Версия для печати
  • 15 января 2017, 22:14
  • 63404

Медовый торт "Назад в СССР"

Рецепт: Медовый торт Назад в СССР

Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Ингредиенты для «Медовый торт "Назад в СССР"»:

Для теста

Для крема

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Медовый торт "Назад в СССР"»:

Подготовить ингредиенты. Весь секрет успешной выпечки состоит в том, что все продукты должны быть комнатной температуры!
Подготовьте 2 кастрюли - поменьше и побольше, или кастрюлю и миску, для паровой бани.

Взбить яйца с сахаром, постепенно его подсыпая, в пышную пену. Взбивать яйца в той посуде, в которой будете заваривать тесто. В то же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды в нижнюю кастрюлю нужно налить столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения и не касалась дна верхней кастрюли/миски.

Добавить масло, мед и соду. Все хорошо взбить до однородности.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Сливочное масло, для удобства взбивания, лучше порезать на кусочки.
2. Мёд, какой бы у вас ни был - жидкий или густой, лучше всё-таки отмерять на весах! Но если такой возможности нет, то жидкого меда нужно брать примерно 5 ст. л., а густого - примерно 3 ст. л. с небольшой горочкой.
3. Соду гасить НЕ НУЖНО! Сода погасится медом.

Медовую смесь поставить на паровую баню и аккуратно непрерывно помешивать. Варить до увеличения медовой смесь примерно в 1,5 раза и до того, как смесь начнет темнеть и приобретет медовый оттенок (не более 15 минут).

Постепенно добавить 1/3 часть заранее просеянной муки, тщательно размешивая, и заваривать тесто около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Тесто получиться жидким, как на фото.

После снять с огня и тщательно перемешать со дна, чтобы масса стала однородной (хотя у меня на дне обычно ничего и не остается). Постепенно добавить остальную просеянную муку и аккуратно замесить пластичное, не слишком тугое и не слишком мягкое тесто. Теплое медовое тесто разделить на 8 частей и скатать из них шарики (если есть весы, то по 160 г каждый примерно).

По классическому рецепту, рекомендуется шарики накрыть пленкой и отправить на 15-30 минут в холодильник. Я в холодильник не отправляю: пока я разделяю тесто и скатываю шарики, оно успевает остыть и раскатывается очень легко!

Каждый шарик раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм) и диаметром чуть больше 25 -27 см (25-27 - коржи, а остальное (1-2 см) -обрезки для обсыпки торта). Для удобства тесто лучше раскатывать сразу на пергаментной бумаге, чтобы при переносе оно не растянулось и не порвалось! Пока раскатываете один корж, остальные шарики теста лучше держать под пленкой (чтобы не заветривалось). Чтобы после выпекания коржи легко отделялись от бумаги, их лучше перед выпечкой хорошо присыпать мукой.

Проколоть весть пласт очень часто вилкой - для того чтобы тесто при выпечке не пузырилось и коржи получились ровными. После с помощью крышки или чего-то подобного, вырезать корж нужного диаметра. Обрезки отодвигаем от круга на небольшое расстояние, чтобы при выпечке они не склеились обратно. Перекладываем на противень и выпекаем при 180 градусах 4-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Готовый корж и обрезки слегка остудить и переложить на ровную поверхность для полного остывания. Обрезки сложить в отдельную миску. В некоторых рецептах предлагается обрезать корж сразу после выпекания, пока горячий, но могу сказать, что обрезать сразу сырое тесто намного удобнее и края коржей выглядят значительно аккуратнее!

Обрезки измельчить любым удобным для Вас способом. Можно даже измельчать не все, а только половину, т. к. их много останется.

Для крема сметану взбить с сахаром. Главный секрет успешного крема - продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в неё сахара (лучше даже сахарной пудры). В итоге получится пышный и объемный крем! И сметана, конечно же, должна быть хорошего качества!

Собираем торт. Каждый корж хорошо промазать кремом (примерно по 7-8 ст. л. крема на каждый корж). Затем смазать края торта, обильно посыпать измельченной крошкой. Отправить в холодильник для пропитки на ночь.

Вот такая красота и вкуснота в итоге получается!!

Торт медовик не следует готовить за 2-3 дня до назначенной даты! Если время не позволяет возиться с тортом треть дня перед важным событием, то лучше сегодня испечь коржи, укрыть их, завтра сделать крем и собрать торт, а послезавтра подавать на стол!

При приготовлении медовика нужно учитывать один маленький нюанс: в зависимости от того, какой мед Вы будете использовать будет зависеть и его сладость. Поэтому приготовив его 1-ый раз, отметьте для себя: не нужно ли Вам в следующий раз увеличить или уменьшить количество как меда, так и сахара. В классическом рецепте количество меда и сахара не должно превышать 150 г и 270 г соответственно. У меня меда и сахара в рецепте указано меньше, т. к. приготовив его в 1-ый раз он получился ну ОЧЕНЬ сладким.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовый торт Назад в СССР
Описание: Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецептов медовиков великое множество,подкупило название. И я не ошиблась. Классика жанра. Спасибо огромное. Искала именно этот рецепт,что был у меня в студенчестве в блокнотике записан. И так,назад в СССР.
Супер!!!
Спасибо за доверие к рецепту!!
Объясните мне, пожалуйста, почему сахар в рецепте разбит на две порции? (1 стакан +1/3 стакана). Собираюсь печь этот торт. Непонятно с сахаром.
Классический медовик просто не может быть невкусным) , - нас этим тортом балует только старшая дочь, когда приезжает в гости, - вот и это был тот случай!
Оксаночка, замечательный торт получился!
Ирина, спасибо! Дочуркино творение
Смена подросла!
Ага "смене" уже 25 нынче будет , - сама мамой готовится стать
Здоровья маме и малышу!
Спасибо большое!
Ответ для Ксения40
Оксана, какой ароматный вкусный тортик!!!
Спасибо,Лилечка! Очень вкусно было Доча нас побаловала
Ответ для Ксения40
Какая трудоемкая работа и какая красивая
Трудоемкая, точно у меня самой на такие торты терпения не хватает Хотя медовик ооочень любим
Готовила по похожему рецепту медовик,ингридиентов взяла в 2 раза меньше,на 4 коржа.Сахара в этом рецепте,как по мне,очень много.У меня на 2 яйца в тесто добавляется четверть стакана сахара,а в крем на 300 грамм сметаны-полстакана сахара.Взбивала с сахаром сметану не долго,все быстро растворилось.Вышел симпатичный и вкусный тортик на 4 коржа.Быстро,просто и вкусно)
Здравствуйте!
Не люблю сметанный крем, потому что сметана очень чувствуется. Но ваш медовик хочу попробовать сделать. Скажите, а в медовике есть эта сметанная кислинка? Или она уходит?
Если взбивать.сметану долго, она не расслоится? Взбивать миксером?
Спасибо за ответы
У меня кислинка сметанная не ощущается,сметану взбивала не долго,миксером,до растворения сахара.Рекомендую сахара брать меньше,чем в данном рецепте указано.Мой комментарий к рецепту-выше)
Абсолютно шикарный торт! Делала по Вашему рецепту уже 2 раза. Один из них - на свой день рождения. Все гости оценили замечательный вкус Вашего тортика! (только я брала ингредиентов в 2 раза больше, гостей много было) Делается очень быстро. Коржи выпекала на силиконовом коврике, очень быстро и удобно!
Огромное спасибо за рецепт. До этого торты не пекла никогда, но даже без опыта все получилось!
Делаю такой торт уже очень давно и это любимый торт в нашей семье. Только вместо крошки я заливаю торт шоколадной глазурью.
Я, можно сказать, начинающий кулинар, несмотря на то, что давно пользуюсь рецептами из "Поваренка" , недавно зарегистрировалась и впервые пишу комментарий- хотела Вас поблагодарить за подробное описание рецепта и разных нюансов: на днях испекла медовик, тортик получился очень вкусный! И да, получается довольно большой. Переживала, что будет чувствоваться сода, т.к. она не гасится уксусом, но все получилось замечательно. Единственное, у меня ушло намного меньше муки, может быть потому что сильно заварила тесто и при взбивании крема, добавила немножко размягченного слив. масла. очень вкусный тортик получился. Спасибо Вам ещё раз
И Вам спасибо за доверие к рецепту!! Я очень рада, что у Вас всё получилось и Вам понравилось!
время половина третьего утра, а я стою выпекаю коржи по вашему рецепту. Пока все получается. О конечном результате обязательно напишу в следующем комментарии. Пожелайте мне и моей семье вкусного чаепития.
Пусть у Вас получиться всё на ВЫСШЕМ уровне!! И пусть Ваша семья останется в восторге!!
Торт получился!!! Спасибо за отличный рецепт. Отвечаю через столько времени только потому, что оказалась в полной интернет изоляции. Но я не забыла про обещание оставить отзыв. Буду печь тортик еще не раз. Благо поводов у нас в семье всегда много.
Решила я первый раз в жизни испечь торт. Ну, вот как-то рогалики, печеньки, пироги делаю, а на торт никак не могла решиться. Выбрала Ваш рецепт медовика и не пожалела, он очень вкусный получился. Единственное мое отступление было - это вишни на коржи перед слем крема. Получился замечательный тортик к 8 марта! Спасибо за рецепт!
Фото чудесное!!)) Очень рада, что первым приготовленным в Вашей жизни тортиком оказался именно этот тортик, по моему рецепту!!)) И особенно очень рада, что он у Вас получился!!)) Успехов Вам в дальнейших приготовлениях тортов!!!))
Я ещё пропитала коржи кофейно-ликерной пропиткой.
Супер!!)) Должно быть получилось очень вкусно!!)) Нужно будет как-нибудь тоже попробовать так сделать)) Спасибо за аппетитный фото-отчет!!))
Тортик супер!!! Получился нежный и очень вкусный! Получился большой, так что я с одной стороны выложила вишню- мне с сынулей, а вторую сторону рубленными грецкими орехами!!! Спасибо автору за рецепт!!!!
супер!
Ответ для maria6ka
И Вам спасибо за такой интересное дополнение в тортик!!)) Думаю, это обалденно вкусно!!!)) А торт и вправду получается очень большой при совсем небольших затратах!!)) Очень рада, что Вам понравился!!))
А также спасибо за Ваш чудесный фото-отчёт!!
Ваш рецепт медовика меня покорил.Это беспредельно вкусный медовик.Великолепно.И вкус меда, о да, он чувствуется.Это действительно медовик.Он вышел такой нежный и очень, ну очень головокружительный.Давно в мечтах было приготовить медовик, но по другим 2 рецептам. Все не знала какой все же выбрать.И какая-то неуверенность присутствовала, что действительно ли выйдет.Ваш рецепт я выловила в рассылке.И все, я поняла, что это именно то, что нужно.Может название еще привлекло. И вот я его сделала, семья в восторге. Моему восторгу до сих пор нет предела.Он восхитителен.Спасибо огромное, что нашли время и так удачно все описали и поделились таким чудесным рецептом.Спасибо!!! Напервом фото почему-то верхушка вышла белой, и вообще фото как-то исказилось, я загружала совершенно другое первое фото. Там медовик таким же углом, как и на втором фото.Жаль нельзя изменить.Хотя на втором фото видно, что этот прекрасный торт светлого бежевого оттенка, с посыпкой сверху.Ммммм,вкуснятина.
Спасибо большое Вам за такой чудесный комментарий!! И, конечно же, спасибо за доверие к рецепту! Я очень рада, что у Вас всё получилось и Вам так понравилось!)

P.S.: Первое фото просто загрузилось почему-то вверх ногами!) Поэтому и кажется, что верхушка белая)
Ой, и правда.Вот по первому фото не обратила внимание на перевернутость, а второй как ни крутила, каждый раз загружается одним и тем же боком.Но это нюансы.Как только начинаю кушать медовик, восхищению нет предела.Это без приувеличения. Шикарный рецепт.И кстати эта идея обрезать корж перед его выпечкой очень удачная.Коржи выходят четкой круглой формы.Великолепно!
Спасибо за рецепт. Готовила все по шагово по нему только получились слишком жёсткие коржи. Сравнила с маминым рецептом по которому она Готовила его как раз в 90. Совсем разные рецепты.
гм... Странно.. Может муки было много??.. А на каком этапе коржи получились такими жесткими?? После выпекания или уже после пропитки??
Ответ для faritovna88
А в чем отличие тоо другого медовика
В 90-х уже не было СССР.
Ой... Небольшая ошибочка вышла...)) Ну будем считать, что я имела ввиду 90 и 91 года)
Я понимаю, для молодых прошлый век это так давно, что немудрено и спутать. Кстати, интересную вещь заметила, сейчас модно ругать СССР во всех отношениях, а вот если хотят сказать. что вещь качественная, то сразу вспоминают именно его. Извините за исторический флуд в рецепте.
Коржи бисквитные получаются или хрустящие?
Коржи получаются бисквитными)
Супер Спасибо.
Самый вкусный медовик! Всегда делаю по такому же рецепту. А сметану беру домашнюю.
Моя мама так готовит медовик,мммм,вкус детства.Все хочу его повторить.Теперь благодаря вашему пошаговому рецепту,это сделаю))).Мама сейчас далеко,а тортика хочется.
Пожалуйста!) Пусть всё получиться на ВЫСШЕМ уровне!
Спасибо за добрые слова.
Замечательно
Спасибо!)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook