• 22 января 2017, 16:32
  • 3970

Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"

Рецепт: Баранина, тушенная с нутом Гуштнут

Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11398.694 ккал
белки
436.215 г
жиры
207.16 г
углеводы
2211.47 г
100 г блюда
ккал
23.31 ккал
белки
0.89 г
жиры
0.42 г
углеводы
4.52 г


Рецепт «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:

Подготовка к этому блюду начинается с вечера, т. к. нут необходимо замочить в холодной воде с содой.
В этом блюде главное соблюсти баланс между мясом, нутом и помидорами. Поэтому все эти компоненты берутся в одинаковом количестве, причем количество нута измеряется уже после того, как он постоит ночь воде.
Мясо порезать мелким кубиком, практически с размер самого нута.

Если вам повезло и у вас тоже баранина с небольшим жирком, то на этом жире и будем жарить мясо, а если жира нет или есть элементарная непереносимость этого запаха, то можно использовать 3 ст. л. растительного масла. В кастрюле с толстым дном или казане обжарить жир (не до фанатизма)

Когда получатся вот такие шкварки,

Отправить в выделившееся масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета. Добавить кориандр и зру и все хорошо перемешать (это мое самовольное отступление от рецепта, т. к. специфический запах на этом этапе стал проявляться очень сильно и пришлось исправлять ситуацию).

С нута слить воду, отмерить 400 гр и хорошо промыть водой. Оставшийся нут можно отдельно отварить до готовности и приготовить, например, вот этот салат: http://www.povarenok .ru/recipes/show/125 651/

Всыпать к мясу нут, все хорошо перемешать.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.

Залить содержимое казана водой, так чтобы она едва покрывала нут. Дать воде закипеть. Если стало образовываться много пенки, то ее нужно снять, затем уменьшить огонь до минимума, закрыть казан крышкой и томить 1 час.

Тем временем подготовить помидоры. Конечно, в идеале нужны сочные летние помидоры, но сейчас зима и работаем, с тем что есть. Обдать их кипятком, снять кожицу и порезать мелким кубиком.

Через час вот такую красоту немного посолить и поперчить.

Затем добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20. Проверить еще раз на соль, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минут 10.

За это время лук порезать полукольцами, зелень мелко порубить. Я обычно лук замачиваю в холодной воде, чтобы он не был таким ядреным.

Подают это блюдо в касушках. Сначала выкладывают мясо с нутом, на него небольшую горсть лука, который немного солят, перчат и посыпают зеленью.

Вот такая красота была у нас с мужем на ужин:



Мясо такое нежное, что просто тает во рту. Немного ближе:



А это на следующий день - все хорошо настоялось, с лепешкой просто наслаждение!




Блюдо получается очень сытное, но не тяжелое.

Попробуйте и вы не пожалеете затраченного времени и сил! Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баранина, тушенная с нутом Гуштнут
Описание: Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.


Фотографии «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусное блюдо
Спасибо!
Чудестное блюдо. Аромат прямо таки почувствовала сквозь время и расстояние.
Спасибо!
А нельзя в этом рецепте заменить баранину? Может кто-то так пробовпл?
Попробуйте с говядиной, тоже должно быть вкусно.
Какой шикарный рецепт! Я хоть тоже живу не в Узбекистане, ооооочень захотелось! У меня, кстати, в Узбекистане, под Ферганой, живет брат, но никогда о таком блюде на рассказывал, засранец. Такую красоту утаил!
Нина, дорогая, я тоже не особый знаток узбекской кухни, но вот пришлось потихонечку осваивать. А брат может не говорил, потому что оно вроде как и простое, если сравривать с пловом или лагманом, например.
Да, плов Мишка готовит знатно!
Ответ для Нина-супербабушка
Здравствуйте. Встряну . Под Ферганой, в Маргилане, такое на базаре продавали. Может и сейчас продают. Очень вкусно было. В бумажный кулек (потом в целлофановые пакеты стали насыпать) насыпали нут, сверху куски мяса и лук с зеленью. И лепешечки ширмон прикупить еще... Видно потому и не рассказывал, базарное блюдо. Ностальгия накрыла (вкусовая)
Ох, захотелось мне на ферганский базар... или маргиланский
Замечательный рецепт!
Спасибо!
Очень-очень вкусно и сытно!
Спасибо!
Олечка, какое аппетитное и красивое блюдо!
Спасибо!
Недавно готовила! Идеальное блюдо!
Ух, ты, какая красота и вкуснота! А какие специи в азербайджанском варианте?
Оль, там также идет зира, кориандр плюс куркума или шафран и когда уже готово кому нравится посыпают сумахом. Я специи люблю, поэтому щедро от души добавляю!
Ира, я тоже люблю специи, но здесь я решила строго соблюсти рецепт, для аутентичности, чтобы узнать вкус, да и то неудержалась.
Понимаю! У нас просто так любят барашку! Я уже с чем только не готовила! По каким только рецептам! Со все возможными специями и без ! И всегда вкусно!
В азербайжданской кухне тоже есть такой рецепт, немного специи другие, а принцип тот же, горох, баранина, зелень! Обожаю это блюдо! Вкусное, уютное, домашнее!!!
Да, очень вкусно! Спасибо!
Баранина- это почти всегда вкуснотища!!!!!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3289 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки