменяла местами второй и третий слой, так как верхний слой более тяжелый и менее равномерный. И вторая причины, пирог сверху будет более ровный, если последним слоем будет сметанный. К тому же лишней влаге проще будет выйти.
Ещё соотношение орехи - сахар 80 грамм и 100 грамм (90 обычного плюс 10 г ванильного) соответственно. Обычно оптимальное соотношение 1:1. Мне кажется, что количество орехов стоит увеличить до 120 грамм. Чем больше орехов, тем благороднее вкус.
Тесто я вижу что так называемое вытяжное, которое тонкое и очень пластичное и скорее служит разделителем между слоями, чем несёт вкусовую нагрузку. Его скорее нужно растягивать руками, чем раскатывать. Поэтому там в таком количестве растительное масло, для упрощения процесса.
Буду благодарна за ответы, чтобы понять правильно ли прочувствовала ваш рецепт.
Доброго времени суток. Спасибо за внимание к рецепту. Изменения были связаны с противоречием между ингредиентами и пошаговыми иллюстрациями (видимо какой-то брак ). Плюс ко всему при замесе теста выявилась неточность указанного количества масла в рецепте. Получилось очень жидкое тесто, в связи с чем я сделала новое тесто с уменьшением количества масла и тесто получилось отличное. По поводу растяжки руками, то это уже как Вам удобнее будет. Лично мне удобнее скалкой такое тонкое тесто раскатать. Руками я растягиваю тесто обычно на лаваш. Т.к. я готовила по рецепту из книги, то слои местами не меняла. Но и сейчас бы тоже не стала менять ничего, т.к. по моему мнению слои там где нужно. У меня творог видимо не очень хороший попался и подвел. В сл.раз я пекла с другим творогом (такой же %-ностью, но другой фирмы) и слой был равномерный. Соотношение орехи-сахар регулируйте по своему вкусу. Я уменьшила, т.к. мне показалось очень много их. Вы можете взять за основу этот рецепт, отрегулировать по своим предпочтениям и испечь свой вариант пирога. Уверенна, он будет не менее вкусен, чем этот Пеките с удовольствием
Спасибо за ответы!
Сегодня сделала....тесто как пельменное.Но даже и оно в середине остаётся непропечённым и просто как пластилин.Прослойка с манкой резиновая. В общем, удаляю из книги.
В пельменное тесто растительное масло не кладут. А не пропечься тесто вообще не может, т.к. оно раскатывается очень тонко и успевает пропечься. Прослойка с манкой получается нежной, Вы видимо очень много манки положили (с горкой видимо переборщили), раз получилась резина Удаляйте конечно, это Ваше право
Олечка, какой красивый торт! Подарок выше всех похвал!
Любонька, спасибо
Сегодня приготовила этот пирог. На форму 24 очень тонкое тесто получалось и прорыаалось. Но я его победила и сформировала пирог. Но думала что победила В процессе выпечки он начал растрескиваться, подниматься и тд, вобщем на вид вышло не очень
Остынет, посмотрим что на вкус
Вообще тесто должно быть эластичное, не рваться Будем ждать результата У меня при выпечке тесто поднималось, а при остывании пирог выровнялся.
На вкус получился пирог довольно интересным. А вот внешний вид не удался. И разрезать нормально не вышло из-за твердого орехового слоя, переворачивала вверх ногами )
Не знаю в чем моя ошибка
Если ореховый слой был сильно твердый, могу предположить только одно, передержали в духовке Он не должен быть сильно твердым, но и не мягким, что-то среднее между этим. Резаться должно хорошо. Я так и не пойму, вкус Вам понравился или нет
Вкус понравился
Красивый и вкусный подарок
Вероника, спасибо
А вот у меня получилось не очень!
Во - первых, более тяжелая творожная начинка сверху смяла нежную и воздушную сметанную начинку в середине, так что от нее совсем ничего не осталось в итоге.
Во - вторых, для такой сладкой начинки тесто слишком пресное!
Мне кажется больше подошло бы слоеное.
Это уже дело вкуса. Спасибо за доверие, мне жаль, что результат Вас разочаровал
А если вареной сгущенки с верху пару баночек?)))
Для чего?
Большое спасибо за рецепт, похоже, что в эти выходные порадую свою семью!
Какие вы, девочки, здесь молодцы! Как приятно, что люди делятся своим опытом, радуются успехам, поздравляют с праздниками!
Елена, спасибо за внимание к рецепту Мне приятно, что Вам приглянулся пирог Пеките с удовольствием
А сайт замечательный, здесь можно найти друзей и приятно провести время
Добавила в КК. Рецепт для выходных. Автору спасибо. Украшение просто супер.
Лидия, спасибо огромное Мне приятно, что пирог приглянулся Пеките с удовольствием
орехи обжарить ?
Нет
Оля, восхитительный сладкий подарок для нашей замечательной Машуни!
Дашенька, спасибо Угощайся с удовольствием За Машулю
за Машулю!
Орехи предварительно измельчить?
Обязательно Не указала этого, но по фото видно Попрошу модераторов внести поправку Спасибо
Оленька! В наше время такой вкусный и красивый пирог из самых простых, недорогих и незамысловатых

продуктов очень ценится. Тем более впереди еще есть чудесные праздники! Спасибо за рецепт !
Оленька, полностью согласна Спасибо огромное за внимание и теплые слова Пеките с удовольствием
Очень душевный нежный пирог!!!
Ангелина, спасибо
Восхитительный пирог! Забрала в КК, на днях буду готовить.
Катенька, спасибо Мне приятно, что пирог приглянулся Пеките с удовольствием
Ольга, какой красивый подарок подруге . Поздравляю с РД
Анжела, спасибо огромное За именинницу
Красивый подарок (главное оригинальный)! Желаю всем таких подруг!
Алена, спасибо огромное
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Закусочные кексы из кабачков с сыром
Закусочные кексы из кабачков с сыром
Рецепт: Паштет из кабачков с орехами и сыром
Паштет из кабачков с орехами и сыром
Рецепт: Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом
Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6056 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки