• 17 января 2017, 11:14
  • 22887

Хинкал

Рецепт: Хинкал

Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Хинкал»:

Для бульона

Для хинкалин

Для соусов

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Хинкал»:

Сварить крутой бульон. Для этого всю баранину уложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, положить перец, букет гарни и варить часа 3 – так, чтобы мясо легко отделялось от костей, а бульон получился максимально насыщенным. Солить минут за 40 до окончания варки. Чтобы бульон был максимально прозрачным, советуют после первого закипания его сливать, заливать мясо заново и тогда уже варить до готовности. Я этого делать не стал.

Тем временем приготовить тесто. Для этого вылить в глубокую миску кефир, соль, соду, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала лопаткой, потом руками. Тесто должно быть тугим, не должно липнуть к рукам.

Отщипывая от теста небольшие куски, раскатывать их не слишком тонко – у меня лепешка примерно 3 мм.

Нарезать из лепешек ромбики, выложить их на застеленный бумагой противень, пусть немного подсохнут. А пока можно сделать соусы – у меня их было два. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить к нему томатную пасту, черный перец, жарить 5 минут. В конце посыпать мелко порезанной кинзой. Для второго соуса смешать кефир, мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить, добавить кинзу.

Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его шумовкой, немного остудить, снять с костей и порезать.

Бульон довести до кипения, опускать в него хинкалины осторожно, по одной, чтобы не слиплись, варить 5-7 минут. Выложить на блюдо кусочки теста, мясо, отдельно поставить соусы и бульон – и… вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что хинкал, как и бешбармак, принято есть руками. Берете кусочек теста, обмакиваете его в соус, кушаете вприкуску с мясом, запивая бульоном. Можно сделать иначе. Положить в тарелку хинкал, мясо, залить бульоном, добавить любой соус – и есть хоть ложкой.
А вообще – хинкал готов! Как хотите, так и кушайте!
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хинкал
Описание: Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Попробуйте этот же хинкал приготовить из другого теста, добавляйте в тесто только соль и яйцо и замесито водой, оставьте чуть минут на 10, раскатайте тонко и помешивая добавьте в кипящий бульон и буквально как вскипит снова, сразу снимайте, Мы даргинский Хинкал так готовим,. Удачи вам
Спасибо Вам за совет, попробую
Приготовила по Вашему рецепту,нашей семье понравилось блюдо,только тесто делала на натуральном йогурте,т.к. не было кефира.Буду готовить еще. Спасибо за рецепт.
И Вам спасибо
Какой то он не такой у вас получился. Я большая любительница хинкала ( и кушать и готовить).но вот такой я б не съела.он не должен быть таким темным и на вид он какой то жесткий и засохший. Возможно он у вас потемнел от непроцеженного бульона, а может от соды( потому что когда варишь аварский хинкал, там по рецепту тоже сода,если его не проткнуть то он синеет и как резина становится)попробуйте без соды сделать тесто и долго не сушите(я вообще никогда не сушу,так вкуснее и нежнее). Я понимаю что это именно кумыкский хинкал, он должен быть тоненьким, но такого цвета он быть не должен.
Возможно, внешний вид немного подвел Может, и правда из-за непроцеженного бульона Но - нет, не засохшие На вкусе цвет не сказался, поверьте. Кстати, знакомая семья, у которой, собственно, и перенял рецепт, готовит именно кумыкский хинкал - и тесто примерно такое же получается. Может, мы его просто вовремя съесть не успели Шучу, конечно: улетел сразу
Не только переваренный, но еще и пересущенный. Выглядит отвратительно. Аварский хинкал (на кефире), рецепт, которго представлен, должен был пышный и толстый.
Простите, вы читать умеете? Это - не аварский хинкал, а кумыкский. Хинкалины по этому рецепту не должны быть пышными.
Кумыкский хинкал, готовится на воде. Должен быть беленьким, как пельменное тесто.
Относительно "должен быть": ничего он никому не должен Как, впрочем, и я Кстати, пельменное тесто бывает оооочень разным, совсем не обязательно "беленьким". Если о хинкале дагестанском я могу судить пока только по рассказам и своему опыту приготовления (опять же, рецепт взят со слов, из устного описания), то о пельменях, простите, могу судить вполне уверенно: живу в Сибири, случалось готовить и в детстве, и в нынешнем возрасте. Вообще, ничего нет незыблемого, аутентичность - не более чем идея, можно следовать, а можно делать так, как нравится. Главное - вкусно
Рада, если вкусно!!! Но выглядит не аппетитно
Ну, что делать
Вино что хинкал перевареный, для такой толщины теста 3 минуты нужно
Да нет, не переваренный
Это видно. Когда он правильно сварен у него и цвет другой и он мягкий и пышный, а тут как разьперевареный. Или потолще раскатывайте или держите минуты 3 максимум.
Повторю: не переваренный Хинкалины по этому рецепту не бывают ПЫШНЫМИ. Это не аварский хинкал.
Все не так просто с аварским хинкалом . Раскатать надо чуть толще. После того как кусочки теста попадают в кипяток они увеличиваются в об’еме раза в два т.к.в составе сода и кефир . ТАК ВОТ...Важно их не передержать в кипящем бульоне.а после того как вытащить их шумовкой надо каждый проколоть зубочисткой,чтобы они сохранили форму ,и остались мягкими и воздушными...и да!это очень вкусно
Тут Вы всё правильно говорите, но... мне делали хинкал аварцы, а по-моему тесто всё равно сыроватое... На любителя, словом)
Ответ для ibragimova161
Я стремился все-таки к кумыкскому варианту, хотя тесто и на кефире
И вправду похоже на беспармак, но скорее на ленивый- по скольку в настоящий беспармак помимо баранины и конины, обязательно идут внутреннести! У нас, у курдов это ваше блюдо назыаается "хангал" и мы обязательно подаем точно такой же соус из кефира, но без мяса.. очень вкусно, мы любим!
Спасибо Вот сколько пересечений, оказывается
Здорово! Блюда с национальным мотивом не могут быть не вкусными!
Спасибо Хотя испортить-то что угодно можно, любой национальный мотив может зазвучать фальшиво. В Грузии - в Тбилиси и Батуми - трижды заказывали национальное грузинское блюдо из курицы шкмерули - первый раз было очень вкусно, второй - сносно, так себе, а в третьем кафе это просто невозможно было есть. Я потом его готовил на своей кухне - совершенно не понимаю, как можно испортить, а вот кто-то ведь сумел
Вот тебе раз! А я всегда любила повторять: "Мясо не испортишь!" Видимо из-под палки готовили, а не в охоточку!
Видимо, так Но там в последнем случае, нам показалось, еще и исходное сырье было какое-то деревянное, совсем старая грудка совсем пожилой курицы, которую еще и на кухню своим ходом гнали
которую еще и на кухню своим ходом гнали
Я будучи во Владикавказе заказала какое-то блюдо, не помню уже точно как оно называлось, но что-то "....из молодого кабанчика". Так вот все уже наелись, а я всё сидела ждала своего вепря . Мы тогда тоже предположили, что он видимо ещё бегает где-то в горах и не знает что его уже ждут. Но когда мне наконец-то принесли это блюдо, объяснив задержку тем, что пока несли уронили на пол и пришлось готовить повторно, Боже, какая гадость и стоило столько ждать эту деревянную дурно пахнущую подошву! Тогда я "оправдала" старания повара тем, что видимо дичь - это не моё, но всё таки подозреваю, что он просто не умел её готовить.
Да, дичь вообще отдельная история, не всякий повар сумеет из нее сделать вкусное блюдо
Ответ для kanalia
во Владикавкае осетинские пироги хорошо кушать!
О, да!
Вкусно, не спорю. Но хинкали, это наши пельмени. А, то что вы приготовили, в Азии называется бешбармак.
Вкусно, не спорю. Но хинкали, это наши пельмени. А, то что вы приготовили, в Азии называется бешбармак.
Нет, не так Во-первых, хинкали - это не "наши пельмени", настоящие грузинские хинкали - совершенно отдельное и очень вкусное блюдо. Во-вторых, то, что я приготовил, в Азии называется бешбармак, а в Дагестане - хинкал. Подчеркиваю: не хинкалИ, а ХИНКАЛ. Видов хинкала существует множество - едва ли не больше, чем национальностей в Дагестане
Совершенно в точку! А как аппетитно описан рецепт!!!
Спасибо
Ответ для igor astahovv
Настоящий бесбармак (или как его часто называют на русский манер бешбармак, но суть не в этом) совсем не так готовится. Схожесть только лишь в том, что тут вареное мясо и это баранина. Тесто раскатанное тонко и порезанное практически так же и все, на этом схожесть заканчивается. В остальном все разнится. Подача тоже совершенно другая. Я думаю и вкус у данного блюда "Хинкал" даже будет несколько другим - Особенным, пряным из-за специй, что его и делает именно Дагестанским блюдом, а не Казахским.
бешбармак не на русский манер, по татарски так.
Геннадий, очень интересный рецепт!
Спасибо
Как интересно.......
Спасибо
Очень вкусное блюдо, я русская но родилась и выросла в Дагестане, постоянно готовили вкусные национальные местные блюда, давно не живу в Дагестане, но и сейчас готовлю и хинкал и чуду (лепешки с разной начинкой) и вообще у меня очень светлые детские воспоминания о Дагестане и людях там живущих. Прочитала ваш рецепт и прям нахлынули воспоминания
Спасибо Вам Рад, что помог вспомнить детство
Очень вкусное блюдо, я русская но родилась и выросла в Дагестане, постоянно готовили вкусные национальные местные блюда, давно не живу в Дагестане, но и сейчас готовлю и хинкал и чуду (лепешки с разной начинкой) и вообще у меня очень светлые детские воспоминания о Дагестане и людях там живущих. Прочитала ваш рецепт и прям нахлынули воспоминания
Мне этот рецепт, очень отдалённо напомнил чем-то казахский бесбармак. Также тонко раскатано тесто. Мясо, что примечательно, что это тоже баранина (хотя в бесбармак добавляют и казы, и конину и порой другие виды мяса, для более насыщенного и яркого вкуса.....в остальном рецепт очень разнится с казахским бесбармаком.
От того, так прям захотелось его приготовить! Такая ностальгия накатила...Я сама родом из Казахстана, но уже чуть больше 10 лет как уехала от туда. Очень тоскую порой. Не знаю каков на вкус этот хинкал, поэтому обязательно попробую приготовить. А пока добавлю в свою КК. Вам спасибо, за размещение данного рецепта

В Дагестане я никогда не была и с кухней практически их не знакома... к сожалению , а ассоциации с названием этого рецепта у меня сходятся к банальным хинкалиям (пельмешкам)
Очень меня рецепт заинтриговал. А так же, вызвал большое любопытство к дальнейшему ознакомлению с Дагестанской кухней. Буду очень рада, если Вы и дальше будете размещать рецепты данной кухни. Мне очень интересно!
Хинкал и правда очень напоминает бесбармак (я, правда, другое написание чаще встречаю: бешбармак, но это детали). Спасибо за оценку Что касается хинкали, настоящие грузинские хинкали - вовсе не банальные пельмешки, это очень вкусно В 215 году были с женой в Грузии - с той поры это одно из моих любимых блюд То, что в России в заморозке продают под видом хинкали, ничего общего не имеет с одноименным блюдом, это действительно пельмешки, притом чаще всего не самые лучшие
Бешбармак, это скорее всего русский вариант названия. Или "обрусевший" уже. В самом Казахстане тоже так порой называют это блюдо, да и я так сама чаще говорю. Но правильнее, все же будет бесбармак. Потому что Бес по казахски переводится как пять, а остальное как пальцы. Что в дословном переводе означает пять пальцев. Потому, что кушают это блюдо на родине коренные казахи до сих пор руками. В магазинах и пельмени не вкусные, а хинкали никогда даже и не покупали. Хватило того, что раз угостили как-то магазинным.Совершенно безвкусные. С домашними и в сравнение никакое не идет вообще.
Да-да, про "пять пальцев" я тоже знаю А "хинкали" магазинные - те же магазинные пельмени, только другой формы. Вкуса нет, аромата нет, бульона внутри нет - какие же хинкали без бульона!
Спасибо
Ну вообще-то вы даете рецепт аварского хинкала, судя по составляющим теста, только он немного по другому варится и делается толще. А у Вас тонкая раскатка и варка кумыкского хинкала, только у него тесто простое-вода, соль, мука. Я с Дагестана, поэтому такие ньюансы. Есть еще лакский, даргинский. А соус можно сделать из протертых свежих помидор+толченый чеснок+зелень. У нас с таким соусом едят пельмени-курзе, ну и конечно, хинкал. Ваш рецепт очень хорош, приятно увидеть родные блюда.
Спасибо Вам за подробный комментарий К сожалению, никогда не бывал в Дагестане, хотя в армии со многими ребятами оттуда был знаком - были у нас даргинцы, аварцы, кумыки... А в рецепте полагался на товарища, который мне о нем рассказал. Предполагал, что неточности могут быть, конечно. Но ведь главное - вкусно
Очень вкусно!
Очень интересно, и без сомнения вкусно
Спасибо Действительно, очень вкусно
Много мяса, специи ароматные и лапша (кусочки теста) - это априори не может быть невкусно Хоть макай, хоть смешивай)))
Это точно
Люблю я такие блюда!!! Потому что вкусно!!!
Солидарен Потому что вкусно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1296 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки