• 27 января 2017, 13:01
  • 6985

Рубец, запеченный со сметаной

Рецепт: Рубец, запеченный со сметаной

Если бы раньше я знала, на сколько это вкусно и полезно! И как предвзято относилась к замечательному субпродукту - требухе или говяжьему рубцу! Много лет скармливала его своей собаке и кривилась, слыша восторженные отзывы своих родителей о пользе и вкусе правильно приготовленной требухи. Польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он малокалорийный, но содержит большое количество белка, поэтому может входить в диетическое меню. Оказывается, рубец подают и на праздничный стол, в качестве деликатеса. Предложенный рецепт прост в приготовлении, очень рекомендую попробовать и оценить!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Рубец, запеченный со сметаной»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Рубец, запеченный со сметаной»:

Время приготовления указано без учета варки рубца. Можно заранее отварить продукт, поделить порционно и заморозить. Перед приготовлением будет достаточно разморозить в микроволновке или кинуть в кипяток на несколько минут.
Сейчас требуху можно купить уже вычищенную, что очень облегчает приготовление, но некоторая подготовка перед варкой все же нужна. Замачиваем вымытый рубец в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду три раза. Если на рубце есть жир, срезаем его, он нам не нужен. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту, закипит - воду сливаем, повторяем три раза. Все эти манипуляции нужны, чтобы избавиться от специфического запаха.
Заливаем воду в последний раз, объем ее должен быть не менее 2.5-3 л, доводим до кипения, если появится пена - снимаем. Но у меня ее совсем не было. Солим как обычный бульон, добавляем перец горошком, лаврушку, очищенную луковицу, морковь и пряные травы. Варим три часа при медленном кипении. Остужаем.
Отваренную требуху нарезаем полосками.

Остальной лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

Добавляем к луку полоски требухи, посыпаем смесью перцев, все обжариваем до легкой румяности. Посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметану. Прогреваем до загустения.

Перекладываем в жаропрочную посуду, посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 10 минут.

Подать к столу можно в той же посуде, в которой запекали.


P.S. Обсудила рецепт со своей мамой и тетей, поэтому дополняю. Если сырой рубец все-таки пахнет, то можно вымочить его в течение ночи в воде с добавлением 1-2 ложек уксуса. Так же, вымачивать можно в проточной воде: оставить тонкую струйку воды над миской ( ага! с нашими счетчиками ). Еще можно натереть его солью после вымачивания, выждать пару часов, затем хорошо прополоскать в проточной воде и потом приступить к варке.
В принципе, не так хлопотно, как кажется, и оно того стоит! Готовьте на здоровье, и пусть ваша еда будет полезной и вкусной!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рубец, запеченный со сметаной
Описание: Если бы раньше я знала, на сколько это вкусно и полезно! И как предвзято относилась к замечательному субпродукту - требухе или говяжьему рубцу! Много лет скармливала его своей собаке и кривилась, слыша восторженные отзывы своих родителей о пользе и вкусе правильно приготовленной требухи. Польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он малокалорийный, но содержит большое количество белка, поэтому может входить в диетическое меню. Оказывается, рубец подают и на праздничный стол, в качестве деликатеса. Предложенный рецепт прост в приготовлении, очень рекомендую попробовать и оценить!


Фотографии «Рубец, запеченный со сметаной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Впервые готовила рубец и взяла этот рецепт за основу. После очистки было примерно полтора кило рубца. После обжарки (до хлопков) с большим количеством лука муку не добавляла. Добавила специи, залила упаковкой (400 г) сметаны, прокипятила пару минут и не запекала. Вкуснотища! А после охлаждения в холодильнике получилась отличная закуска типа холодца. Спасибо за науку!
Живу в Краснодаре и рубец очищенный, фасованный ( к сожалению замороженный ) продается в магазинах агрокомплекса Выселки. Цена примерно 160 руб за 1 кг.
Вместо сыра Пармезан пришлось использовать Сулугуни. Зайдя в Магнит и прочитав состав Пармезана ( в составе был консервант).... купила Сулугуни.
Вымачивала, правда без уксуса. Запах присутствовал, но не критично. Надо попробовать с уксусом. Хотя можно и сок лимона попробовать?
Варила примерно часа четыре в большом количестве воды, кастрюля на рассекатели пламени. Оно как бы протомилось на очень медленном огне.
Сваренный рубец по качеству напоминает отваренные ножки.
Лука можно и больше. Вкус жаренного лука чуть перебивает запах рубца.
Рецепт понравился и обязательно буду готовить. Автору спасибо.
Большое спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что блюдо понравилось!
Никогда не ела рубец. Да и не попадался он мне в магазинах... А жаль. Т.к. со слов мужа (который родом из Ростова) знаю, что это ооооочень вкусно. Его мама готовила и многочисленные тетушки, еще там, в Ростове...
Марина, спасибо большое за рецепт. Если встречу я рубец, то постараюсь воспользоваться рецептом. Выглядит ооооочень аппетитно!!!! 10+!!!
Надо-надо восполнить этот пробел! Спасибо, Оленька! С наступающим!
Надо, Мариш! Вчера спрашивала у мужа... он, говорит, что "да, вкуснятина"
А у нас он и не продается! Надо искать, короче!
С МЖД и тебя!!!
Очень вкусно!!!!!!!!
Спасибо!
Ела в Словакии суп с рубцом-было очень вкусно. Думаю запечённый не хуже. Наверно на хрящики по вкусу похож? Жаль, что муж субпродукты не признает едой...
Спасибо за интерес к рецепту! На хрящики не похоже, скорее, на обжаренный язык. Я тоже не признавала этот продукт, эх, зря!
Отличный рецепт
Стыдно признаться, но я рубец никогда не пробовала Срочно нужно исправляться, рецепт очень заинтересовал!
Срочно! Это и вкусно, и полезно!
Всегда отваривали, резали полосками и обжаривали с лучком, а тут надо попробовать будет еще вкуснее... Супер!!!
Значит, Вы искушенный едок. А я "Америку открыла" для себя... Если мне-привереде понравилось, то Вам обязательно придется по вкусу!
Никогда в жизни даже не нюхала! Представления не имею каков рубец на вкус, но ты меня заинтересовала, у нас на рынке тоже продают уже беленький и чистенький, может и рискну как-нибудь попробовать!
Наташ, рискни! Думаю, жалеть не будешь, когда попробуешь готовый!
Мариночка, какая ты умничка! Признаюсь, три раза покупала рубец, отваривала и ....отдавала собаке, не могла себя заставить готовить дальше! Но! Твой замечательный рецепт, вот прям вдохновляет!
Захвалила
Знаешь, я и сама раньше так делала. Просто, не знала, как правильно подготовить его до готовки. Этот кусок мне случайно достался, и благодаря мужу - оказалось он очень его любит и не ел с юности... В общем, решилась и открыла для себя вкуснейшее блюдо
Если приготовишь, в дальнейшем придется собачку кормить чем-то другим
Как вернусь, обязательно приготовлю!
Рубец просто обожаю! Если вижу уже готовый очищенный, обязательно покупаю, вот запекать с луком и сметанкой никогда не пробовала, а на фото это ТАК вкусно выглядит , захотелось просто нестерпимо)))
Спасибо за рецепт
Буду очень рада, если воспользуетесь рецептом!
Мариночка, очень интересный, познавательный рецепт! Здесь я такого не найду, но на первой родине вполне можно будет опробовать твой рецепт!
Машенька, спасибо, милая! :
Знаю,как это вкусно! Моя свекровь отлично готовила раньше рубец (сейчас ленится ),да и меня пристрастила в этому продукту,девочку с Урала. Встречу уже очищенный рубец-не задумываясь куплю и воспользуюсь твоим рецептом,Мариша. (очень рада тебя видеть )
Спасибо, Машенька! Буду очень рада!
Мариночка, снимаю шляпу перед твоим героизмом!
Помню из детства, папа с упоением рассказывал, как мой дедушка, который на фронте был поваром, готовил рубец, варил его долго, с луком, морковкой, лаврушкой, в послевоенные годы было одно из немногих доступных лакомых блюд. Пробовал и папа приготовить рубец - ничего съедобного у него не получилось, запах остался Все таки серьезная работа проводится перед готовкой. Правда я брала собакам желудок вымытый, упакованный в вауукуме, беленький, чистенький, но запах все равно есть, когда варишь его...
А рецепт отличный, молодец!!!++++!
Танюша, спасибо! Но никакого героизма, запаха почти не было, да и тот едва улавливался при первом закипании. Даже гости, зашедшие с мороза, отметили вкусный запах варившегося рубца.
Потом уже вычитала, что свежий и хорошо обработанный рубец не пахнет - мне повезло!
На родине мужа, в Грузии, рубец очень любят, но не у каждой хозяйки гости едят подобное угощение.
И не только в Грузии, я встречала рубцы отварные и во французской кухне, а уж французы знают толк во вкусняшках!
А знаменитый хаш(и) в Кавказской кухне! Это вообще песня!
Рубец - сложный продукт, требует длительной обработки. В моей практике как-то было желание приготовить блюдо из рубца. Получилось достойное по вкусу блюдо, но предварительная обработка меня просто убила наповал .
Вы правы, не каждая хозяйка решится брать необработанный рубец. Но наши бабушки и мамы это делали и с успехом.
Ответ для Аллочка-уралочка
Алла, а нам везет, у нас продают уже очищенный, беленький-беленький, я только оставляю его в воде, меняю ее пару-тройку раз, чтоб добить запах. А в детстве, помню, вообще продавался уже готовый отваренный рулет из рубца. Мама именно его покупала. Но дома разворачивала, что-то там опять перебирала и только потом он удостаивался сковороды!
Аня, а я даже не знаю, в каком виде сейчас продается рубец у нас)
Я рубец у нас в продаже никогда не видела , на рынке спрашивала ( искала для собаки), все говорят он вонючий, мы его не возим. В Китае и Тайланде его везде продают , очищенный уже. Но не привезёшь же. Хотя однажды я пробовала рубец в китайском стиле - привозили готовый уже в вакуумной упаковке из Китая.
У нас на рынке рубец продают под заказ, уже очищенный, и очень часто закупают всю партию в рестораны. Посоветовали еще поискать в мясных магазинах от местного мясокомбината.
Я всегда очень хорошо относилась к блюдам из рубца, о полезнеости не знала, а просто потому, что мне это вкусно. За информацию спасибо, прям удивилась. Если вижу в продаже, всегда беру, в последнее время пристрастилась к острой закуске из него в корейском стиле, но твой рецепт прям навеял мне детские воспоминания - мама обычно или просто разжаривала кусочки рубца с луком или потом еще тушила его с домашней сметанкой, вкуууууууснооооо
В детстве я была отвратительным ребенком, в плане питания. Заставить или уговорить что-то съесть было напрасным усилием, и как жаль, что так поздно меняются вкусовые пристрастия
Ну, время мноог меняет У меня в детстве был хороший аппетит, я ела практически все, смертельно не любила только печенку и облепиху, но было достаточно другой разной еды, и я не страдала от этой нелюбви. Но повзрослев, я вдруг обнаружила кардинальные перемены во вкусовых предпочтениях, сейчас и все печеночное, и все облипиховое я просто обожаю!
А про меня говорили, что питаюсь святым духом... Чайная ложка меда и стакан водопроводной воды - единственное, что я добровольно съедала, пока родители весь день на работе.
Ну это еще ничего, экономно хотя бы!
У меня вот сынище - это не хочу, это не люблю, это не буду. Но при этом в перманентном состоянии "мааааа, а чё кушать?"
Тогда, одно остается- жест в сторону плиты:"Кухня в твоем распоряжении!" Глядишь, еще одним кулинаром станет больше!
Марина, ты будешь смеяться!
Он у меня учится на повара! Но ежедневная готовка это не царское дело!
Да, уж!
Да, рубец очень вкусный Как вспомню, сколько мама с ним возилась, чтобы очистить.... Хорошо, что сейчас есть уже очищенный рубец, как встретится - нужно будет купить попробовать по этому рецепту приготовить!
Спасибо! Теперь и я распробовала, буду и дальше искать и готовить блюда из рубца!
Обожаем требуху! муж до знакомства со мной даже не знал что это можно есть)))) спасибо за вариант приготовления!
А у нас с точностью до наоборот.
Спасибо за внимание к рецепту!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1308 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки