• 19 января 2017, 3:48
  • 7070

Суп "Харчо"

Рецепт: Суп Харчо

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень популярного как у нас, так и в бывших союзных республиках, грузинского супа харчо.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Суп "Харчо"»:

Суп

Специи

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Суп "Харчо"»:

1. Говядину режем на порционные куски, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем кастрюлю на среднем огне, почти доведя до кипения, и снимаем образовавшуюся пену. Снижаем огонь до минимального и варим бульон в течение часа. В бульон можно положить стебли кинзы и/или петрушки, завязанные в марлевый мешочек.

2. Луковицу нарезаем мелко, а чеснок крупно. Разогреваем в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Обжариваем лук на среднем огне до золотистости. Далее добавляем консервированный томат, прогреваем его в течение пары минут, делаем огонь минимальным и добавляем к томату с луком соус ткемали. Перемешиваем, заливаем половником бульона. Прогреваем еще пару минут, добавляем чеснок, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

3. Спустя час варки бульона удаляем зелень. Перекладываем томатно-ткемалевый соус в бульон. Добавляем в кастрюлю рис, грецкий орех и варим суп еще полчаса.

4. На финальном этапе, добавляем в суп соль, специи, закрываем крышкой, выключаем огонь, и оставляем настаиваться в течение 10-15минут.

5. Если суп вам кажется недостаточно густым, то в него можно добавить пассированную на сухой сковороде муку.

6. Подаем суп Харчо со свежей зеленью кинзы и/или петрушки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Харчо
Описание: Предлагаю вашему вниманию рецепт очень популярного как у нас, так и в бывших союзных республиках, грузинского супа харчо.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Забираю, отличный супчик!!!!!
Очень аппетитное "Харчо"!
Делаю практически также. Только ткемали добавляю уже в самом конце, растворяя его в половнике "супа" прогреваю и тут же выключаю. Ещё грузинскую аджику домашнюю добавляю. Вместо уцхо сунели частенько добавляю хмели сунели...почему то предпоследние у нас очень редко бывают . И да, дабы развеять споры и ошибочные мнения..."Харчо" переводится с грузинского как " говяжий суп". В некоторых источниках можно встретить такой перевод: суп из говяжьей грудинки. Про баранину там нет и ни слова!
Использование аджики допустимо, она состоит примерно из тех же компонентов, которые указаны у меня в рецепте (кр. острый перец, кориандр, пажитник, шафран, чеснок и т.д.)
Хмели-Сунели это смесь специй с большой вариативностью в которую входят те же самые кориандр, пажитник, шафран и другие.
Уцхо-Сунели это пажитник голубой.
Указание трех основных специй мне кажется более целесообразным, чем абстрактное указание Хмели-Сунели, которое у нас может быть по составу каким угодно (я имею ввиду пакетики которые продают в обычном магазине).
По поводу этимологии, спорить не буду, но я точно знаю, что тут примерно такая же история как с борщом, который готовят и из свинины и из говядины, и из курицы и из утки и т.д. Книгу в пример уже приводил ниже.
Полностью согласна с вами! Я не имела ввиду, что харчо готовится исключительно из говядины...в той же Грузии из чего его только не готовят Просто аж слух режет, когда начинают утверждать: "Настоящий харчо готовится только из баранины!"
Без комментариев!
Люблю харчо, но готовлю его немного по-другому. Но, думаю, Ваш вариант тоже очень вкусный!
Все вы правильно делаете. Только харчо готовится исключительно из баранины (на костях), остальное все как у вас. Я тоже однажды выставила харчо, (по моему разумению), но меня грузины разнесли в пух и прах. После этого я перестала готовить блюда из чужой национальной кухни. Я русская и делюсь своими рецептами на которых выросла и уже дожила до 62 лет. И никогда в моей семье никто не страдал заболеваниями, связанными с желудком. Одним словом -"Где родился. там и пригодился". желаю Удачи вашему рецепту. Я знаю что этот рецепт не только вкусный, но еще и сытный. Рекомендую!
Спасибо за ваш отклик. В разных регионах Грузии харчо готовят по разному. Мегрельское харчо, например это даже не суп, а скорее густой мясной соус с орехами.
Также в пример могу привести книгу автора Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" (Издательство Министерство торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.)
которая содержит в себе варианты супа харчо с :
Говядиной или бараниной
Курицей, индейкой или гусем
Свининой
Осетриной или севрюгой.

Бескостное мясо я использовал исключительно в целях экономии времени, костный бульон несомненно лучше, но в таком случае время приготовления супа возрастает с 2 часов до 3-4 часов. Использование мяса без кости в данном рецепте вполне допустимый вариант.
Совершенно с вами согласна! Но, я потерпела фиаско. Харчо больше не готовлю. Рисовый суп Да!, но не харчо! Да, а вы в курсе? чем чаще мы кушаем рис (но не молочную кашу), тем чище мы становимся. Рис имеет свойство вбирать в себя из организма все вредное.Даже в те Советские времена мы "упражнялись" над очищением своего организма. Причем это давало свой результат. Я как и многие,упражнялась в диетологии. Читала Дюкана, потом выбросила на помойку, поскольку наш народ живет (и правильно ) своими ценностями. Я сейчас даже вспомнила, что автор этой книги была ЛУИЗА ХЕЙ.
При чем здесь Луиза Хей? она говорит об очищении человека и излечении его от болезней с помощью аффирмаций, а не еды....
Ответ для gurtovaya
Девочки, простите, что влезаю в вашу беседу.
Отварной рис без соли - ядерное средство от отложения солей, особенно на шейных позвонках.
Но очень сильное.
Его нужно конечно есть.
Ответ для gurtovaya
"Харчо (груз. ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменной."
Зря Вы перестали готовить национальные блюда разных стран, это, как минимум, интересно.
"Также в пример могу привести книгу автора Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" (Издательство Министерство торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.)
которая содержит в себе варианты супа харчо с :
Говядиной или бараниной
Курицей, индейкой или гусем
Свининой
Осетриной или севрюгой."

А также далеко не в каждом харчо присутствуют орехи. Это кому как нравится.
Удивительно, но делаю так же, только без томата.
Томат опционален, главное чтобы был фруктовый закислитель (ткемали, или грантовый сок).
Как по поводу наршраба?
Не пробовали?
Просто спросил.
Так в этом рецепте он и был
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки