• 11 января 2017, 22:10
  • 2145

Долма из телятины "Мой вариант"

Рецепт: Долма из телятины Мой вариант

Долма - штука известная, и на сайте есть много рецептов (если я пропустил такой же - прошу модераторов удалить этот). Хочу предложить свой вариант. Данный рецепт интересен "заливкой". Во многих рецептах предлагают уже готовую долму подавать со сметаной или мацони. Здесь по другому...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Ингредиенты для «Долма из телятины "Мой вариант"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1104.15 ккал
белки
128.275 г
жиры
18.631 г
углеводы
92.64 г
100 г блюда
ккал
105.36 ккал
белки
12.24 г
жиры
1.78 г
углеводы
8.84 г


Рецепт «Долма из телятины "Мой вариант"»:

Приготовим фарш: мясо пропустим через мясорубку с ооочень крупной решеткой. В идеале – порубить ножом, но мне лень, если честно, поэтому использую решетку для домашней колбасы… поменяем решетку на мелкую и перекрутим лук и чеснок… кинзу и укроп порубим ножом и отправим в фарш. Посолим. Из специй добавляю смесь, в которую входят: перец чили сушеный мелкий, паприка такая же, перец сладкий сушеный крупный в пропорции - 0,5-0,5-1. Рис промываем до прозрачности воды, слегка подсушиваем и отправляем в фарш.
Вымешиваем, немного отбиваем...

Выкладываем немного фарша на виноградный лист...

Заворачиваем...

Заворачиваем...

Заворачиваем... и получаем такой вот "голубец"...

Дно удобной для приготовления посудины (у меня глиняная сковорода) смазываем растительным маслом и застилаем виноградными листьями...

Выкладываем сверху наши "долмушки". Чем плотнее - тем лучше...

Всыпаем барбарис. Накрываем сверху все теми же виноградными листьями. Если листвы не осталось - можно накрыть обычной тарелкой подходящего размера - главное, что бы долма не всплывала...

Аккуратненько, по краю заливаем заливкой. Сметана/томатный сок/бульон в пропорции 1/1/1.

Ставим на огонь и готовим около 1 часа и 15 минут с момента закипания...

Получаем такое вот блюдо...



Приятного Аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма из телятины Мой вариант
Описание: Долма - штука известная, и на сайте есть много рецептов (если я пропустил такой же - прошу модераторов удалить этот). Хочу предложить свой вариант. Данный рецепт интересен "заливкой". Во многих рецептах предлагают уже готовую долму подавать со сметаной или мацони. Здесь по другому...


Фотографии «Долма из телятины "Мой вариант"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как же повезло вашему семейству! Такие вкусности вы готовите!
Женя, тут дело простое - если не буду их кормить - они меня съедят... ну, может и не съедят совсем, но уши пообгрызают - эт точно!!!
тогда, да! Выхода нет
Впервые в жизни готовила долму. Раньше несколько раз пробовала в кафе. Не могу оценить, насколько Ваш рецепт соответствует классике, зато вкус оцениваю на 5+! Муж сказал поставить даже 6
Готовьте на здоровье! Особенно если вкус подходит...
Здравствуйте. Виноградные листья желательно, чтобы белых сортов винограда были с круглыми листочками ,а не с пятмконечными как у инжира. Для лёгкости заворачивания. Я предпочитаю если честно, смешивать говядину с бараньим курдюком. Долма тогда мягкая и сочная получается. Заливаю просто водой ,а подаю уже долму и отдельно сметану или катык(кефир) с чесноком. Но на вкус на цвет товарищей нет.
Здравствуйте! Нуу... это почти "классика", а ведь хочется иногда как то разнообразить рецепт...
Я тоже отношусь к любителям долмы, особенно больше люблю есть её, чем готовить! классный рецепт!
"любишь кататься - люби и саночки возить"
Спасибо за мнение!
Согласна! Я один раз принимала участие в её приготовлении, так думала, этот процесс никогда не закончится! В связи с чем предпочитаю её кушать!
Согласен. Дело долгое и кропотливое. Нууу, чего уж не сделаешь для своего любимого желудка
Обожаю долму! А я заливаю кефиром, и листья не кладу сверху и снизу!
Вот с кефиром не пробовал... упущение исправлюсь
А листья - дело нужное - попробуйте...
Обожаю долму! Надо с Вашей заливкой попробовать обязательно!
Попробуйте... надеюсь - понравится
Вот правда, и чо мне в голову не пришло такую заливку для долмы делать. Аж ручки зачесались, как я люблю ее заворачивать
Ответ прост: "одна голова хорошо - а две - лучше - а 22 еще лучше - а 222 вообще шикарно"... Так что читаем рецепты на сайте и готовим, готовим, готооооовим...
А сейчас зима. Лета ждать или бежать в армянский магазин?  
Интереснее, конечно, в магазин сбегать... А то ведь знаете, как бывает: летом хочется квашенной капусты и соленых огурцов, а зимой - наоборот... свежего салатика с огурцами, помидорами и редиской... Так что если есть возможность купить листья (или долму) в армянском магазине зимой - не пренебрегайте ею...
Ответ для Fiona001313
Смотрю, Вы в Подмосковье живёте. В Ашане есть виноградные листья в стеклянных банках. Увидела этот рецепт и вспомнила, что в загашнике у меня одна такая стоит.
интересно, а какого винограда листья пригодны? Вы случайно не знаете? ..у нас тоже не видела в продаже...
Вы имеете в виду сорт? Не знаю, на банке не указано.
Отличная долма получилась
Спасибо! И моим нравится...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3489 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки