• 24 января 2017, 18:16
  • 8163

Почти суджук

Рецепт: Почти суджук

Почти..., потому что не из конины, и даже не из говядины. Хоть суджук - это дело довольно длительное по времени приготовления, но довольно не хлопотное. Мой эксперимент с суджуком длился два года. И теперь я могу дать выверенный и проверенный временем рецепт. Пишу только свои выводы, не кидайтесь тапками, авось пригодится...

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Почти суджук»:

Время приготовления:



Рецепт «Почти суджук»:

Берем мясо. Рецепт расчитан на 1 кг, но этого очень мало, уходит не заметно. Мяско подойдет любое, у меня было всё, и окорок, и лопатка, и обрезки... Я взяла на этот раз 2 кг и перекрутила в фарш на самой крупной решетке.

Смешиваем со всеми специями, вино я беру белое сухое, можно добавлять и красное, и коньяк, и даже водку. Но после экспериментов было выбрано МНОЮ белое. По поводу нитритной соли много споров, я делала и без неё, но дабы не травануть своих любимых, ведь у меня не производство, а в домашних условиях трудно соблюсти все ньюансы, решила, что всё- таки буду её добавлять. Кстати и цвет у такой колбасы очень красивый получается, розовый, а с обычной солью сероватый. По поводу чеснока. Чеснок берем исключительно сушеный, при вялении свежий может испортиться и весь труд на смарку.

Все смешиваем, накрываем пищевой пленкой, делаем дырочки зубочисткой и убираем в холодильник созревать. Минимум на сутки, у меня зрело мяско 5 дней, временами достаем, перемешиваем и обратно в холодильник под плёночку.

Теперь кишки. Если берём натуралочку, на рыночке, то требуется обработка. На 1 литр воды 1 ч. ложка соды, 1 луковица и парочка лаврушки, складываем кишки в чашечку на час. Потом тщательно промываем

Можно приступить к набивке колбасок. У меня самый простой вариант, с помощью электро-мясорубки и насадки для колбасы

Набиваем колбаски плотно, концы связываем между собой. Делаем в колбаске зубочисткой или иголкой дырочки, не бойтесь, натуральная кишка не порвётся. Это делается для того, чтобы при сушке в колбасе не образовывалось пустот. И она потом получалась с гладким срезом. Я не всегда это делаю, иногда просто забываю

Длину колбаски делаем примерно по см 40, так как она очень хорошо усыхает

Подвешиваем нашу колбасу в сухом прохладном месте. Температурный режим необходимо соблюдать, для сыро-вяленой колбасы это от +3 до +10 градусов максимум. Я начинаю делать суджук осенью, в начале ноября, и делаю весной, а вот зимой только если погода позволяет, пыталась вялить в холодильнике, не вышло, выбросили, поэтому лето тоже отпадает

Это примерно через неделю. В этот момент колбаски снимаем и прокатываем скалочкой, придавая ей вид суджука. Делать это опять таки не обязательно, просто потом удобнее будет чистить. Можно просто между ладонями приминать.

Извините за фото, делала я их тогда на телефон и вовсе не для поварят, хорошо что сохранились. И ещё... Я вялю колбасу в неотапливаемой, никак недоделанной веранде, запах стоит такой, что хочется попробовать её уже на второй день

Колбасу вялим минимум три недели, но это не предел. Все зависит от температуры, толщины кишки. Готовность определяем по желаемой сухости. Замечу, что колбаса продолжает усыхать и уже после её готовности. Я обычно делаю палок 15-20, а потом заворачиваю в бумагу, пакет и убираю в морозилку на хранение. По мере необходимости достаю и размораживаю. Здесь колбаса на красном вине и с обычной солью

Вкусовых качеств на мой взгляд колбаса после морозилки не теряет

А вот такая колбаска получается с нитритной солью. Обратите внимание на цвет. Вот в этот раз я её не прокалывала иголкой, поэтому очевидны пустоты.

Сейчас я пользуюсь вот такой натуральной свиной оболочкой. Она уже промытая, засоленная. Остаётся только отмерить нужное количество и замочить на час в теплой воде. Остатки храним в большом количестве поваренной соли, в закрытой, герметичной таре, в холодильнике

Надеюсь кому-то данная информация пригодится. Колбаса получается остренькая, количество перца черного молотого можно даже сократить немножко. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почти суджук
Описание: Почти..., потому что не из конины, и даже не из говядины. Хоть суджук - это дело довольно длительное по времени приготовления, но довольно не хлопотное. Мой эксперимент с суджуком длился два года. И теперь я могу дать выверенный и проверенный временем рецепт. Пишу только свои выводы, не кидайтесь тапками, авось пригодится...


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Супер
Подскажите пожалуйста где взять нитритную соль? Уж очень Ваш рецепт понравился!
Сначала заказывала в интернет магазинах, а сейчас на рынке появилась, на лотках со специями
Очень замечательно. Я вообще люблю всякое сыровяленое
Шикарная колбаска!
вкуснотааа классное блюдо!
Спасибо Попробуйте обязательно
Где бы еще кишки раздобыть.
Я тоже так думала. А потом пошла на рынок к мясникам и спросила у кого можно заказать. Легко оказывается.
Я сегодня напрягла одного человечка этим.Посмотрим что завтра скажет.
Сейчас заказываю у девочки, которая специями торгует, засоленные, выходит дороже, но уже чистые. Надеюсь Вам положительно ответят и мы скоро увидим отчетик
Если все выгорит то обязательно.Кстати со мной на ты,я вроде еще не такая старенькая.
Ок! Взаимно
ой, какими тут вкусностями угощают !) осталось ли чуток мне ?)
Осталось конечно Угощаемся на здоровье вкусняшками
Супер! Я последнее время подсела на вяленую утиную грудку и полендвицу. В ближайших планах бастурма, может и до колбасы когда-нибудь дозрею!
Самое главное мясо достать, остальное почти само делается
С мясом нет проблем, нет кишек и мясорубки с насадкой!
Ой, Хотя-бы ручная мясорубка была-бы Остальные варианты отметаю, сама такая
Спасибо за рецепт!
Расскажите пожалуйста, почему именно провалился опыт с холодильником. Неприятный запах, вкус, что то еще?
Просто встречала рецепты сыровяленого мяса, где завяливание идет именно в холодильнике, в подвешенном на дверце состоянии. Так обрадовалась, что особого оборудования не надо...
Спасибо за вопрос. Мясо должно вялиться в прохладном, проветриваемом месте. Мне не понравился именно аромат, такое ощущение, что мясо просто задохнулось. Может кому-то это является нормой но я то пробовала другой результат. Не рискнула даже, так что про вкус не скажу. Здесь тоже особого оборудования не надо, главное соблюдать температурный режим. Можно делать в мярле за окошком, только бы градусы не скакали.
Интересно! Спасибо за рецепт!
Это и на самом деле интересно, буду ждать отчетов. Попробуйте, и больше никогда не будете покупать во всяком случае суджук
Екатерина, шикарный у Вас рецепт!!!! Все так подробно и понятно описано! Унесла в КК!
спасибочки, пробуйте на здоровье, будут вопросы пишите, чем смогу
Замечательная колбаска! Сама вряд ли сделаю, а на Вашу полюбуюсь!
Сделаете 100%, главное начать, а я поддержу
Спасибо Вам!
Замечательно
Огромное спасибки
Как же аппетитно при виде такой колбаски начинается обильное слюноотделение!!! Катюша шикарный рецепт.с очень подробным и понятным описанием.От меня плюсик и букетик!!!
Спасибки Анют Очень долго я его чего-то писала, комментарии воодушевляют
Ответ для топиарий
Замутила очередную партию колбасы, можно потом рецепт отредактировать (фотки по успешнее добавить, или уже нет?)
Уже не получится.зато можно в дневничке запись о колбаске замутить!!!
Ок, будем мутить дневник
Ответ для danichkina81
Кать.скажи .а почему в холодильнике не получилось? Я вялила свинину.всё тип топ!!!
Анюточка, ну наверное из-за времени приготовления, у меня на суджук уходит пару месяцев. Может это я такая пендитная, но почувствовала неприятный аромат, и всё, как отрезало. Не могу судить
Всё поняла запах нам не нужен!!!!
Ответ для топиарий
Суджук блин и правда очень долго вялится, а в холодильнике влажность на мой взгляд повышенная для него. Ну как то так...
а если "ноу фрост" там вообще влажности нет высушивает всё как сумашедший!!! Ну ладно .рисковать не буду!!!
Ответ для danichkina81
Через сутки после публикации рецепта автор уже не может сам вносить исправления в рецепт. Если вы захотите добавить фотографии к рецепту или любые другие изменения вы всегда можете это сделать через модераторов рецептов. Обращайтесь.
Спасибки
Ответ для marfutak
Благодарю за информацию
Вот это МОЕ !!! Переписала в тетрадку, попробую , скоро весна. Спасибо за рецепт !
Благодарю за доверие, попробуйте обязательно. У меня с первого раза всё вышло, просто потом долго эксперементировала с приправами, чтобы добиться более совершенного сходства с настоящим суджуком. Хотя какой он настоящий я и представить не могу ну с тавровским наверное сравнивала
Мы однажды ели на юге, уже и вкус забыт... Но я очень люблю такие мясные изделия, поэтому не прозевать бы погоду, она ведь сейчас непредсказуемая, скажет температура, как вздумается ей.
Вот это основная сложность в приготовлении. Сама сижу и выжидаю, как только более менее стабильно +3 начинаю делать. Бывали даже резкие скачки от плюса к минусу, приходилось на пару дней колбаску в холодильник прятать, а потом опять вывешивать Кстати это выход из ситуации, просто вялиться будет дольше, когда температура норм, то на воздухе, а когда минус или большой плюс, то в холодильник переждать.
Я полендвицу давно делаю, немного в курсе, как и что. А вот колбасу или суджук - нет ни разу, надо пробовать.
Ну раз Вы немного в курсе сыро-вяленого продукта, тогда и проще будет разобраться с суджуком. Я наоборот с него начинала. Пыталась по- быстрому пролистать Ваши рецепты, найти ту самую полендвицу, не вышло, они супер, я застряла, мне нужно больше времени. Если есть рецепт, киньте ссылку плиз
https://www.povarenok.ru/recipes/show/82838/ я вот по этому рецепту готовлю, а здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/52551/ можно глянуть какая она у меня лично.
Спасибки, я такое ещё не пробовала С меня отчётик
Думаю, не хуже суджука будет...
Ответ для yugai ludmila65
Нуууууу, просто подавилась слюной. Красота, но нет возможности исполнить.
почему нет возможности?
Негде вялить
Главное чтобы температура за окном была подходящая. В остальном приспособим
Как интересно!!! И колбаса такая красивая получилась!
Спасибки огромное, только что последнюю палочку умяли, пока я рецепт писала и следующую порцию мяса мариновала
Классный и подробный рецепт! Обязательно вспомню,когда появится такая насадка и оболочка)))
очень приятно, что заинтересовал рецепт. Подруга напрягла, выложи, выложи. А насадку я специально покупала, в комплекте к мясорубке не было, стоит 100 рублей, а использовать можно и для колбасок, и для шпикачек, сосисок.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки