• 23 января 2017, 5:57
  • 3840

Греческий традиционный рыбный суп

Рецепт: Греческий традиционный рыбный суп

Греческий суп... Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) - суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2687.55 ккал
белки
228.975 г
жиры
145.175 г
углеводы
119.655 г
Порции
ккал
671.89 ккал
белки
57.24 г
жиры
36.29 г
углеводы
29.91 г
100 г блюда
ккал
95.61 ккал
белки
8.15 г
жиры
5.16 г
углеводы
4.26 г


Рецепт «Греческий традиционный рыбный суп»:

Первое правило греческого супа- овощи должны быть нарезаны крупно! Наши русские супы с мелко нашинкованной картошечкой и натертой на терке морковкой- греки могут не понять. Итак, картофель порезать крупно.

Морковь крупными кружками.

Лук, без заморочек, на 4-6 частей.

Второе правило, во все варианты греческого супа кладется оливковое масло. Если это мясной суп- меньшее количество, а если рыбный- большее!

Третье правило рыбного супа- сначала варим овощи с оливковым маслом. Варим в большой широкой кастрюле, воды наливаем так, чтобы прикрылись наши овощи. Когда проварились немного овощи добавляем относительно мелко нарезанный листовой сельдерей. Можно использовать и черешковый, в этом случае его бросаем к овощам чуть раньше.

Далее... рыба. Рыба должна быть свежей! И, желательно, свежевыловленной! Допускается приготовление супа из замороженной рыбы. Рыбу используют крупную ( можно несколько рыбешек среднего размера). Итак, рыбу помыть и почистить, убрать внутренности и жабры. НЕ РЕЗАТЬ!!! Будем варить целиком! У меня на фото- солнечник или, как его еще называют " рыба Святого Петра". В Греции ее называют " Христопсаро"- рыба Христа.

Когда овощи готовы, выкладываем рыбу сверху, кастрюлю закрываем крышкой, варим. Рыба, а особенно солнечник, готовится очень быстро.5-6 минут. Другую рыбу я вам рекомендую проваривать не более 10- 15 минут (в зависимости от вида).

Суп разливаем по тарелкам, рыбу делим на порции и раскладываем по тарелкам. Еще одно правило- суп без лимона не едят! По вкусу, добавляем сок лимона. Я, например, добавляю в свою тарелку сок из 1-1,5 лимона, хотя поначалу мне эта идея казалось очень странной!

Приятного аппетита!!! Вкусных вам супчиков!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческий традиционный рыбный суп
Описание: Греческий суп... Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) - суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный!!!
Тэги: первое.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт
Благодарю
Что мне понравилось в рецепте- это верность исконному блюду. Рыбный суп как бы его в какай стране не называли- еда рыбаков, готовился из мелочи которая не продавалась, с добавками доступных овощей и трав. Сегодня, к сожалению, тенденция усложнить простые вещи. В Италии (cacciucco) во Франции (bouillabaisse) в ресторанах цены до небес, муж как истинный итальянец без определенного набора продуктов даже не мыслит готовить.
Усложнять можно лишь только в том случае, если знаешь, как это готовится в оригинале.А суп из рыбной мелочи это уже другой рецепт.В Греции это называется какавья.Рыбешку используют для того, чтобы получить насыщенный рыбный бульон, а затем выбрасывают.Варят овощи и в конце кладут крупную рыбу.Также варили на Руси богатую уху.
Интересно!
Спасибо
Варю также, но без лимона.
Это дело вкуса!
Сок 1-1,5 лимонов в тарелку? Не много? У меня скулы свело, как только я это себе представила...
Кто к чему привык! Мне поначалу тоже так казалось, а потом понравилось! Уже ни мясо, ни рыбу без лимона не едим!
Нет, но 1,5 лимона в тарелку? В кастрюлю, я бы еще поняла. Не кисло?
Для меня - не кисло.Вы можете вообще не добавлять.А мы за стол без лимона не садимся.
Нууу... я тоже лимон очень люблю. Надо попробовать. Буду добавлять постепенно.
Вообще-то правильно варить без картошки и моркови. Они в европах появились сравнительно недавно, в 17-18 веках. А греки такие супы варили с кореньями - петрушкой и сельдереем - еще до нашей эры... Так уха и получилась, в ее классическом варианте.
Это имхо, извините)
Мне сейчас показалось, что Ваше мнение основывается на исторических изысканиях господина Похлебкина))) Тоже самое он говорит в отношении древней Руси... Честно сказать до меня не дошли традиции древней греков, даже 17 век- это глубоко!!! Да и если Вы заметили в названии древнегреческий не указано!!@ Да и еще...взять центр Греции, Пелопоннес и острова- повсюду камни, почвы мало, чтобы сделать огород мы покупаем землю и завозим ее машинами...О каких корнеплодах идет речь...Для кореньев нужен грунт!!! Греки с древних времен ели и едят " хорта" в несметных количествах- наземная трава( определенная), зачастую в России мы ее относим к сорнякам...А уха - это уж русское, простите...не путайте!!!
да ладно, огуречная трава, петрушка, укроп - все росло в Греции, оттуда и распространилось. Уха - это рыбный суп, он у всех приморских народов распространен, разница только в сортах рыбы. Испания и Италия, как средиземноморские страны (Испания была римской провинцией, как и Греция в свое время, и Крым) имеют схожую кулинарную историю. Супы из рыбы и ракушек, жареная и печеная рыба - нигде нет ни картошки, ни морковки)
Оливковое масло - да, петрушка, сельдерей, перец - да. Но не картошка)
это уж потом и помидоры, и картошка, и кукуруза...
Уха не только русское, кстати)
...Вы сейчас говорите о Римской, Византийской империи...а в эпоху динозавров вы не знаете какие коренья были...? Это суп, который готовят в каждой семье, в стране, в которой я живу, и готовят в течение многих поколений, будем считать с 17 века.ОК? А теперь пойдите к любой бабушке и скажите, что щи- это не традиционно русское блюдо, и что она их неправильно готовит...картошка и морковь исторически не существовали...Хотела бы я поприсутствовать при вашей беседе
Ващето, насколько я помню, крестоцветные - к которым относятся капуста, редька, редиска, репа, свекла и другие полезные в питании растения - в отличии от картошки и помидоров изначально росли на территории нынешней России.
Щи - капустный суп, так называемый - распространен от Пекина до Петербурга, во всех аграрных странах. В древнем Риме капуста была весьма популярным овощем. Даже притча существует, про одного известного римского политика - который предпочел выращивать капусту, вместо занятия войной.
Насчет эпохи динозавров.... я могу рассказать, хотя не могу назвать себя палеоботаником.
По поводу картошки и моркови - гугл в помощь, если вы мне не верите.
Вам нечем больше заняться? Развели какую-то словесную баталию.Чего хотите доказать? Что все мы, прожиающие в Греции, неправильо варим суп? И это не пост про крестоцветных, розоцветных и пасленовых, а рецепт супа, который мы готовим здесь, не моя фантазия. И очень жаль, что Вы не понимаете и не хотите читать, что я Вам пишу.Идите и варите щи без картошки, гуглите морковь и редьку и оставьте меня и мой рецепт в покое.
что ж вы так возмутились-то? Я вас обидел чем-то? О.о
Извините.
Аппетитный рецепт! Скажите, а замороженную рыбу нужно предварительно размораживать и стоит ли её варить подольше?
Рыбу разморозить обязательно! Варить как обычную рыбу! Ориентируйтесь по размеру рыбы.
Но как принято считать любая рыба готовится не более 20 минут
Замечательная псаросупа! У нас еще и рис добавляют, но это уже не греческая, а кипрская псаросупа.
а почему псаросупа? Рыба же по гречески - ихтио?
Рыба по-гречески - это псАри. Созвездие Рыбы это ихтис, идет с древнегреческого.
Ответ для Владимир 271
АЙДЕ РЕЕЕЕ...
Ответ для maraki84
Спасибо, Мария
Почти УХА, Ну или почти. Я в Ухе тоже предпочитаю все крупно порезанное, мне кажется так вкуснее. Про лимон не слыхал, надо будет попробовать. Хотя щи кислые частенько с лимоном ем
Попробуйте, это вкусно!!!
Интересное повествование Рыбный суп выглядит очень аппетитно! !!
Но КОТОсупа почему-то совсем не хочется
Котосупа не от слова "кот", как это может показаться. Просто по-гречески курица - это кОта. От этого и название.
Ответ для artemida prim
Спасибо!
Интересно
Спасибо!
Очень интересный рецепт, спасибо.
На здоровье!!!
Молодцы греки! Надо попробовать!)))
Попробуйте обязательно!
Какой шикарный супчик! Мне бы сейчас эту тарелочку! Наверно мой муж в прошлой жизни был греком - тоже любит овощи, нарезанные большими кусками, особенно картошку!
В таком случае, я думаю, муж положительно оценит этот суп
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3443 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки